Дыня торпеда срок хранения,после того как

Содержание

Как сохранить дыню на зиму или хотя бы до Нового года?

Сберечь дыню возможно несколькими способами, и у каждого из них есть правила и секреты. Хранить заготовки возможно практически в любом месте, даже в городской квартире.

Сохранить плоды свежими можно на балконе, в погребе, холодильнике.

Какие сорта пригодны к длительному хранению: выбираем «правильный» плод

По срокам созревания фрукты делятся на три группы:

  • ранние сорта;
  • средние сорта;
  • поздние сорта.

Шанс пролежать, как можно дольше есть только у поздних плодов.

Шанс пролежать, как можно дольше есть только у поздних плодов

Из них лучше всего сохраняют свои качество и аромат лишь 4 сорта:

Наименование сорта Срок свежести плода
Бравура От 40 до 60 суток
Зимовка От 90 до 100 суток
Кьяно 85 суток
Хабалон От 80 до 90 дней

Существуют хитрости, позволяющие избежать порчи фрукта и сохранить его максимально долго:

  1. Снятие плода проходит в сухую и солнечную погоду.
  2. При сборе дыни оставляется хвост в длину не менее 5 сантиметров. У хорошего фрукта он выглядит чуть подсохшим.
  3. Не дозревшие плоды нельзя снимать и отправлять на хранение, они испортятся прежде, чем достигнут зрелости.
  4. Хорошая дыня имеет яркую окраску, ее кожура не повреждена, она не имеет пятен и повреждений.
  5. Только что снятые с грядки фрукты нельзя сразу вносить в помещение, им нужно дать отдохнуть – полежать на открытом воздухе. Это поможет дыне подготовиться к зимовке.

Условия хранения дыни: сколько хранится и при какой температуре

Длительность хранения дыни зависит от способа ее заготовки:

Способ заготовки Сроки годности Примечание
Свежий плод От 15 до 100 суток При поддержании влажности от 85 до 90%
Замороженная дыня От 6 до 10 месяцев При разморозке продукта, повторная заморозка не возможна
Консервированный фрукт До 24 месяцев При данном способе хранения при вскрытии заготовки стоит внимательно осмотреть продукт. При наличии плесени, неприятного запаха, употреблять содержимое банки нельзя
Сушеный вид От 6 до 12 месяцев Оптимальные условия хранения сушеного продукта – темные места с пониженной влажностью

Совет: при хранении свежего продукта важное условие – поддержание в помещении необходимой влажности. Для этого потребуется специальный прибор – гигрометр.

Способы сохранения дыни свежей

Совет: дыни на хранении нужно периодически осматривать, при обнаружении испорченного плода его стоит удалить из хранилища и выбросить, так как гнилой фрукт может спровоцировать порчу остальных.

При желании сохранить фрукт на долгий срок и при соблюдении правильной технологии хранения, можно использовать несколько способов размещения:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  1. В сетках. Это могут быть простые изделия для овощей, плетеные из сухих прутов и коры. Хорошо хранятся фрукты в тряпичных мешках. Развесить дыни нужно так, чтобы они не касались друг друга и других предметов.
  2. В ящиках. Тары с песком помогут сохранить влагу, для этого размещать дыни нужно в вертикальном положении, при засыпании песком плодоножка должна оставаться на воздухе. Песок должен быть чистым и сухим, а плоды не должны соприкасаться друг с другом и со стенками ящиков. Крышка ящика не закрывается плотно, чтобы в хранилище сохранялась циркуляция воздуха.
  3. На стеллажах. Для этого полка подготавливается для хранения – укрывается в один слой опилками, соломой, тканью. Периодически нужно осматривать место соприкосновения плода с поверхностью: там не должно возникать признаков гниения.

Если в помещении для хранения присутствуют другие фрукты или овощи, то стоит держать их на расстоянии от дыни, чтобы фрукт не перенимал посторонних запахов.

Как правильно хранить дыню дома

Сберечь свежую дыню на долгий срок – самая сложная задача. Для успешного сохранения плода нужно соблюдать строгие правила, иначе дыни испортятся и их придется выбросить.

Сохранение свежих плодов целесообразно, так как их мякоть максимально вкусна и насыщена полезными веществами, по сравнению с переработанным продуктом.

Хранение в погребе или кладовой

Совет: успешнее сохранится фрукт в погребе или подвале собственного дома, там проще создать условия для хранения и поддерживать их нужно время.

Помещение, где хранятся плоды, должно соответствовать требованиям:

  1. Воздух соответствует температуре от 3 до 10 градусов.
  2. Влажность поддерживается на уровне от 85 до 90%.
  3. В помещении необходимо оборудование вентиляции, воздух не должен застаиваться.
  4. Доступ света в хранилище ограничивается, желательно его полное отсутствие.

В городской квартире возможно сохранить свежий плод в кладовой или на лоджии, в которых есть возможность создать нужные условия.

Совет: чтобы сохранить свежие дыни до боя курантов, придется обзавестись еще и термометром для помещений: без него нет возможности определить точную температуру воздуха в хранилище.

Хранение при комнатной температуре

Важно: перед тем как отправить на хранение фрукт, мыть его нельзя: так он начнет портиться гораздо раньше.

Если нет возможности создать правильные условия для фрукта, а сохранить спелый плод очень хочется, то остается хранение при комнатной температуре.

Перед тем как отправить на хранение фрукт, мыть его нельзя

Зрелая дыня пролежит не более 3-6 суток при следующих условиях:

  • для сохранения влаги внутри спелого плода его стоит обернуть, для этого подойдет бумага или ткань;
  • при подобном способе хранения не стоит нарезать дыню: при повреждении кожуры она начинает стремительно портиться;
  • если дыня еще не дозрела, то она сможет пролежать немного дольше: до двух или трех недель.

Хранение в холодильнике

Если на кожице есть повреждения или дыню просто разрезали для пробы, то в дальнейшем ее стоит поместить в холодильник.

Для успешного хранения такую дыню нужно сначала помыть и высушить, затем нарезать на ломти и поместить в пластиковый контейнер для хранения пищевых продуктов.

Температура в холодильнике позволит сохранить фрукт от 1 до 3 суток. Если она пролежит дольше, то употреблять ее пищу более не стоит – это небезопасно.

Хранение разрезанной дыни и переработка

В хранении заготовки есть существенные плюсы:

  • хранится продукт значительно дольше;
  • не надо постоянно проверять состояние заготовки – нет ли порчи или гниения, достаточно сделать это непосредственно перед употреблением;
  • хранить заготовку проще, она занимает меньше места;
  • в течение зимнего сезона возможно постепенно открывать заготовки;
  • продукт простоит дольше, чем до ближайшего новогоднего праздника;
  • некоторые считают, что консервированные и сушеные овощи вкуснее сырых.

Консервация

Для консервации дыни нужно приготовить:

  • 150 г очищенной мякоти;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 4 ч. л. сахара.

Консервирование проходит поэтапно:

  1. Дыню помыть, снять корку, удалить семечки и не сладкую мякоть, высушить.
  2. Порезать на кубики среднего размера.
  3. Банки для консервации простерилизовать, а крышки прокипятить.
  4. В банки выложить дыню. Куски фрукта должны доходить до горлышка банки, но не выше.
  5. Добавить лимонный сок и сахар.
  6. Заранее нужно вскипятить воду, затем залить ее в банки, чтобы кусочки фрукта были покрыты водой. Банки сразу закрыть подготовленными крышками.
  7. Все банки с дыней поставить в большую кастрюлю, на дно предварительно постелить тряпичное полотенце.
  8. В кастрюлю залить воду комнатной температуры, чтобы до горлышка банок не доходило 2 см.
  9. Кастрюля поставить на огонь и довести до кипения. Огонь уменьшить, чтобы вода слегка кипела на протяжении 15 минут.
  10. Банки перевернуть на крышки и закутать на сутки. По истечении 24 часов отправить на хранение.

Консервированные заготовки не требуют специальных условий хранения. Банки хранятся практически в любом помещении: балкон, лоджия, погреб, холодильник.

Сушка

Сухофрукт хорошо хранится, а в зимнее время из него готовятся вкусные и полезные блюда.

Сушеная дыня

Для приготовления сухофрукта дыню нужно предварительно подготовить:

  • плод вымыть;
  • удалить семена, корку и лишнюю рыхлую мякоть;
  • нарезать ломтями по 5 мм.
Читайте также:  Как провезти сало в ручной клади в самолете

Сушится дыня несколькими способами, которые имеют свои технические особенности:

Способ сушки Примечание Температура сушки Время до готовности
Вяленая с сахаром в духовке На первом этапе выставляется максимальный жар, духовка должна быть прогрета заранее. Куски дыни выкладываются на противень уже обвяленными в тонком слое сахарной пудры От +70 до +75 градусов 7 часов
На втором этапе продукт нужно остудить, затем продолжить сушку при более низкой температуре +60 градусов От 2 до 3 часов
Высушенная естественным способом Выбирается хорошо проветриваемое чистое помещение.

При сушке на улице стоит выбирать чистые места, вдали от автомобильных трасс

Для сушки фруктов нужно выбирать ясные дни с большим количеством солнца От 12 до 14 дней
Высушенная в электросушилке для фруктов Сушилка должна быть заранее прогрета в течение 5 минут. Куски дыни выкладываются на поддон в один слой. Поддоны нужно периодически переставлять, на разной высоте температура отличается От +55 до +70 градусов От 9 до 11 часов

Готовый сухофрукт убирается на хранение в стеклянную или пластиковую упаковку. Подойдет плотный тряпичный мешок.

Заморозка

Правильная заморозка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в дыне без потери вкуса.

Заморозка дыни

Необходимо соблюдение правильной технологии замораживания:

  • дыню нужно хорошо помыть и просушить;
  • кожуру для замораживания снимать не стоит;
  • нарезать плод нужно средними кусками, чтобы мякоть не вымерзла и замерзла равномерно;
  • поместить дыню в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет или контейнер: герметичность не позволит запахам из холодильника проникнуть в дынную мякоть;
  • желательно расположить уже упакованный продукт в отделении морозилки с функцией быстрой заморозки.

В морозилке хорошо хранится нарезанный кусками фрукт и в виде пюре.

Длительность хранения зависит от температуры в морозильной камере:

Температура Срок хранения
Минимальное значение температуры, °С Максимальное значение температуры, °С
-5 -6 От 1 до 2 недель
-10 -12 От 4 до 6 недель
-16 -18 До 12 недель

Как хранить дыню, чтобы она дозрела?

Дыня способна созреть и на грядке, и в домашних условиях. Помещают ее в темное, сухое и теплое место.

Важно: сорванная дыня боится яркого света.

Процесс дозревания можно ускорить, если рядом с плодом поместить спелое яблоко. Не стоит прислонять фрукты вплотную друг к другу, нужно просто положить рядом.

Заключение

Выбирать способ хранения дыни нужно исходя из того, до какого времени ее нужно сберечь. До новогодних праздников можно сохранить плод в свежем виде.

Чтобы полезные свойства фрукта сохранились 12 месяцев (до лета), придется прибегнуть к переработке – законсервировать или засушить.

При желании сохранить фрукт на долгий срок и при соблюдении правильной технологии хранения, можно использовать несколько способов размещения:

Дыня на новогоднем столе: секреты длительного хранения

Дыня — вкуснейшее лакомство осени. Медовый аромат и сочная мякоть делают этого представителя класса Тыквенных любимым деликатесом и взрослых, и детей. Несмотря на то что дыня — сезонный овощ, существуют способы её длительного хранения.

Секреты выбора дыни для длительного хранения

Возможность длительного хранения напрямую зависит от сорта и степени зрелости. Лучшими позднеспелыми сортами являются Зимовка, Туркменка, Кассаба и Торпеда.

Такие дыни имеют все шансы на то, чтобы украсить собой новогоднее застолье. Однако покидать бахчу они должны в недозрелом состоянии, иначе срок их хранения будет ограниченным.

Способность дыни долго сохраняться обеспечивает повышенное содержание в её мякоти пектина (растительного полисахарида).

Фотогалерея: позднеспелые сорта дыни

Условия хранения

Ни в коем случае не размещайте на хранение плоды с повреждённой кожурой. Вмятины и царапины на поверхности плода приведут к быстрому загниванию.

При надавливании на кожуру плода не должно ощущаться мягкости, иначе дыня не долежит до Нового года

Хвостик должен быть зелёным и упругим. Сухой, потемневший или отвалившийся свидетельствует о том, что плод или переспел, или не относится к кондиционным.

У дыни слева отличный зелёный хвостик, такой плод вполне может долежать до Нового года, а вот экземпляр справа явно имеет какие-то скрытые дефекты и не годится для длительного хранения

Для хранения дынь традиционные места вроде шкафа или места под кроватью категорически не годятся. Лишь в условиях тёмного прохладного места с температурой 2–6° можно сохранить лакомство до Нового года и даже дольше.

Для длительного хранения дыни нет ничего лучше, чем сухой проветриваемый погреб

Дыня — капризный овощ, поэтому её лучше не размещать в ящиках или на полках. Самым оптимальным способом будет подвешивание в сетке.

Старайтесь, чтобы подвешенные плоды не слишком соприкасались друг с другом, это предохранит их от порчи и увеличит срок хранения

Помните, что дыни нельзя размещать в одном помещении с яблоками. Эти фрукты выделяют этилен, стимулирующий созревание, что препятствует длительному хранению.

Если у вас нет возможности подвесить дыни в сетке, то можно использовать ящик, наполненный опилками.

Следите за тем, чтобы опилки в ящике не намокали, так как сырость не позволит сохранить дыни надолго и приведет к гниению плодов

В моей семье все любят дыню. Долгое время мы наслаждались этим сезонным овощем только один раз в год, но прошлой осенью попробовали сохранить ароматные плоды на длительный срок. Оказалось, что ничего сложного в этом нет. Три слагаемых успеха: позднеспелый сорт, подвешивание в синтетической сетке и соблюдение температурного диапазона.

Следуя несложным советам по сохранению дыни на зиму, вы сможете удивить родных и близких, подав осеннее лакомство на новогодний стол.

Возможность длительного хранения напрямую зависит от сорта и степени зрелости. Лучшими позднеспелыми сортами являются Зимовка, Туркменка, Кассаба и Торпеда.

Как сохранить дыню на зиму или хотя бы до Нового года?

Сберечь дыню возможно несколькими способами, и у каждого из них есть правила и секреты. Хранить заготовки возможно практически в любом месте, даже в городской квартире.

Сохранить плоды свежими можно на балконе, в погребе, холодильнике.

Какие сорта пригодны к длительному хранению: выбираем «правильный» плод

По срокам созревания фрукты делятся на три группы:

  • ранние сорта,
  • средние сорта,
  • поздние сорта.

Шанс пролежать, как можно дольше есть только у поздних плодов.

Из них лучше всего сохраняют свои качество и аромат лишь 4 сорта:

Наименование сорта Срок свежести плода
Бравура От 40 до 60 суток
Зимовка От 90 до 100 суток
Кьяно 85 суток
Хабалон От 80 до 90 дней

Существуют хитрости, позволяющие избежать порчи фрукта и сохранить его максимально долго:

  1. Снятие плода проходит в сухую и солнечную погоду.
  2. При сборе дыни оставляется хвост в длину не менее 5 сантиметров. У хорошего фрукта он выглядит чуть подсохшим.
  3. Не дозревшие плоды нельзя снимать и отправлять на хранение, они испортятся прежде, чем достигнут зрелости.
  4. Хорошая дыня имеет яркую окраску, ее кожура не повреждена, она не имеет пятен и повреждений.
  5. Только что снятые с грядки фрукты нельзя сразу вносить в помещение, им нужно дать отдохнуть – полежать на открытом воздухе. Это поможет дыне подготовиться к зимовке.

Условия хранения дыни: сколько хранится и при какой температуре

Длительность хранения дыни зависит от способа ее заготовки:

Способ заготовки Сроки годности Примечание
Свежий плод От 15 до 100 суток При поддержании влажности от 85 до 90%
Замороженная дыня От 6 до 10 месяцев При разморозке продукта, повторная заморозка не возможна
Консервированный фрукт До 24 месяцев При данном способе хранения при вскрытии заготовки стоит внимательно осмотреть продукт. При наличии плесени, неприятного запаха, употреблять содержимое банки нельзя
Сушеный вид От 6 до 12 месяцев Оптимальные условия хранения сушеного продукта – темные места с пониженной влажностью

Совет: при хранении свежего продукта важное условие – поддержание в помещении необходимой влажности. Для этого потребуется специальный прибор – гигрометр.

Способы сохранения дыни свежей

Совет: дыни на хранении нужно периодически осматривать, при обнаружении испорченного плода его стоит удалить из хранилища и выбросить, так как гнилой фрукт может спровоцировать порчу остальных.

При желании сохранить фрукт на долгий срок и при соблюдении правильной технологии хранения, можно использовать несколько способов размещения:

  1. В сетках. Это могут быть простые изделия для овощей, плетеные из сухих прутов и коры. Хорошо хранятся фрукты в тряпичных мешках. Развесить дыни нужно так, чтобы они не касались друг друга и других предметов.
  2. В ящиках. Тары с песком помогут сохранить влагу, для этого размещать дыни нужно в вертикальном положении, при засыпании песком плодоножка должна оставаться на воздухе. Песок должен быть чистым и сухим, а плоды не должны соприкасаться друг с другом и со стенками ящиков. Крышка ящика не закрывается плотно, чтобы в хранилище сохранялась циркуляция воздуха.
  3. На стеллажах. Для этого полка подготавливается для хранения – укрывается в один слой опилками, соломой, тканью. Периодически нужно осматривать место соприкосновения плода с поверхностью: там не должно возникать признаков гниения.

Как правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели, можно ли замораживать?

Если в помещении для хранения присутствуют другие фрукты или овощи, то стоит держать их на расстоянии от дыни, чтобы фрукт не перенимал посторонних запахов.

Как правильно хранить дыню дома

Сберечь свежую дыню на долгий срок – самая сложная задача. Для успешного сохранения плода нужно соблюдать строгие правила, иначе дыни испортятся и их придется выбросить.

Сохранение свежих плодов целесообразно, так как их мякоть максимально вкусна и насыщена полезными веществами, по сравнению с переработанным продуктом.

Хранение в погребе или кладовой

Совет: успешнее сохранится фрукт в погребе или подвале собственного дома, там проще создать условия для хранения и поддерживать их нужно время.

Помещение, где хранятся плоды, должно соответствовать требованиям:

  1. Воздух соответствует температуре от 3 до 10 градусов.
  2. Влажность поддерживается на уровне от 85 до 90%.
  3. В помещении необходимо оборудование вентиляции, воздух не должен застаиваться.
  4. Доступ света в хранилище ограничивается, желательно его полное отсутствие.

В городской квартире возможно сохранить свежий плод в кладовой или на лоджии, в которых есть возможность создать нужные условия.

Совет: чтобы сохранить свежие дыни до боя курантов, придется обзавестись еще и термометром для помещений: без него нет возможности определить точную температуру воздуха в хранилище.

Хранение при комнатной температуре

Важно: перед тем как отправить на хранение фрукт, мыть его нельзя: так он начнет портиться гораздо раньше.

Если нет возможности создать правильные условия для фрукта, а сохранить спелый плод очень хочется, то остается хранение при комнатной температуре.

Зрелая дыня пролежит не более 3-6 суток при следующих условиях:

  • для сохранения влаги внутри спелого плода его стоит обернуть, для этого подойдет бумага или ткань,
  • при подобном способе хранения не стоит нарезать дыню: при повреждении кожуры она начинает стремительно портиться,
  • если дыня еще не дозрела, то она сможет пролежать немного дольше: до двух или трех недель.

Как хранить облепиху?

Хранение в холодильнике

Если на кожице есть повреждения или дыню просто разрезали для пробы, то в дальнейшем ее стоит поместить в холодильник.

Для успешного хранения такую дыню нужно сначала помыть и высушить, затем нарезать на ломти и поместить в пластиковый контейнер для хранения пищевых продуктов.

Температура в холодильнике позволит сохранить фрукт от 1 до 3 суток. Если она пролежит дольше, то употреблять ее пищу более не стоит – это небезопасно.

Хранение разрезанной дыни и переработка

В хранении заготовки есть существенные плюсы:

  • хранится продукт значительно дольше,
  • не надо постоянно проверять состояние заготовки – нет ли порчи или гниения, достаточно сделать это непосредственно перед употреблением,
  • хранить заготовку проще, она занимает меньше места,
  • в течение зимнего сезона возможно постепенно открывать заготовки,
  • продукт простоит дольше, чем до ближайшего новогоднего праздника,
  • некоторые считают, что консервированные и сушеные овощи вкуснее сырых.

Консервация

Для консервации дыни нужно приготовить:

  • 150 г очищенной мякоти,
  • 1 ч. л. лимонного сока,
  • 4 ч. л. сахара.

Консервирование проходит поэтапно:

  1. Дыню помыть, снять корку, удалить семечки и не сладкую мякоть, высушить.
  2. Порезать на кубики среднего размера.
  3. Банки для консервации простерилизовать, а крышки прокипятить.
  4. В банки выложить дыню. Куски фрукта должны доходить до горлышка банки, но не выше.
  5. Добавить лимонный сок и сахар.
  6. Заранее нужно вскипятить воду, затем залить ее в банки, чтобы кусочки фрукта были покрыты водой. Банки сразу закрыть подготовленными крышками.
  7. Все банки с дыней поставить в большую кастрюлю, на дно предварительно постелить тряпичное полотенце.
  8. В кастрюлю залить воду комнатной температуры, чтобы до горлышка банок не доходило 2 см.
  9. Кастрюля поставить на огонь и довести до кипения. Огонь уменьшить, чтобы вода слегка кипела на протяжении 15 минут.
  10. Банки перевернуть на крышки и закутать на сутки. По истечении 24 часов отправить на хранение.

Консервированные заготовки не требуют специальных условий хранения. Банки хранятся практически в любом помещении: балкон, лоджия, погреб, холодильник.

Сушка

Сухофрукт хорошо хранится, а в зимнее время из него готовятся вкусные и полезные блюда.

Для приготовления сухофрукта дыню нужно предварительно подготовить:

  • плод вымыть,
  • удалить семена, корку и лишнюю рыхлую мякоть,
  • нарезать ломтями по 5 мм.

Как сохранить виноград свежим на всю зиму

Сушится дыня несколькими способами, которые имеют свои технические особенности:

Способ сушки Примечание Температура сушки Время до готовности
Вяленая с сахаром в духовке На первом этапе выставляется максимальный жар, духовка должна быть прогрета заранее. Куски дыни выкладываются на противень уже обвяленными в тонком слое сахарной пудры От +70 до +75 градусов 7 часов
На втором этапе продукт нужно остудить, затем продолжить сушку при более низкой температуре +60 градусов От 2 до 3 часов
Высушенная естественным способом Выбирается хорошо проветриваемое чистое помещение.

При сушке на улице стоит выбирать чистые места, вдали от автомобильных трасс

Для сушки фруктов нужно выбирать ясные дни с большим количеством солнца От 12 до 14 дней
Высушенная в электросушилке для фруктов Сушилка должна быть заранее прогрета в течение 5 минут. Куски дыни выкладываются на поддон в один слой. Поддоны нужно периодически переставлять, на разной высоте температура отличается От +55 до +70 градусов От 9 до 11 часов

Готовый сухофрукт убирается на хранение в стеклянную или пластиковую упаковку. Подойдет плотный тряпичный мешок.

Заморозка

Правильная заморозка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в дыне без потери вкуса.

Необходимо соблюдение правильной технологии замораживания:

  • дыню нужно хорошо помыть и просушить,
  • кожуру для замораживания снимать не стоит,
  • нарезать плод нужно средними кусками, чтобы мякоть не вымерзла и замерзла равномерно,
  • поместить дыню в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет или контейнер: герметичность не позволит запахам из холодильника проникнуть в дынную мякоть,
  • желательно расположить уже упакованный продукт в отделении морозилки с функцией быстрой заморозки.

В морозилке хорошо хранится нарезанный кусками фрукт и в виде пюре.

Длительность хранения зависит от температуры в морозильной камере:

Температура Срок хранения
Минимальное значение температуры, °С Максимальное значение температуры, °С
-5 -6 От 1 до 2 недель
-10 -12 От 4 до 6 недель
-16 -18 До 12 недель

Как хранить дыню, чтобы она дозрела?

Дыня способна созреть и на грядке, и в домашних условиях. Помещают ее в темное, сухое и теплое место.

Важно: сорванная дыня боится яркого света.

Процесс дозревания можно ускорить, если рядом с плодом поместить спелое яблоко. Не стоит прислонять фрукты вплотную друг к другу, нужно просто положить рядом.

Заключение

Выбирать способ хранения дыни нужно исходя из того, до какого времени ее нужно сберечь. До новогодних праздников можно сохранить плод в свежем виде.

Чтобы полезные свойства фрукта сохранились 12 месяцев (до лета), придется прибегнуть к переработке – законсервировать или засушить.

При сушке на улице стоит выбирать чистые места, вдали от автомобильных трасс

Хранение дынь в домашних условиях

Сезон у дыни короткий и зачастую мы просто не успеваем насладиться ее сладким медовым вкусом за то небольшое время, когда дыни поспевают или продают в наших широтах. Эти нежные сочные плоды хочется сохранить как можно дольше, чтобы и зимой иметь возможность отведать вкусной дыньки. Давайте рассмотрим, как можно сохранить дыни в наших условиях.

Как подготовить дыни к хранению

Срок хранения дыни зависит от ее сорта. Самые малолежкие сорта дынь не хранятся дольше двух недель, в то время, как лежкие сорта в определенных условиях могут спокойно хранится около трех месяцев. Для длительного хранения подходят такие известные нам сорта, как Торпеда, Гулаба или Желтая канарская. Чтобы дыня хорошо переносила хранение, выбирайте целые плоды без видимых повреждений и немного недоспелые. Шкурка у них должна быть абсолютно целая, без каких-либо трещин и потемнений, а также у дыни обязательно должен быть небольшой хвостик. Собирать плоды дыни нужно в сухую солнечную погоду, а после этого можно дать им еще немного полежать на солнце, переворачивая плоды так, чтобы они равномерно прогрелись на солнышке со всех сторон.

Как хранить дыни в погребе

Дыни желательно не хранить вместе с другими овощами и фруктами, так как они имеют особенность впитывать в себя другие запахи, что отражается и на их вкусе. Поэтому, если есть возможность, выделите для них отдельное помещение в погребе. Оптимальная температура в нем должна быть 6-7 градусов, влажность воздуха не должна быть выше 80 %.

Дыни не следует хранить скопом, они должны располагаться отдельно не соприкасаясь друг с другом. Можно разложить их на соломе или песке отдельно друг от друга или поместить в ящик с песком, расположив вертикально, наполовину закопав в песок. Песок обязательно должен быть сухим, а дыни нужно поставить в него плодоножкой вниз.

Если же условия позволяют, то самый лучший способ – это подвесить каждую дыню в отдельной сетке. Так плоды не будут ни с чем соприкасаться, что является идеальным условием для их сохранности.

Как хранить дыни в квартире

Срок хранения дыни в домашних условиях зависит от степени ее зрелости. Недоспелый плод может пролежать около месяца, если будет находиться в темном прохладном месте. Если же дыня спелая, то в квартире она не пролежит больше двух дней. Можно убрать дыню в холодильник. Там спелая дыня может храниться в течение 2 недель, при условии что она абсолютно целая и здоровая, не имеет никаких повреждений и трещин. Перед этим ее нужно вымыть и хорошо просушить, а затем обернуть в хлопчатобумажную ткань и убрать в нижний отсек холодильника. Можно также обернуть ее пищевой пленкой, не забыв сделать дырочки для вентиляции.

Таким образом можно хранить только целую дыню. Разрезанный плод не стоит долго хранить даже в холодильнике. Дело в том, что при низких температурах (около 0 градусов) в дынях образуется токсичный этилен, который может вызвать отравление. Поэтому дыню лучше съедать сразу, как только вы ее разрезали, и не убирать остатки в холодильник.

Заморозка дыни

Дыню, как и многие другие фрукты и овощи, можно заморозить. Для этого мякоть дыни либо нарезают на небольшие полоски, либо делают из нее шарики. Сначала их раскладывают на дощечке и замораживают отдельно друг от друга, а затем когда они заморозятся, складывают в пакет или контейнер. Так они могут спокойно храниться до следующего лета.

Аналогично мякоть дыни можно засушить. Альтернативный способ сохранить дыню – сварить из нее варенье. Однако самая вкусная дыня, это конечно же, свежая спелая, только что сорванная с грядки.

Дыню, как и многие другие фрукты и овощи, можно заморозить. Для этого мякоть дыни либо нарезают на небольшие полоски, либо делают из нее шарики. Сначала их раскладывают на дощечке и замораживают отдельно друг от друга, а затем когда они заморозятся, складывают в пакет или контейнер. Так они могут спокойно храниться до следующего лета.

Как сохранить дыню на зиму

Дыня – любимое медовое лакомство, которым можно наслаждаться в свежем виде несколько месяцев в год. У бахчевой культуры есть недостаток – плохая лежкость. Но если знать секреты, как дыня хранится в домашних условиях, можно употреблять медовую культуру вплоть до Нового года.

Можно ли хранить дыню

Многие хозяйки в Новогодние праздники хотят порадовать домочадцев красивыми и оригинальными блюдами. Свежая, сладкая дыня станет украшением стола, наполняя зимний воздух медовым ароматом. Но чтобы сохранить свежесть на долгое время, необходимо знать все тонкости хранения.

Сроки хранения дыни в погребе или подвале:

  • плоды поздних сортов можно хранить до полугода;
  • летних – 1 месяц;
  • среднеспелых – 4 месяца.

Какие сорта дыни пригодны к хранению

Дыня – это овощ из семейства тыквенных. Она содержит витамины и микроэлементы, легко усваивается организмом, помогает в переваривании пищи, считается ценным диетическим продуктом. Клетчатка, содержащаяся в ней, избавляет организм от вредного холестерина и улучшает пищеварение.

Для длительного хранения подходят не все сорта. Хорошая лежкость наблюдается только у тех, у которых плотная мякоть и содержание пектинов не менее 4%.

Летние сорта дыни к длительному хранению не подходят. Поэтому их употребляют или перерабатывают сразу. Чтобы она сохранила свежесть в течение нескольких месяцев, выбирают слегка недозрелые плоды поздних сортов.

Зимние сорта для длительного хранения:

Сколько хранить разрезанную дыню

Так как некоторые сорта имеют большой размер, сразу употребить целый овощ затруднительно. При комнатной температуре его оставлять нельзя, так как резаные дольки быстро обветрятся и начнут гнить. Существует несколько способов, как хранить дыню: заморозка, сушка, консервация.

Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике

Разрезанную дыню можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Так как при долгом хранении она теряет полезные свойства, утрачивает вкус и аромат, выделяет этилен, вредный для здоровья. Даже при хранении в холодильнике, овощ начинает усыхать и портиться.

Как правильно хранить разрезанную дыню

Многие хозяйки совершают грубую ошибку, храня разрезанную дыню в холодильнике, предварительно обернув ее в полиэтилен или убрав в герметичную емкость. Бахчевая культура в закрытом пространстве активно выделяет этилен, что приводит к быстрому усыханию и накоплению вредных для организма веществ. Чтобы сохранить нарезанные дольки на более длительный срок, их накрывают хлопчатобумажной тканью или бумажной салфеткой.

Если нет возможности употребить плоды в свежем виде, их можно высушить или заморозить. Замороженная дыня не теряет полезных качеств, а при размораживании наполняет квартиру незабываемым ароматом.

Заморозка – это простой и эффективный способ сохранить свежесть и аромат. Плотную мякоть нарезают непроизвольными кусочками, раскладывают на противень и убирают в морозильную камеру. После того, как они подмерзнут, проводят расфасовку по пакетам или герметичным контейнерам. Замороженный продукт можно хранить около 1 года.

Нарезанные дольки можно высушить. Для этого:

  1. Подготовленный плод нарезают на ломтики толщиной 2 см.
  2. Раскладывают на противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и отправляют в разогретый до 200 °C духовой шкаф.
  3. Через 15 минут температуру понижают до 80 °С и открывают дверцу для лучшей циркуляции воздуха.
  4. Спустя 6 часов дынные ломтики досушивают в хорошо проветриваемом помещении для окончательной потери влаги.
  5. Хранят заготовленный продукт в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой или в мешочках из натуральной ткани в темном, сухом помещении.

Как сохранить дыню на зиму

Дыня – бахчевая культура, которая не обладает высокой лежкостью. Но чтобы сохранить ее на длительный срок, необходимо правильно выбрать плод и создать ему благоприятные условия.

Как отобрать плоды, пригодные для длительного хранения

При покупке дыни для длительного хранения, необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Светлая, но неяркая сетка на кожуре должна занимать не более половины поверхности. Это говорит о средней степени зрелости и хорошем качестве.
  2. Стадию спелости можно определить по ярко-выраженному аромату.
  3. У дыни, предназначенной для хранения, носик должен быть упругим. У переспелых плодов носик мягкий и дыня долго не сохранится.
  4. Кожура должна быть без механических повреждений. Если на плодах присутствуют вмятины, черные пятна или отсутствует плодоножка, то они быстро начнут портиться и гнить.

Если бахчевую культуру выращивают на приусадебном участке, то к длительному хранению ее нужно подготовить заранее.

Среднепоздние сорта высаживают в начале июня, чтобы урожай поспел в начале сентября. За 2-3 дня до сбора урожая орошение и подкормку не проводят, так как калийные удобрения сокращают срок хранения. За 7 дней до сбора урожая необходимо надломить плодоножку, чтобы остановить оттоки питательных веществ.

Урожай собирают в сухую, солнечную погоду, рано утром, чтобы плоды не успели нагреться под прямыми солнечными лучами. Бахчевую культуру снимаю с лозы вместе с плодоножкой. Собранный урожай раскладывают под навес на 10-14 дней. Просушка необходима для испарения лишней влаги. У высушенных плодов мякоть становится плотной, а кожа грубой.

Грамотно собранный урожай при соблюдении правил хранения может долежать до новогодних праздников.

В каких условиях можно хранить

Длительного хранения можно добиться только при создании благоприятных условий:

  • температурно-влажный режим – температура хранения дыни должна быть в пределах + 2-4 °C, влажность воздуха 60-85%;
  • циркуляция воздуха – плоды хранят в таре с отверстиями, в темном, хорошо проветриваемом, сухом помещении.

Перед закладкой на хранение плоды нельзя мыть, так как излишек влаги приведет к быстрому гниенью.

Дыня быстро поглощает посторонние запахи. Поэтому ее нельзя хранить рядом с фруктами и овощами. Яблоки, свекла и картофель выделяют летучее вещество, приводящее к быстрому созреванию, поэтому такое соседство нежелательно.

Как хранить дыню хранить в квартире

Дыня – бахчевая культура, которая не подлежит длительному хранению в домашних условиях. Если нет возможности держать в погребе или подвале, ее лучше переработать. Из сладкого овоща получается вкусное, ароматное варенье, компот, цукаты и полезный дынный мед,

Сохранить дыню в квартире можно не более чем на 7 дней. Главное условие для хорошей лежкости – отсутствие солнечного света, так как ультрафиолет ускоряет процесс созревания. Поэтому лучшим местом для хранения будет кладовка, шкаф и место под кроватью. Для лучшей сохранности каждый плод неплотно заворачивают в бумагу или хлопчатобумажную ткань.

Также дыню можно хранить в холодильнике, на нижней полке. Но если не употребить ее через 15 дней, то при высокой влажности и низкой температуре плоды начнут подгнивать, мякоть потеряет упругость, вкус изменится не в лучшую сторону.

Как сохранить дыню до Нового года

Хранение дыни на зиму возможно только в погребе или подвале. Существует несколько способов сохранения свежести:

  1. В сетке – каждый плод помещают в овощные сетки и подвешивают над полом, так чтобы они не соприкасались друг с другом. Раз в 30 дней проводят осмотр, отбраковывая подгнившие и размягченные экземпляры.
  2. В ящиках – ящики наполняют песком или опилками. Дыню устанавливают вертикально, плодоножкой вверх, разделяя каждый плод сыпучим материалом. Чтобы сохранить сочность и свежесть, дыню погружают в наполнитель на ¾ длины.
  3. На стеллажах – если на хранение убирают много плодов, то этот способ идеален. Полки застилают мягким полотном, опилками или сеном. Подготовленные для хранения плоды укладывают в один слой, оставляя интервал не менее 30 см. Для лучшей сохранности каждому экземпляру делают отдельное мягкое гнездо, что позволит избежать появления пролежней, которые приводят к быстрому гниению. Раз в месяц дыню осматривают и переворачивают.

Заключение

Дыня хранится в холодильнике, погребе и подвале. Но чтобы сохранить ее надолго, необходимо знать определенные навыки. Соблюдая несложные правила, ароматный фрукт можно будет подавать к столу на протяжении всей зимы, при этом она не потеряет вкуса и аромата.

Дыня быстро поглощает посторонние запахи. Поэтому ее нельзя хранить рядом с фруктами и овощами. Яблоки, свекла и картофель выделяют летучее вещество, приводящее к быстрому созреванию, поэтому такое соседство нежелательно.

http://grounde.ru/kak-sohranit-dynyu-do-novogo-goda.htmlhttp://comp-plus.ru/hranenie/kak-sohranit-dynyu-na-zimu-ili-hotya-by-do-novogo-godahttp://acigaleclub.com/dacha/hranenie-dyn-v-domashnih-usloviyahhttp://fermilon.com/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-sohranit-dynyu-na-zimu.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем