Если курица была в воде разморозилась но не успели приготовить можно опять её положить в холодильник

Содержание

Что нужно знать о сырой курице, чтобы не совершать глупых ошибок

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Не оставляйте курицу на столе надолго

Оставлять тушку на столе при комнатной температуре крайне нежелательно, поскольку в такой среде болезнетворные бактерии размножаются быстро, что в результате может привести к пищевому отравлению готовым продуктом. Сразу после того, как принесли курицу из магазина, положите ее в холодильник. Оставлять ее на разделочном столе на несколько часов, а тем более на ночь, — запрещено.

Если же курица заморожена, то размораживать ее безопаснее всего в холодильнике. Это может занять день-два, но зато будет полностью безопасно.

2. Курица, знай свое место

Не стоит класть курицу на верхнюю полку холодильника. Если вдруг она начнет таять, то кровяная жидкость может попасть на другие продукты, испортив их. Положите тушку в глубокую тарелку или миску и поставьте ее в нижний отдел, так вы не запачкаете остальные продукты.

3. Не мойте курицу перед приготовлением

Даже если вы уверены, что перед приготовлением любые продукты нужно мыть, запомните, что к курице это правило не относится. Если какие-то бактерии уже есть на птице, то вода только способствует их распространению, кроме того, вы рискуете загрязнить мойку и любую посуду, на которую попадут брызги. Лучше всего отправляйте курицу сразу на сковороду и хорошенько прожарьте.

4. Маринуйте правильно

Маринад сделает мясо более нежным и сочным, но следите за тем, чтобы он не превратил его в отраву. Для этого соблюдайте два простых правила: маринуйте курицу в закрытом контейнере, выдерживая нужное время в холодильнике. Не оставляйте тарелку с маринадом надолго на столе. Кстати, помните, что курице достаточно получаса, чтобы быть готовой к запеканию, оставлять ее на ночь вовсе не обязательно.
И еще одно важное правило: маринад, оставшийся от сырой курицы, никогда не используйте повторно.

5. Тщательно мойте кухонную утварь во время готовки

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Если вы одновременно делаете несколько дел, обратите внимание на то, что нельзя дважды использовать одну и ту же посуду, не помыв ее. Например, не кладите сырые овощи в тарелку, на которой была курица, или не режьте их на ранее использованной доске. Кроме того, не кладите сырую тушку рядом с другими продуктами. Все эти действия могут привести к заражению сальмонеллезом.

6. Мойте руки тщательно

Грязные руки — разносчики бактерий. Если разделывали тушку руками, обязательно тщательно их вымойте, и ни в коем случае не дотрагивайтесь до рукояток кухонных ящиков, баночек с приправами, крана. Старайтесь управиться с курицей одной рукой, чтобы второй можно было достать соль и специи, открыть воду. Если знаете, что испачкали что-то, вымойте.

7. Меняйте губку для мытья посуды регулярно

Бывает так, что вы моете и посуду, и разделочную доску, и нож, а о самой губке забываете. А ведь на ней скапливается много бактерий, и они впоследствии могут легко перекочевать на другую посуду. Каждые две-три недели меняйте губку на новую, а также ежедневно дезинфицируйте ее. Кроме того, регулярно стирайте кухонные полотенца, тогда никакие заражения вам не будут страшны, а на вашей кухне будет царить чистота и порядок.

Ученые установили единственный эффективный способ «постирать» губку для мытья посуды , ведь лишь на одном ее квадратном сантиметре могут проживать более 30 миллиардов разнообразных бактерий!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Даже если вы уверены, что перед приготовлением любые продукты нужно мыть, запомните, что к курице это правило не относится. Если какие-то бактерии уже есть на птице, то вода только способствует их распространению, кроме того, вы рискуете загрязнить мойку и любую посуду, на которую попадут брызги. Лучше всего отправляйте курицу сразу на сковороду и хорошенько прожарьте.

Как правильно разморозить курицу

Разморить курицу стало куда проще и быстрее с учетом появления большого количества бытовых и кухонных приборов, однако у этих методов есть свои недостатки. Рассмотрим все нюансы по разморозке птицы, а также в каких ситуациях это делать не рекомендуется.

Наиболее эффективно размораживается мясо птицы в микроволновке или мультиварке, но не у всех есть такая техника. По этой причине вы можете воспользоваться стандартными кухонными предметами, главное придерживаться правил по размораживанию.

От чего зависят способы разморозки курицы

Каждый из способов размораживания имеет свои плюсы и минусы, но главное условие в этом процессе – сохранение полезных веществ, поэтому не старайтесь ускорить процедуру, игнорируя рекомендации. В противном случае курица не только поменяет вкус, но также изменится и ее структура.

Как быстро разморозить курицу в домашних условиях

Каждая домохозяйка знает, как разморозить курицу стандартным способом, выложив ее из морозильной камеры. Однако этот способ обычно требует немало времени. Рассмотрим наиболее популярные методы по быстрой разморозке птицы.

Можно ли размораживать курицу в горячей воде

При использовании горячей воды, мясо разморозится за 15 минут, но у этого метода есть весомые недостатки. При взаимодействии с горячей жидкостью верхний слой мяса теряет белок, из-за чего вкус и сочность также ослабевают. Если вас это не тревожит, тогда наберите в глубокую емкость горячей воды и поместите туда курицу. Через 5 минут смените жидкость, поскольку она быстро остывает. Если мясо приобреталось в магазине, тогда оставьте его в упаковке, чтобы сохранить аромат.

Можно ли размораживать курицу в холодной воде

Этот метод сохранит полезные свойства мяса, однако для него потребуется выделить примерно 2 часа. Температура воды не должна быть ниже 5 градусов, поскольку разморозка может продлиться до 5 часов. Залейте чистую жидкость в глубокую емкость и поместите туда курицу. Чтобы мясо не стало водянистым, кладите его в магазинной упаковке или в завязанном целлофановом пакете.

Размораживаем в теплом месте

Разморозка при комнатной температуре считается одной из самых долгих, однако так вы получите сочное и ароматное мясо, не потерявшее полезных свойств. Достаньте курицу из морозильной камеры, извлеките из упаковки и положите на большую тарелку, чтобы при оттаивании не выбежала вода. Время полного размораживания зависит от температуры в комнате, но в среднем процесс занимает не менее 5 часов.

На водяной бане

Для использования этого метода вам понадобится две кастрюли, одна из них должна быть глубокой, чтобы курица полностью в нее погрузилась. Наливаем в емкость без мяса воду и ставить на огонь. Во вторую кастрюлю кладем замороженную курицу и ставим поверх нижней. Как только вода закипит, своими парами она начнет медленно нагревать верхнюю кастрюлю, тем самым размораживая мясо. Процесс занимает не более получаса.

Читайте также:  Сколько хранятся грузди соленые в холодильнике

В духовке

Берем стеклянную банку 0.5-1 л и наливаем в нее воду. Открываем духовку, выкладываем на противень деревянную разделочную доску и ставим на нее банку. Затем достаем курицу из морозильной камеры и насаживаем на емкость с жидкостью. Закрываем дверцу духовки и выставляем температуру 160–180 градусов. Полное размораживание длится не более 15 минут, однако регулярно прощупывайте тушку, чтобы она не сварилась. Для ускорения можете предварительно сделать надрезы, но это при условии, что в дальнейшем курица не будет готовиться целиком.

Метод считается одним из самых эффективных, но очень рискованных, так как если передержать птицу, она начнет вариться изнутри, соответственно мясо станет сухим.

В микроволновке

Самый практичный и быстрый способ, без потери полезных свойств мяса. Снимаем с курицы упаковку и кладем в глубокую тарелку. На микроволновой печи выставляем функцию размораживания и ожидаем. Каждые 2–3 минуты переворачиваем тушку, чтобы она не запеклась. Среднее время разморозки составляет 10–15 минут.

В мультиварке

Кладем замороженную курицу в подставку для варки мантов, заливаем мультиварку водой и запускаем режим «Варка на пару». Средняя продолжительность процедуры составляет 20–30 минут, в зависимости от мощности прибора.

В аэрогриле

Упаковываем курицу в рукав для запекания и кладем в аэрогриль. На нем устанавливаем температуру 60–65 градусов и средние обороты вентилятора. Запускаем процесс разогрева на четыре минуты, и не доставая мясо, определяем степень разморозки. Если птица еще ледяная, тогда продлеваем разогрев еще на несколько минут. При размораживании крышка аэрогриля должна быть приоткрыта. Способ быстрый, но за счет повышенной температуры мясо сохнет и теряет полезные свойства.

Комбинированный способ

Если совместить несколько методов размораживания, тогда курица сохранит полезные свойства и структуру, но для этого вам понадобится больше времени. Вынимаем птицу из упаковки, кладем в глубокую тарелку и помещаем в основное отделение холодильника. Через три часа достаем мясо, перекладываем в емкость с холодной водой и ждем полной разморозки. Длительность процесса составляет 5–6 часов.

Размораживаем куриный фарш

Процедура размораживания фарша аналогична мясу, однако он не должен насыщаться водой. По этой причине его нужно всегда держать в плотно закрытой упаковке и не увлекаться высокими температурами, поскольку измельченная структура существенно быстрее теряет полезные компоненты.

Если вы желаете оставить консистенцию и полезные свойства фарша, тогда воспользуйтесь вариантом с холодной водой. Также без потери качеств, для размораживания можно использовать комнатную температуру. Этот вариант самый долгий, зато фарш останется сочным. Не рекомендуется использовать кухонную технику для разогрева, так как фарш быстрее теряет полезные свойства, чем цельная тушка.

Какую курицу не стоит размораживать?

Бывают ситуации, когда курицу нет смысла размораживать, а целесообразно выкинуть в мусорное ведро. Этому способствуют следующие показатели:

  • если мясо имеет синий или зеленый оттенок, это указывает на то, что курица была испорчена еще до заморозки;
  • коричневые пятна или точки на тушке указывают на активное размножение бактерий, соответственно курица непригодна к употреблению;
  • при хранении более года, с большой вероятностью на мясе может находиться грибок, при этом внешне его не видно, но он может впитаться в волокна;
  • неприятный запах и липкость мяса указывают на испорченность продукта.

Соблюдайте крайнюю осторожность и не игнорируйте вышеописанные показатели испорченности курицы, в противном случае это может привести к летальному исходу.

Нужно ли размораживать курицу перед варкой

Если мясо не разморозить, то после варки оно станет жестким и сухим. Если на курице было много льда, тогда она вовсе может не провариться. В крайнем случае можно обойтись без размораживания при приготовлении бульона, чтобы полезные свойства не улетучились, но для применения в других целях, желательно воспользоваться длительной разморозкой под проточной водой или в основном отсеке холодильника. После того как курица оттает, ее можно промыть, соответственно не будет грязной пены.

Существует большое количество вариантов размораживания курицы, но у них есть как достоинства, так и недостатки. Не каждый метод подойдет в той или иной ситуации, поэтому выбор за вами.

Бывают ситуации, когда курицу нет смысла размораживать, а целесообразно выкинуть в мусорное ведро. Этому способствуют следующие показатели:

за 7 часов на кухне может пропасть замороженная курица?могут в ней развиться бактерии?

Сегодня в 5 утра достала курицу из морозилки и положила размораживаться не как обычно в холодной воде в холодильнике а просто на столе в миске. удалось приготовить ее только в 13,30 (начала готовить). я слила первый бульон и понюхала-был специфический запах-не куриный но и не тухлятины. т е свежесвареной курицей не пах,а чем то другим. могла ли она пропасть за это время?в кухне было достаточно тепло. закрытые окна и теплый пол.Я ужасно голодная и уже сьела этот суп,на вкус вполне себе. или тухлятину так не определишь на вкус?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Трифонова Мария Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Гундертайло Юлия Даниловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Зиновьева Наталья Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вжечинская Ева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Кокунина Татьяна Викторовна

Психолог, Психодрама-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Ну если вы все это варили хотя бы полчаса, то можете не волноваться, все, кто мог, там уже сдохли. :))

Мне кажется, курица не могла протухнуть за это время. А запах специфический-потому что их добавками пичкают

нет, не могла она протухнуть за это время, просто вы сомневаетесь, вот и придумали что от нее запах.

протухнуть после разморозки не могла, может она была не первой свежести когда вы ее купили?

курицу могли размораживать-замораживать несколько раз в магазине,тухляк вполне реален.

Нет. Мама всегда вытаскивает курицу с вечера из морозилки, а потом утром маринует. Т.е. прошло минимум 8-10 часов.
Но тут вопрос в другом. Ваша курица похоже изначально была несвежая. На солнце хоть её не держали?

Похожие темы

У нас часто сети продают такую курицу.
После того как положенные 3-5 дней «охлаждёнки» проходят, её морозят, в целлофан и на продажу как «заморозка». Если и так не покупают, потом продаётся как «кра-гриль».

За столько времени не могла протухнуть. я обычно оставляю размораживаться на ночь и утром готовлю. Если курица была хорошей, то такой и останется:)

А что за способ разморозки «холодной воде в холодильнике»? Всю жизнь курицу в миске на столе размораживаться оставляла.(ну кроме очень жарких летних дней, тогда на нижней полке холодильника без воды просто в миске)

НЕТ. Если она была заморожена свежей и вы не в Индии живете. Еште смело хорошенько проварив или обжарив (любого мяса касается).

в русском языке НЕТ СЛОВА КУРА
есть слово курица

где курицу-то покупали?
Сейчас и обкалывают их, и промывают в марганцовке и в хлорке и вообще. Ужас что в России с продуктами твориться.

где курицу-то покупали? Сейчас и обкалывают их, и промывают в марганцовке и в хлорке и вообще. Ужас что в России с продуктами твориться.

Я вообще не покупаю охлажденную.Она воняет хлоркой.У меня даже кошки такую не жрут.Покупаю замороженную и чтобы в фабричной упаковке,а не просто целлофаном обернутую.

в русском языке НЕТ СЛОВА КУРА
есть слово курица

в русском языке НЕТ СЛОВА КУРА
есть слово курица

Не, не должна была протухнуть.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: дом

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2021-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Читайте также:  Где хранить арбуз осенью в гараже или погребе

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2021 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Как правильно готовить курицу? 20 ошибок, которых не стоит допускать

Нет ничего проще, чем приготовить курицу, правда, иногда мы допускаем досадные ошибки, которые могут испортить не только настроение, но и здоровье.

1. Мыть или не мыть?

Домохозяйки моют курицу в раковине, разбрызгивая воду с бактериями на столешницу рядом, что может спровоцировать размножение сальмонеллы или кишечной палочки. Для мытья мяса, курицы и рыбы необходимо иметь отдельную посуду или тщательно обрабатывать руки, раковину и столешницу дезрастворами. Не пренебрегайте этим простым правилом.

2. Размораживание на столешнице или в микроволновой печи

Размораживать курицу при комнатной температуре или в микроволновке нельзя: при +40. +140 о С бактерии начинают расти и размножаться – всего за 20 минут их число увеличивается вдвое. Заранее достаньте цыпленка и дайте ему постоять в холодильнике: целая тушка разморозится за 16-20 часов, а филе грудки, бедрышки и голени оттают в течение ночи. Мясо можно хранить в холодильнике не более суток, повторная заморозка не допускается.

3. Обсушка

Если вы планируете обжарить курицу на гриле, то перед приготовлением тщательно обсушите ее бумажным полотенцем. При контакте с жаровней мясо сразу «схватится», влага «запечатается» и не испарится.

4. Использование таймера

Шеф-повара советуют не засекать время приготовления на кухонных часах, а пользоваться кулинарным термометром. Разные части тушки готовятся разное время: например, обжаренная в панировке куриная грудка должна быть внутри +165..+170 о С, а небольшой целый цыпленок +180. +185 о С. Если температура будет ниже, вы рискуете подхватить от недоваренной курицы не только расстройство желудка, но и инфекцию.

5. Проверяем готовность

Одна из самых больших ошибок начинающих кулинаров: если жарите или запекаете куриную грудку, ни в коем случае не проверяйте готовность острой шпажкой или ножом! Через проколы и надрезы вытекает драгоценный сок, и вы рискуете получить сухую подошву, вместо нежного мяса. Приобретите кухонный термометр.

6. Храним, где свободно

Курица всегда должна храниться на нижней полке холодильника, так как холодный воздух опускается вниз и создает нужную температуру. Неплотно упакованная тушка при оттаивании начнет капать на соседние продукты, провоцируя рост бактерий.

7. Только грудка

Многие ошибочно думают, что белое мясо курицы полезнее. Нет, красное мясо цыпленка (голени и бедра) более постное (конечно, если не жарить его во фритюре) и более сочное. Темное мясо содержит больше железа и цинка, а белое – белка.

8. Холодная сковорода

Многие хозяйки наливают масло в еле теплую сковороду и сразу же отправляют в него мясо – это неправильно! У вас не получится золотистый колер и восхитительный, карамелизированный соус. Чтобы птица получилась румяной, с хрустящей корочкой, сковороду нужно раскалить, добавить масло, хорошо прогреть и положить курицу обжариваться.

9. Чем дольше, тем лучше

Лучше недоварить, чем переварить. Переваренное куриное филе или целая тушка становятся жесткими, безвкусными, а бульон мутным и неароматным. Еще раз повторимся – пользуйтесь кулинарным термометром.

10. Маринад не нужен

Маринование добавляет пикантных ноток. Конечно, речь идет не о маринаде на основе магазинного майонеза, а о свежих или сухих травах (тимьян, шалфей, орегано, розмарин), свежем чесноке, апельсиновой цедре, медово-горчичном соусе.

11. Тушение в соусе

Тушить курицу в густом соусе – большая ошибка, так как крупная тушка останется сырой у костей. Попробуйте довести птицу почти до полной готовности в духовке, а затем протушите в соусе.

12. Нарезка вдоль волокон

Куриная грудка режется только поперек волокон. Если резать вдоль, то мясо получается волокнистым, сухим, с трудом жуется.

13. Разделка после приготовления

Не спешите сразу после приготовления разделывать курицу на порционные куски. Дайте ей «отдохнуть», а аромату – распределиться, в противном случае сок останется на разделочной доске.

14. Повторное использование маринада

Поливать готовое блюдо маринадом, в котором томилась сырая курица категорически запрещено! Сальмонелла – самое безобидное, чем вы можете заболеть из-за неправильной термической обработки. Не скупитесь – здоровье дороже.

15. Холодное масло

Масло перед обжаркой должно раскалиться, чтобы кусочки курицы моментально покрылись корочкой и не потеряли сок, как во время тушения.

16. Жарка на открытом огне

Если гриль достаточно горячий, цыпленок снаружи сгорит, а внутри останется сырым. Ситуация усугубится, если вы мариновали мясо в соусе с содержанием сахара, который карамелизируется и сгорает до черноты. Подержите курицу сначала на малом огне, а затем доведите до хрустящей корочки на сильном.

17. Доска для разделки и посуда

Не используйте деревянную разделочную доску, так как бактерии без труда просачиваются в дерево. Ножи, щипцы, вилки должны тщательно мыться после использования.

18. Сливочное масло

Многие используют для обжарки сливочное масло. Да, корочка получается божественная, а вкус нежный. Попробуйте на сухую раскаленную сковороду положить куриную ножку кожицей вниз и обжарить. Естественный жир вытапливается дольше, но и результат отличный.

19. Подача на холодной тарелке

Подавайте еду на теплых тарелках, чтобы блюдо дольше было горячим и не потеряло вкуса.

20. «Неправильная» курица

Выбирайте только проверенных временем поставщиков, которые не используют при выращивании птицы гормоны и стероиды.

Шеф-повара советуют не засекать время приготовления на кухонных часах, а пользоваться кулинарным термометром. Разные части тушки готовятся разное время: например, обжаренная в панировке куриная грудка должна быть внутри +165..+170 о С, а небольшой целый цыпленок +180. +185 о С. Если температура будет ниже, вы рискуете подхватить от недоваренной курицы не только расстройство желудка, но и инфекцию.

Как быстро и правильно разморозить курицу

С давних времён курица занимает почётное место на нашем столе. Из неё готовят супы, гуляш и запекают целиком в духовке. Великолепные пироги и курники манят своим ароматом всех, кто находится поблизости. К сожалению, не у каждого человека есть возможность развести дома кур — большая часть людей проживает в многоэтажках и мегаполисах. Поэтому мясо птицы покупается в супермаркетах и магазинах. Замороженные тушки кур заполонили собой прилавки. Как же разморозить куриное мясо после покупки или домашней заморозки?

От чего зависят правильные способы разморозки курицы

Опытным хозяйкам известны многие способы быстрого оттаивания птицы. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Однако, прежде чем подбирать наиболее приемлемый вариант, постараемся разобраться в некоторых нюансах этого дела.

Как быстрее разморозится тушка: по частям или целиком

Нежное мясо курицы поистине незаменимо в приготовлении обедов и ужинов. Курица — почти универсальная находка для повара. Но есть одна не очень приятная новость: размораживается куриное мясо очень долго. Большая тушка бройлера, весом 5–6 кг может оттаивать до 30 часов. Конечно, цыплята, которых продают в супермаркетах, массой 1–1,5 кг размораживаются быстрее: часов 12–17. Именно поэтому специалисты советуют перед заморозкой курицу разделать. Отдельно замораживают крылья, окорочка, грудку и хребет. Такие порции оттаивают в течение 30–60 минут при комнатной температуре.

Проще размораживать разделанную птицу

Какую птицу быстрее разморозить — варёную или сырую

Мы сварили куриую ножку или филе, остудили и положили в морозилку. А через несколько дней решили из них приготовить что-нибудь вкусненькое. Может быть, зря? И свежая курица разморозилась бы быстрее? При варке из мяса удаляется большая часть жидкости. Оно становится более сухим и волокнистым. В свежей курице присутствует большой процент воды. Если мы купили замороженную курицу, то в ней жидкости ещё больше — в виде льда. Некоторые производственные предприятия для лучшей сохранности прокалывают водой птицу и промораживают дополнительно. Поэтому варёная курица размораживается быстрее, чем сырая.

Сырое мясо размораживается дольше варёного

Виды заморозки куриного мяса

Шоковая заморозка курицы в домашних условиях производится только при наличии в холодильнике функции «быстрая заморозка». Курица быстро промораживается насквозь. Но если просто положить её в морозилку для шоковой заморозки, без фольги или плотного пакета, то курица получит холодный ожог. При размораживании это скажется на структуре мяса, оно станет более рыхлым. Но вкусовые качества, как утверждают эксперты, при быстрой заморозке сохраняются. Температурный режим при этом остаётся таким же, как и при обычной домашней заморозке: от -18 до -24 градусов. Так что принцип и время размораживания курицы после шоковой заморозки совпадают с той, которую просто положили в морозильную камеру.

Глубокая производственная заморозка курицы проходит при использовании специального оборудования, где температура понижается до -32 градусов и происходит более быстрая циркуляция воздуха в камере. В курице, при такой обработке, сохраняются важные для человека микроэлементы и витамины. Мясо, прошедшее глубокую заморозку, оттаивает дольше чем то, что мы замораживаем дома.

Свежее куриное мясо, замороженное в обычных домашних условиях, оттаивает быстрее. Перед тем как курица помещается в морозилку, она теряет некоторое количество жидкости, что позволяет сократить число кристалликов льда при заморозке. Кроме того, если курица разделана, это также способствует более быстрому оттаиванию. Целая курица, замороженная дома, может растаивать от 12 до 17 часов.

Читайте также:  Чем полить перцы чтобы быстрее краснели

В домашних условиях целая тушка курицы может размораживаться до 17 часов

Как срочно разморозить курицу

В некоторых случаях, например, если пришли нежданные гости, разморозить курицу необходимо как можно быстрее. Как же это сделать? Какие существуют способы быстрой разморозки мяса?

Размораживаем птицу в холодной воде

Если курицу нужно разморозить быстро, но пара часов всё же имеется в запасе, воспользуемся следующим способом:

    Замороженную курицу достаём из морозилки.

Для приготовления вкусного блюда птицу сначала следует разморозить

Размораживание курицы в холодной воде потребует времени

Очень быстрого размораживания не получится. Метод хорош только в том случае, если до приготовления курицы есть несколько свободных часов. Да и птицу лучше класть в воду в пакете или другой упаковке. Мясо тогда полностью сохранит вкусовые качества и не напитается водой.

Размораживаем при помощи мультиварки

  1. Достав курицу из морозильной камеры, кладём её на подставку, которая предназначена для варки на пару или мантов.

Размораживать курицу можно при помощи мультиварки

Из размороженной курицы можно приготовить нежные котлетки или невероятно питательный и ароматный пирог

Способ действительно удобен для применения. Времени занимает мало, но вкусовые качества заметно ухудшаются из-за тепловой обработки.

Как разморозить курицу в микроволновке

  1. Снимаем упаковку с курицы.

Если оттаивание производится в микроволновке, то упаковку с курицы лучше снять

Тарелка отлично подойдёт для разморозки

Оттаивание курицы в микроволновке занимает не более четверти часа

Способ прост и удобен. В среднем, курица весом 1,5–2 кг размораживается около 10–15 минут. Недостаток в том, что придётся постоянно находиться рядом, чтобы переворачивать птицу.

Как разморозить курицу в духовом шкафу

  1. Извлекаем курицу из упаковки.
  2. В стеклянную бутыль наливаем воды.
  3. На противень кладём деревянную разделочную доску, на которую ставим бутылку.
  4. На тару насаживаем курицу и ставим всё в духовку.
  5. При температуре 180 градусов держим курицу 5–10 минут.

Размораживание в духовке — один из самых быстрых вариантов оттаивания

Курица отлично обрабатывается теплом со всех сторон и не пригорает. Но недостаток всё же есть: если мы передержим тушку в духовке, она просто сварится на пару изнутри и подсохнет снаружи.

Разморозка в пароварке

  1. Курицу, извлечённую из упаковки, кладём в паровую корзину.
  2. Ставим на верхний ярус пароварки, так мы не сварим курицу, а именно разморозим.
  3. Минимальное количество воды, которое заливается в чашу, это 1/4 от объёма ёмкости.
  4. Выбираем функцию автоматического подогрева, благодаря этому курица будет обогреваться по 2 минуты с перерывами на протяжении 8 минут.

При размораживании в пароварке птицу нужно поместить на верхний уровень

Даже при соблюдении температурного режима и коррекции времени вручную, существует риск слегка обварить курицу.

Можно ли размораживать курицу в аэрогриле

Казалось бы, с тем же результатом можно положить птицу на сковородку и она тут же обжарится снаружи. Но нет, в аэрогриле действительно размораживают и курицу, и мясо.

    Кладём курицу в рукав для запекания. Он выдерживает высокие температуры.

Рукав для запекания поддерживает нужную температуру для курицы при разморозке в аэрогриле

При средней скорости вентилятора курица не прижарится

Способ действительно удобен, но под воздействием высокой температуры куриное мясо теряет часть своих вкусовых качеств и подсушивается.

Размораживаем в горячей воде

Скажем сразу, что размораживать птицу, мясо и рыбу в горячей воде специалисты не рекомендуют, так как в верхних слоях мясного куска происходит свёртывание белка. Пользоваться ли этим способом при разморозке, каждый решает сам для себя.

  1. Чтобы курица не пропиталась водой, оставляем её в том пакете, в котором она лежала в морозильной камере.
  2. В кастрюлю наливаем горячую воду и кладём в неё курицу.
  3. По мере остывания воду нужно менять на более горячую.
  4. Через 10–15 минут извлекаем мясо из кастрюли, промываем и можем приступать к готовке.

В горячей воде курица размораживается 10–15 минут

Минусов у данного метода, к сожалению, предостаточно. При использовании горячей воды сворачиваются белки, содержащиеся в мясе. Курица становится сверху сухой, теряется сочность. Кроме того, значительно страдают вкусовые качества продукта.

Комбинированный способ

  1. С курицы снимаем упаковку и кладём в глубокую тарелку.
  2. Помещаем в холодильник в средний отсек, здесь температура наиболее приемлема для разморозки.
  3. После 3–4 часов оттаивания в холодильнике, курицу кладём сначала в целлофановый пакет. Завязываем.
  4. Опускаем в холодную воду. Даём постоять ещё 1–1,5 часа.

Куриное мясо полностью сохраняет свой вкус, сочность и микроэлементы. Кроме того, оно не впитывает в себя воду, а значит, текстура остаётся по-прежнему плотной и упругой. Минус у этого способа один — очень много времени тратится на разморозку. Около 5–5,5 часов.

Как разморозить курицу правильно

Правильные способы разморозки позволят сохранить все витамины необходимые для человека.

Куриная тушка оттаивает в холодильнике

Разморозка в холодильной камере способствует сохранности витаминов, жиров, белков и других необходимых человеку микроэлементов. Чем дольше мы размораживаем курицу, тем вкуснее она будет в приготовленном виде.

    Достаём тушку из морозилки, снимаем упаковку.

При разморозке в холодильнике, упаковку с курицы рекомендуется предварительно снять

Металлическая посуда вполне может использоваться для разморозки курицы

Курица должна размораживаться в холодильнике 24 часа

Процесс размораживания курицы таким способом занимает 24 часа, но он того стоит. Крупная птица может размораживаться до 30 часов. Птица сохраняет все питательные вещества, плотную волокнистую структуру и отличный вкус.

Как разморозить птицу при комнатной температуре

Если время размораживания всё же ограничено, и ждать почти сутки не получается, можно ускорить процесс. Этот способ также относится к правильной разморозке и не навредит куриному мясу.

  1. С курицы снимаем упаковку.
  2. Кладём тушку в глубокую тарелку и ставим на кухонный стол.
  3. В таком виде курица будет размораживаться 5–6 часов. Если в кухне достаточно жарко, то 4–5 часов.

Чтобы немного сократить время разморозки, можно сделать надрезы на тушке. Но это пригодится только в том случае, если птица потом не будет запекаться целиком.

При этом варианте размораживания птицы сохраняются все полезные вещества и витамины, а времени тратится всего 5–6 часов.

Какую курицу нельзя размораживать

  • Птицу серо-розового оттенка с коричневыми вкраплениями лучше не размораживать. Подобный окрас говорит о том, что в мясе активно размножаются микроорганизмы. А значит, мясо хранилось неправильно.
  • Серо-зелёный и зелёный цвета показывают, что курица безнадёжно испорчена. Она «задохнулась» ещё до попадания в морозильную камеру.
  • Запах и липкая поверхность мяса также свидетельствуют о том, что размораживать его не нужно.
  • Оттаиванию не стоит подвергать и заплесневелую курицу или птицу, хранившуюся в морозилке более 9 месяцев. Продукт испорчен, и тут не поможет обрезка частей мяса с видимыми дефектами. Кстати, напомним, что плесень — это споровый грибок. Споры могут быть невидимы глазу, но при этом присутствовать на более глубоких волокнах мяса.

Курицу, покрытую плесенью, нельзя размораживать

Ошибки при разморозке птицы

К сожалению, от ошибок никто не застрахован, но мы решили обозначить самые распространённые промахи при размораживании:

  1. Стремясь сэкономить время, мы погружаем курицу в горячую воду. Этим мы лишаем птицу её уникального вкуса и белка, необходимого нашему организму.
  2. При помещении курицы в микроволновку мы включаем режим авторазморозки и даже не переворачиваем курицу. Варёное мясо — такой результат мы получаем. Но если бы оно было просто варёным… Микроволновка добавляет курице прочную сухую корочку.
  3. Нельзя замораживать и размораживать курицу несколько раз, ведь так мы создаём благоприятную среду для развития вредных для человека микроорганизмов. А в сыром мясе их содержится немало.
  4. При размораживании в пароварке мы недоверчиво покосились на верхний уровень и… положили курицу в нижний отсек. Нет, не будет сухой корки, как в микроволновой печи. Мясо сварится снаружи, а внутри останется заледеневшим.
  5. Размораживая курицу в аэрогриле, мы прибавили температуру, а про скорость вентилятора вообще не вспомнили. Как результат: жареная курица с кровью. Вернее, сырым мясом внутри.

Сколько хранится размороженная курица

Чтобы сохранить свежесть мяса, курицу после разморозки кладём в пакет или контейнер. Срок хранения зависит от температуры в холодильнике. Если температурный режим составляет от +4 до +7 градусов, птицу можно хранить не более 48 часов. При показателях от 0 до +4 градусов — срок хранения увеличивается до 3 суток.

Видео: правильные способы разморозки

Мы надеемся, что наши советы помогут вам правильно и быстро разморозить курицу, сохранив её уникальный вкус и полезные свойства. Ведь соблюдая некоторые простые правила, можно создавать в последствии настоящие кулинарные шедевры.

Способ прост и удобен. В среднем, курица весом 1,5–2 кг размораживается около 10–15 минут. Недостаток в том, что придётся постоянно находиться рядом, чтобы переворачивать птицу.

http://hoznauka.ru/produkty/kak-razmorozit-kuricu.htmlhttp://www.woman.ru/home/medley9/thread/4063850/http://www.syl.ru/post/home-and-family/26796http://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-razmorozit-kuritsu.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем