Если накануне дня рождения приготовить курицу в духовке, где хранить

Содержание

Сколько можно хранить курицу в холодильнике и морозилке (вареную, жареную, размороженную, сырую, курицу-гриль)?

Все любят мясо курицы за его вкусные и полезные качества. Его можно есть как в вареном, так и жареном или копченом виде. Этот продукт добавляют во всевозможные салаты, из него варят питательные диетические бульоны. Чтобы блюдо из куриного мяса получилось аппетитным и полезным, необходимо знать правила, касающиеся хранения этого продукта: сколько можно хранить курицу в холодильнике в зависимости от того, сырая она, жареная или отварная?

  • Сколько можно хранить сырую курицу в холодильнике?
  • Сколько хранить курицу в морозилке?
    • Температурные режимы
    • Правила заморозки курицы
  • Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике?
    • Вареная курица
    • Жареная курица
    • Копченая курица
    • Замаринованная курица
  • Правила покупки свежей курицы

Сколько можно хранить сырую курицу в холодильнике?

Срок хранения любого продукта, включая и курицу, зависит от температуры в холодильнике. Также на это влияет свежесть купленного мяса и влажность. Следует знать, что куриное мясо будет храниться дольше, если из него извлечь кости, поскольку с костями курица пропадает гораздо быстрее.

  • Если температура в камере вашего холодильника составляет от +7 до +10 градусов, то курицу в ней можно хранить не более суток.
  • Если температура в камере составляет от +4 до +7 градусов, то курица будет сохранять свою свежесть 1-2 дня.
  • Если температура 0-4 градуса, то срок хранения курицы будет составлять 3 дня.
  • При температуре -2-0 градусов курицу можно хранить до 4 дней.

Таким образом, если вы не знаете, сколько можно хранить размороженную курицу в холодильнике, то рекомендуется обратить внимание на приведённые выше данные. Если необходимо сохранить куриное мясо свежим, не замораживая в холодильнике, в течение 2 суток, то следует покупать только самую свежую птицу, и установить в холодильнике температуру около нуля градусов.

Оптимальной температурой считается 0-4 градуса, при этом относительная влажность должна составлять 80-95%. Если выдержать данный режим, филе курицы правильно охладится и промёрзнет постепенно, а на её поверхности не образуется лёд.

Хранить курицу без холодильника в помещении, температура которого выше 15 градусов нельзя, поскольку продукт быстро испортится.

Сколько хранить курицу в морозилке?

Температурные режимы

В морозильной камере поддерживается постоянная минусовая температура, что способствует увеличению срока хранения продуктов, в том числе и курицы. Как правило, перед замораживанием её разделывают и порционно фасуют в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. В зависимости от температуры в морозильной камере предусмотрены следующие сроки хранения куриного мяса:

  • При температуре от -8 до -5 градусов курицу можно хранить от 1 до 3 месяцев.
  • При температуре от -14 до -8 градусов срок хранения курицы составит 3-6 месяцев.
  • При температуре от -18 до -14 градусов срок хранения куриного мяса составит 6-9 месяцев.
  • При температуре от -24 до -18 градусов курицу можно хранить в течение 1 года.

При повторной заморозке мясо теряет белок и микроэлементы, в результате чего продукт становится значительно менее полезным для здоровья.

Заморозка сырого куриного мяса — обычное дело для любой хозяйки. А можно ли хранить курицу в холодильнике при минусовой температуре, если она копченая, вареная или жареная? Иногда возникает необходимость сохранить излишки готового мяса на длительное время.
В таких случаях курицу следует сложить в пластиковые контейнеры или пакеты и отправить в морозильную камеру, установив в ней температуру -18 градусов. Следует учитывать, что хранить готовое мясо в морозилке желательно не более недели. Во избежание контакта такой заморозки со свежим мясом или рыбой можно использовать или специальные пакеты для заморозки, или класть мясо в несколько пакетов.

Размороженное куриное мясо рекомендуется использовать для приготовления таких блюд, как солянки, салаты, супы, поскольку после заморозки оно становится менее сочным, однако, вкусовые качества при этом сохраняются.

Правила заморозки курицы

  • Если курица была куплена для того, чтобы приготовить её позже, через несколько дней, то её необходимо заморозить. При этом упаковка, в которой она будет храниться в морозильной камере, должна обладать такими качествами, как влагостойкость, герметичность, прочность.
  • Если вы планируете готовить её кусочками, то лучше разделать птицу непосредственно перед заморозкой. Курицу, разделанную на кусочки, очень удобно хранить в пластиковых контейнерах, но при этом следует выбирать специальную тару, из которой можно удалить воздух. Если же кусочки курицы будут храниться в целлофановых пакетах, то нужно выпустить их них весть воздух, создав таким образом вакуум.

Полезное видео о том, сколько времени и как можно хранить курицу в холодильнике:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике?

Женщины, которые проводят большую часть времени на работе и не имеют возможности тратить его на приготовление пищи, могут существенно облегчить свою жизнь. Для этого просто нужно знать, сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике или в морозильной камере.

Вареная курица

Срок хранения готовых кур значительно меньше, чем сырых. Следует знать, что готовое куриное мясо лучше всего хранить в пищевой фольге, а полиэтилен использовать нежелательно.

Также отварную курицу можно положить в тарелку или другую ёмкость, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник. Если вареное мясо хранить не закрытым, то оно может обветриться, потерять привлекательный вид и впитать в себя посторонние запахи из холодильника.

Сколько можно хранить вареную курицу в холодильнике? Срок её хранения составит приблизительно сутки, если установить температуру в холодильной камере не выше 6 ˚C.

Жареная курица

Многие предпочитают жареное куриное мясо многим другим блюдам. К тому же при жарке мяса образуется подлива, что очень удобно для хозяйки, которая любит кормить свою семью вкусно и питательно. Но, к сожалению, не у каждой женщины есть возможность готовить такую еду ежедневно, поэтому многих интересует, сколько можно хранить жареную курицу в холодильнике, если приготовить её впрок? Жареное мясо хранится немного дольше, чем вареное, поэтому держать его в холодильнике можно на протяжении 2-х дней при температуре не выше 6 градусов. Столько же можно хранить и курицу-гриль.

Копченая курица

Покупные копченые куры, как правило, попадают на прилавок по следующей схеме: тушки, которые не удалось реализовать в течение определённого времени, отправляются на промышленное копчение, поскольку данная процедура способствует увеличению срока годности мяса. Поэтому, если она была приобретена в магазине, то желательно съесть её сразу, чтобы избежать возможного пищевого отравления.

Срок хранения копченой курицы нельзя определить однозначно, поскольку он зависит от нескольких факторов:

  • Степень свежести исходного продукта.
  • Степень прокопченности тушки.
  • Температурный режим хранения.

Сколько же можно хранить копченую курицу в холодильнике? Если она коптилась в домашних условиях и хозяева уверены, что продукт свежий, то, установив температуру в камере не выше 6 градусов, можно смело держать в ней продукт в течение недели.

Если же такую курицу извлечь из заморозки (а замораживать её тоже можно), то съесть её нужно незамедлительно, поскольку копченое мясо птиц подвержено быстрому размножению в нём гнилостных бактерий.

Замаринованная курица

Наверное, каждый человек хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда запланированный пикник с шашлыком по каким-либо причинам приходилось откладывать на следующий день или еще на более долгий срок. Как быть в такой ситуации с замаринованным мясом, особенно если оно куриное. Поскольку мясо курицы отличается своим небольшим сроком годности, то у любителей шашлыка часто возникает вопрос: сколько можно хранить замаринованную курицу в холодильнике?

Замаринованная курица при правильном температурном режиме может сохранять свою свежесть не более 24 часов.

Правила покупки свежей курицы

  • Если вы покупаете в супермаркете охлаждённую курицу, следует внимательно изучить её со всех сторон. Свежая курица не должна иметь белый цвет кожи, пятна, кровоподтёки, повреждения и источать неприятный запах.
  • Покупая уже замороженную курицу, рекомендуется обратить внимание, не покрыта ли она толстой ледяной коркой, наличие которой свидетельствует о том, что курица подвергалась повторной заморозке. Такой продукт лучше не покупать, да и вообще от покупки замороженного мяса желательно отказаться. Наиболее оптимальный вариант — приобретение охлаждённого мяса, поскольку в таком случае вы будете иметь более высокие шансы получить свежую, качественную курицу.
Читайте также:  Как сохранить картошку в земле до весны без погреба

Сколько времени Вы обычно храните курицу в холодильнике или морозилке? Придерживаетесь ли Вы описанных норм? Расскажите о своем опыте в комментариях .

Поделитесь статьей с друзьями:

» data-url=»http://dr-znai.com/skolko-mozhno-xranit-kuricu-v-xolodilnike.html» data-image=»http://dr-znai.com/wp-content/uploads/2021/05/skolko-hranit-kuricu-v-holodilnike-270×161.jpg» data-title=»Сколько можно хранить курицу в холодильнике и морозилке (вареную, жареную, размороженную, сырую, курицу-гриль)?»>

Вас заинтересует:

Далеко не у всех городских жителей есть полноценные погреба, поэтому для них становится очень актуальным вопрос, как хранить свеклу на зиму в домашних условиях, чтобы при этом она…

Грибы – очень вкусные дары природы, в которых есть немало полезных веществ. Если их готовить и есть правильно, то они могут быть только полезны для организма, но в…

Привычная всем нам морковь – один из полезнейших корнеплодов, однако, она довольно требовательна к хранению. Многие жалуются на то, что она гниёт, другие сетуют на то, что она…

Комментарии

Как-то раз купила мороженную курицу в Ашане, положила в морозилку, через неделю хотела приготовить, а она уже с душком. После этого никогда не покупаю мороженое мясо

я занимаюсь бодибилдингом, поэтому часто на акциях затариваюсь куриной грудкой оптом по 10-15 кг, морожу её и 2-3 месяца без проблем лежит 🙂

Купила курицу во вкус виле, до окончания срока оставался ещё один день, лежала два дня в холодильнике при минус два градуса, когда открыла упаковку оказалась она с запахом уже, выкинули

Сколько можно хранить вареную курицу в холодильнике? Срок её хранения составит приблизительно сутки, если установить температуру в холодильной камере не выше 6 ˚C.

В духовке простояла 2 дня курица. Она пропала?

Обидно так. Запекла на 8 марта курицу в духовке и забыла про нее. Сегодня обнаружила и не знаю, что делать. Сколько может готовое мясо храниться без холодильника? Или лучше не рисковать?

Обидно так. Запекла на 8 марта курицу в духовке и забыла про нее. Сегодня обнаружила и не знаю, что делать. Сколько может готовое мясо храниться без холодильника? Или лучше не рисковать?

Коронное блюдо: секреты приготовления курицы в духовке

Грядущему 2021 году покровительствует Желтая Земляная Свинья. А раз так, то подавать блюда со свининой на праздничный стол не подобает. Зато в нашем распоряжении есть птица. Для новогоднего ужина лучше всего приготовить ее целиком с интересной начинкой или в изысканном маринаде. Предлагаем несколько беспроигрышных способов запечь курицу в духовке так, чтобы гости дружно ахнули.

Секреты выбора и приготовления

Первый и главный секрет приготовления идеальной курицы — грамотно выбранная тушка. Она должна быть в меру крупной и как можно более свежей. На это указывает нежно-розовый оттенок, тонкий едва уловимый сладковатый аромат и упругая на ощупь мякоть. Если на нее надавить, ткани быстро принимают первоначальную форму.

Для запекания больше всего подходит сковорода с толстым дном и стенками, предпочтительнее из чугуна. Высокая керамическая жаропрочная емкость тоже будет в самый раз. Она равномерно прогревается и сохраняет стабильно высокую температуру на протяжении всего запекания. А вот со стеклянными и тонкими металлическими формами надо быть осторожнее. Стоит на минуту отвлечься, как птица тут же пригорит.

Время приготовления рассчитывают по принципу: 40 минут на каждый килограмм веса. Температуры 180–200°C будет вполне достаточно. Впрочем, некоторые хозяйки делают так. Первые 30–40 минут запекают курицу при максимальной мощности, чтобы добиться хрустящей поджаристой корочки. Затем пламя убавляют до 200°C и доводят птицу до готовности. Чтобы тушка пропеклась равномерно, ее переворачивают через равные промежутки времени со спинки на бок, затем на грудь, другой бок и снова на спинку. Не забывайте при этом поливать ее выделяющимся жирным соком, бульоном или соусом.

Сохраняем сочность

Главное в запекании курицы — не дать мясу стать сухим и безвкусным. От природы оно нежирное и имеет не слишком яркий самостоятельный вкус, в отличие от мяса, например, говядины и свинины. Простой способ сделать курицу вкуснее — положить под кожу грудки кусочки сливочного масла со специями.

А чтобы сохранить сочность и мягкость мяса, тушку надо засаливать перед приготовлением. Для этого готовится рассол или, как его еще называют, «солинад»: на 1 литр воды возьмите 50 г соли, по вкусу можете добавить любимые травы и специи. Тушку курицы следует держать в рассоле 6–8 часов.

Если просто натереть птицу солью, то она наоборот вытянет воду из кожи, сделав ее более хрустящей. Можно сочетать эти два действия для идеальной курицы с золотистой корочкой и сочным мясом. Если вы планируете натирать кожу солью, то сделайте рассол менее концентрированным, чтобы птица не получилась пересоленой.

Курица и солнечный апельсин

Как запечь курицу в духовке? Для начала уже выпотрошенную тушку нужно как следует промыть под струей воды и полностью обсушить бумажными полотенцами. Чтобы она получилась сочной и нежной, сделаем цитрусово-имбирный маринад. Измельчаем на терке кусочек корня имбиря длиной 3–4 см, пропускаем через пресс 1–2 зубка чеснока, добавляем сок одного апельсина и половины лимона, по 2 ст. л. растительного масла и соевого соуса. Положите по вкусу соль, черный перец и сладкую паприку.

Полученным маринадом натираем птицу снаружи и внутри, связываем ножки хлопковой нитью и выдерживаем в холодильнике час. Затем помещаем курицу в рукав для запекания и отправляем в духовку при 200°C примерно на 80–90 минут. Для подачи порежьте еще один апельсин аккуратными кружками и поджарьте в сковороде на сливочном масле. Такой декор сделает блюдо еще аппетитнее.

Картофельно-томатная классика

Многие хозяйки уверены, самый вкусный рецепт курицы в духовке не может обойтись без картофеля. Подготовленную тушку курицы натираем солью и специями для птицы, промазываем оливковым маслом снаружи и внутри.

Очищаем 1 кг картофеля от кожуры, рубим крупными ломтиками и провариваем в воде 5–7 минут. Затем сливаем воду, щедро солим и перчим. Добавляем 2–3 зубка чеснока, пару веточек розмарина, 2 ст. л. оливкового масла и перемешиваем руками. Часть картошки закладываем внутрь курицы. Скалываем отверстие зубочисткой, ножки связываем вместе, а кончики крыльев оборачиваем фольгой.

Оставшийся картофель высыпаем в форму для запекания, помещаем на него фаршированную курицу и обкладываем томатами черри. Ставим форму в духовку при 180°C на 1,5 часа. Время от времени смазывайте тушку соевым соусом, чтобы получилась красивая корочка. Перед подачей не забудьте убрать зубочистку, нитки и фольгу.

Фокус с бутылкой

Идеальное блюдо на праздник — курица в духовке, запеченная на бутылке. Бутылку нужно взять стеклянную, желательно с широким горлышком. Залейте ее холодной водой примерно на 3–4 см и растворите 1 ч. л. соли.

Внутрь куриной тушки закладываем несколько ломтиков сливочного масла и 4–5 веточек базилика. Снаружи густо смазываем ее маринадом. Смешиваем его из 150 г натурального йогурта, 3–4 измельченных долек чеснока, морской соли и прованских трав по вкусу.

Насаживаем птицу на бутылку, оборачиваем крылышки фольгой, устанавливаем вертикально в глубокую форму, на четверть наполненную водой. Эту конструкцию ставим в холодную духовку, иначе бутылка треснет. Запекаем птицу при 200°C в течение 90 минут. Подавайте запеченную курицу прямо на бутылке, поместив ее в сковороду и дополнив ломтиками запеченного картофеля и веточками розмарина.

Птица в зеленых зарослях

Гармонично подобранный букет душистых трав — идеальное дополнение к птице. С него как раз и начнем. Складываем в чашу блендера по 3 веточки рукколы и тимьяна, по 5–6 веточек петрушки и базилика, 5–6 листьев свежего шалфея. Пересыпаем травы 1 ч. л. крупной соли, кладем 3 зубка чеснока и перемалываем. Смазываем куриную тушку травяным маринадом со всех сторон и внутри, оставляем на час в холодильнике.

За это время мы как раз сварим овощной бульон из 1,5 л воды, целой луковицы, моркови и стебля сельдерея. Хорошо процедив, вливаем теплый бульон в форму для запекания на 2–3 пальца, укладываем птицу на спинку и ставим в духовку при 180°C на 90–95 минут. Не забывайте периодически поливать ее бульоном. Перед подачей посыпьте запеченную курицу свежей зеленью.

Грибной сюрприз внутри

Грибы идеально подходят на роль начинки для фаршированной курицы. Режем кубиком луковицу и 200 г шампиньонов, обжариваем в масле до золотистого цвета и смешиваем с 100 г тертого сыра.

Начиняем подготовленную тушку грибами с сыром, зашиваем отверстие нитками, а ножки связываем кулинарной бечевкой. Снаружи натираем ее специями для птицы и поливаем соевым соусом. Нарезаем ломтиками 5–6 картофелин и слегка подрумяниваем в сковороде. Бланшируем в кипящей воде 150 г брокколи, разделяем на соцветия.

Из картошки и капусты делаем подушку в форме для запекания, приправляем солью и сухими травами на ваш вкус. Выкладываем фаршированную курицу, накрываем фольгой и запекаем в духовке при 220°C 45 минут. Затем снимаем фольгу и продолжаем готовить еще 20–25 минут. Подавайте птицу с румяными дольками картофеля, брокколи и целыми помидорками черри.

Лимон и душистые травы

Лимоны в сочетании с чесноком и свежими травами тоже удачно гармонируют с белым мясом. Вначале сделаем на тушке несколько разрезов острым длинным ножом. Вставляем в них нарезанный тонкими пластинками чеснок. Несколько долек чеснока оставим целыми и поместим внутрь курицы вместе с 3–4 веточками свежего тимьяна и розмарина.

Читайте также:  Если замочить опята в воде на долго

Снаружи натираем тушку солью и черным перцем, укладываем в смазанную маслом форму для запекания, поливаем соком одного лимона. Второй лимон режем аккуратными кружками. Часть прячем внутри курицы, остальные раскладываем вокруг.

Ставим форму в духовку и запекаем птицу: первые 20 минут при 220°C, затем уменьшаем пламя до 180°C и выдерживаем еще 60–70 минут. Зарумянившиеся дольки лимона обязательно будем использовать для подачи.

Морковно-инжирная фантазия

Хотите впечатлить гостей необычным сочетанием вкусов? Тогда вот вам подходящий рецепт. Смешиваем 1 ст. л. лимонной цедры, 2 ч. л. молотого кориандра, по 1 ч. л. тмина и паприки, по щепотке соли и черного перца. Полученной пряной смесью натираем тушку внутри и снаружи, оставляем на час в холодильнике.

Отвариваем до полуготовности 3–4 картофелины и небольшую морковь, нарезаем красивыми ломтиками. Разрезаем на несколько частей 5–6 плодов свежего инжира. Выкладываем все в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом. Сверху помещаем курицу в специях, поливаем 200 мл сухого красного вина, сбрызгиваем лимонным соком и связываем ножки кулинарной бечевкой. Запекаем фаршированную курицу в течение 80 минут при 200°C, по мере необходимости поливая вином. Подавайте ее на большом блюде, украсив картофелем, морковью и инжиром.

Фаршированная птица хороша тем, что начинка и гарнир могут быть абсолютно любыми. Ведь белое мясо удачно сочетается с любыми овощами, травами, крупами и даже фруктами. Еще больше рецептов запеченной курицы в духовке с фото ищите на сайте «Едим Дома». Будем рады, если вы поделитесь интересными идеями и собственными фирменными рецептами в комментариях.

Первый и главный секрет приготовления идеальной курицы — грамотно выбранная тушка. Она должна быть в меру крупной и как можно более свежей. На это указывает нежно-розовый оттенок, тонкий едва уловимый сладковатый аромат и упругая на ощупь мякоть. Если на нее надавить, ткани быстро принимают первоначальную форму.

Сколько хранится жареная курица в холодильнике: советы кулинаров

Современные хозяйки ежедневно сталкиваются с одной и той же проблемой – нехваткой свободного времени. Из-за этого приходится готовить еду на пару дней вперед, чтобы не волноваться, что домочадцы останутся голодными. А вот о сроках хранения готовых угощений известно не всем. Давайте сегодня выясним, сколько хранится жареная курица в холодильнике.

Сколько «живет» жареная курочка?

Куриное мясо подвергают различным видам тепловой обработки – обжариванию, варке, запеканию, тушению, приготовлению на пару. Кулинары готовят тушки целиком либо отдельные части птицы. Многие мясоеды обожают зажаренную до янтарной корочки курицу. А сколько ее можно хранить? В холодильной камере обжаренный продукт хранится не более двух суток.

На заметку! Оптимальная температура для хранения жареной курочки варьируется от +2 до +6°.

Дольше двух дней хранить куриное мясо в таком виде не рекомендуется. Продукт начинает быстро портиться, в нем размножаются болезнетворные микроорганизмы. Некоторым интересно, а можно ли заморозить жареную курочку? Теоретически это возможно. Но не стоит забывать, что заморозка будет менять вкусовые качества и текстуру обжаренного куриного филе. Соответственно, после оттаивания вряд ли вы захотите отведать кусочек курицы.

Дополнительно хотелось бы отметить, что приходится иногда хранить отварное либо копченое мясо. В первом случае срок годности составляет одни сутки. Если куриное мясо вы добавляли в суп, то его следует употребить в пищу в течение двух дней.

А вот копченое мясо, если вы его приобрели на рынке либо в супермаркете, лучше скушать немедленно. Неизвестно, сколько времени такой продукт провел на прилавке. А вот если вы коптили куриное мясо самостоятельно, то срок его годности может составить до одного месяца, но при условии соблюдения всех правил хранения.

Самый продолжительный способ хранения куриного мяса – это заморозка. Вот только после тепловой обработки замораживать курочку нет смысла. В основном для этого используют охлажденное, сырое мясо. Срок его годности может достигать 12 месяцев.

На заметку! Температуру морозильной камеры для продолжительного хранения куриного мяса нужно устанавливать на отметке в -18°.

Выбираем птицу по правилам

Мало кто задумывается, что срок годности курицы после тепловой обработки зависит еще и от выбора исходного продукта. Чем свежее курица, тем больше шансов сохранить ее пригодность в течение пары-тройки дней.

Специалисты советуют выбирать только свежее либо охлажденное мясо. А вот от приобретения продукции в замороженном виде лучше отказаться. Во-первых, такое мясо меняет свою текстуру и вкусовые качества. Во-вторых, уходит сочность курочки. В-третьих, вы рискуете приобрести просроченный продукт.

На заметку! Если вы все-таки покупаете замороженную птицу, обращайте внимание на состояние ледяной корочки. Она должна быть тонкой и равномерной. Наличие бугорков или неровностей свидетельствует о неоднократной заморозке куриной тушки.

Правила выбора:

  • внимательно осмотрите тушку птицы со всех сторон;
  • кожица должна быть целой, иметь одинаковый, равномерный оттенок;
  • запах нейтральный;
  • кровоподтеков, каких-либо темных пятен на свежей курице не должно быть.

Не стесняйтесь понюхать птицу. Резкий запах должен всегда настораживать. С разрешения продавца надавите на поверхность со стороны грудинки. Мясо, если оно свежее, будет упругим, а значит, вмятина будет моментально восстанавливаться.

Секреты хозяек

Приготовить вкусно курочку сможет каждый кулинар, любитель или профессионал. Как правило, обжаривают птицу с добавлением рафинированного масла. Но стоит отметить, что такой способ тепловой обработки нельзя назвать полезным и безопасным. Во-первых, мясо теряет часть витаминов, микро- и макроэлементов. Во-вторых, в процессе нагревания рафинированных масел выделяются канцерогены, которые представляют опасность для человеческого организма.

Но иногда так хочется себя побаловать именно жареной курочкой. В этом случае вы должны знать, что на хранение ее отправляют только после полного остывания. Остудить курочку лучше в приоткрытой посуде при температуре комнатной отметки.

Как же хранить жареную курочку? Некоторые хозяюшки ставят в холодильную камеру сковородку либо жаровню. Этого делать не нужно. В первую очередь обжаренное куриное мясо следует упаковать герметично. Лучше всего использовать алюминиевую фольгу. Так вы сможете предотвратить впитывание посторонних запахов. Значит, свою свежесть блюдо сохранит в течение двух дней и вкусовые качества на протяжении этого времени останутся неизменными.

Также можно кусочки курочки поместить в пластиковый контейнер. Важно, чтобы он герметично закрывался, а мясо не контактировало с воздухом.

На заметку! Оставляйте обжаренную курицу на нижней полке ближе к задней стенке. На дверце хранить мясные продукты не нужно. Из-за постоянного перепада температурного режима куриное мясо быстро придет в негодность.

В отличие от других блюд, приготовленных с курицей, обжаренное мясо не хранят в полиэтиленовой пленке либо пакетах. Таким способом можно только существенно сократить срок его годности.

Если жареная курочка приготовлена с овощами, соусами или другими дополнительными компонентами, то при хранении следует учитывать срок годности остальных продуктов. Так, добавление маринадов, кисломолочных продуктов или майонезного соуса сокращает продолжительность хранения.

Многокомпонентные блюда, содержащие жареное филе кур, лучше скушать сразу или хранить в холодильной камере не больше одних суток. Вот и все особенности хранения мяса этого сорта.

Читайте также:

Если у вас регулярно остаются продукты и вы вынуждены хранить их в холодильнике, попробуйте готовить порции меньшего объема. Но если все-таки пришлось поставить жареную курицу в холодильную камеру, позаботьтесь, чтобы продуктам было комфортно. Употребление несвежих продуктов, даже прошедших тепловую обработку, может стать причиной сильной пищевой интоксикации. Будьте здоровы!

А вот копченое мясо, если вы его приобрели на рынке либо в супермаркете, лучше скушать немедленно. Неизвестно, сколько времени такой продукт провел на прилавке. А вот если вы коптили куриное мясо самостоятельно, то срок его годности может составить до одного месяца, но при условии соблюдения всех правил хранения.

Как приготовить курицу в духовке: 15 потрясающих рецептов

Рулетики с грибами и сыром, грудки с ананасами, бёдрышки с горчично-медовым соусом, целая курица на соли и другие блюда, в том числе от Джейми Оливера.

1. Куриные грудки с румяной корочкой на подушке из лимонов

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

Соедините сахар, сушёный чеснок, паприку, соль и перец. Полейте маслом грудки и натрите со всех сторон получившейся смесью.

Нарежьте лимон тонкими кружочками и выложите в форму вместе с тимьяном. Сверху поместите курицу. Запекайте около 25 минут при температуре 190 °C. Выньте форму из духовки и накройте фольгой на 5–10 минут.

Запомните 🧐

2. Целая курица по-индийски с румяной йогуртовой корочкой

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки молотой корицы;
  • 2 чайные ложки молотого кумина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотой куркумы;
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 30 г измельчённого в блендере миндаля;
  • 5 столовых ложек натурального йогурта;
  • целая курица весом около 1½ кг.

Приготовление

Смешайте корицу, кумин, кориандр, куркуму, гвоздику, чеснок, соль, перец, миндаль и йогурт до пастообразной консистенции. Свяжите ножки курицы. Натрите её получившейся пастой со всех сторон, в том числе под шкуркой для ещё большего вкуса и аромата. Часть пасты можно положить внутрь курицы.

Покройте тушку фольгой и уберите в холодильник минимум на 3 часа. Запекайте замариновавшуюся курицу в течение часа при температуре 200 °C. Уберите фольгу и готовьте мясо ещё 20–30 минут.

Попробуйте 🥘

3. Куриные бёдрышки в горчично-медовом соусе

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • 5–7 куриных бёдер с кожей;
  • 80 г дижонской горчицы;
  • 100 г мёда;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 веточки свежего розмарина;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите солью куриные бёдрышки со всех сторон и выложите в форму шкуркой вверх.

Взбейте венчиком горчицу, мёд и масло до однородной консистенции. Приправьте соус солью. По желанию можно добавить в него ещё немного горчицы.

Читайте также:  Где лучше хранится торт из мастики

Полейте мясо получившимся соусом. Разложите веточки розмарина между бёдрышками. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.

Перед подачей посыпьте курицу перцем.

Приготовьте 😋

4. Целая курица в молоке от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • целая курица весом около 1½ кг;
  • немного оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сливочного масла;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 лимона;
  • ½ коричной палочки;
  • 1 пучок свежего шалфея;
  • 565 мл молока.

Приготовление

Полейте курицу частью масла и натрите солью и перцем со всех сторон. Разогрейте большую часть сливочного масла в кастрюле, которую можно использовать для приготовления в духовке. Положите туда тушку.

Обжарьте курицу со всех сторон до лёгкого золотистого цвета. Выложите птицу и вылейте из кастрюли жидкость.

Неочищенные зубчики чеснока немного придавите рукой или плоской стороной ножа. Овощечисткой срежьте с лимонов цедру.

Бросьте в кастрюлю сливочное масло, корицу, чеснок, полоски цедры и перемешайте. Добавьте листья шалфея, соль и перец и ещё раз хорошенько перемешайте. Влейте молоко, положите в кастрюлю курицу и выдавите сок примерно половины лимона.

Затем поставьте всё это в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа. Подавайте курицу вместе с соусом, в котором она запекалась.

Возьмите на заметку 🍗

5. Куриные рулетики с грибами и яйцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1–2 чайные ложки аджики.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Очистите шампиньоны, нарежьте их и лук небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте грибы и лук до золотистого цвета. Приправьте солью и перцем.

Отбейте куриные грудки молотком и присыпьте солью и перцем. Смажьте каждое филе ½ чайной ложки горчицы и одним измельчённым зубчиком чеснока. Выложите яйца, нарезанные кубиками, и грибы с луком.

Скрутите мясо рулетиками и обмотайте ниткой. По краям для надёжности проткните свёртки деревянными шпажками.

Соедините аджику и 2–3 столовые ложки масла и смажьте рулетики. Запекайте 40 минут при температуре 200 °C. Перед подачей выньте шпажки и снимите нитки.

Попробуйте 😌

6. Куриные грудки, фаршированные авокадо и помидорами

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 80–100 г помидоров черри;
  • ¼ красной луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 лайм;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки сушёного лука;
  • 1 чайная ложка молотого орегано;
  • ½ чайной ложки молотого кумина;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте мякоть авокадо и помидоры крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ним измельчённые чеснок и петрушку, сок лайма, соль и перец и перемешайте.

Отдельно соедините 2 чайные ложки соли, молотый чили, сушёные чеснок и лук, орегано и кумин. Смажьте грудки маслом и натрите получившейся смесью.

Сделайте на филе продольные надрезы и выложите туда начинку. Чтобы она не выпала, проткните мясо деревянными шпажками. Выложите курицу в форму и запекайте при температуре 200 °C примерно 25 минут.

Добавьте в меню 🥑

7. Куриные грудки с хрустящей миндальной корочкой

Ингредиенты

  • 2 половинки куриной грудки без кожи и костей;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 60 г измельчённого в блендере миндаля;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • ¼ чайной ложки сушёного чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотой паприки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;

Приготовление

Нарежьте каждое куриное филе на 4–5 полосок и отбейте молотком. Взбейте яйцо и молоко. В другой ёмкости смешайте миндаль, сухари, чеснок, паприку, соль и перец.

Обмакните кусочки курицы в яичную смесь, затем обваляйте в миндальной. Выложите мясо на решётку духовки. Если готовить его на противне, то нижняя часть не будет хрустящей. Запекайте курицу около 20 минут при температуре 200 °C.

Поэкспериментируйте 👩‍🍳

8. Целая курица на соли

Ингредиенты

  • 1 кг соли;
  • целая курица весом около 1½ кг.

Приготовление

Распределите соль по форме с высокими бортиками. Свяжите ножки курицы и выложите её на соль спинкой вниз. Кончики крылышек можно покрыть фольгой, чтобы они не подгорели. Запекайте при температуре 180 °C примерно час.

Чтобы проверить готовность мяса, проткните его зубочисткой. Выступивший из тушки сок должен быть прозрачным. У приготовленной таким образом курицы хрустящая корочка и очень сочное мясо.

Побалуйте себя 🍗

9. Курица в вине с изюмом и оливками

Ингредиенты

  • 60 мл оливкового масла;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка молотого орегано;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 70 г изюма;
  • горсть оливок;
  • 1,3 кг разных частей курицы (бёдра, голени, крылья);
  • 120 мл сухого белого вина;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара.

Приготовление

Смешайте масло, уксус, орегано, соль, чеснок и перец. Добавьте лаврушку, изюм и оливки. Проколите вилкой кожицу на курице, выложите в подготовленную смесь и хорошенько перемешайте. Уберите в холодильник на несколько часов или на всю ночь, чтобы мясо замариновалось.

Выложите курицу в небольшую форму. В маринад влейте вино, перемешайте и полейте им мясо. Затем посыпьте сахаром и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.

Периодически поливайте курицу соусом из формы. После приготовления выньте лавровые листья.

Запомните 🍷

10. Куриные рулетики с козьим сыром и руколой

Ингредиенты

  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок руколы (можно заменить другой зеленью, например шпинатом или базиликом);
  • 120 г козьего сыра;
  • 1–2 столовые ложки сливочного или оливкового масла.

Приготовление

Отбейте куриные грудки молотком и приправьте солью и перцем. Выложите на каждую грудку руколу и сыр, скрутите рулетиками и закрепите деревянными шпажками.

В сковороде, пригодной для духовки, разогрейте масло. Выложите куриные рулетики и немного обжарьте со всех сторон до румяной корочки.

Поставьте сковороду в разогретую до 220 °C духовку и запекайте блюдо ещё примерно 10–12 минут до готовности. Переложите на тарелку, покройте фольгой и оставьте на 5 минут. Выньте шпажки и нарежьте рулетики кусочками.

Попробуйте 😍

11. Целая курица на подушке из овощей

Ингредиенты

  • целая курица весом около 1½ кг;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 3 моркови;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 300 г картофеля;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • ½ пучка свежего тимьяна.

Приготовление

Натрите курицу солью и перцем со всех сторон и свяжите ножки. Нарежьте лук, морковь, сельдерей, картошку и чеснок крупными кусочками и выложите в форму. Сверху поместите курицу.

Смажьте тушку растопленным маслом и засуньте внутрь половинки лимона и тимьян. Запекайте при температуре 220 °C около часа. Выньте форму из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15–20 минут.

Разнообразьте меню 🥦

12. Куриная грудка в майонезе

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • ¼–½ чайной ложки соли;
  • целая куриная грудка с кожей.

Приготовление

Смешайте майонез или сметану, хмели-сунели, паприку, сушёный чеснок и соль. Сделайте на грудке диагональные надрезы и натрите её со всех сторон подготовленной смесью. Положите мясо в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и уберите в холодильник на ночь.

Переложите курицу в форму и запекайте 15 минут при 200 °C. Затем убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 25–35 минут.

Приготовьте 🙃

13. Куриные бёдрышки с картошкой и помидорами

Ингредиенты

  • 6 куриных бёдер с кожей;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1–2 помидора.

Приготовление

Выложите бёдрышки в миску и натрите их со всех сторон приправой для курицы, солью и перцем. Добавьте сметану, измельчённый чеснок и крупно порезанный лук и ещё раз перемешайте.

Нарежьте картошку крупными кусочками. Выложите в форму, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Сверху выложите куриные бёдра и крупные кусочки помидоров.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут.

Попробуйте 🥮

14. Целая курица с острым соевым соусом, запечённая в рукаве

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка паприки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½–1 чайная ложка соли;
  • целая курица весом 1,8 кг.

Приготовление

Соедините паприку, соевый соус, красный перец и соль. Смажьте курицу получившейся смесью и оставьте на полчаса.

Затем поместите её в рукав для запекания и плотно завяжите с обеих сторон. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 1,5 часа. Прежде чем доставать курицу из рукава, дайте ей немного остыть.

Возьмите на заметку 🍊

15. Куриные грудки с ананасами и сыром

Ингредиенты

  • 2 половинки куриной грудки без кожи и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 6 колец консервированного ананаса;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте грудку на шесть плоских частей и отбейте. Приправьте солью и перцем.

Смажьте маслом форму и выложите полукольца лука. Сверху поместите курицу, покрытую сметаной, кольца ананаса и тёртый сыр. Запекайте при температуре 180 °C 35–40 минут.

Соедините паприку, соевый соус, красный перец и соль. Смажьте курицу получившейся смесью и оставьте на полчаса.

http://sovet.kidstaff.com.ua/question-1378410http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22561-koronnoe-blyudo-sekrety-prigotovleniya-kuritsy-v-duhovkehttp://mnogoli.ru/skolko-hranitsya-zharenaya-kuritsa-v-holodilnike-sovety-kulinarovhttp://lifehacker.ru/kurica-v-duxovke-recepty/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем