Если налить яблочный уксус в пластиковую бутылку

Содержание

Отзыв: Натуральный яблочный уксус Мирный — Хороший натуральный уксус, но только в стеклянной бутылке, в пластиковой бутылке подделка!

А хороший яблочный уксус СП Мирный, разливается в стеклянные бутылки, запах и вкус у него очень приятные.

Стоит этот уксус 91 рубль. Объем бутылки 0,5 литра. Натуральный 100 процентов.
Уксус я использую для похудения, он улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины из организма. Его так же можно использовать для обвертывания и обтираний. Об этом очень много информации в интернете, если интересно посмотрите или можете задать вопрос лично мне.
Всего вам доброго, до свиданья!

А хороший яблочный уксус СП Мирный, разливается в стеклянные бутылки, запах и вкус у него очень приятные.

Можно ли уксус хранить в пластиковой бутылке

Уксус очень часто используют в качестве дополнительного ингредиента в супах, соусах и маринадах, консерванта при засолке овощей. На сегодняшний день известно несколько тысяч разных сортов уксуса, но самыми распространенными, по-прежнему, остаются столовый, винный, яблочный и бальзамический. Не столь важно, какой именно уксус вы предпочитаете использовать на кухне, главное – правильно его хранить.

Срок хранения уксуса

  • Срок хранения: 12 месяцев
  • Срок годности: 12 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 12 месяцев
  • Срок в морозилке: не указано

Хранить в темных местах при температуре от +3 до +35 °С

Что такое уксус? Это 3 или же 6% раствор уксусной кислоты в дистиллированной воде. Многих людей очень интересует вопрос, какой срок хранения уксуса. Есть такое мнение, что если уксус стоял закрытым и не выдыхался, то его можно спокойно использовать дальше. Ведь он, в принципе, является антисептиком для самого себя.

Уксус бывает разных видов. И зависит это от использованного сырья, содержания уксусной кислоты. Он может быть столовым, спиртовым, натуральным винным, яблочным натуральным, фруктовым.

Уксус сам по себе является прозрачной бесцветной жидкостью без каких-либо механических примесей, запаха дегтя, гари. Эта жидкость после разбавления водой в соотношении 1 к 1 не должна мутнеть в течение определенного времени (как правило, это 30 минут).

Для розничной продажи уксус практически всегда разливают в бутылки вместимостью от 0,25 до 1 литра. Их укупоривают алюминиевыми колпачками с разными кроненпробками. Это также могут быть и полиэтиленовые пробки, которые покрывают сургучной смолкой или же закрывают полиэтиленовым колпачком.

Как хранить уксус в домашних условиях?

Уксус очень часто используют в качестве дополнительного ингредиента в супах, соусах и маринадах, консерванта при засолке овощей. На сегодняшний день известно несколько тысяч разных сортов уксуса, но самыми распространенными, по-прежнему, остаются столовый, винный, яблочный и бальзамический. Не столь важно, какой именно уксус вы предпочитаете использовать на кухне, главное – правильно его хранить.

Также важно, чтобы емкость плотно и герметично закрывалась, чтобы уксус не терял своих свойств и не выветривался.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

При какой температуре хранить уксус?

Хранить уксус необходимо при температуре от +3 до +35 градусов. При соблюдении этих условиях он не потеряет своих первоначальных свойств. Однако, стоит учитывать, что некоторые виды нельзя хранить в холодильнике, это относится к яблочным и бальзамическим уксусам, так как они могут потерять свои вкусовые качества.

А вот столовый уксус, наоборот, лучше хранить в холодильнике. Там же можно хранить и травяной уксус. Это позволяет сохранить максимум их свойств.

В случае отсутствия холодильника, емкость с укусом стоит хранить в защищенном от света и солнца месте, а также вдали от нагревательных приборов.

Пренебрежение этими правилами приведут к образованию в емкости осадка и порче продукта. Можно также хранить уксус в запираемой кладовке, чтобы дети не смогли до него добраться.

Как хранить бальзамический уксус

Производство бальзамического уксуса началось более шести веков назад. Подлинный продукт этого типа выдерживается в течение периода от 6 месяцев до нескольких лет. Сырьем для производства этого уксуса является виноград сладких сортов – ламбруско и треббьяно.

Вскрытую бутылку бальзамика лучше не стоит хранить долгое время. Он потеряет свои особенные свойств и вкус.

Как хранить яблочный уксус

Яблочный уксус может храниться довольно долгое время, не теряя при этом своих свойств и оставаться пригодным для использования. Однако, при появлении осадка на дне бутылке, от него следует избавиться.

Этот продукт необходимо хранить в защищенном от света месте при температуре не выше +35 градусов. Домашний уксус лучше хранить при температуре от +6 до +15 градусов. Можно хранить его в верхних шкафчиках на кухне или в кладовой, но никак не в холодильнике, дабы он не потерял своих свойств.

Общие принципы хранения уксуса

Срок хранения уксуса практически не ограничен, если его хранить в стеклянной таре. Срок хранения уксуса немного может отличаться, зависимо от вида самого уксуса. К примеру, столовый и виноградный уксус не являются растворами уксусной кислоты. Они содержат не только ее. Поэтому здесь срок хранения уксуса устанавливается по результатам экспертизы.

По большому счету, это правило отнести можно ко всем уксусным эссенциям. Они отличаются от уксуса большей концентрации именно уксусной кислоты. Есть также мнение о том, что хороший уксус специально выдерживают очень много лет. В пластике срок хранения уксуса очень сильно сокращается. Он в этом случае будет составлять примерно четыре года. По крайней мере, такой срок годности указывают многие производители. При этом уксус должен стоять в темном помещении.

Некоторые говорят, что уксус вообще вечен (это если его правильно хранить). На некоторых бутылках с уксусом указывается свой собственный срок годности. В целом, нужно отметить, что уксус получают двумя способами. Его можно получить путем окисления разбавленного этилового спирта (концентрация 6-10%) или же этилового спирта сухих виноматериалов – то есть, различных сброженных соков (яблочного, виноградного). Их окисляют с помощью чистых культур и уксуснокислых бактерий или же другим способом.

Хранение уксуса в холодильнике

Холодильник является не лучшим местом для хранения уксуса. Особенно не стоит хранить в холодильнике бальзамик и яблочный уксус. При хранении в холодильнике в них может появиться осадок, они способны выдыхаться и портиться.

В холодильнике можно хранить столовый уксус. В закрытой бутылке уксус в холодильнике можно хранить в течение года.

Если при хранении уксуса в холодильнике в нем появился осадок, вам следует избавиться от него, так как он испортился и использовать его категорически нельзя.

Хранение уксуса в морозилке

Хранить уксус в морозилке нельзя ни в коем случае. Прежде всего, это связано с тем, что продукт попросту замерзнет, и при последующем оттаивании уже не будет обладать первоначальными свойствами.

Если вдруг решите оставить уксус на хранение в морозилке, будьте готовы к тому, что при замораживании емкость может лопнуть и залить всю камеру. А вывести едкий запах уксуса весьма трудно. Поэтому не рискуйте и не хранить уксус в морозилке.

Хранение уксуса при комнатной температуре

Комнатная температура является оптимальным условием для длительного хранения уксуса.

Хранить уксус лучше всего в прохладном и темном месте, вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей. Благоприятным местом для хранения может стать кухонный шкаф (желательно, верхний), а также кладовая. При высоких температурах уксус способен забродить и очень быстро прийти в негодность. Хранить уксус при комнатной температуре можно 12 месяцев.

Что делать, если уксус испортился?

Явный признак испорченности уксуса – помутнение и образование осадка. Употреблять в пищу его, конечно же, не стоит. Однако, можно найти ему другое полезное применение. К примеру, многие используют просроченный уксус в косметических процедурах – делают маски для волос, ванночки для укрепления ногтей.

В целом, уксус не прихотлив в хранении и для него весьма не трудно создать благоприятные условия и соблюдать их.

Срок хранения уксуса в холодильнике

Еще одно неприятное качество, которым обладает ПЭТ — способность пропускать газы. Кислород наносит вину непоправимый вред, взаимодействуя с этим алкогольным продуктом – он превращает спирт в уксусную кислоту.

Можно ли хранить продукты в пластиковых бутылках

Пластиковая посуда нашла широкое применение в современном быту. Однако в последнее время все чаще появляется информация об опасности, которую таит в себе этот материал. Поэтому вопрос о том, можно ли хранить продукты в таких сосудах волнует многих.

Читайте также:  Как хранить шпинат в холодильнике долго свежим

Хранение в пластиковых бутылках

Люди привыкли пить воду из пластиковых бутылок, совершенно не задумываясь о том, насколько такие емкости могут быть вредны. Тем не менее, необходимо обращать внимание на то, из чего изготовлена тара. Такую информацию производители обычно указывают на этикетке.

Среди посуды из этого материала одними из наиболее безопасных считаются РЕТ-бутылки, изготовленные из полиэтилентерефлатата. Но важно помнить о том, что безвредная пластиковая бутылка перестанет быть таковой, если вода в ней хранится ненадлежащим образом.

При обычных условиях хранения между пластиком и водой не происходит обмена химическими элементами. Однако, в случае нагревания, даже чуть выше комнатной температуры, токсические молекулы интенсивно перемещаются из пластика в воду, содержащуюся в емкости. Таким образом, в 30 градусную жару вода в бутылках из пластика становится отравленной. Важно следить и за тем, чтобы такая посуда не попадала под воздействие прямых солнечных лучей.

PVC-бутылки содержат вредные токсины, которые негативно сказываются на человеческом организме. Пластиковая посуда, изготовленная из меламина опасна, хранить в ней воду нельзя.

Таким образом, вода в сосудах из пластика должна храниться в темном месте, при температуре не выше 20-25 градусов и желательно в РЕТ-бутылках.

Домашнее виноделие невозможно представить без специальной тары для хранения, в которой происходит брожение. От емкости напрямую зависит вкус приготовленного снадобья, поэтому к выбору сосуда нужно подходить особенно тщательно.

Хранить домашнее вино в формах из пластика удобно. На полках в магазинах также часто встречается именно такая емкость для хранения вина. И это неудивительно, ведь у ПЭТ-бутылок множество достоинств:

Однако пластик, особенно тонкий, ни в коем случае не должен быть использован для длительного хранения вина. Дело в том, что токсичные вещества, содержащиеся в этом материале даже в небольших количествах, через некоторое время растворяются в алкоголе. Кроме того, вино обладает способностью впитывать и удерживать запахи, а употреблять напиток, отдающий пластмассой, не очень приятно. Даже специализированный пластик способен повлиять на вкус вина.

Еще одно неприятное качество, которым обладает ПЭТ — способность пропускать газы. Кислород наносит вину непоправимый вред, взаимодействуя с этим алкогольным продуктом – он превращает спирт в уксусную кислоту.

Если же от использования пластиковых бутылок для хранения вина уйти не удалось, то следует останавливать выбор на качественных, с большим количеством слоев емкостях, которые не будут пропускать кислород. Такая тара отлично подойдет для хранения домашнего вина, но только на непродолжительное время.

Спирт — активное вещество, способное вступать в химическую реакцию с материалами, с которыми непосредственно взаимодействует. Именно поэтому при выборе тары, в которой хранится этот алкогольный напиток, нужно быть особенно внимательным.

Пластиковые бутылки — весьма популярная тара. Однако, хранить спирт в такой посуде не рекомендуется. Спирт спустя некоторое время растворяет стенки этой емкости. При этом происходит образование вредных веществ. Иногда на дне сосуда со спиртом можно наблюдать выпадение осадка. В результате реакции спирта с разными видами пластика, происходит выделение таких опасных канцерогенов, как формальдегид и стирол.

Но даже если визуально спирт, разлитый в такую посуду не изменился, это не означает, что напиток безопасен, ведь многие опасные вещества определить по вкусу и запаху невозможно.

Традиционной тарой для хранения варенья считаются стеклянные емкости. Но в последнее время многие домохозяйки интересуются, можно ли использовать для хранения варенья бутылки из пластика.

Держать варенье в пластиковых бутылках можно только непродолжительное время. Это легко объяснить. Дело в том, что с кислотами, содержащимися в варенье, пластик вступает в реакцию. В том случае, если этот продукт даже немного забродит, образовавшийся спирт способен повлиять на выделение из пластика вредных компонентов.

Подобные емкости отлично подходят для того, чтобы в них варенье отправлять кому-то в посылке или относить в подарок. Главное, чтобы хранение было непродолжительным.

Пластиковые бутылки широко применяются для хранения продуктов. Однако, при использовании такой тары важно помнить, что содержать в них вино, спирт, воду или варенье можно, но только в течение непродолжительного времени. Кроме того, при выборе емкостей из пластика нужно быть предельно внимательным и отдавать предпочтение качественным, безвредным вариантам

Храните яблочный уксус в прохладном темном месте. Рекомендуемые температуры для хранения магазинного уксуса имеют диапазон от -3 до 35 градусов. Однако если вы сделали яблочный уксус самостоятельно, то хранить такой продукт рекомендуется при температуре от 6 до 15 градусов. Поэтому уксус можно держать в холодильнике, кладовке, в кухонном шкафу подальше от газовой плиты.

Как хранить уксус

Укус еще в Древней Греции применяли в кулинарии и использовали для консервации продуктов. Он и по сей день остается одним из основных ингредиентов во многих блюдах. С уксусом делают различные маринады, добавляют его в супы или соусы. На сегодняшний день насчитывается около 4000 различных видов уксуса, но наиболее распространенными являются: столовый, яблочный, бальзамический и винный. Каждый из них требователен к определенным условиям хранения.

Как правильно хранить уксус в домашних условиях

Уксус есть в закромах у каждой хозяйки, ведь его используют для заготовок многих продуктов на зиму. Этот ингредиент позволяет значительно увеличить срок хранения припасов. Однако сам уксус тоже нуждается в правильных условиях хранения.

Независимо, какой у вас уксус, обратите внимание на тару, в которой храниться продукт. Не рекомендуется хранить уксус в пластике или металлических контейнерах. Пластик со временем вступает в реакцию с уксусной кислотой и начинает выделять токсичные продукты, а металл окисляется. Тара для хранения уксуса должна быть стеклянной – банки, бутылки т.д. При этом важно, чтобы емкость для хранения уксуса была плотно закрыта, иначе он потеряет свои полезные свойства, так как будет испаряться.

Бутылку с уксусом следует хранить в прохладном темном месте. Хоть и производители пишут, что температура хранения уксуса составляет от -3 до 35 градусов, хранить его в холодильнике все же не рекомендуется, так как, некоторые виды уксуса в частности, яблочный и бальзамический уксус, в охлажденном виде полностью не раскрываются. Допустимо хранить в холодильнике столовый уксус, так как он не имеет особого букета. А вот некоторые травяные виды уксусов даже нужно хранить в холодильнике, так как только там они сохраняют все свои свойства.

Храните уксус в домашних условиях в кладовке, подальше от разных источников тепла: радиатора, газовой плиты и т.д. Уксус не должен находиться на подоконнике или стоять на столе вблизи окна. В этом случае он может просто забродить. Если на дне бутылки с уксусом образовался осадок, то выкидывайте этот продукт – он безнадежно испорчен. И, конечно, важно хранить уксус в недоступном для детей месте. Последствия от употребления уксуса в больших количествах печальны.

Как и сколько хранить яблочный уксус

Храните яблочный уксус в прохладном темном месте. Рекомендуемые температуры для хранения магазинного уксуса имеют диапазон от -3 до 35 градусов. Однако если вы сделали яблочный уксус самостоятельно, то хранить такой продукт рекомендуется при температуре от 6 до 15 градусов. Поэтому уксус можно держать в холодильнике, кладовке, в кухонном шкафу подальше от газовой плиты.

Яблочный уксус может храниться достаточно долго. Со временем в бутылке могут образовываться рыжеватые хлопья. В этом нет ничего страшного – чем дольше храниться уксус, тем он полезнее.

Как и сколько хранить бальзамический уксус

Бальзамик производится уже более 600 лет подрят. Основное его массовое производство началось в Италии. Чтобы получить настоящий бальзамический уксус, необходимо выдерживать его минимум 6 месяцев, а лучше 3 года. Бальзамик производится только из виноградного сока определенных сортов, поэтому обладает таким притягательным и необычным вкусом.

При покупке бальзамического уксуса, обращайте внимание на дату производства. Чем «старее» уксус, тем лучше он по вкусу. Вы можете купить молодой уксус, но потом дома держать бутылочку в закрытом виде еще 1-2 года. Однако для выдержки нужна герметичная тара. Если вы купили и сразу открыли уксус, он может потом простоять очень долго, но лучше от этого не станет. Самым богатым вкусом обладает бальзамический уксус с выдержкой 12 лет.

Если же речь идет об обычном магазинном уксусе, но после открытия бутылки его свойства быстро теряются. Хранить такой уксус в домашних условиях следует не более года в темном и прохладном месте при температуре от 6 до 20 градусов.

Азотная кислота + пластиковая бутылка

#1 Thistle

#2 aversun

Уважаемые химики! Можно ли хранить 100%-ную азотную кислоту в пластиковых бутылках?

В полиэтиленовых можно. Только 100% азотная кислота, большая редкость.

#3 Thistle

#4 antabu

#5 михик

А если бутылка 0,5 литра из-под джина клюквенного VDK?

Даже не вздумай. Растворит к чертям за считанные минуты и вся кислота выльется наружу!

#6 TET

Даже уксусную кислоту нельзя. В ПЭТ бутылках можно хранить только нейтральные растворы а так же, например, масло и керосин.

Читайте также:  За сколько времени портится варёная курица при комнатной температуре

Интересно, у меня уже год уксусная стоит в пластиковой бутылке из-под минералки — и хоть бы что!!

#7 Vova

Интересно, у меня уже год уксусная стоит в пластиковой бутылке из-под минералки — и хоть бы что!!

ПЭТ бутылка после органических растворителей может и уцелеет, но сам растворитель нахватается олигомеров.

#8 михик

#9 Samogonchik

зато сохраняет эластичность при низких температурах

вплоть до жидкого азота

#10 АнБор

Даже уксусную кислоту нельзя. В ПЭТ бутылках можно хранить только нейтральные растворы а так же, например, масло и керосин.

ГОСТ 4461 позволяет использовать ПЭТ в качастве упаковки для азотной кислоты только в виде вкладыша в стеклянные ёмкости. Однако, компания «Купавнареактив» упаковывает азотную кислоту «хч» (по упомянутому выше ГОСТу) в полиэтиленовые бутылки!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Продукты, которые всегда есть у нас в шкафчиках на кухне, обладают многими полезными свойствами. Но мы об этом не знаем, и, если что случается, бежим в аптеку за дорогущими лекарствами. А стоит ли? Сейчас предлагаю поговорить о яблочном уксусе.

Целебные свойства яблочного уксуса

Продукты, которые всегда есть у нас в шкафчиках на кухне, обладают многими полезными свойствами. Но мы об этом не знаем, и, если что случается, бежим в аптеку за дорогущими лекарствами. А стоит ли? Сейчас предлагаю поговорить о яблочном уксусе.

У яблочного уксуса давняя история использования. Наружно он применяется при воспалении сальных желез, грибковых заболеваний, а также при чрезмерном запахе пота, при перхоти и ожогах. Внутренне применение уксуса эффективно при головной боли, для очищения артерий и улучшения кровообращения, сжигания жира, улучшения работы верхних дыхательных путей.

Законсервированная вода в пластиковой бутылке может храниться от шести до двенадцати месяцев.После того как вы откроете бутылку, воду можно будет хранить не более десяти дней.

Совет 1: Как долго можно хранить питьевую воду в пластиковой бутылке

Содержание статьи

    • Как долго можно хранить питьевую воду в пластиковой бутылке
    • Как выбрать питьевую воду
    • Как выбрать устройство для газирования воды

    Как нужно хранить воду в пластиковой бутылке

    Если вы покупаете бутелированую воду, для ее хранения вам нужно выделить темное место на кухне или в кладовке. Оптимальная температура хранения воды – 15-30 градусов Цельсия. Храните ту воду, которую разлили недавно и производят в вашей области — в ней сохраняется больше полезных веществ. Особое внимание уделите пластику, из которого изготовлена бутылка для хранения воды.

    В какой пластиковой бутылке нужно хранить воду

    Тара, в которой хранится вода, должна быть изготовлена из пластика пищевого класса. На упаковке должна быть отметка ПЭТ, такие бутылки изготавливают из вещества называемого полиэтилентерефталат, он не реагирует с водой и безопасен для здоровья людей. Никогда не храните воду в бутылке с маркировкой PVC. Материал, из которого она изготавливается, обладает токсичными свойствами. Нельзя хранить воду в бутылках из меламина.

    Если на бутылке нет никакой информации, то есть простой способ проверить, к какому классу она относится. Нужно надавить ногтем на одном из участков бутылки. На PVC пластике возникнет белесый «шрам», а ПЭТ-тара останется без изменений. Распознать емкость из меламина можно, слегка постучав по ней – звук будет глухим.

    Срок хранения воды в пластиковой бутылке

    Законсервированная вода в пластиковой бутылке может храниться от шести до двенадцати месяцев.После того как вы откроете бутылку, воду можно будет хранить не более десяти дней.

    Кроме срока годности у воды существует срок «полезности». Это время, после истечения которого, большинство полезных веществ, находящиеся в воде, потеряют свои свойства. Поэтому, приобретая воду в пластиковой бутылке, смотрите на дату розлива – чем свежее вода, тем дольше вы сможете ее хранить.

    Даже уксусную кислоту нельзя. В ПЭТ бутылках можно хранить только нейтральные растворы а так же, например, масло и керосин.

    Все, что нужно знать о столовом уксусе

    Почти у каждой хозяйки в доме имеется столовый уксус. Он пригождается в разных ситуациях: и в приготовлении блюд, и в решении бытовых вопросов. Но из чего же состоит это чудо-жидкость? Полезно ли употреблять ее в пищу или вредно? Давайте в этом разберёмся.

    Ингредиенты

    Состав и химические свойства уксуса

    Если сказать просто, то привычный многим столовый уксус – это водный раствор уксусной кислоты. Чаще всего хозяйки пользуются 9% уксусом. Если же концентрация уксусной кислоты достигает 70%, то это уже уксусная эссенция, которая вряд ли подойдет для обычной кухни.

    Столовый уксус продается в пластиковых (реже – в стеклянных) бутылках, имеет резкий характерный запах и кислый вкус. Наличие цветной жидкости в бутылке не всегда должен отпугивать. Так как это может быть настой каких-либо трав или специй, что добавляет пикантность к запаху и вкусу обычного столового уксуса. Сделать такую настойку можно и в домашних условиях. Главное – не бояться экспериментировать.

    Раньше эту нужную жидкость изготавливали из продуктов крекинга нефти. Однако сейчас уксусную кислоту делают из вина, этанола, метанола и природных углеводородов путем сложных химических реакций.

    Полезные свойства уксуса

    Химическая формула уксуса нехитрая – на 90-97% он состоит из воды, а все остальное – углеводы. Пусть в столовом уксусе и не найти витаминов и полезных микроэлементов, однако нет их в воде, без которой нет жизни. Главное достоинство уксуса – это его неповторимый вкус и консервирующие свойства. Стоит отметить и обеззараживающие и заживляющие способности данной жидкости. Не зря ведь ею протирают место комариного укуса, полощут горло при ангине.

    Отличительной особенностью данного продукта является его низкокалорийность. Так, в 100 граммах уксусной кислоты 9% содержится всего 11 килокалорий.

    Вред уксуса

    Неумеренное употребление столового уксуса может привести к язвам и циррозу печени. Людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, гастриты с повышенной кислотностью, нефриты, нервные расстройства, диабет лучше не принимать этот продукт в пищу или делать это с особой осторожностью.

    Применение, выбор и способы хранения столового уксуса

    Добавляют уксус в блюда, где просто необходима кислинка, в такие как: солянка, окрошка, маринады для мяса и овощей, майонезы, кетчупы кислые соусы и т. д. Многие хозяйки просто не могут представить себе консервацию без применения столового уксуса. Так же принято гасить соду уксусом во время приготовления выпечки. С применением уксуса можно получить очень ароматные и полезные настойки из трав и специй (чесночную, перечную, тимьянную и другие).

    Раствор уксусной кислоты очень широко используется для обеззараживания (холодильника, рабочих поверхностей, столовых приборов). С помощью уксуса можно добиться удивительного блеска стекла (окна, посуда), а также вывести пятна и устранить неприятные запахи.

    Столовый уксус почти не имеет срока годности, однако не очень-то полезно, если он длительное время находится в пластиковой таре. Поэтому лучше выбрать уксус недавнего разлива. Столовый уксус (в отличие от натурального) не должен иметь осадка.

    Хранить уксус лучше всего в темном месте, в стеклянной таре, с плотной закрытой крышкой. Поэтому, лучше не лениться и перелить купленный уксус дома в подходящую тару. Настой трав и других ингредиентов на уксусе хранится только в холодильнике и не дольше 30 дней.

    Научиться выбирать столовый уксус правильно и употреблять с умом – не трудно. Это будет залогом хорошего здоровья!

    Почти у каждой хозяйки в доме имеется столовый уксус. Он пригождается в разных ситуациях: и в приготовлении блюд, и в решении бытовых вопросов. Но из чего же состоит это чудо-жидкость? Полезно ли употреблять ее в пищу или вредно? Давайте в этом разберёмся.

    Целебные свойства яблочного уксуса

    Продукты, которые всегда есть у нас в шкафчиках на кухне, обладают многими полезными свойствами. Но мы об этом не знаем, и, если что случается, бежим в аптеку за дорогущими лекарствами. А стоит ли? Сейчас предлагаю поговорить о яблочном уксусе

    Продукты, которые всегда есть у нас в шкафчиках на кухне, обладают многими полезными свойствами. Но мы об этом не знаем, и, если что случается, бежим в аптеку за дорогущими лекарствами. А стоит ли? Сейчас предлагаю поговорить о яблочном уксусе.

    Для начала запомним простой рецепт. На 1 стакан теплой воды 1 чайная ложка меда и 1 чайная ложка яблочного уксуса. Все перемешиваем и пьем. Очень просто. И очень вкусно.

    Но для чего и как это пить? Я попробовала этот вкусный напиток в простудный период, в студеном ноябре. В нашем провинциальном театре не спешили осенью включать отопление, и мы, начинающие актеры, начали хлюпать носами, кашлять, заматывать горло шарфами. А какое уж тут перевоплощение на сцене, когда нос не дышит, в горле иголки, температура повышается. И тут наш режиссер, который поездил по стране и много чего знал, рассказал нам этот простой рецепт. Начали мы пить напиток с уксусом и постепенно, без лекарств, простуда проходила.

    Оказалось, напиток с яблочным уксусом хорошо поднимает иммунитет. Я его сама пила и сыну девятилетнему давала, который сразу оценил эту вкуснотищу. Сейчас ему 19 лет, он давно живет вдали от меня, но до сих пор постоянно готовит себе вечером стаканчик «уксуса». Во время острой простуды он смягчает горло, снимает белый налет, греет бронхи. И лучше не дожидаться, когда простуда вас настигнет, а в целях профилактики в день 2-3 стакана принимать. Я очень боялась, не повредит ли он моим почкам, все-таки уксус! Оказалось, что наоборот, этот напиток чистит почки от песка и воспалений. И тут он был только на пользу.

    Читайте также:  Как на неотапливаемом балконе сохранить картофель от перемерзания

    Потом я прочитала, что яблочный уксус богат минеральными веществами, поэтому он укрепляет ногти, волосы и зубы. А это так важно в век грязной экологии и огромного темпа жизни.
    У яблочного уксуса давняя история использования. Наружно он применяется при воспалении сальных желез, грибковых заболеваний, а также при чрезмерном запахе пота, при перхоти и ожогах. Внутренне применение уксуса эффективно при головной боли, для очищения артерий и улучшения кровообращения, сжигания жира, улучшения работы верхних дыхательных путей.

    И родилась в нашей семье новая традиция: утром я делаю 1,5-литровую бутылку напитка, мы в течение дня с сыном его пьем, как сок или чай. Недели через две я поняла, что перестали отекать ноги. И теперь летом я только этим средством спасаюсь от отеков. У вас бывает так – утром в босоножки ноги влезают, а вечером уже нет? И у меня так же было. А теперь я забыла про отеки. Яблочный уксус помогает. И мне это очень нравится: вкусно, полезно, просто и дешево! А ведь раньше столько денег на средства для ног уходило, не меньше тысячи в месяц!

    От чего же еще уксус помогает? Женщины, записывайте! Напиток помогает от лишнего веса. Уксус расщепляет жиры, следовательно, его прием очень полезен людям, склонным к лишнему весу. В сочетании с физическими упражнениями этот способ дает очень хорошие результаты.

    А вот как яблочный уксус может поддержать вашу красоту. Я готовлю для себя тоник, которым очищаю лицо по вечерам. Берем 100 мл минеральной воды, 1 чайную ложку яблочного уксуса, 3 капли эфирного масла. Я беру масло кедра, потому что кожа у меня жирная. Минералку, масло и уксус вливаю в пластиковую бутылочку с завинчивающейся крышкой. Все тщательно перемешиваю. Перед каждым применением лосьона надо встряхнуть бутылочку и тогда уже смачивать ватный диск. Потом протираем лицо. Появляется чувство свежести и легкости. Все питательные вещества уксуса проникают в кожу, делают ее упругой и свежей.

    Однажды я решила воспользоваться этим лосьоном для протирания ног. И представляете, кожа на ногах так же постепенно стала мягкой и чистой без всяких отшелушивающих средств. И никакого запаха, особенно летом! Самое главное – не делайте лосьон впрок. Газ из минералки испаряется вместе с эфирными маслами, эффект делается не таким сильным. 100 мл истратите, потом сделаете новый, ведь весь процесс приготовления занимает 3 минуты!

    А теперь поговорим о самом главном. Как выбрать составляющие для целебного напитка из уксуса и для другого его использования. Зайдите в любой супермаркет и посмотрите на витрину. Вам предложат огромное количество бутылок с надписью «Яблочный уксус». Смотрите внимательно! Если жидкость в пластиковой бутылке и совершенно прозрачная, то это, скорее всего, простой уксус с яблочным ароматизатором. Ничего общего с настоящим продуктом у этой жидкости нет! Настоящий яблочный уксус продается только в стеклянной бутылке темного цвета, которая не пропускает солнечный свет. И на дне такой бутылки должен быть естественный осадок, темные хлопья. Вот такой уксус можно покупать.

    Как выбирать мед, я думаю, у вас есть свои рецепты. Мой дед пчеловод пользовался на медовых ярмарках химическим карандашом. Если карандаш в меду оставлял синий след, значит это не мед, а сахар с водой. Сейчас уже нет таких карандашей, но есть надежные и проверенные годами поставщики. Советую найти таких один раз и никогда им не изменять. Когда готовите напиток, обязательно помните, что вода должна быть теплой, мед не сохраняет свои лечебные свойства в воде с температурой выше 70 градусов. Лучше всего вода 45-50 градусов. При простуде напиток надо пить маленькими глоточками, чтобы полезная жидкость медленно обволакивала ваше горло, прогревая бронхи.

    И в завершении нашей беседы о чудодейственном напитке самым храбрым расскажу, как самим приготовить яблочный уксус. Времени это занимает много, но эффект превзойдет ваши ожидания! А если в вашем саду уродилось много яблок, то это очень хороший способ сохранить их полезные свойства.

    Яблоки берем любого сорта в количестве 5 кг. Натираем их на терке, добавляем немного кипяченой воды, 100 г дрожжей, 200 г ржаных сухарей и 1 кг сахара. Все это помещаем в эмалированную посуду (или стеклянную, но не алюминиевую!), накрываем тканью и ставим в теплое место. Перемешивать всю эту массу надо 1 раз в 3 дня. Через 10 дней раствор процеживают, добавляют в него 100 г меда и 100 г сахара на каждый литр жидкости. Затем раствор разливают по стеклянным бутылкам и накрывают марлей. Через 4-6 недель уксус перестает бродить, значит, он готов и его можно профильтровать и разлить в чистые стеклянные бутылки. Важный момент для хранения – это укупорка уксуса. Пробки надо прокипятить. А если вы хотите уксус хранить очень долго, то залейте пробки парафином или воском. Но даже в этом случае лучше его хранить в холодильнике. Если на поверхности уксуса образуется морщинистая пленка, ни в коем случае не выкидывайте ее! Это уксусная матка, она считается в несколько раз целебнее самого уксуса! Если у вас разболелись суставы, или свалила с ног простуда, или появились обильные высыпания на коже, то съешьте одну ложку матки (пусть вас не пугает ее неприглядный вид), и вы почувствуете ее мощную помощь вашему здоровью.

    Своими знаниями с нами делилась Е.Щугорева.

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Яблоки берем любого сорта в количестве 5 кг. Натираем их на терке, добавляем немного кипяченой воды, 100 г дрожжей, 200 г ржаных сухарей и 1 кг сахара. Все это помещаем в эмалированную посуду (или стеклянную, но не алюминиевую!), накрываем тканью и ставим в теплое место. Перемешивать всю эту массу надо 1 раз в 3 дня. Через 10 дней раствор процеживают, добавляют в него 100 г меда и 100 г сахара на каждый литр жидкости. Затем раствор разливают по стеклянным бутылкам и накрывают марлей. Через 4-6 недель уксус перестает бродить, значит, он готов и его можно профильтровать и разлить в чистые стеклянные бутылки. Важный момент для хранения – это укупорка уксуса. Пробки надо прокипятить. А если вы хотите уксус хранить очень долго, то залейте пробки парафином или воском. Но даже в этом случае лучше его хранить в холодильнике. Если на поверхности уксуса образуется морщинистая пленка, ни в коем случае не выкидывайте ее! Это уксусная матка, она считается в несколько раз целебнее самого уксуса! Если у вас разболелись суставы, или свалила с ног простуда, или появились обильные высыпания на коже, то съешьте одну ложку матки (пусть вас не пугает ее неприглядный вид), и вы почувствуете ее мощную помощь вашему здоровью.

    Огород и прочее

    Сырьем для приготовления домашнего уксуса, как правило, служат ягоды и фрукты. Пожалуй, самый популярный уксус – яблочный, для его приготовления потребуется:

    Cпелые, сладкие яблоки помыть, порезать кусочками и сложить в пастеризованные стеклянные банки. Положить сахар, залить кипяченой холодной водой, сантиметров на 10 не доливая до верха. Прикрыть горлышко трехслойной марлей и поставить для брожения. Температура должна быть 25-27 градусов, иначе брожения не получится. Возле банок появятся яблочные мошки, поэтому марля должна быть плотно завязана, чтобы мошки не проникли в банку.

    Уксус выдержать два месяца, процедить и оставить для осветления на два-три дня в холодильнике. Затем аккуратно слить, не взболтав осадок. Хранить в стеклянной таре в холоде. Срок хранения 1,5-2 года.

    Натуральный полезный уксус можно сделать из ягод. Крыжовник, смородину красную или белую, можно ту и другую, размять и сложить в трехлитровую банку. Насыпать сахар (200 г) и залить водой (1,5 л). Завязать горло хлопчатобумажной тканью или марлей и поставить на свет.

    Через три месяца уксус готов. Его следует процедить и разлить в бутылки. Полученный продукт содержит 4-5% уксусной кислоты.

    Скороспелый натуральный уксус делается из кислого ржаного хлеба (0,5 булки), сахара-песка или меда (1 стакан), прессованных дрожжей (20 г), изюма. Выход готового продукта 1 литр.

    Раствор сахара прокипятить 10 минут в эмалированной кастрюле, остудить до 37˚C, добавить сахар, хлеб, дрожжи. Горло кастрюли завязать тканью и ни в коем случае не закрывать крышкой. Раствор должен дышать. Выдержать 2 дня при температуре не ниже ниже 22˚C. Когда жидкость перебродит, разлить по бутылкам, в каждую кинуть 4-5 изюминок, заткнуть бутыли ватой и оставить на некоторое время. Спустя неделю-полторы уксус можно использовать для маринадов и в качестве приправы к продуктам.

    Чтобы домашний уксус получится качественным, светлым, при его приготовлении надо соблюдать стерильность. На плодах не должно быть гнили, посуду и сырье тщательно мыть, горло посуды хорошо завязывать, чтобы в раствор не попали плодовые мушки и грязь.

    Через три месяца уксус готов. Его следует процедить и разлить в бутылки. Полученный продукт содержит 4-5% уксусной кислоты.

    http://pravilnohranuedy.ru/prochie-produkty/mozhno-li-uksus-hranit-v-plastikovoj-butylkehttp://www.great-cook.ru/9-vse-chto-nuzhno-znat-o-stolovom-uksuse.htmlhttp://econet.ru/articles/65777-tselebnye-svoystva-yablochnogo-uksusahttp://ogorod.ahuman.ru/mozhno-li-delat-jablochnyj-uksus-v-plastikovoj-posude/

  • Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем