Если обрезать петрушку под зиму вырастет весной

Содержание

Петрушка листовая и корневая

Главная трудность в выращивании петрушки – очень медленные всходы. От посева до прорастания проходит 2-3 недели. За это время сорняки, обладающие гораздо большей энергией роста, успевают заполонить всю грядку и вырастают даже в рядках петрушки, откуда их не так легко удалить, не повредив нежные всходы петрушки.

Обычно петрушку рекомендуют сеять как можно раньше, так как она холодостойкое растение и может прорастать при низких температурах. Однако при низких температурах всходы развиваются очень медленно и опасность со стороны сорняков увеличивается.

Поэтому более разумно не спешить с посевом, подождать, пока почва прогреется, и за это время очистить грядку от ранних всходов сорняков.

Можно ускорить прорастание, предварительно замочив семена на сутки в тепловатой воде, чтобы вымыть эфирные масла, которые мешают прорастанию.

Рассаду листовой петрушки выращивают в помещении в течение 4-6 недель и пересаживают уже окрепшие проростки на постоянное место в грунт.

Петрушка – двулетнее растение. В первый год она образует листья и корнеплоды, на второй год – цветы и семена. Корнеплоды убирают поздно осенью, но не затягивают уборку до морозов.

Листья у корневой петрушки в течение лета срезать нежелательно, так как они кормят корнеплод. Хороший корнеплод длиной до 25-30 смможно получить на легких рыхлых почвах с глубоким окультуренным слоем.

Корень петрушки – настоящий кладезь различных витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Он также очень богат эфирными маслами, что делает его прекрасной приправой для супов. На рынке корень петрушки ценится значительно выше, чем зелень.

У листовой петрушки листья можно срезать в любое время по мере необходимости, стараясь не повредить точку роста в розетке. Последний сбор листьев делают поздно осенью и оставляют растения в почве на зимовку.

Зимовать оставляют листовую петрушку, так как она лучше переносит морозы, чем корневая. На следующий год рано весной оставленные растения начинают отрастать, и вы можете использовать их листья в течение двух-трех недель, пока не начнет расти цветочный стебель и листья не станут жесткими.

Некоторые садоводы делают второй посев листовой петрушки в середине лета. Листья с нее не собирают, чтобы к осени молодые растения успели окрепнуть и благополучно перезимовать. Весной они дают свежую зелень в течение по меньшей мере месяца и позволяют дождаться урожая от весеннего посева.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Помимо того, что зелень петрушки служит приправой для разнообразных блюд, она очень богата витамином С. В молодых листьях витамина С даже больше, чем в лимоне. И взрослым, и детям рекомендуется есть побольше свежей зелени, так как она действует оздоравливающе на весь организм.

Осенью листовую петрушку можно пересадить в цветочные горшки и поставить на окно в теплом помещении. Тогда и зимой вы будете обеспечены ее листьями и закроете последнее окно в круглогодичном конвейере листовой петрушки.

Петрушка и листовая, и корневая очень требовательна к плодородию почвы. Лучшее удобрение для нее – перепревший навоз или спелый компост. Это хорошие источники азота, которые могут удовлетворить ее высокую потребность в этом элементе питания. Под посевы отводят грядки после огурцов, тыквы, картофеля, капусты, получившие в предыдущем году хорошую дозу органических удобрений.

Посев делают обычно рядами. Делают глубокую борозду, заполняют спелым компостом и сверху размещают семена петрушки с добавлением семян редиса в качестве маркера. Глубина заделки 0,5-1 см, расстояние между рядами 15-20 см. После прореживания оставляют расстояние между растениями 10-15 см. Когда всходы петрушки укрепятся и уже не будут требовать постоянной защиты от сорняков, их все же нельзя оставлять без внимания. В течение всего лета почва на грядке должна быть влажной и рыхлой. Для стимуляции роста листьев после обрезки очень полезна подкормка разведенным настоем коровяка или компоста.

Петрушка сильно страдает от корневой нематоды, поэтому ее нельзя возвращать на старое место раньше чем через 4 года. На зиму листья заготавливают в высушенном или замороженном виде. При заморозке лучше сохраняются аромат и витамины. Корни петрушки хранят в погребе, как все корнеплоды.

Листья у корневой петрушки в течение лета срезать нежелательно, так как они кормят корнеплод. Хороший корнеплод длиной до 25-30 смможно получить на легких рыхлых почвах с глубоким окультуренным слоем.

Надо ли обрезать петрушку на зиму

Полностью срезают листву только на кустах листовой петрушки, которую выращивают только ради срезки. Обычно после двух-трех срезок такие растения уничтожают и готовят грядку для новых посевов. Благо высевать ее можно в любое время в течение всего лета.

Надо ли обрезать корневую петрушку

Петрушка – довольно неприхотливое растение. Но если говорить про корневую петрушку, то ее выращивают не только ради зелени, но и ради корнеплодов. Поэтому полноценную срезку проводить такой петрушке строго запрещено. Надо всегда оставлять не менее половины листьев на кустах.

Впрочем, и на кустах листовой петрушки тоже нельзя срезать все листья. Если собираетесь получить с этих кустов семена, то срезка листвы им противопоказана. Убирать можно только по паре веточек за один раз с куста.

Полностью срезают листву только на кустах листовой петрушки, которую выращивают только ради срезки. Обычно после двух-трех срезок такие растения уничтожают и готовят грядку для новых посевов. Благо высевать ее можно в любое время в течение всего лета.

Срезают петрушку по мере надобности, оставляя черешки длиной 4-5 см. После каждой срезки растения подкармливают аммиачной селитрой: 50-60 г на 10 м2 . Исключение – корневая петрушка. Ее подкармливают комплексными удобрениями, полезными для налива корнеплода. А в августе-сентябре используют 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 м2 . Азотные удобрения не используют, так как они вызывают накопление нитратов в корнеплодах.

При выращивании корневой петрушки не забывайте про прореживание посевов, так как в загущенных посевах корнеплоды вырастают мелкими. Обычно растения оставляют на расстоянии 6-8 см друг от друга.

В жаркую погоду рост растений приостанавливается, и листья становятся грубее. Зато корнеплоды и листва накапливают больше эфирных масел.

После уборки корнеплоды сортируют – мелкие хранят отдельно. Их можно использовать для выгонки зелени в зимний период. Выгоняют корнеплоды 1,5-2 месяца, потом заменяют истощенные корнеплоды свежими. А крупные используют на семена или в кулинарии.

Подготовить участок под весенний посев петрушки лучше осенью, перекапывая почву внесите на 1 кв.м 3-5 кг перегноя. А весной – комплексное минеральное удобрение. Либо осенью перед копкой почвы рассейте на 1 кв.м 15-20 гр хлористого калия, 20-30 гр двойного суперфосфата и 20-25 гр аммиачной селитры.

Петрушка выращивание, уход и выгонка

Петрушка – это пряность, которую можно часто увидеть на столе любой семьи. Как же будет приятно вырастить ее самостоятельно, тем более что это не сложно. Петрушка бывает листовой и корневой. Она не «дружит» с укропом, тмином, кинзой и морковью, поэтому эти растения нельзя выращивать на участке ни до, ни после посева семян петрушки. Лучшими ее предшественниками являются капуста, огурцы и картофель.

Петрушка – двухгодичное холодостойкое растение, а значит и посев ее возможен под зиму.

Место и почва для выращивания петрушки

Эта пряность хорошо растет на освещенных участках. Любит плодородную, рыхлую, незаболоченную почву. Если у вас участок с близким залеганием грунтовых вод, то выращивать петрушку лучше на высоких грядках. Для выращивания корневой петрушки почва нужна с глубоким пахотным слоем.

Подготовить участок под весенний посев петрушки лучше осенью, перекапывая почву внесите на 1 кв.м 3-5 кг перегноя. А весной – комплексное минеральное удобрение. Либо осенью перед копкой почвы рассейте на 1 кв.м 15-20 гр хлористого калия, 20-30 гр двойного суперфосфата и 20-25 гр аммиачной селитры.

Со второй половины апреля до середины мая – подходящее время для посева. Сделайте грядки, расстояние между которыми 20-25 см. Семена поместите в марлю и замочите на 30 минут в горячей воде. Просушите, до состояния рассыпчатости и посейте (0,5 гр на 1 кв.м) в бороздки на глубину 1,5-2 см. Полейте, укройте землей и накройте пленкой, так влага в почве будет дольше сохраняться.

Хорошо, когда на улице температура устойчиво держится в пределах 2-3°С. Мороз до -9°С всходам петрушки не сильно навредит. Листовую петрушку сеять можно до конца июля.

В октябре-ноябре проводят посев петрушки под зиму сухими семенами.

Это достаточно неприхотливое растение. Когда срезаете зелень, оставляйте черешки по 4-5 см. Для выращивания листовой петрушки вносят 5-6 г селитры на 1 кв.м. А для корневой в начале вегетации вносят комплексное удобрение, в августе только фосфорно-калийное (на 1 кв.м. 7 г суперфосфата и 5 г калийной соли). При переизбытке азотных удобрений, происходит накопление нитратов.

Ухаживая за петрушкой, помните о поливе, рыхлении почвы, обязательном прореживании и, конечно же, удалении сорняков с участка. Полив для петрушки после срезки очень важен. Прореживание корневой петрушки проводите 2 раза: после всходов оставьте расстояние между растения 2,5 см, а через 2 недели – 4-7 см.

Вторая половина сентября – время, когда корневую петрушку выкапывают, обрезают листья, отбраковывают, сортируют и хранят в ящиках под сухим песком в погребе. Некоторые дачники часть петрушки оставляют на зиму в земле, так как петрушка вымерзает крайне редко (конечно речь не идет о районе Урал), когда в суровую зиму нет снега. Ранней весной снег сходит, а петрушка, оставленная в зиму в почве, начинает быстрыми темпами расти. Для подстраховки посадки петрушки прикрывают слоем опилок (3-5 см) или торфом, сверху накрывают еловым лапником от мышей.

Выгонка петрушки и метод заморозки листьев

Петрушку продолжать выращивать можно и в горшках, используя самые мелкие корнеплоды. Длинные можно подрезать и места среза припудрить толченым углем. Горшки устанавливают в самом светлом месте. Полив умеренный. По мере срезки, через 1,5-2 месяца замените растения, так как весь багаж питательных веществ с этих растений вы уже получите. Однако как вы видите, иметь свежую зелень листовой петрушки на столе зимой достаточно трудоемко. Поэтому предлагаем вам метод заморозки листьев петрушки.

Налейте в таз воды, отрежьте черешки листьев, опустите в воду и пополощите, не повреждая их. Шумовкой достаньте и встряхните, не отжимайте. Положите в пакет, не сжимая, и в морозилку. При этом аромат и питательные вещества все будут сохранены.

Даже глубокой осенью огородники не прекращают посадочные работы на своих участках. Что сажают под зиму неутомимые труженики и есть ли в этом смысл?

Вырасти сад!

Выращивание овощей в саду

Петрушка под зиму

Что сажают под зиму? Плюсы и минусы подзимних посевов

Даже глубокой осенью огородники не прекращают посадочные работы на своих участках. Что сажают под зиму неутомимые труженики и есть ли в этом смысл?

У подзимнего посева много плюсов:

  • Эффективно используется зимний запас влаги.
  • Всходы появляются на две недели раньше, чем при посеве весной. Это позволяет собрать ранний урожай на участках, где почва прогревается медленно.
  • После сбора поспевших овощей в середине лета можно использовать грядки для получения повторного урожая.
  • Освобождается время, которого так не хватает весной.

К тому же многие семена перед прорастанием должны пройти стратификацию, и холодный период пойдет им только на пользу.

Минусы: у корнеплодов, что сажают под зиму, чаще начинает расти цветочная стрелка. Особенно это характерно для моркови и свеклы. Также существует опасность, что во время внезапной оттепели всходы могут пойти в рост, а при наступлении морозов погибнуть.

Читайте также:  Варёные грибы в банках сохранить на зиму

После уборки основных культур надо подготовить грядки для подзимних посевов, запастись мульчей и сухой питательной почвой для присыпания семян. Сам посев производится намного позже: когда воздух охладится до 0 градусов, а почва — до -40C. По народным приметам это время наступает, когда опадет листва у вишни.

Важное правило: то, что сажают под зиму, надо высевать сухими семенами в сухую землю. Основные культуры для подзимних посевов:

  • Петрушка. Эта холодостойкая пряность очень долго всходит. Такой посев позволяет получить свежую зелень раньше на несколько недель.
  • Укроп, шпинат, сельдерей, кочанный и листовой салат. Легко переносят морозы, весной всходят ровно и дружно. Созревание можно значительно ускорить, если использовать укрытие.
  • Редис, репа, свекла. Для посева берутся устойчивые к стрелкованию холодостойкие сорта.
  • Морковь при подзимнем посеве получает огромное преимущество. Ее туговсхожие семена долго прорастают и весной вынуждены конкурировать с пустившимися в рост сорняками. Посаженная поздней осенью морковка при наступлении плюсовых температур быстро развивается и ее нежные ростки не душат сорные травы.
  • Лук и озимый чеснок отлично сохраняются в земле и дают хороший урожай. Их также можно сеять под зиму семенами.

Каким цветам не страшен мороз

Польза ранних овощей, обеспечивающих поступление первых весенних витаминов, очевидна. А что можно сажать под зиму для души, а не для употребления в пищу? Создание красивого сада начинается с осени. Семена цветов пройдут естественную стратификацию и взойдут при благоприятных погодных условиях. При посеве летников надо учитывать два момента:

  1. Высевать семена можно только в легкую окультуренную почву. На тяжелых землях цветы всходят не дружно и плохо растут.
  2. Всхожесть у таких посевов относительно низкая, поэтому посадку производят густо.

Также надо помнить, что сажают под зиму только холодостойкие цветы, нежные теплолюбивые летники высевают весной.

Ряд растений развивается лучше именно при высевании в конце осени. Это васильки, портулак, иберис, годеция, гипсофила, пиретрум, кларкия, эшшольция, дельфиниумы.

Неплохой результат дает посев скабиозы, львиного зева, петунии, китайской гвоздики, гелихризума и календулы.

Выгоды от такого метода очевидны: не надо выращивать рассаду, растения получаются более сильными, крепкими и зацветают раньше, чем их тепличные собратья. Они более устойчивы к погодным условиям и болезням и имеют хорошо развитую корневую систему.

Петрушка на зиму: способы заготовки

Петрушка на зиму заготавливается разными способами. В любом случае такую приправу можно добавлять во все блюда и соусы. Именно эта зелень придаст вашему обеду особый вкус и аромат.

Как заготавливается петрушка на зиму: рецепты приготовления

Необходимые компоненты и инвентарь

Обычно петрушка на зиму просто замораживается. Но перед тем как поместить зелень в морозильную камеру, ее требуется тщательно обработать. Для этого необходимо взять свежесорванный продукт, частями выложить его в дуршлаг и хорошо помыть в прохладной воде. Эта процедура лишит петрушку не только грязи и пыли, но и позволит смыть всех имеющихся насекомых. В процессе такого мероприятия также рекомендуется удалить большие и толстые стебельки. Вкуса у них практически нет, а в блюде они смотрятся не очень красиво.

После того как вся зелень будет обработана, ее необходимо тщательно встряхнуть в дуршлаге и распределить на большом махровом полотенце. В таком положении петрушку рекомендуется выдержать до тех пор, пока она слегка не подсохнет. Далее зелень следует распределить по полиэтиленовым мешочкам, неплотно их завязать и поместить в морозильную камеру.

Стоит отметить, что перед замораживанием некоторые домохозяйки предпочитают нарезать петрушку. Однако мы делать этого не будем, так как застывшая зелень и так отлично ломается. Замороженную петрушку можно хранить в морозильнике до полутора лет.

2. Заготовка петрушки на зиму методом соления

Необходимые компоненты и инвентарь:

  • свежесорванная петрушка — от 600 г;
  • дуршлаг;
  • нож;
  • большое полотенце;
  • стеклянные баночки;
  • соль морская мелкая — от 4-х больших ложек;
  • лимон большой — 2 фрукта.

Петрушка на зиму заготавливается не только путем замораживания, но и методом соления. Перед тем как сделать такую приправу, следует хорошо обработать всю свежесорванную зелень. Для этого ее необходимо поместить в дуршлаг и тщательно помыть под теплой водой. Далее петрушку требуется разложить на полотенце и максимально лишить ее жидкости. После этого продукт следует очистить от больших и толстых стебельков, а затем мелко нашинковать.

Чтобы зелень долго хранилась в холодильной камере, ее необходимо поместить в миску, щедро сдобрить морской солью, а также сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Далее петрушку требуется поместить в стеклянную баночку, плотно утрамбовав толкушкой. Благодаря такому процессу продукт даст свой сок и будет храниться в нем весь зимний сезон.

После того как петрушка на зиму будет плотно утрамбована, ее следует закрыть обычной стеклянной или полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильную камеру.

Стоит особо отметить, что если вы заготовили зелень именно вторым способом, то добавлять его в готовое блюдо требуется с учетом того, что приправа уже имеет достаточное количество соли и лимонный сок. Главным минусом такого метода является то, что, в отличие от замороженного продукта, соленый должен храниться не более 4-5 месяцев.

Сеем овощи под зиму

Как правило, высадка овощных культур начинается в середине апреля. Если быть еще более точным, то в начале мая, когда у всей страны есть законные праздники. А если высадить овощи под зиму, то урожай не заставит себя долго ждать и появится на пару недель раньше привычного срока.

Итак, что из огородных культур можно посадить осенью?

Для его высадки вам в помощь календарь и прогноз погоды. Чеснок высеивают в период со второй декады сентября до начала октября. При этом погодные условия должны быть такими, чтобы до ближайших морозов еще оставалось 1,5 месяца. Обязательно укройте грядку жухлой листвой или торфом. Если все сделать правильно, то чеснок сможет хорошо укорениться и до первых снегопадов не взойдет.

Лук-севок не рекомендуется хранить в домашних условиях всю зиму, он просто высохнет. Поэтому его нужно высеивать на огороде под зиму и глубже, чем, если бы пришлось сеять его весной. Такой лук не имеет стрелок и отлично переносит зимний сезон.

Для выращивания физалиса вам придется с осени выбрать для него место «под солнцем». В противном случае вы увидите, как растение размножилось самосевом и вытеснило немало культур на огороде. Высеивать его можно в любой момент, холодов можно не ждать, все равно он взойдет не раньше весны.

Петрушка очень вынослива и сильна, температурные показатели для ее высевания от +2 до 3°С. Всходят семена петрушки, не спеша, не синхронно. Заморозки выдерживает до — 9°С.

Увы, но семена пастернака не долговечны, и держать их дома не вариант. Лучше всего высеять их под зиму, тем самым проведя необходимую операцию – стратификацию, которая закалит семена и даст хороший урожай.

Температурные показатели для высевания укропа идентичны петрушке, тоже от +2 до 3°С. При этом укроп можно высеивать каждый месяц, чтобы по весне получить свежую, сочную, молодую зелень.

Пока снег не выпал можно посеять шпинат. Его семена отлично выдерживают минусовую температуру до восьми градусов.

Эта огородная культура идеальна для нашей климатической полосы. Посеяв семена щавеля под зиму, вам даже не придется думать об укрытии, оно просто не понадобится.

Для того чтобы посадить ревень его нужно размножить. Как это сделать? Делением корневища либо семенами. Семена высеивают осенью в мерзлую землю.

Это растение тоже идеально подходит для посевов под зиму. Кинза очень неприхотлива, морозоустойчива и вынослива.

Так что осень это не только время оперативного сбора урожая, но и посадок. А если вы еще по каким-то причинам раздумываете над предложением отправиться на выходные дни на дачу и провести посевные работы, то позвольте вам рассказать еще об одном, наверное, о самом главном плюсе озимых посевов.

Все семена имеют срок годности. Это факт. Наверняка у вас дома накопилось приличное количество пакетиков с семенами, качество которых вы не знаете, как оценить, ни хорошее, ни плохое. Вот как раз для этих семян — осень и есть лучшее время для высевания. В этот период семена покажут, какими они являются на самом деле: годными или нет.

И если по весне всходы не видны, значит не все еще потеряно и у вас есть время высадить новые. А если всходы взошли, то ведь это здорово! Так что не ленитесь и ваши труды не останутся напрасными!

Петрушка — самая известная в наших широтах зелень-приправа, непременный атрибут многих блюд. При готовке в ход идут и листья петрушки, и ее корень. Резные, пряные листья украшают блюдо и добавляют ему изюминку, а корень придает неповторимый вкус бульонам и маринадам. А вы знали, что в петрушке витамина С больше, чем в лимоне, а витамина А больше, чем в морковке? Конечно же, такое полезное растение — постоянный обитатель моего огорода!

Петрушка бывает корневая и листовая. Листовая петрушка это знакомая нам всем петрушка обыкновенная или петрушка кучерявая. Едят у листовой петрушки только листья, корни в пищу не потребляют. Корневая петрушка отличается большим, толстым корнеплодом, он идет в соусы и на засолку. Зелень корневой петрушки тоже можно употреблять в пищу, но она грубее на вкус, и ее нельзя ощипывать до полного созревания корнеплода, иначе он получится маленьким и хилым.

Посадка петрушки

Почва для петрушки должна быть нормальной или чуть повышенной кислотности и иметь рыхлую структуру. Для посадки можно выбрать солнечное место или полутень.

Петрушку можно сажать в почву, где прошлый сезон росли капуста, лук, огурцы, помидоры, картофель. После петрушки же такие же культуры (морковь, кинза, тмин, укроп) лучше сажать через 3-4 года.

Петрушка — двухлетнее растение. Семена петрушки после сбора хранятся около 2-3 лет.

Петрушка — очень морозостойкое растение, поэтому свежую зелень можно получать с грядки с ранней весны до поздней осень, пока не выпадет снег. Для получения молодой зелени многие садоводы используют так называемый конвейерный способ, при котором посев семян производится с интервалом в 2-3 недели и продолжаться может до глубокой осени (подходит для листовой петрушки) .

Грядки для посадки лучше всего готовить с осени, в это же время в почву под перекопку вносятся органические и минеральные удобрения. Весной вносят дополнительно калийно-фосфорные удобрения, можно добавить мочевину и аммиачную селитру.

Семена нужно замочить на сутки в воде или 0,2% растворе марганцовки. После чего поместите их в марлю и проращивайте до появления белых ростков. Если вам нужно срочно получить всходы, то замочите семена на 4 часа в молоке и потом в растворе марганцовки.

В гряде делаем бороздки глубиной 1-2 см с расстоянием около 15 см друг от друга. Канавки посыпьте мелкой негашенной известью с интервалом где-то в 15 минут несколько раз.

После посадки уплотните почву, слегка похлопывая по ней, и замульчируйте почву перегноем.

Всходы появятся в срок от 9 до 15 дней, они могут вынести заморозки до -10 °С.

Для посева можно использовать и сухие семена. Однако взойдут такие семена на 7 дней позже, чем предварительно замоченные. Также сухие семена используют при посеве под зиму, в мерзлую землю.

Петрушку размножают семенами. В начале полной спелости на второй год семена собирают. Для этого оставьте на петрушке головки с семенами.Скосите или срежьте петрушку и положите сушиться в ряды, через несколько дней обмолотите сухие растения, после этого просушите семена и удалите ненужную шелуху.

Уход за петрушкой

Уход за петрушкой предельно прост, для этого поливайте зелень вечером (корневая петрушка любит августовские поливы, в это время корни набираются полезных веществ), прореживайте, освобождайте зелень от сорняков, рыхлите почву.

Если вы постоянно берете с грядки зелень (которую можно есть в любое время развития растения), происходит естественное прореживание кустиков по мере их роста. Если вы посеяли корневую петрушку, нужно ее обязательно прореживать вне зависимости от того, нужна ли вам зелень.

Первое прореживание — между растениями оставляется около 3 см.

Через пару недель прореживаем повторно, окончательное расстояние между соседними растениями должно быть 5-10 см.

Следите за тем, чтобы листья петрушки были здоровыми, без признаков заболеваний и повреждений насекомыми, чтобы вовремя принять меры и не потерять урожай. Петрушка подвержена следующим заболеваниям и вредителям: ржавчина, белая гниль, морковная листоблошка, морковная муха, бахчевая тля, стеблевая нематода лука и чеснока, белая пятнистость.

Корневую петрушку убирают осенью, до заморозков, листья обрезают, хранят в прохладном месте, пересыпанной песком (как и морковь). Можно не выкапывать корневую петрушку, тогда рано весной, когда сойдет снег, получите свежую зелень. Корнеплоды петрушки можно использовать зимой для выгонки зелени в горшках на окне.

Листовая петрушка срезается в любое время развития и сушится в затемненном, но не темном месте либо замораживается.

Сорта петрушки

Сорта петрушки немногочисленны, в этой статье я приведу несколько сортов, пригодных для средней полосы.

Сахарная (корневая) — среднеранний сорт, потребляется в пищу летом и осенью. Корнеплоды укороченные, конусовидные, имеют серовато-белый цвет

Бордовикская(корневая) — среднепоздний сорт с удлиненными корнеплодами, отлично хранится. Употребляется в пищу осенью и зимой.

Урожайная (корневая) — среднеспелый сорт, лежкий, длина корнеплода 20-30 см, мякоть желтовато-белая.

Листовая обыкновенная (листовая) — пряные листья, сильно рассеченные, розетка мощная. Сорт скороспелый.

Светлана, Россия

Хорошая, полезная, вкусная информация. У нас петрушка и зимой не вымерзает, прикрываю ее спанбондом и все))) Семена свои собрать не получается, старшая дочь прежде всего выедает именно сочные молодые побеги с цветоносами, а уж потом переходит на листья)

Марина, Некрасовское

А я больше других люблю петрушку кудрявую)) У нее, правда, зелень несколько жестче, грубее, чем у обычной листовой, зато намного декоративнее — отменное украшение сада-огорода А еще она гарантированно не стрелкуется, даже если условия не самые благоприятные (обычная листовая, бывает, в жару и засуху зацветает в первый год).

Я тоже люблю кудряшку, но она у меня корневая, хотя меня уверяли, что такого не может быть

Людмила Улейская, Ялта

Добрый день! Мне тоже нравится петрушка кудрявая – это поистине универсальное пряное, лекарственное, декоративное растение. Специфический, нежный, приятный аромат и пряно-сладковатый вкус этой приправы ко всем блюдам, кроме сладких, любят многие. С лечебной целью используют корни при болезнях почек, в качестве легкого слабительного, семена — сильное мочегонное, листья — для лечения ран, уменьшения воспалительных процессов и болей, плоды — при воспалении предстательной железы, нарушении менструального цикла, почечных коликах, для улучшения пищеварения; их не рекомендуется применять при беременности.

Кстати, дикая петрушка впервые была обнаружена жителями Древней Греции на скалистых отрогах полуострова Мореи (Пелопоннеса) и отсюда получила свое латинское название Petroselinum, т.е. растущая на камне. В Древней Греции и Риме петрушка длительное время выращивалась как декоративное растение, нередко её зеленью украшали жилища, листья использовали для плетения венков, которыми увенчивали победителей Истлийских и Пифийских игр. Сам Геркулес украшал себя петрушкой в торжественные моменты. Долгое время петрушку считали священным растением, символизирующим славу и радость. В средние века знатные дамы обязательно дополняли свои роскошные наряды бутоньерками из петрушки и укропа.

Благодаря своей декоративности, петрушка кудрявая хороша и на партерном огороде, и на пряной грядке, а листовые сорта — в качестве бордюра с последующей многократной срезкой; на семена лучше высаживать её в пеструю лужайку. Не стоит только в её соседи выбирать фенхель, укроп и листовой сельдерей.

Людмила, у вас всегда такие рнтересныеисодержательные посты и комментарии! Теперь я точнотубеждена, что моя кудряшати вправду корневая!

Ирина, Бендеры

Петрушка хорошая травка, но надо с ней быть осторожным, у неё всё-таки есть противопоказания!

А я решила вырастить петрушку на балконе, в ящике. Купила семена, замочила их, на следующий день посеяла в ящик. Ждала я долго, дней через 18 появились тоненькие ростки, но через несколько дней после всходов ростки пожухли и пропали, хоть я и поливала рассаду, и освещала лампой. Так что пришлось идти на рынок и покупать петрушку.

Элеонора, Россия

спасибо за статью.

Арина, Саратов

Ребятки, в абзаце, где говорится о подготовке семян петрушки к посадке, выложена фотка с семенами кинзы, но не петрушки, конечно, если для вас это важно

Шевченко Лариса, Россия

У вас на странице корневой петрушки фотография кориандра, т.е.киндзы

Да, это именно так! Нахулиганила со вторым фото!) в 2021 год листики петрушки и кориандра были для меня на одно лицо. Это сейчас я с закрытыми глазами могу отличить одно от другого) хотя можно тольк по одному запаху сориентироваться даже новичку! Спасибо что были внимательны к моим трудам и прочли статью!

слышала что петрушка может быть многолетней, а еще узнала что на самом деле корневая петрушка -двулетник, и на следующие года уже из семян вырастают растения… вообщем интересно ваше мнение…

у меня петрушка стабильно дает зелень на подоконнике по два года круглогодично, подкармливаю всего раза три в год, каждый раз весной и осенью убираю немного верхнего слоя почвы и подсыпаю побольше свежего грунта с биогумусом. сажаю разные сорта в один ящик. сажаю каждый год свежую, таким образом у меня всегда два ящичка: со старой прошлогодней петрушкой и со свеженькой вновь посаженной, это очень удобно. тоже самое с сельдереем. это самая беспроблемная зелень для выращивания на подоконнике!

Подскажите. как ухаживать за корневой петрушкой? который год сажаю и не очень удается, приходится либо покупать, либо у кого-нибудь просить. По осени именно корневая нужна.

Выкопка лилий происходит следующим образом:

Нужно ли обрезать лилии после цветения и выкапывать луковицы на зиму?

Лилию нельзя назвать неприхотливым цветком, который будет из года в год неизменно радовать вас обильным цветением, не требуя особого ухода. Это элегантное растение обладает непредсказуемым характером: у одних цветоводов лилии каждый сезон усыпаны ароматными цветами, у других лилии болеют, отказываются цвести, вымерзают. Особенно такая проблема касается роскошных Восточных, Американских и Трубчатых гибридов, которые плохо переносят российскую зиму.

Когда обрезать лилии, и есть ли в этом необходимость?

Чтобы эти виды лилий прекрасно себя чувствовали, нужно правильно о них заботиться: вы должны научиться хорошо разбираться, какие лилии когда выкапывать, и как хранить луковицы до весны.

А поскольку луковицы лилий отправляются на хранение без наземной части, у новичков может возникнуть закономерный вопрос: «Когда обрезать лилии на зиму – сразу после цветения или непосредственно перед подготовкой растений к зимовке?»

Лилии на протяжении всего сезона продолжают запасать питательные вещества на зиму

Чуть только на лилиях отцветут последние цветки, у некоторых цветоводов появляется неугасимое желание поскорее удалить ненужные стебли под корень. Очень уж режут глаз торчащие посреди клумбы зеленые «елочки», особенно если их не заслоняет следующая смена цветущих многолетников. Да и среди опытных цветоводов иногда встречается мнение, что лилии на зиму надо обрезать. Неудивительно, что новичков начинают одолевать сомнения: обрезать ли лилии после цветения, или это может навредить растениям?»

Видео про пересадку лилии

В отличие от тюльпанов, наземная часть которых быстро отмирает после цветения, лилии на протяжении всего сезона продолжают запасать питательные вещества на зиму. Стебли лилий необходимы для процесса фотосинтеза: представьте себе, какой вырастет луковица у репчатого лука, если у нее постоянно отщипывать растущие зеленые перья? То же самое происходит и у лилии – обрезка лишает растение возможности нарастить луковицу до необходимых размеров и подготовиться к следующему сезону.

Что же тогда делать с отцветшими лилиями? От вас потребуется минимальное вмешательство: лепестки цветков облетят сами, останется только срезать семенные коробочки, а стебли с листьями отомрут естественным образом в сентябре, тогда их можно будет полностью удалить или подрезать на высоте 15 см над землей.

Обрезка лишает растение возможности нарастить луковицу до необходимых размеров и подготовиться к следующему сезону

В том случае, когда срезать лилии приходится для букета (все-таки лилии относятся к срезочным цветам), следует выбирать те растения, на которых есть не менее пяти бутонов, — луковица у таких лилий уже достигла крупных размеров. Только не срезайте стебель под корень, дайте возможность луковице восстановиться.

Нужно ли выкапывать лилии, как и в какие сроки проводить выкапывание?

Если вы впервые занялись выращиванием садовых лилий, ближе к осени вам придется задуматься о том, надо ли выкапывать лилии, чтобы они не подмерзли зимой? Как упоминалось выше, не все виды лилий способны переносить российские морозы, поэтому поинтересуйтесь у знакомых цветоводов, выкапывают ли лилии на зиму в вашем регионе? При мягких, не слишком морозных зимах цветам вполне может хватить укрытия из опавших листьев. Но если вы опасаетесь потерять свои прекрасные лилии, лучше подстраховаться и поместить выкопанные луковицы на хранение в сухой подвал, либо в холодильник. Стоит отметить, что Трубчатые лилии выкапывают на зиму в обязательном порядке, поскольку они вымерзают даже под хорошим укрытием.

Сроки, когда выкапывать луковицы лилий, для каждого вида свои: Азиатские и ЛА-гибриды следует выкапывать во второй декаде августа, в конце августа осуществляется выкапывание ОТ-гибридов, а луковицы Восточных гибридов выкапывают в первых числах сентября.

Видео про хранение лилии

Выкопка лилий происходит следующим образом:

  • выкапываются из земли гнезда луковиц с заранее подрезанными стеблями;
  • с луковиц аккуратно стряхивается почва;
  • каждая луковица тщательно осматривается на наличие поврежденных или подгнивших корней, сухих чешуек;
  • все луковицы промываются проточной водой;
  • для дезинфекции луковички помещают в раствор марганцовки или карбофоса;
  • после просушки в тени луковицы готовы к закладке на хранение.

Выкапываются из земли гнезда луковиц с заранее подрезанными стеблями

От опытных цветоводов вы можете услышать разные точки мнения о том, нужно ли обрезать лилии, когда выкапывать луковицы, и стоит ли вообще подготавливать растения к зимовке. Относитесь к советам скептически, руководствуясь здравым смыслом, и обязательно проверяйте услышанную информацию. Тогда и ошибок при выращивании лилий вы допустите намного меньше.

Чтобы сохранить влагу, пробовала обрабатывать землю разными способами.

Готовим корневую петрушку к зимовке

У корневой петрушки есть свои преимущества перед листовым видом. Однако для того, чтобы вырос хороший корень, растению придется «пережить» зимовку.

Преимущества корневой петрушки перед листовыми видами

  • Правильно выращенный корень прекрасно сохраняет аромат свежей зелени петрушки, не дрябнет при хранении, остается сочным до февраля.
  • Корень можно использовать не только при приготовлении вторых блюд или супов, но и салатов.
  • Прекрасно подходит для приготовления лекарственных смесей (лучше, чем зелень, т.к. содержит больше микроэлементов).

Хороший качественный корень петрушки растет 2 года зимой. Поэтому ему приходится зимовать на грядке. Погода непредсказуема: она может быть как дождливой и теплой, так и морозной, поэтому грядку для зимующей петрушки подготовить надо правильно.

На моем дачном участке почва в основном песчаная, закисленная, что для растения не очень хорошо. Летом почву на грядке регулярно «чищу» доломитовой мукой или золой, поэтому к осени грядка с петрушкой, в принципе, готова к зимовке. Закрываю, как и большинство огородников, мульчей из листьев (если мульчировать только опилом, то грядка весной долго не прогревается).

Весной грядка похожа на сплошную листовую корку, под которой довольно жарко и влажно. С одной стороны, это хорошо – в песчаной почве сохраняется много влаги; с другой – в очень теплом «климате» под зимней «коркой» петрушка быстро дает первые листья, а весной все чаще бывают сильные ночные заморозки. Конечно, многое зависит от весны, но в последние годы она ранняя, снег сходит быстро, а т.к. почва песчаная, то ветер высушивает грядки за 2-3 дня.

Чтобы сохранить влагу, пробовала обрабатывать землю разными способами.

  1. Убирала старую мульчу, «прорезала» междурядья плоскорезами, проливала грядку теплым питательным раствором (компост+коровяк+зола+азотное удобрение) и снова засыпала землю, но на этот раз крупным опилом. После весенних заморозков мульчу снимала полностью. После все зависело от летней погоды.
  2. Оставляла до окончания заморозков грядку под зимней мульчей, но делала прорезку и полив питательным раствором. После майских заморозков убирала листву полностью, еще раз обрабатывала плоскорезом, выпалывала сорняки.

Но еще раз повторюсь, если хотите осенью выкопать сочный и вкусный корень петрушки, а не жилистое корневище, надо внимательно следить за содержанием влаги в почве.

Оставьте на петрушке головки с семенами

Посадка петрушки

Посев петрушки

Размножение петрушки

Оставьте на петрушке головки с семенами

Уход за петрушкой

Через пару недель прореживаем повторно, окончательное расстояние между соседними растениями должно быть 5-10 см.

Сбор и хранение петрушки

Сорта петрушки

  • Сахарная (корневая) — среднеранний сорт, потребляется в пищу летом и осенью. Корнеплоды укороченные, конусовидные, имеют серовато-белый цвет
  • Бордовикская (корневая) — среднепоздний сорт с удлиненными корнеплодами, отлично хранится. Употребляется в пищу осенью и зимой.
  • Урожайная (корневая) — среднеспелый сорт, лежкий, длина корнеплода 20-30 см, мякоть желтовато-белая.
  • Листовая обыкновенная (листовая) — пряные листья, сильно рассеченные, розетка мощная. Сорт скороспелый.

Вам также могут быть интересны следующие публикации:

Кстати, дикая петрушка впервые была обнаружена жителями Древней Греции на скалистых отрогах полуострова Мореи (Пелопоннеса) и отсюда получила свое латинское название Petroselinum, т.е. растущая на камне. В Древней Греции и Риме петрушка длительное время выращивалась как декоративное растение, нередко её зеленью украшали жилища, листья использовали для плетения венков, которыми увенчивали победителей Истлийских и Пифийских игр. Сам Геркулес украшал себя петрушкой в торжественные моменты. Долгое время петрушку считали священным растением, символизирующим славу и радость. В средние века знатные дамы обязательно дополняли свои роскошные наряды бутоньерками из петрушки и укропа.

Благодаря своей декоративности, петрушка кудрявая хороша и на партерном огороде, и на пряной грядке, а листовые сорта — в качестве бордюра с последующей многократной срезкой; на семена лучше высаживать её в пеструю лужайку. Не стоит только в её соседи выбирать фенхель, укроп и листовой сельдерей.

После того как петрушка на зиму будет плотно утрамбована, ее следует закрыть обычной стеклянной или полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильную камеру.

Можно ли сажать петрушку под зиму и когда

Петрушка — вкусная и полезная зелень, но в свежем виде доступна она только в теплое время года. Весну же хочется начинать с легкими салатами и ароматными супами, потому возникает закономерный вопрос: можно ли сеять петрушку под зиму. Оказывается, можно, но у этой процедуры есть определенные особенности, о которых и пойдет речь ниже.

Можно ли сажать петрушку под зиму

Один из важнейших параметров — время, когда стоит осуществлять посев петрушки под зиму. Сроки посадки зависят от климатических особенностей региона, но садоводы вывели общее правило: подзимний посев петрушки начинается до наступления морозов. Ночью температура может опускаться до -1 °С, днем — не менее 1-3 °С. Земля покрывается корочкой, что говорит о том, что это идеальное время, когда сеять петрушку.

Стоит обратить внимание и на такие факторы:

  • важно соблюдать севооборот: сеять петрушку на одном месте нужно раз в 3-4 года, подходящие предшественники — помидор, лук, чеснок;
  • посадить петрушку под зиму лучше в 2-3 раза гуще, чем в весеннее время;
  • после высевания растению не потребуется рыхление, полив, удобрение;
  • рекомендуется предварительно также заготовить рыхлую почву, чтобы присыпать грядки — промерзший грунт для этого не подойдет;
  • оптимальное время, чтобы сеять петрушку — солнечный день;
  • грядка для посадки петрушки под зиму должна находиться на открытой местности, которую обходят сквозняки.

Важно знать не только, когда сажать культуру, но и какой сорт выбрать. Огородники предлагают сеять следующие варианты:

  • Корневая. Морозоустойчивая. Корень имеет приятный сладковатый вкус.
  • Игл. Весной превратиться в зелень с пышной кудрявой листвой.
  • Листовая обыкновенная. Главное преимущество — устойчивость к морозам, что гарантирует хороший урожай.
  • Итальянский гигант. Продемонстрирует меньшую всхожесть, но порадует крупной ароматной листвой.
  • Эсмеральда. Небольшие кустики с кудрявыми листочками, которые идеально подойдут для украшения блюд.

Если сеять предполагается не холодоустойчивый сорт, рекомендуется закалить семена при помощи следующих процедур:

  • яровизации (выдержать во льду);
  • дражирования (покрыть слоем из смеси перегноя, торфа и комплексных минеральных удобрений);
  • закаливания (поочередно опускать семечки в холодную и теплую воду).

Чтобы весной получить урожай полезной зелени, необходимо разобраться в нюансах того, как посадить петрушку в зиму. Для этого разработан специальный алгоритм, как сеять петрушку:

  1. Почву тщательно перекопать с навозом. Можно добавить удобрения: 1 ст. л. суперфосфата на 1 м2 и 1 ст. золы.
  2. В разрыхленном грунте сделать борозды (глубина — 3-4 см), расстояние между которыми — 10-15 см.
  3. Семена петрушки сеять, раскладывая на дне рядов. Для удержания тепла и влаги можно предварительно выложить в бороздки тонкий слой песка.
  4. Присыпать заранее заготовленной почвой.

С наступлением морозов важно правильно ухаживать за растением:

  • закрыть доступ для снега при помощи листьев, веток или соломы;

  • при обильных осадках необходимо соорудить специальные щиты от снега;

  • не поливать растение и не удобрять — это может навредить или уничтожить будущие всходы.

Весной, когда устанавливается высокая температура воздуха и появляются всходы, необходимо убрать мульчу и периодически поливать зелень. Рекомендуется также прореживать грядку, оставляя крепкие стебельки.

Другой подходящий способ запастить полезной зеленью впрок — сеять петрушку в небольшой горшок и вырастить на окне. Но многие считают, что гораздо проще заготовить приправу при помощи сушки или заморозки — рассада занимает много места, а урожай незначительный.

Надо ли обрезать петрушку на зиму

Если выращивается корневой сорт, то у огородников возникают сомнения, надо ли выкапывать корневище перед наступлением холодов или можно оставить и насладиться свежим урожаем весной.

Петрушка — двулетнее растение, потому она может пережить холода (особенно морозоустойчивые сорта), если ее правильно обрезать. Для этого необходимы садовые ножницы или острый нож (нельзя делать это вручную — растение можно сильно повредить). По мере созревания зелень удаляют постоянно, начиная с внешних листочков. Перед похолоданием потребуется полностью срезать стебельки, подсекая растение небольшими пучками. Оставить небольшие черешки — 1-2 см.

Чтобы весной получить на участке урожай, стоит укрыть культуру от обильного снега, а с наступлением тепла внести комплекс удобрений и полить для ускорения роста.

Видео: посев петрушки под зиму

Увидеть, как посеять петрушку, понять нюансы выращивания и ухода, можно при помощи видео ниже.

Зная особенности, как сеять петрушку, можно получить ароматную зелень на 2-3 недели раньше дома или на даче. Но важно учесть место, время и сорт, чтобы весной собрать богатый урожай полезной травы.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Зная особенности, как сеять петрушку, можно получить ароматную зелень на 2-3 недели раньше дома или на даче. Но важно учесть место, время и сорт, чтобы весной собрать богатый урожай полезной травы.

«Второгодники» на грядке. Какие растения можно не убирать на зиму

Заканчивая сезон, многие дачники задаются вопросом: какие овощные растения можно «оставить на второй год»?

Пряные и сочные

Не нуждаются в обязательной уборке все морозостойкие многолетние овощные культуры. Это ревень, щавель, любисток, хрен, корневищные луки (шнитт, батун, слизун, черемша), а также пряные травы (мята, мелисса, эстрагон, душица, котовник и другие). Их выращивают на огороде в течение нескольких лет (в среднем 3–5), оставляя зимовать под прикрытием из мульчи и даже без укрытия.

В первый год их сеют на грядки или высаживают рассадой, как и однолетние овощи, но не срезают листья и не обламывают черешки, чтобы растения окрепли. В дальнейшем, когда кустики разрастутся, уборку урожая можно начинать с весны, сразу после отрастания листьев, и продолжать до осени. Многолетние посадки — источник первой витаминной зелени на огороде за счет раннего пробуждения побегов. Дополнительно можно ускорить рост, если сразу после таяния снега накрыть грядки с многолетниками пленкой или нетканым материалом. Это позволит собрать урожай на 1–2 недели раньше обычного времени.

Зелень

На второй год можно оставить и некоторые растения, которые выращивают как однолетние, например петрушку и корневой сельдерей (последний — на юге средней полосы России и южнее). Предназначенные для зимовки куртинки осенью лучше замульчировать перегноем или компостом. Весной из них отрастет молодая зелень. Сохранять до лета такие посадки нет смысла, так как вскоре листья огрубеют, а кустики дадут цветоносы.

Оставленные в земле мелкие луковицы чеснока и лука репчатого весной тоже дадут ранний урожай зелени. Перезимовав, с наступлением первого тепла они сразу порадуют нас нежными изумрудными перьями. Их тоже можно убирать с участка после появления цветочных стрелок.

Грядка вместо погреба?

Лук-порей зимних сортов (отличается от летних сильным восковым налетом и низким коренастым стеблем) тоже оставляют зимовать прямо на грядке, окучив до половины стебля землей или торфом. Убирают его для еды на следующий год до появления цветоносной стрелки (это двулетнее растение дает семена на второй год), выкапывая целиком. Прекрасно зимует в земле и подзабытый огородниками топинамбур.

Кстати!
Не выкопанная осенью морковь может тоже благополучно перезимовать на грядке. Но оставлять ее до следующего года с пищевой целью не стоит: качество корнеплодов ухудшается, они становятся суховатыми и обрастают «бородой» из мелких корешков.

Оставленные в земле мелкие луковицы чеснока и лука репчатого весной тоже дадут ранний урожай зелени. Перезимовав, с наступлением первого тепла они сразу порадуют нас нежными изумрудными перьями. Их тоже можно убирать с участка после появления цветочных стрелок.

Памятка дачника: какие овощи можно оставить зимовать в открытом грунте, что посеять под зиму, сорта

Что делать в огороде осенью, октябрь, осенние работы на даче, усадьбе, в саду, как подготовить огород к зиме. Зимостойкие корнеплоды, холодостойкая зелень и многолетние овощи — что можно оставить зимовать в открытом грунте, а также какие овощи посеять под зиму, рекомендуемые сорта.

Некоторые огородные растения не обязательно убирать осенью для хранения. Многие многолетние и двулетние растения могут зимовать прямо в земле. Их собирают и употребляют в пищу всю осень, а затем и весной, после того как сойдет снег. Зимуя на грядке, корнеплоды не лишаются своих полезных свойств, а также почти не поражаются болезнями и насекомыми вредителями.

Памятка дачника: какие овощи можно оставить зимовать в открытом грунте, что посеять под зиму, сорта

Топинамбур или земляная груша обладает большим количеством полезных свойств, в этом растении много витаминов, углеводов, белков и органических кислот. Выкопанные клубни топинамбура хранятся очень плохо, поэтому самый лучший способ для его сохранения именно в земле. Топинамбур может зимовать без укрытия, внимание надо уделить только в малоснежную зиму — укрыть соломой и лапником. Надо иметь в виду, что топинамбур достаточно декоративен, его посадками с красивыми желтыми цветами маскируют хозяйственные постройки.

Если хотите сохранить до весны в земле морковь, то в конце октября необходимо срезать ботву и уложить на грядку лапник. Сверху хорошо засыпать соломой и опавшей листвой слоем до 15 см. В холодных регионах России, рекомендуют еще накрыть пленкой и следить, что бы этот «морковный пирог» всегда находился под толстым слоем снега. Весной такую морковку употребляют после кулинарной обработки.

Памятка дачника: какие овощи можно оставить зимовать в открытом грунте, что посеять под зиму, сорта

Если вы выращиваете на участке скорцонеру, имейте в виду, что этот питательный корень тоже хорошо зимует под легким укрытием.

Хорошо зимует пастернак, но растения лучше окучить слоем почвы толщиной 4-5 см. При этом на грядке должен получиться небольшой холмик. Так как этот овощ также не очень хорошо хранится в свежем виде, то такая зимовка может быть хорошим вариантом получения витаминов и легкоусвояемых углеводов сразу, после схода снега.

А вот для зимовки дайкона и турнепса придется соорудить на грядке небольшие бортики, так как после срезки ботвы в конце октября, их следует засыпать речным песком на 5-10 сантиметров.

При сохранении корнеплодов в земле зимой необходимо позаботиться о защите их от грызунов. Для этого обычно под укрытием размещают специальную отраву.

Памятка дачника: какие овощи можно оставить зимовать в открытом грунте, что посеять под зиму, сорта

Отлично в грунте зимует зелень, отрастающая от корней — петрушка, корневой сельдерей и мангольд. Вскоре после схода снега они дадут первый урожай.

Грядки с петрушкой немного окучивают землей, мангольд присыпают опилками или сухими листьями, корневой сельдерей укрывают лапником. Лапник задерживает снег на грядке, оберегая посадки от вымерзания. Однако весной очень важно вовремя снять это укрытие, чтобы растения не выпрели.

Памятка дачника: какие овощи можно оставить зимовать в открытом грунте, что посеять под зиму, сорта

В осенней уборке и дополнительном укрытии не нуждаются такие многолетние овощи, как щавель, хрен, ревень, любисток, а также корневищные луки (батун, слизун, шнитт). Конечно, в холодную бесснежную зиму некоторые меры предосторожности от вымерзания все-таки надо принять.

Такие пряно-ароматические травы, как мята, мелисса, душица, котовник и эстрагон хорошо зимуют под легкой мульчей. Если весной прикрыть грядки пленкой, отрастание ароматной зелени начнется быстрее.

В октябре готовят грядки для подзимнего посева овощей и заготавливают семена рекомендованных сортов.

Укроп — Амазон, Витязь, Грибовский; Петрушка — Аппетитная, Зеленый жемчуг, Мооскраузе 2; Салатные культуры — Кресс-салат Минутка, листовой салат Зайчик, смеси Одесский Кучерявец, Палитра и Лолло Росса; Кориандр — Арарат, Венера, Первенец, Крылатский Семко; Катран (татарский хрен) — Аккорд, Пикадром; Редис — Лиман, Заря, Королева рынка, Сахарок, Охотский, Яркая смесь; Свекла — Подзимняя А474, Холодостойкая-19, Генеральская, Мулатка-Шоколадка, Знатная хозяйка, Сибирская плоская; Морковь — Крестьянка, Красный мускат, Каротин Супер, Любимая мамочка; Краснокочанная капуста — Авангард F1, Боксер, Друмонд, Киссендруп, Лангедейкер поздний, Премьер F1; Пастернак — Кулинар, Круглый, Лучший из Всех; Сельдерей (на зелень) — Сочный, Паскаль, Нежный, Парус.

Памятка дачника: какие овощи можно оставить зимовать в открытом грунте, что посеять под зиму, сорта

http://kakhranitedy.ru/frukty-i-yagody/nado-li-obrezat-petrushku-na-zimuhttp://vsespecii.ru/specii/petrushka/mozhno-li-sazhat-petrushku-pod-zimu-i-kogdahttp://aif.ru/dacha/ogorod/1381883http://u-f.ru/article/garden/u14/2021/10/09/260091

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем