Если помыть чернику они испортятся?

Надо ли мыть чернику перед варкой варенья?

Нужно ли промыть чернику перед варкой варенья и как сделать это, не повредив ягоду?

Если ягоду собирали сами, то можно и не промывать ее — ведь вы точно знаете, какими были ваши руки и где вы собирали чернику. Понятно, что на ней все равно будет грязь, но все при варке прокипятится, опасаться будет нечего.
Но когда кто-то другой собирал, хочется почему-то ягоду все-таки промыть. Делайте это осторожно, чтобы не повредить хрупкую чернику, лучше всего для этих целей использовать дуршлаг. Ягоду при промывании руками или иными предметами не трогайте, лучше немного встряхивайте дуршлаг.

В общем-то, промывать чернику необязательно, потому что в процессе термообработки все равно все бактерии погибнут.

Все зависит от того, где вы собирали ягоды.

И конечно, какими руками.
Одно дело — если дома в саду и руки помыли. Другое дело — в другом месте, а еще хуже, если купили в магазине или с рук.

Но даже если сами и в своем саду, в любом случае, на ягоды могла попасть пыль или даже мелкий песок нанести ветром. Плюс непонятные дожди идут — и кто знает, что несет в себе дождевая вода. Уж точно, что чистого там мало, учитывая сегодняшнюю экологию.

Поэтому мое мнение — мойте ягоду всегда, даже если сами собирали. Потому что когда песок под зубами хрустит в варенье или компоте — удовольствие ниже среднего.
Тем более, что многие варят так называемое варенье-пятиминутку. Там микробы не успевают все погибнуть, это точно. Так зачем рисковать здоровьем?

Нужно ли промыть чернику перед варкой варенья и как сделать это, не повредив ягоду?

Как вы моете чернику?

Принес муж 1 кг черники. Раньше не покупали, да ее и не продают почти.
Так вот, мыла и перебирала каждую ягодку часа 2! Думала, что пришел мой конец(((
Завтра муж еще принесет, заказал. Хотим на зиму заморозить. Но, я в ужасе! Неужеле мне придется целый день ее опять завтра мыть.

Принес муж 1 кг черники. Раньше не покупали, да ее и не продают почти.
Так вот, мыла и перебирала каждую ягодку часа 2! Думала, что пришел мой конец(((
Завтра муж еще принесет, заказал. Хотим на зиму заморозить. Но, я в ужасе! Неужеле мне придется целый день ее опять завтра мыть.

Как правильно мыть ягоды

Как правильно мыть ягоды? Большинство людей несомненно просто обожают кушать фрукты и ягоды. Ведь они очень вкусные, полезные, имеют приятный аромат.

В летний или даже осенний период имеем место с сезоном дозревания наиболее вкусных ягод. Каждый лакомится ими в свое удовольствие. Их мы выращиваем на своих участках. У кого же нет подобной возможности, тот покупает в магазинах и на рынках.

При собирании ягод на собственной грядке, практически всегда появляется непреодолимое желание попробовать их сразу, не поддавая воздействию водных процедур. Понятное дело, что так лучше не делать. Поскольку ваше пренебрежение нормами гигиены в этом случае может привести к плачевным результатам.

Но с домашними лакомствами еще не все так страшно, ведь вы определенно знаете их состав и условия выращивания. В таком случае одна или две ягодки не принесут большого вреда. Максимум в организм попадет немножко пыли, грязи и десяток микробов.

Другое дело покупные ягоды. Вы же не можете знать, где они были выращены, в каких условиях. Насытили ли их какими бы то ни было химикатами, как собирали, где хранили, как перевозили. Это далеко не весь список того, что важно знать при покупке свежих ягод. Ведь в наше время, в целях финансового обогащения, предприниматель готов пойти практически на все.

Очень часто ягоды поддаются разным нежелательным обработкам. Также их срывают недостаточно спелыми, а уже в длинном пути к покупателю они приобретают искусственную спелость. Все мы знаем, что санитарные условия в наших магазинах и на рынках не всегда соблюдаются.

Поэтому, очень важно после покупки ягод не набрасываться на них и кушать немытыми прямо из пакета, а принести домой и хорошенько вымыть. И поверьте, что одного промывания под проточной водой будет не всегда достаточно. Учитывая условия хранения на наших рынках, этому удивляться совсем не стоит.

Как же правильно мыть ягоды? Любые ягоды перед началом мытья надо тщательно осмотреть, выбрать испорченные и мятые, они уже точно непригодны к дальнейшему употреблению. После интенсивного осмотра можно приступать к водным процедурам.

Как же надо мыть разные виды ягод, разберемся поочередно.

1) Чтобы помыть ягоды клюквы, нужно выложить их тонким слоем в дуршлаг и хорошенько, не жалея воды, промыть холодной, но предварительно кипяченой водой.

2) Чернику моют таким же образом, как и клюкву, но используют не кипяченую, а холодную проточную воду.

3) Чтобы вымыть черешню, ягоды вишни или смородину, нужно поместить их в решето или дуршлаг, а затем опустить в емкость с водой. Уже там проделать следующую процедуру – покачать ягодами со стороны в сторону. Повторить процедуру лучше пару раз, перед каждым последующим погружением надо менять воду.

4) Для мытья ягод земляники понадобится емкость с водой, в которую нужно поместить небольшое количество ягод и слегка помешать их. Делается это для того чтобы осела грязь, после чего надо вынуть их в решето или выложить на марлю. Это поможет поскорее убрать воду.

В противном случае ягодки раскиснут и будут непригодны для дальнейшего употребления. Если вы имеете уже достаточно спелые ягоды, то с ними надо быть поосторожней, иначе получите земляничную кашу. Переспелые ягоды поместите в решето и опустите ненадолго в емкость с водой.

5) Чтобы помыть гроздья винограда, надо достаточно долго подержать их под проточной водой, предоставляя воде возможность попадать внутрь веточек. В виноградных гроздьях грязь накапливается внутри и вымыть ее намного тяжелее.

Если ветка винограда достаточно массивна и богата на ягоды, то лучше аккуратно разделить ее на небольшие порции, чтобы уж точно вымыть всю собравшуюся грязь.

6) Вымыть ягоды клубники можно одновременно несколькими способами.

• Самый простой метод заключается в следующем: не отрывая плодоножки (что убережет от раскисания) нужно поместить ягоды в емкость с водой приблизительно на семь минут. За это время вся грязь и земля должны осесть на дно емкость. Тогда аккуратно надо вынуть ягоды и разложить на хорошо впитывающее полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу.

• Если вы не верите в то, что обычное мытье убирает микробы, то добавьте в воду одну столовую ложку обычного уксуса. После этого обязательно промойте плоды под проточной водой. Уксус точно уничтожит все вредоносные микроорганизмы и позволит клубнике дольше храниться.

• Следующий способ стопроцентно позволит вымыть все микробы и вирусы: надо взять две емкости с водой – холодной и достаточно теплой. Поместив клубнику в дуршлаг надо поочередно окунать в емкости, делая контрастные ванны.

7) Чтобы как следует вымыть малину, тоже существует несколько способов.

• В первую очередь надо избавиться от жучков и личинок, которые так любят населять ягоды малины. Для этого нужно одну столовую ложку соли развести на литр воды. В этот соляной раствор поместить ягоды и подержать несколько минут. Когда все вредные вещества всплывут, то воду нужно слить и хорошенько промыть малину под проточной водой.

• Ягоды малины надо поместить в решето и окунуть в емкость с холодной водой. Процедуру повторить несколько раз. Перед каждым новым погружением воду надо менять на более чистую.

• Также можно помыть малину, подержав ее в течении нескольких минут под струей проточной воды. Но напор должен быть слабый, так как под сильным она расползется и останется в результате только непригодная жижа. После этого ягоды нужно выложить на хорошо впитывающее влагу полотенце.

8) Может и не все знают, но арбуз и дыня тоже ягоды. Хоть мы и не едим их кожуру, но мыть их надо обязательно. Для этого следует предварительно поместить арбуз (дыню) в емкость с водой, чтобы ягода была полностью покрыта. Подержать ее там на протяжении получаса.

Читайте также:  Если опята снизу стали

Благодаря этому вы не только смоете загрязнения, но и хорошенько охладите продукт до начала употребления. Все знают, что охлажденные бахчевые культуры намного вкуснее. После этого ягоду следует вынуть из воды и тщательно промыть под мощной струей холодной воды.

Порой бывает, что магазинные арбузы обрабатывают специальными препаратами или для блеска и презентабельности натирают воском. Тогда одного мытья будет мало, надо протереть продукт жесткой тряпочкой.

Естественно, это не весь перечень ягод и способов их мытья. Тут вообще не упомянуты экзотические продукты, продолжающие в изобилии наполнять наши магазины. Но самые главные и распространенные перечислены здесь.

Главное помнить, что мыть покупные ягоды надо хорошо и достаточно тщательно. И тогда вы и все члены вашей семьи будут здоровыми!

Как же надо мыть разные виды ягод, разберемся поочередно.

Как отмыть руки от черники?

Август — это сезон черники, множество гурманов выходят на сбор. Однако, вдоволь нагулявшись по болотам, собрав килограммы ягод для приготовления из них полезнейших компотов и варенья, собиратели сталкиваются с вопросом «Как отмыть руки от черники?» Это неудивительно, так как своё названия ягода получила из-за уникальной и жутко неприятной способности «чернить» все, с чем соприкасается.

Итак, рассмотрим несколько вариантов решения этой проблемы. Самый, пожалуй, главный и общий совет заключается в простой бытовой мудрости: намного проще очистить свежие пятна, нежели застаревшие, так что постарайтесь сделать это как можно скорее.

В «полевых» условиях

В «полевых» условиях, сразу после сбора, когда нет доступа к проточной воде, легко очистить руки при помощи фруктовых или щавелевых кислот, достаточно просто потереть в руках вишню, красную смородину или щавель, и пятна исчезнут прямо на глазах, так же на помощь придёт трава-кислица.

Если неприятность застала вас на даче, то поможет картофельная или помидорная ботва – разотрите листья в руках, а затем смойте выступивший сок с рук и ногтей теплой водой с мылом. Но будьте очень внимательны при смывании с рук остатков сока: дело в том, что сок, содержащийся в стеблях томатов и картофеля, ядовит. Избегайте его попадания в рот и глаза.

В домашних условиях

В домашних же условиях целесообразно использовать лимонный сок или кислоту, а так же обычный уксус. Нанесите сок на ватный тампон и просто протрите руки, после чего обязательно тщательно помойте руки теплой водой с мылом.

Еще неплохо себя зарекомендовал раствор аскорбиновой кислоты (2 таблетки на пол стакана теплой воды), в растворе следует смочить губку или ватный диск и тщательно протереть руки и ногти. Можно использовать и любое средство для мытья посуды, однако не стоит забывать, что все они оказывают крайне негативное влияние на кожу. Поэтому стоит использовать этот метод только в самом крайнем случае.

Ну и наиболее трудоемкий способ – это постирать вручную большое количество белья, после одного-двух часов ручной стирки на руках гарантированно не останется ни одного пятна.

Не стоит пытаться отмыть руки обычным мылом, так как мыло не создает кислую среду, необходимую для расщепления антоцианов (красящих растительных клеток, которые в большом количестве содержатся в чернике и других ягодах). Хотя совсем свежие пятна всё же можно попытаться отмыть при помощи хозяйственного мыла.

Надеемся, наша статья была для вас полезной и с задачей отмыть руки после черники вы сможете справиться легко и просто. Если вы знаете другие эффективные способы борьбы с пятнами от ягод — расскажите о них в комментариях!

В домашних же условиях целесообразно использовать лимонный сок или кислоту, а так же обычный уксус. Нанесите сок на ватный тампон и просто протрите руки, после чего обязательно тщательно помойте руки теплой водой с мылом.

Нужно ли мыть чернику перед едой

Это безусловно очень полезная ягода. В ней содержатся вещества под названием флавоноиды, являющиеся мощными антиоксидантами. Они, естественно, улучшают состояние ткани наших сосудов, в том числе, возможно, каким-то образом оказывают влияние на сосуды сетчатки глаза. Но лечебными свойствами черника не обладает и лечить заболевания органов зрения экстрактом черники конечно невозможно.

Все о продуктах питания. Описание полезных и лечебных свойств, состав, содержание витаминов, минералов и микроэлементов. Советы по выбору, хранению и использованию в пищу

Черника (по научному — Vaccinium myrtillus) является многолетним кустарничком семейства Вересковые. Родственник брусники и клюквы. Произрастает преимущественно в сосновых лесах и в районах болот, большей частью в северных районах России, а еще в Северной Америке.

Полезные свойства черники

Черника это, пожалуй, самая популярная из всех ягод! Чего только про чернику не рассказывают. Главным образом обещают улучшение зрения. Рассмотрим подробнее — что же такого полезного содержится в чернике.

Действительно, черника это очень полезный продукт питания. У нее есть очень много полезных качеств. Если говорить о микроэлементах, то черника занимает первое место по содержанию марганца. Кроме того в этой ягоде содержится витамин С, витамины В1, В2.

Также в составе черники есть антоцианы — вещества, придающие ей такой цвет и являющиеся мощными антиоксидантами.

Отмечу, что черника это низкокалорийный продукт питания. Здесь большое количество клетчатки, присутствуют вяжущие вещества. Это продукт, который способствует улучшению состояния сосудистой ткани.

Теперь разберемся: влияет ли черника на зрение человека.

Это безусловно очень полезная ягода. В ней содержатся вещества под названием флавоноиды, являющиеся мощными антиоксидантами. Они, естественно, улучшают состояние ткани наших сосудов, в том числе, возможно, каким-то образом оказывают влияние на сосуды сетчатки глаза. Но лечебными свойствами черника не обладает и лечить заболевания органов зрения экстрактом черники конечно невозможно.

Более того, не надо думать, что черника способна улучшить зрение. Это абсолютно смешно! И все продукты с черникой для улучшения зрения это всего-навсего ловкий рекламный ход! Хотя, повторюсь, ягода очень хорошая. В ней много чего полезного содержится. Ее можно и даже нужно использовать в пищу, но фанатизм связанный со зрением, это большой перебор.

Если сравнить между собой чернику свежую, чернику перетертую с сахаром (невареную) и чернику в виде варенья с точки зрения пользы для организма, то, как нетрудно будет догадаться, самой полезной окажется свежая черника. Дело в том, что и при обычных условиях она очень быстро теряет свои полезные свойства. То есть при добавлении сахара, и уж тем более при нагревании, большинство полезных свойств черники теряются.

Отмечу, что даже при перетирании с сахаром теряется большое количество витамина С, а при изготовлении варенья он исчезнет напрочь. Хотя свой темный цвет черника не потеряет и это говорит о том, что вещества под названием антоцианы в ней сохранятся. Но с медицинской точки зрения позиция однозначна — варенье, оно хоть и вкусное, но минусов в нем гораздо больше чем плюсов.

Как правильно выбрать чернику

Выбирать нужно сухие, гладкие и ровные ягоды черники с определенным специфическим сизым налетом. Они не должны быть мятыми и влажными.

Как правильно хранить чернику

Хранить чернику следует в холодильнике, в пластиковом контейнере. Важно не мыть ее перед хранением — она должна быть сухая. Мыть чернику следует непосредственно перед едой.

Для длительного хранения чернику нужно заморозить, положив ягоды в один слой. А когда они замерзнут, их нужно пересыпать в какую-нибудь емкость и далее хранить в морозильной камере холодильника.

Как правильно приготовить чернику

Предлагаю приготовить очень вкусный и полезный йогурт с черникой!

Для этого ягоды черники заливаем йогуртом, добавляем туда грецкие орехи и шоколад.

Будет вкусно и полезно! Приятного аппетита!

Это может быть интересно! Прочитайте про другие продукты питания:

Поделитесь материалами блога с друзьями:

  1. Ягоды малины помещают в дуршлаг или специальную сетку и погружают на 1 минуту в холодную воду несколько раз. Вода каждый раз меняется.
  2. Ягоды в течение нескольких минут моют под «душем» из-под крана. Потом, чтобы стекла вода, малину опускают в решето или дуршлаг на 10-15 мин.

Как мыть ягоды и сухофрукты

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Ягоды нельзя мыть и держать в воде дольше необходимого времени. В противном случае они остаются без ароматических веществ и сахара. Вымытые ягоды нужно сразу перерабатывать и не оставлять до следующего дня, так как они начнут гнить.

Правила мытья ягод

Клюква. Ее необходимо выкладывать тонким слоем в дуршлаг и обильно поливать холодной кипяченой водой.

Читайте также:  Имбирь мед лимон как хранить

Если малина до мытья была с личинками жучка, то ее надо подержать 2 минуты в однопроцентном растворе соли (10 гр. на 1 л. воды). Потом личинки сливают вместе с водой, а ягоды моют одним из способов:

  1. Ягоды малины помещают в дуршлаг или специальную сетку и погружают на 1 минуту в холодную воду несколько раз. Вода каждый раз меняется.
  2. Ягоды в течение нескольких минут моют под «душем» из-под крана. Потом, чтобы стекла вода, малину опускают в решето или дуршлаг на 10-15 мин.

Вишня, черешня, смородина и крыжовник. Небольшими порциями их нужно опускать в дуршлаге или решете в большую емкость с водой на несколько минут и слегка покачивать из стороны в сторону. После очередной порции ягод воду необходимо менять. Потом ягоды нужно обсушить не больше 10-15 минут в той же посуде.

Чернику моют также как и клюкву, только используют прохладную проточную воду.

Ягоды земляники небольшими порциями опускают в емкость с водой и помешивают рукой. Когда все загрязнения осядут на дно, ягоды необходимо вынуть на решето, чтобы они подсохли. В случае, если ягоды земляники перезревшие и мягкие, то их нужно поместить в дуршлаг и промыть, опуская в ведро с водой.

Перед мытьем клубники надо убрать все мятые, недозрелые, перезрелые и загрязненные ягоды. Далее клубнику помещают в дуршлаг и раза 3-4 погружают в емкость с водой. Затем воде дают стечь. Главное не забудьте, что нельзя зеленый хвостик отрывать от ягодки перед мытьем (это касается и малины). Иначе ягода наберется воды и будет невкусной.

Виноград надо мыть под «душем» из-под крана. Дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.

Сухофрукты и орехи

В большинстве случаев сухофрукты из супермаркетов проходили химическую обработку, поэтому их желательно мыть. В качестве консерванта в основном используется сера. Сухофрукты коптят в угаре серы, и потому они приобретают блеск, что является неестественным для натуральных сухофруктов, которые высушены естественным образом. Перед тем, как дать ребёнку сухофрукты из магазина, необходимо их промыть в холодной проточной воде, а потом быстро обдать в дуршлаге кипятком. Такой способ поможет хоть немного избавиться от консервантов. Натуральные сухофрукты надо держать в горячей воде дольше, чтобы убрать песок и посторонние примеси.

Грецкие орехи необходимо тщательно мыть в теплой воде и ошпаривать кипятком для того, чтобы не было горечи и ядра стали вкуснее.

Эти ягоды могут быть слишком мягкими или покрытыми защитным восковым слоем. Так или иначе, до того, как соберетесь их есть, мыть их не нужно.

Мыть или не мыть? Как продлить «жизнь» ягодам

Мыть или не мыть? Этот вопрос всегда волнует людей при покупке ягод. Летнее лакомство довольно требовательно, и если у вас нет своего сада, достаточно дорого обходится, так что ягоды хочется хранить правильно. В том, что касается мытья, имеет значение «когда» и «почему», причем ответ может быть разным для разных ягод. Некоторые лучше мыть перед хранением, а некоторые — только перед едой. Вот несколько самых популярных видов ягод и детали их хранения. Эти знания помогут вам наслаждаться ягодами без всяких проблем, никогда не выбрасывая ценный продукт и получая максимум удовольствия на протяжении всего сезона.

Ягоды, которые можно мыть

Ягоды, которые стоит помыть сразу после покупки, довольно плотные и будут хорошо храниться в холодильнике. Кроме того, после контакта с водой они даже хранятся дольше. Ягоды, собранные в своем саду, тоже стоит мыть, чтобы удалить грязь и возможных паразитов.

Неважно, планируете ли вы съесть клубнику сразу или отложите на потом, вымыть ее стоит как можно быстрее. Чтобы ягоды дольше пролежали, можно воспользоваться смесью уксуса и воды или просто горячей водой. После того, как ягоды слегка обсохнут, их можно спокойно убирать на хранение в холодильник.

Эти ягоды тоже можно мыть сразу после покупки и перед хранением. Как и в случае с клубникой, ежевике подходит смесь уксуса и воды. Как вариант, можно воспользоваться горячей водой без всяких добавок. Главное – убедитесь, что ягоды хорошо просохли, а потом убирайте их в холодильник.

Голубика и шелковица будут храниться лучше, если вы сначала вымоете их как следует, удалив насекомых и грязь, а потом просушите и уберете их на хранение в холодильник.

Ягоды, которые моют перед едой

Эти ягоды могут быть слишком мягкими или покрытыми защитным восковым слоем. Так или иначе, до того, как соберетесь их есть, мыть их не нужно.

Эти ягоды очень мягкие, их тонкая кожица напитывается водой, отчего малина быстро покрывается плесенью и портится. Храните малину в холодильнике и мойте прямо перед едой.

Если не планируете сразу съесть чернику, не мойте ее заранее. Так она хранится наиболее долго. В холодильнике ее лучше всего располагать у самой дальней стенки.

Ягоды винограда следует хранить в холодильнике и споласкивать водой только прямо перед употреблением. В таком случае они сохранятся наиболее долго, и вам не придется выбрасывать испорченные.

Затем следует аккуратно пересыпать охлаждённые ягоды в пакет с замком или вакуумную ёмкость. Следует выкачать из пакета максимальное количество воздуха. Минимум воздуха не даст возможности образованию инея. Пакет нужно промаркировать, указав на нём дату заморозки.

Как заморозить чернику

Черника – чрезвычайно полезный и богатый витаминами продукт. В период с июня по август в ней наибольшее количество витаминов и сока. Сохранить её такой же полезной и вкусной на долгий срок можно с помощью заморозки. И тогда даже зимой можно будет наслаждаться вкусами и ароматами лета.

Стоит ли мыть ягоды перед заморозкой – каждый решает сам. Противники мытья ягод говорят, что после этой процедуры ягоды становятся немного более жёсткими, чем если бы их предварительно не мыли.

В мытье ягод есть также много и положительных сторон:

  • Во-первых, не придётся разводить грязь в холодильнике.
  • Во-вторых, мытые ягоды можно будет употреблять в пищу как в размороженном виде, так и в неразмороженном.
  • В-третьих, если ягоды замораживаются для приготовления впоследствии пирогов, пудингов, киселей, желе и других десертов, тогда заморозить их чистыми – это идеальный вариант. Мыть ягоду нужно аккуратно, чтобы не повредить её. Затем её необходимо хорошенько высушить.

Для заморозки черники следует выложить её одним слоем на большой поднос или противень так, чтобы каждая ягода лежала отдельно от другой.

Поднос помещается в морозильную камеру на непродолжительное время – часа на 2-3, чтобы ягоды не успели покрыться инеем.

Затем следует аккуратно пересыпать охлаждённые ягоды в пакет с замком или вакуумную ёмкость. Следует выкачать из пакета максимальное количество воздуха. Минимум воздуха не даст возможности образованию инея. Пакет нужно промаркировать, указав на нём дату заморозки.

Пакеты с ягодами следует хранить в морозильнике. Там они могут пролежать не менее одного года. В течение этого времени можно наслаждаться их прекрасным вкусом.

Разморозка ягод должна происходить медленно. Наиболее естественна она в холодильнике, при низкой плюсовой температуре либо при комнатной температуре. Использование микроволновой печи нежелательно, особенно если употреблять чернику в пищу без термической обработки.

Если ягода замораживалась немытой, нужно не забыть её ополоснуть сразу после разморозки.

При выборе ягод для заморозки учтите, что морозилку перенесут только свежие, крепкие ягоды. Поэтому покупайте (или собирайте) именно такие.

Ягодный сезон: как заморозить малину и чернику

При выборе ягод для заморозки учтите, что морозилку перенесут только свежие, крепкие ягоды. Поэтому покупайте (или собирайте) именно такие.

Перед заморозкой ягоды надо тщательно перебрать. Мятые – на джем или варенье, подгнившие в помойку, а крепкие – в самый раз для заморозки. Также нужно удалить весь мусор и подготовить посуду.

Замораживать ягоды можно в пластиковых лотках, пакетах от молока и кефира, даже в пластиковых стаканчиках. Главное, чтобы вся тара была сухой и чистой.

Лучше замораживается темная вишня, она слаще, душистее и в ней больше пектина. Перед заморозкой нужно удалить плодоножки. И помыть ягоды в холодной воде. Но не в дуршлаге, а в кастрюле, аккуратно перебирая ягоды руками, чтобы они не помялись. Вытаскивать вишню из воды надо тоже руками, а потом дать ей стечь и обсушить на полотенце.

Вишню можно морозить с косточками или без. С косточками просто – нужно сложить вишню в порционные контейнеры, закрыть крышкой и убрать в морозильник. Через 2-3 дня, когда ягода проморозится, ее можно вынуть из контейнеров и завернуть в пищевую пленку, для экономии места.

Если нужна вишня без косточек, то для начала их надо удалить. Потом слоями складывать ягоды в контейнер и посыпать их сахарным песком. Так они не потеряют свой вкус при разморозке.

Читайте также:  Если фаршировать зеленые перцы не будут горькими

Если вы сами собирали чернику в лесу, в хорошем чистом месте, то ее можно не мыть. А только перебрать, удаляя все помятые и несвежие ягоды. Для заморозки подойдет крупная и крепкая черника, а еще она должна быть сухой. При мытье можно легко помять ягоды, поэтому действовать нужно аккуратно.

Для черники нужен быстрый способ заморозки. Сухие ягоды надо рассыпать в один слой на широких тарелках или на пластиковом подносе и поставить в холодильник. Как только ягоды начнут греметь – значит, заморозились. Их можно ссыпать в контейнеры или плотные пакеты и загружать следующую партию.

Малина требует особой аккуратности. Для нее подойдет такой же способ, как и для черники: замораживания ягод в один слой, но с несколькими хитростями. Ягода хрупкая, даже в мороженном состоянии она может легко сломаться. Поэтому поднос или доску на которой будет морозиться малина надо накрыть пищевой пленкой (пленку потом надо легко снять). Ягоды на доске нужно разложить так, чтобы они не прикасались друг у другу. Когда ягоды замерзнут их нужно аккуратно ссыпать в контейнер и закрыть крышкой. Пакеты в этом случае не подойдут, так как в процессе хранения малину легко повредить.

С ней все довольно просто. Смородина отлично хранится в морозилке, морсы и джемы из нее зимой получаются не хуже летних: ягода не теряет ни вкусовых качеств, ни полезных. Только перед заморозкой смородину нужно хорошенько перебрать и удалить мусор. А потом ссыпать в контейнеры или плотные пакеты и в морозилку на хранение.

Полезные советы начинающим хозяйкам ищите каждый четверг на АиФ-Кухне

Благодаря этому вы не только смоете загрязнения, но и хорошенько охладите продукт до начала употребления. Все знают, что охлажденные бахчевые культуры намного вкуснее. После этого ягоду следует вынуть из воды и тщательно промыть под мощной струей холодной воды.

Как правильно мыть ягоды

Как правильно мыть ягоды? Большинство людей несомненно просто обожают кушать фрукты и ягоды. Ведь они очень вкусные, полезные, имеют приятный аромат.

В летний или даже осенний период имеем место с сезоном дозревания наиболее вкусных ягод. Каждый лакомится ими в свое удовольствие. Их мы выращиваем на своих участках. У кого же нет подобной возможности, тот покупает в магазинах и на рынках.

При собирании ягод на собственной грядке, практически всегда появляется непреодолимое желание попробовать их сразу, не поддавая воздействию водных процедур. Понятное дело, что так лучше не делать. Поскольку ваше пренебрежение нормами гигиены в этом случае может привести к плачевным результатам.

Но с домашними лакомствами еще не все так страшно, ведь вы определенно знаете их состав и условия выращивания. В таком случае одна или две ягодки не принесут большого вреда. Максимум в организм попадет немножко пыли, грязи и десяток микробов.

Другое дело покупные ягоды. Вы же не можете знать, где они были выращены, в каких условиях. Насытили ли их какими бы то ни было химикатами, как собирали, где хранили, как перевозили. Это далеко не весь список того, что важно знать при покупке свежих ягод. Ведь в наше время, в целях финансового обогащения, предприниматель готов пойти практически на все.

Очень часто ягоды поддаются разным нежелательным обработкам. Также их срывают недостаточно спелыми, а уже в длинном пути к покупателю они приобретают искусственную спелость. Все мы знаем, что санитарные условия в наших магазинах и на рынках не всегда соблюдаются.

Поэтому, очень важно после покупки ягод не набрасываться на них и кушать немытыми прямо из пакета, а принести домой и хорошенько вымыть. И поверьте, что одного промывания под проточной водой будет не всегда достаточно. Учитывая условия хранения на наших рынках, этому удивляться совсем не стоит.

Как же правильно мыть ягоды? Любые ягоды перед началом мытья надо тщательно осмотреть, выбрать испорченные и мятые, они уже точно непригодны к дальнейшему употреблению. После интенсивного осмотра можно приступать к водным процедурам.

Как же надо мыть разные виды ягод, разберемся поочередно.

1) Чтобы помыть ягоды клюквы, нужно выложить их тонким слоем в дуршлаг и хорошенько, не жалея воды, промыть холодной, но предварительно кипяченой водой.

2) Чернику моют таким же образом, как и клюкву, но используют не кипяченую, а холодную проточную воду.

3) Чтобы вымыть черешню, ягоды вишни или смородину, нужно поместить их в решето или дуршлаг, а затем опустить в емкость с водой. Уже там проделать следующую процедуру – покачать ягодами со стороны в сторону. Повторить процедуру лучше пару раз, перед каждым последующим погружением надо менять воду.

4) Для мытья ягод земляники понадобится емкость с водой, в которую нужно поместить небольшое количество ягод и слегка помешать их. Делается это для того чтобы осела грязь, после чего надо вынуть их в решето или выложить на марлю. Это поможет поскорее убрать воду.

В противном случае ягодки раскиснут и будут непригодны для дальнейшего употребления. Если вы имеете уже достаточно спелые ягоды, то с ними надо быть поосторожней, иначе получите земляничную кашу. Переспелые ягоды поместите в решето и опустите ненадолго в емкость с водой.

5) Чтобы помыть гроздья винограда, надо достаточно долго подержать их под проточной водой, предоставляя воде возможность попадать внутрь веточек. В виноградных гроздьях грязь накапливается внутри и вымыть ее намного тяжелее.

Если ветка винограда достаточно массивна и богата на ягоды, то лучше аккуратно разделить ее на небольшие порции, чтобы уж точно вымыть всю собравшуюся грязь.

6) Вымыть ягоды клубники можно одновременно несколькими способами.

• Самый простой метод заключается в следующем: не отрывая плодоножки (что убережет от раскисания) нужно поместить ягоды в емкость с водой приблизительно на семь минут. За это время вся грязь и земля должны осесть на дно емкость. Тогда аккуратно надо вынуть ягоды и разложить на хорошо впитывающее полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу.

• Если вы не верите в то, что обычное мытье убирает микробы, то добавьте в воду одну столовую ложку обычного уксуса. После этого обязательно промойте плоды под проточной водой. Уксус точно уничтожит все вредоносные микроорганизмы и позволит клубнике дольше храниться.

• Следующий способ стопроцентно позволит вымыть все микробы и вирусы: надо взять две емкости с водой – холодной и достаточно теплой. Поместив клубнику в дуршлаг надо поочередно окунать в емкости, делая контрастные ванны.

7) Чтобы как следует вымыть малину, тоже существует несколько способов.

• В первую очередь надо избавиться от жучков и личинок, которые так любят населять ягоды малины. Для этого нужно одну столовую ложку соли развести на литр воды. В этот соляной раствор поместить ягоды и подержать несколько минут. Когда все вредные вещества всплывут, то воду нужно слить и хорошенько промыть малину под проточной водой.

• Ягоды малины надо поместить в решето и окунуть в емкость с холодной водой. Процедуру повторить несколько раз. Перед каждым новым погружением воду надо менять на более чистую.

• Также можно помыть малину, подержав ее в течении нескольких минут под струей проточной воды. Но напор должен быть слабый, так как под сильным она расползется и останется в результате только непригодная жижа. После этого ягоды нужно выложить на хорошо впитывающее влагу полотенце.

8) Может и не все знают, но арбуз и дыня тоже ягоды. Хоть мы и не едим их кожуру, но мыть их надо обязательно. Для этого следует предварительно поместить арбуз (дыню) в емкость с водой, чтобы ягода была полностью покрыта. Подержать ее там на протяжении получаса.

Благодаря этому вы не только смоете загрязнения, но и хорошенько охладите продукт до начала употребления. Все знают, что охлажденные бахчевые культуры намного вкуснее. После этого ягоду следует вынуть из воды и тщательно промыть под мощной струей холодной воды.

Порой бывает, что магазинные арбузы обрабатывают специальными препаратами или для блеска и презентабельности натирают воском. Тогда одного мытья будет мало, надо протереть продукт жесткой тряпочкой.

Естественно, это не весь перечень ягод и способов их мытья. Тут вообще не упомянуты экзотические продукты, продолжающие в изобилии наполнять наши магазины. Но самые главные и распространенные перечислены здесь.

Главное помнить, что мыть покупные ягоды надо хорошо и достаточно тщательно. И тогда вы и все члены вашей семьи будут здоровыми!

Поднос помещается в морозильную камеру на непродолжительное время – часа на 2-3, чтобы ягоды не успели покрыться инеем.

http://sovet.kidstaff.com.ua/question-155340http://dobro.pw/kak-myt-yagody/http://howtowash.ru/telo/kak-otmyt-ruki-ot-cherniki/http://pravilnohranuedy.ru/prochie-produkty/nuzhno-li-myt-cherniku-pered-edoj

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем