Если малина уже заплесневела что можно сделать

Содержание

Плесень на малине

Во время созревания у малины ягоды покрываются противным серым налетом, очень похожим на плесень. Может быть, необходимо всю малину вырубить под корешок или есть способы вылечить ее?

Так уж прямо и рубить… Но проредить кусты следует, с тем чтобы обеспечить хорошее проветривание, снизить влажность воздуха до уровня, при котором ягоды меньше будут поражаться грибными болезнями.

Важен и ранний сбор ягоде признаками поражения (и повреждения) во избежание дальнейшего развития инфекционного начала.

На таких кустах эффективнее и обработки химическими препаратами, но только в фенофазе обнажения и выдвижения соцветий (бутонов), то есть до начала цветения, естественно, до созревания ягод и во время него: на товарных плантациях разрешены Топаз и Фундазол против болезней, Фуфанон и Актеллик против вредителей.

При этом надо, конечно, не забывать, что с дачного участка мы хотим получить экологически чистую продукцию, то есть злоупотреблять химобработками не следует.

Кстати, ягоды в такой степени поражения вполне пригодны для заморозки и последующего (зимой) приготовления морса. Только малину надо аккуратно промыть и просушить.

Так уж прямо и рубить… Но проредить кусты следует, с тем чтобы обеспечить хорошее проветривание, снизить влажность воздуха до уровня, при котором ягоды меньше будут поражаться грибными болезнями.

Твоя малина не заплесневеет: 13 легких способов сохранить фрукты и овощи свежими

Ягоды и яблоки , картошка , помидоры и сельдерей , зелень и салат , бананы и авокадо , грибы , изюм — все эти продукты могут сосуществовать на твоей кухне долго и мирно , пока ты не решишь пустить их в ход. А эти лайфхаки помогут тебе продлить идиллию.

Cosmo рекомендует

5 топовых идей с платьем на зиму-2021: учись, как выглядеть модно даже в мороз

Самый модный маникюр — 2021: пошаговая инструкция, как сделать его самой

1. Положи бумажные полотенца или салфетки в упаковку с салатом или огурцами , прежде чем убрать их в холодильник.

Бумага впитает конденсат , который вырабатывают овощи на холоде. Избыток влаги заставляет их гнить , а салфетки остановят этот процесс и помогут овощам сохранить свежесть. Доводилось даже встречать хозяек , которые каждый огурец заворачивают в туалетную бумагу — и их уловка действительно работает!

2. Положи яблоко в мешок с картошкой.

Яблоки выделяют газ этилен , который помогает картофелю оставаться свежим и упругим на несколько недель дольше.

3. Но храни яблоки подальше от других фруктов и овощей.

Этилен , который хорош для картошки , плох для почти всего остального. Поэтому не клади их в вазу с апельсинами и виноградом , если только не собираешься написать с них натюрморт , а потом немедленно съесть. В холодильнике яблоки держи в полиэтиленовом пакете , чтобы они не воздействовали на другие продукты.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

4. Не разделяй связку бананов до тех пор , пока не соберешься их съесть.

Когда мы пытаемся нормировать дневной рацион и заранее распределяем продукты по порциям , то возникает соблазн и бананы разложить по коробкам для завтрака. Но это вредно для их сохранности.

Читайте также:  Можно ли замочить опята на ночь в воде

Беременная телезвезда Ольга Ушакова назвала семь важных дел для будущих мам

Лучше обернуть хвостики связки бананов пищевой пленкой после покупки и отрывать по одному банану непосредственно перед едой. Так они дольше не покоричневеют и пролежат на 3−5 дней больше.

5. Вымой ягоды раствором уксуса.

Обидно , что это дорогущее лакомство портится в мгновение ока. Но в твоих силах продлить жизнь ягод , устроив им кислую ванну: на одну часть столового уксуса — три части воды. После купания откинь ягоды на дуршлаг , просуши бумажным полотенцем и убери их в холодильник. Уксус убьет споры плесени и бактерии , которые заставляют продукты портиться.

6. Не храни помидоры в холодильнике.

Это убивает их вкус и сочную текстуру. Лучше пусть доспевают на подоконнике. Картофелю и луку в холодильнике тоже делать нечего: они любят лежать в прохладном темном сухом месте.

7. Сельдерей заверни в фольгу.

В пластиковой упаковке из супермаркета он продержится недолго — хотя в пищу за один раз идут один-два стебля , и хотелось бы , чтобы сельдерей хранился неделями. Выручит упаковка из алюминиевой фольги — она позволит выходить газу , который портит побеги сельдерея , в то время как пластиковая упаковка задерживает его.

8. Храни зелень как букет.

Свежую зелень лучше всего вымыть , поставить в стакан с водой и держать этот букет на подоконнике. Если придут гости , то можно даже поставить букеты укропа , кинзы и базилика на стол — пусть сами украшают свое блюдо по вкусу , отщипывая по кусочку.

9. А когда зелень начнет увядать , заморозь ее в оливковом масле.

Когда твои букетики зелени понурятся , можно мелко нарезать травы , положить их в пустой контейнер для изготовления кубиков льда , а затем залить оливковым маслом и поставить в морозилку. В замороженном виде эти оливково-пряные кубики могут храниться месяцами. Чтобы их использовать , брось кубик на горячую сковородку.

Подсолнечное масло для этого не годится: оно в холодильнике не замерзнет.

10. Грибы храни в бумажном пакете.

В пластике они будут чувствовать себя не так бодро: от влаги грибы раскисают. А в бумаге влага испаряется , они останутся чистыми и сухими.

11. Авокадо должно дозревать при комнатной температуре.

Спелость авокадо проверяют , слегка его сдавив. Если оно слишком твердое — подержи его на подоконнике , пока оно не станет мягче , а доспеет — переложи в холодильник.

Если ты использовала только одну половинку авокадо , то косточку оставь во второй половинке и слегка сбрызни оставшуюся половинку авокадо лимонным соком.

12. Держи изюм в герметичной упаковке.

Тогда в нем сохранятся необходимые элементы , в том числе влага. Если изюм все-таки пересох , подержи его в горячей воде в течение часа или двух , но профилактика всегда лучше , чем лечение.

13. Освежи салат в ледяной воде.

Если зеленый салат стал вялым , ему можно вернуть тонус. Раздели его на листья , промой их и брось в миску , полную ледяной воды. Пусть освежится от 5 до 30 минут , в зависимости от того , насколько сильно он кажется пожухшим. Вуаля — теперь салат выглядит бодрячком.

Подсолнечное масло для этого не годится: оно в холодильнике не замерзнет.

Почему нельзя есть ягоды с плесенью (Рекомендации)

Плесень на ягодах – распространенное неприятное явление, так как они имеют мягкую структуру, тонкую кожицу и содержат большое количество жидкости и сахара. С подобными поражениями плодов часто сталкиваются как начинающие, так и опытные садоводы. Что делать в таких случаях, читайте статью!

Причины появления

Климатические особенности региона произрастания и сорт культур не влияют на появление белого налета на плодах. Основная причина его возникновения – грибок, активизирующийся под воздействием следующих факторов:

  • повышенная увлажненность грунта и воздуха, благоприятная для развития;
  • недостаточный интервал между посадками;
  • наличие в непосредственной близости сорных растений;
  • плотный плохо вентилируемый грунт;
  • насекомые, переносящие вредоносные споры.
Читайте также:  Если отипакс открыт более 6 месяцев назад

Можно ли есть ягоды с плесенью?

К сожалению, испорченные плоды не пригодны для употребления в пищу. Но, некоторые хозяйки советуют удалить участок поражения, а затем сварить из оставшихся плодов варенье или поставить домашнее вино.

Мнения на этот счет расходятся. Однозначно можно сказать, что споры плесени быстро распространяются по всему продукту, а для домашних заготовок лучше использовать только качественное сырье.

Даже после термической обработки существует риск нанести, пусть даже и минимальный, но ущерб своему здоровью и испортить вкус готового варенья. Грибковые споры погибнут после нагревания, однако, какое количество токсинов образовалось в готовом продукте, с уверенностью ответить не сможет никто.

Как уберечь ягоды от плесени

Профилактика – самый верный способ борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Проводите предупреждающие мероприятия в течение всего цикла роста ягодных кустарников, начиная с весеннего периода перед цветением и заканчивая сбором опадающих листьев перед зимовкой.

Споры плесени стойко переносят низкие температуры, поэтому, попадая в почву вместе с опавшей листвой, способны перезимовать и проявить себя с наступлением весны. Сжигайте собранную листву.

Белая гниль сильно поражает сами ягоды крыжовника, а у черной смородины – веточки с плодоножками. Относительно устойчивыми к плесневелым заболеваниям считаются сорта белой и красной смородины.

Чем обработать плесень:

  1. Мыльно-купоросный раствор. Кусок обычного хозяйственного мыла, предварительно натертого на терке, растворите в 10 литрах чистой воды и смешайте с отдельно разведенным в горячей воде медным купоросом в количестве 20 грамм.
  2. Мыльно-содовый раствор. Такой способ более натурален, поэтому смесью смело обрабатывайте не только сам кустарник, но и землю вокруг него. Возьмите по 1 чайной ложке пищевой соды и жидкого мыла и растворите в 5 литрах теплой воды. К полученному средству добавьте 1 таблетку аспирина и чайную ложку растительного масла. Соблюдайте интервал в 2 недели между обработками.
  3. Зола. Натуральная печная зола (2 кг) смешивается с водой (10л) и кипятится в течение 30 минут. Далее смесь в остывшем виде фильтруйте и обрабатывайте культуру с начала цветения и до образования завязи плодов.

Тем, кто предпочитает более быстрые способы, например, для лечения плесени на ягодах крыжовника подойдут фунгициды, которые всегда есть в продаже. Наибольшую популярность из них приобрел «Топаз». При работе с препаратом соблюдайте дозировку, чтобы не навредить растениям.

Если плесень появилась, предположим, на плодах винограда, вариантов что делать в таком случае немного. Пораженные кустарники удаляют и сжигают, а почву тщательно обрабатывают с применением вышеперечисленных средств для снижения риска распространения спор.

А вот появление гнилостных признаков на ягодах клубники или ее листьях сигнализирует о неправильном уходе за кустарниками. В таком случае обеспечьте здоровым растениям достаточный приток света, тепла и умеренную влажность грунта, а пораженные кустарники удалите.

Плесень имеет свойство распространяться с одного вида культур на другой, поэтому плоды близкорасположенных растений, таких как, например, ягоды кустов малины часто страдают от соседства с клубничными посадками. Спасти плодоносящий кустарник можно, удалив все его пораженные части.

Осуществляйте своевременный качественный уход за своими садовыми посадками, тогда вероятность развития гнилостных поражений будет минимальна, а урожай обязательно порадует вас.

А вот появление гнилостных признаков на ягодах клубники или ее листьях сигнализирует о неправильном уходе за кустарниками. В таком случае обеспечьте здоровым растениям достаточный приток света, тепла и умеренную влажность грунта, а пораженные кустарники удалите.

Как уберечь ягоды от плесени

Я люблю лето не только за тепло, но и за ягоды. Клубника, малина, черешня, смородина, голубика черника…….
Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью.

Теперь есть решение этой проблемы. Гарольд Макги предлагает применить к ягодам термотерапию. А именно, окунуть их в очень горячую воду.

Вот, что рассказывает Магки:

Ягоды плесневеют, потому что споры плесени, которые есть везде, легко развиваются на влажной поверхности выделяющих влагу ягод, и легко проникает через самые маленькие повреждения в их тонкой коже.

Читайте также:  Как избавиться от запаха затхлости на соленом сале

Не смотря на то, что Гарольд старался высушивать ягоды, класть их так чтобы они как можно меньше касались друг друга, хранить их в холодильнике, плесень все равно появлялась очень быстро. Нам с вами это знакомо.

Поэтому, когда он увидел в одном из журналов по сельскому хозяйству информацию о том, что продлить жизнь ягодам можно при помощи тепла, он сразу же продолжил исследование вопроса.

Гарольд собрал около 12 отчетов о том, что горячая вода останавливает рост плесени на ягодах, винограде и фруктах с косточкой. Температуры в тестах варьировались от 113 до 145 градусов по Фаренгейту (45-63 градуса по Цельсию), а время выдерживания ягод в такой горячей воде варьировалось от нескольких минут при боле низкой температуре до 12 секунд при самой высокой.

Сложно поверить, что ягоды способны выдерживать температуру 66 градусов. Человеческий палец в такой воде получит ожог третей степени меньше чем через 5 секунд!

Гарольд купил килограммы различных ягод, разделил каждый тип ягод на 2 части. Одну часть он опускал в горячую воду прямо в пластиковой коробочке. Затем он сливал воду, просушивал ягоды на бумажном полотенце, давал им остыть и высохнуть. Затем он снова их упаковал, при том так, чтобы они как следует попотели, и оставлял при комнатной температуре. Через 24 часа он сосчитал ягоды с плесенью в каждой корзине.

Клубнику он нагревал 30 секунд при 52 градусах. Из 30 ягод, только одна была с плесенью. При этом среди 30 необработанных ягод, заплесневело 14. Кроме того, Гарольд подвергнул тепловому воздействию помятые ягоды, с плесенью на кончиках. Плесень не только не распространилась, она исчезла!

Затем Макги попробовал применить термотерапию к малине и чернике (52 градуса на 30 секунд) и получил такие же хорошие результаты.

Голубика также показала прекрасные результаты.

Интересно, что такой же результат можно получить при помощи горячего воздуха, но в домашних условиях проще применять горячую воду.

Я, конечно же, верю мистеру Магки на слово. Но для любимого Пракукинга и для большей доказательности (да и вообще интересно же!) я купила килограмм клубники, и провела свой собственный эксперимент.

Я разделила клубнику на две части. Налила в миску воду с температурой 66 градусов. Положила ягоды в воду на 30 секунд. Воду аккуратно слила, ягоды переложила на бумажное полотенце. Дала им высохнуть. Поразилась тому, что их текстура никак не изменилась, они несколько не сварились. Вернула в миску. Оставила на кухонном столе. К вечеру обработанные ягоды были как новые, а необработанные потеряли свой яркий цвет, и слегка сквасились, появился скисший запах.

В реальности разница была гораздо заметнее, чем на фото. Я так и не смогла сфотографировать так, чтобы разница была сильно очевидна.

На ночь я убрала обе миски в холодильник. С утра изменений особо не обнаружила. Снова оставила миски с клубникой на столе.
Вернувшись домой в час ночи, обнаружила, что клубника в необработанной миске окончательно скисла, а вот обработанная клубника подпортилась лишь слегка, и то только некоторые ягоды. Хотя, плесень я не обнаружила ни там, ни там. Но тепловое воздействие явно замедлило порчу ягод!

Фото не будет, извините, я забыла. Вам придется поверить на слово не только Макги, но и мне:)

В любом случае, думаю, вам очень пригодится эта информация, и за лето вы спасете много-много ягод от неминуемой гибели!

Поэтому, когда он увидел в одном из журналов по сельскому хозяйству информацию о том, что продлить жизнь ягодам можно при помощи тепла, он сразу же продолжил исследование вопроса.

Если малина уже заплесневела что можно сделать

если нет времени прямо сегодня варить

то засыпают сахаром и в холодильник

Малину подавить деревянной колотушкой , добавить немного сахара и в морозильник. Зимой-как свежая! Так же можно замораживать и клубнику. В отличие от промышленной заморозки, зимой запах на всю комнату, и совсем не водянистая получается.Приятного аппетита!

если нет времени прямо сегодня варить

http://www.cosmo.ru/lifestyle/stil-zhizni/tvoya-malina-ne-zaplesneveet-13-legkih-sposobov-sohranit-frukty-i-ovoshchi-svezhimi/http://plesneveet.ru/pleseni/plesen-na-komnatnyh-rasteniyah/pochemu-nelzya-est-yagody-s-plesenyu-rekomendatsii/http://pracooking.livejournal.com/55972.htmlhttp://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=24738216

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем