Долма полуфабрикат как готовить

Долма — чье же это национальное блюдо? К сожалению, данный факт до сегодняшнего дня остается неизвестным. Множество южных стран до сих пор пытается «приписать» историю возникновения рецепта себе, среди них: Азербайджан, Армения, Греция, Грузия, Турция и многие другие.

Названия блюда немного отличаются по звучанию и написанию, да, и различия в рецептах существуют, правда, не очень значительные!В описаниях рецептов можно детально рассмотреть, как варить долму.

На первый взгляд процесс может показаться трудозатратным, но в целом времени на подготовку уходит не более получаса, а готовить долму из виноградных листьев потребуется 2-3 часа.

Стоит лишь только раз попробовать блюдо, и оно навсегда станет частым «постояльцем» семейного застолья, отлично подходит для торжественных случаев, благодаря ему вся семья останется сытой и довольной. Вариаций представлено много, стоит попробовать хотя бы половину, чтобы понять — долма великолепна!

Азербайджанская долма в свежих виноградных листьях с говядиной

Традиционный азербайджанский рецепт оценят все без исключения!

  • фарш телятины – ½ кг;
  • листья винограда – 150 г;
  • бараний жир – ½ ст.;
  • рис -1/4 ст.;
  • кориандр – щепотка;
  • соль, паприка – 5 г.
  • Рис отварить до полуготовности, смешать с паприкой, кориандром и фаршем.
  • Завернуть в свежие виноградные листочки.
  • В толстостенную кастрюлю выложить бараний жир, сверточки долмы рядками, почти до краев.
  • Сверху водрузить тарелку, влить воду.
  • Варить половину часа под крышкой.

Подавать можно с любым гарниром и сметаной!

Как приготовить долму с виноградными листьями из куриного фарша

Любителям блюд с мясом птицы «посвящается»…

  • листья винограда без «хвостиков» — 30-40 шт.;
  • филе курицы – 2 шт.;
  • рис пропаренный – ½ ст. без горки;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • измельченные ядра грецкого ореха – ½ ст.;
  • сливочное масло – 1/8 бр.(в начинку)+ 30 г (в бульон);
  • майонез – 20 мл.

Как приготовить долму из виноградных листьев, пошаговая вариация:

  • В кипящую воду выложить виноградные листья на полминутки. Затем откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь.
  • Рис отваривать 5-7 минут. В нем растопить кубик сливочного масла.
  • В кухонном комбайне измельчить филе и луковицу, высыпать дробленые орехи, посолить, ввести острые специи.
  • Соединить все ингредиенты воедино, вымешать.
  • Листья винограда нафаршировать, свернуть. Плотными рядами уложить в кастрюлю.
  • В мясной бульон выложить 30 г сливочного масла и майонез. Залить этой смесью «конвертики».
  • Томить под крышкой половину часа.

Подавать, красиво выложив долму на листья салата. Оригинально и неимоверно вкусно!

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Рецепт долмы из виноградных листьев по-грузински

В Грузии такое блюдо имеет название «толма», но оно ничем не отличается от традиционного блюда остальных кавказских стран.

  • рис пропаренный — ½ ст. с горкой;
  • чеснок- 1/3 головки;
  • соль – 5 г;
  • лук – 2 шт.;
  • паприка, красный молотый перец – 2 ч.л;
  • фарш (свинина, говядина) – 0,5 кг;
  • листья винограда – 50 шт.

Поэтапное выполнение действий:

  • Виноградные листья перебрать, удалить «хвостики», выложить в кастрюлю с кипящей, чуть подсоленной водой. Выдержать пару-тройку минут. Достать, обдать холодной водой и оставить лежать так.
  • Мясное «ассорти» выложить в глубокую миску, к нему добавить мелко нашинкованные луковицы, измельченные чесночные зубчики и рис, отваренный до полуготовности. Вымешать.
  • Каждый листик нафаршировать, сформировать, выложить в толстостенную кастрюлю плотным слоем.
  • Поверх долмы «водрузить» тарелку, а поверх нее грузик.
  • Влить воду, варить на медленном огне 40 минут. За 5 минут до готовности тарелку с грузиком убрать, чтобы «конвертики» впитали в себя сок.
Читайте также:  Можно ли замораживать сливки в морозилке

Подавать с соусом из домашнего йогурта, сметаны или жирных сливок.

  • Листья винограда перебрать, залить горячей водой, внести соль. Настаивать минут 2-3.
  • Дробленую пшеницу залить кипятком, дать набухнуть четверть часа. Отваривать минут 10 на среднем огне.
  • Сыр размять, закинуть пшеницу, измельченные мятные листики, посолить и приправить «солнечной» куркумой. Вымешать состав до однородности.
  • На виноградные листья выложить столовую ложку сырно-злакового ассорти, придать форму.

Многие люди, впервые попробовавшие долму из виноградных листьев, хотят попробовать приготовить ее в домашних условиях. Но не все решаются – им кажется, что это что-то невероятно сложное. На самом деле все просто: почитайте рецепт и убедитесь в этом сами. Заворачивать фарш не сложнее (а некоторые даже утверждают, что гораздо легче), чем при приготовлении голубцов.

Обратите внимание, что рис при приготовлении долмы берется сырой – это очень важно. Так как если вы возьмете хотя бы полувареный, за время, пока готовится бараний фарш, он просто превратиться в кашу. Да, в классическом рецепте долмы берется именно фарш из баранины и смешивается с курдючным жиром. И главное – не нарушайте технологию приготовления – немного воды, накрыть тарелкой, а затем крышкой – иначе это будет уже не долма.

Как видите, специи в этом рецепте практически не добавляются, чтобы сохранить естественный вкус мяса с легкой кислинкой виноградных листьев. В принципе вы можете добавить что-то на свое усмотрение, но многие любители этого блюда утверждают, что соли и перца более чем достаточно. По рецепту долма выкладывается в кастрюле на виноградные листья, но вы можете заменить на любые овощи: к примеру, выложить рулетики на кольца лука или морковки.

Понадобится:

  • фарш из баранины – 500-700 гр.;
  • рис круглозерный – 110 гр.;
  • курдючный жир – 100 гр.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • укроп – 0.5 пучка;
  • мята свежая – 0.5 пучка;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • листья винограда.

Этапы приготовления.

1. Освободите лук от шелухи, промойте его, оботрите салфеткой и мелко порубите.

2. Вымойте зелень в ледяной воде, слегка обсушите и так же измельчите, как и лук.

3. Смешайте все ингредиенты, кроме виноградных листьев, в довольно глубокой посуде до получения однородной массы. Добавьте соль и перец и еще раз все тщательно вымешайте руками.

4. Виноградные листья обдайте теплой водой. Слегка отожмите и разгладьте. Удалите черенки, если они остались.

5. Теперь можете приступить к самому важному этапу: скручиванию рулетиков. Положите лист винограда глянцевой стороной на стол. Сожмите в кулаке немного фарша, формируя из него цилиндр. Выложите его горизонтально на лист в том месте, откуда у листика растет стебель, и начните сворачивать с середины к краям. Сначала боковые части сложите внутрь, а затем заверните долму в рулет.

6. Скрученную сырую долму выкладывайте в заранее подготовленную кастрюлю, устеленную виноградными листьями. Чтобы рулетики не размотались, класть их нужно «швами» вниз.

7. Влейте в кастрюлю воды – она не должна прикрывать долму. Скорее, наоборот – не доходить до верхнего ряда сантиметра на два. При необходимости добавьте пару ложек оливкового масла. Накройте тарелкой вплотную, затем крышкой. Томите на слабом огне до готовности.

Подавайте с домашним йогуртом.

Очень вкусная армянская долма со свининой

Еще один довольно стандартный вариант наполнения долмы в виноградных листьях – говяжий фарш. Чтобы он получился сочным, а не сухим, его лучше смешать со свиным. Многие ценители этого блюда часто говорят, что готовить долму со свиным фаршем нельзя, но если вы любите это мясо, то можно все – поверьте, будет очень вкусно.

Читайте также:  Где у таблеток указан срок годности

Специй в этом рецепте гораздо больше, чем в предыдущем, но все они настолько выгодно сочетаются с мясом, подчеркивая его вкус, что лишними точно не будут. И, конечно, много зелени – она придает особую пикантность блюду, делая вкус более выраженным и ярким. А чтобы фарш получился еще более сочным, не экономьте на луке.

Понадобится:

  • мясо (свинина и говядина) – 3 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • кипяченая вода – 250 мл;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • горький красный перец молотый – 1 ч. л.;
  • зира молотая – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец;
  • соль по вкусу;
  • мускатный орех;1
  • свежая кинза;
  • свежий тархун;
  • свежая мята;
  • листья винограда.

Этапы приготовления.

1. Мясо промойте в ледяной воде, оботрите салфетками или бумажным полотенцем и порежьте на куски. Пропустите все это через мясорубку, чтобы получился фарш. Так же через мясорубку пропустите заранее очищенный лук.

2. Промойте и слегка обсушите зелень, мелко порубите.

3. Так же промойте рис. Соедините в глубокой миске фарш, лук, зелень и рис. Добавьте все специи, соль и кипяченую воду, тщательно все перемешайте до получения однородной субстанции.

4. Возьмите подготовленный виноградный лист. В руках сомните небольшой кусочек мяса, скатав из него цилиндр. Выложите цилиндр горизонтально на виноградный лист и скатайте рулет, подоткните бока, чтобы фарш не выпал.

5. Чтобы долма не пригорела, застелите дно кастрюли, в которой будете готовить, виноградными листьями и выложите в нее скрученные трубочки. Залейте кипяченой водой так, чтобы верхний ряд долмы остался над водой. Накройте тарелкой вплотную, придавите банкой с водой. Томите на медленном огне около часа.

Подавайте со сметаной или с кефиром и чесноком.

Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев с соусом из мацони

Этот оригинальный рецепт долмы в виноградных листьях несколько отличается от классического, но это не делает блюдо менее вкусным. Все специи подобраны со вкусом – каждая из них подчеркивает вкус мяса, делая его более ярким и насыщенным. А репчатый лук, обжаренный в сливочном масле, придает блюду особую пикантность.

Еще одна изюминка этого рецепта – соус. За основу берется кисломолочный армянский продукт, который по своим вкусовым качествам напоминает натуральный йогурт, добавляется острый чеснок и немного зелени. Последнюю лучше предварительно помять в ступке, чтобы она пустила сок, и уже вместе с этим соком добавлять в соус.

Понадобится для долмы:

  • фарш из баранины – 700 гр.;
  • лук репчатый – 350 гр.;
  • листья винограда – 250 гр.;
  • рис – 100 гр.;
  • курдючный жир – 100 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • укроп – 20 гр.;
  • петрушка – 20 гр.;
  • мята сушеная – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0.5 ч. л.;
  • красный перец – 0.5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0.5 ч. л.

Понадобится для соуса:

Этапы приготовления.

1. Доведите воду до кипения и засыпьте в нее предварительно промытый рис, варите буквально 5 минут, затем откиньте в дуршлаг.

2. Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте.

3. А сковороде растопите 25 грамм сливочного масла, переложите туда измельченный лук и все хорошенько перемешайте. Сделайте огонь минимальным, накройте крышкой и готовьте в течение 5 минут.

4. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Вымойте зелень, обсушите полотенцем или салфеткой и мелко нарежьте.

5. В отдельной миске соедините фарш, остывший рис, курдючный жир, лук, чеснок и зелень, добавьте все специи и тщательно размешайте до получения однородной массы. Влейте немного кипяченой, но прохладной воды и еще раз все перемешайте.

6. Чтобы долма не пригорела, на дно кастрюли, в которой будете готовить, положите тарелку. Теперь возьмите заранее подготовленные листья винограда и разгладьте их. Возьмите один, выложите матовой стороной вверх. На серединку положите немного фарша и скрутите лист в рулетик. Повторяйте со всем фаршем.

Читайте также:  Грецкие орехи очищенные нужно мыть

7. Выложите всю долму в кастрюлю «швами» вниз, сверху положите еще 25 грамм масла – разделите его на несколько кусков. Затем прикройте виноградными листьями по всей площади. Сверху опять же положите тарелку и залейте все водой – она должна доходить до верхнего слоя долмы. Готовьте на медленном огне около часа.

8. Тем временем можете заняться соусом. Очистите и пропустите через пресс чеснок. Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте. Смешайте и разомните ее в ступке. Добавьте чеснок и зелень в мацони. Перемешайте. Отправьте соус в холодильник.

Долму подавайте горячей с холодным соусом.

Как приготовить долма с фаршем из куриной грудки

А что же делать, если вы не любите красное мясо? Выход есть – приготовьте долму с курицей. Да, возможно, это будет не долма в классическом понимании, но блюдо все равно получится очень вкусным, ведь главный ингредиент – листья винограда – будет в наличии. Отварить предварительно рис в течение 5 минут в этом случае обязательно, ведь куриный фарш готовится довольно быстро.

Для придания блюду большей насыщенности готовится долма в курином бульоне, но это не обязательное условие. Так же как и добавление майонеза с маслом. Но учтите – все вместе делает вкус итогового варианта блюда более сочным, ярким и насыщенным, поэтому лучше все-таки полностью следовать рецепту. В более постном варианте бульон можно заменить на простую воду.

Понадобится:

  • куриное филе – 500 гр.;
  • рис – 100 гр.;
  • лук репчатый – 70 р.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • рубленные грецкие орехи – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • куриный бульон – 1 л.;
  • соль – 2/3 ч. л.;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • листья винограда.

Этапы приготовления.

1. Вскипятите на плите воду. Прямо в кипяток опустите листья винограда на 30 секунд. Они поменяют свой цвет и станут более мягкими. Через полминуты выложите их в дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Промытый заранее рис варите в кипящей воде буквально 5 минут.

3. Вымойте куриное филе в ледяной воде и оботрите бумажным полотенцем или салфетками. Нарежьте небольшими кусками и отправьте в блендер. С помощью измельчителя превратите его в фарш. Добавьте орехи, соль и перец и еще раз включите блендер.

4. Когда рис поварится в течение 5 минут, слейте воду и добавьте 20 грамм сливочного масла. Перемешивайте, пока оно не растает.

5. В отдельной миске соедините фарш и рис, все тщательно смешайте.

6. Возьмите лист винограда, положите его глянцевой стороной на стол и расправьте. Выложите в то место, куда крепится черенок, немного фарша. Сверните в трубочки. Повторите со всем фаршем.

7. Выложите долму вплотную друг к другу в кастрюлю, где будете ее готовить.

8. В отдельную чашку выложите майонез, добавьте немного бульона и оставшееся размягченное сливочное масло. Перемешайте. Затем введите полученную смесь в оставшийся бульон и все еще раз хорошенько перемешайте.

9. Залейте бульоном долму. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте около получаса. Подавайте горячей.

Заполнить сковороду долмой и виноградными листами заранее сваренным бульоном.Если отвара нет, его можно заменить горячей водой. Залейте в кастрюлю жидкостью половину всего объема долмы и поставьте на огонь, добавьте растительное масло, сметану и соль с перцем по вкусу. Готовить долму под закрытой крышкой на небольшом огне не менее полутора часов. Еще полчаса варки позволит листьям винограда стать максимально нежными и буквально таять во рту.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем