Для чего заворачивают яблоки в бумагу

Содержание

Зачем и чем обрабатывают яблоки для длительного хранения?

Богатый урожай яблок — повод задуматься о том, как хранить и чем обработать сладкие плоды, чтобы они максимально долго радовали вкусом, внешним видом и питательными свойствами.

А для тех, кто покупает фрукты в магазине, информация о том, чем обрабатывают яблоки для длительного хранения массовые производители, поможет сделать правильный выбор безопасных для здоровья сладких плодов.

Способы и средства обработки

Существует достаточное количество способов обработки, позволяющих сохранить яблоки с момента сбора урожая до весны.

Максимально продлить сроки хранения поможет обработка воском.

Алгоритм действий:

  1. В чистой емкости смешивают 1 л этилового спирта и 200 гр. очищенного прополиса.
  2. В теплый раствор окунают отсортированные яблоки (по одному).
  3. Плоды выкладывают на бумагу в один слой и оставляют высыхать.

Обработанные воском фрукты сохраняют свои питательные и вкусовые свойства в течение восьми-десяти месяцев. Перед употреблением яблоки необходимо тщательно почистить щеткой под горячей водой.

Глицерин

Обработка глицерином отлично защищает яблоки от преждевременного гниения.

Алгоритм действий:

  • отбирают чистые, спелые, без видимых признаков порчи плоды;
  • каждое яблоко аккуратно протирают мягкой тряпочкой обильно смоченной в глицерине;
  • важно не делать резких движений, чтобы не повредить нежную кожуру сладкого фрукта.

Раствор парафина и стеарина на этиловом спирте

Максимально длительное хранение обеспечивает обработка парафином или стеарином на этиловом спирте (от восьми до десяти месяцев).

Алгоритм действий:

  1. Парафин или стеарин растворяют в спирте.
  2. Отсортированные яблоки погружают в полученную жидкость по одному, после чего оставляют на столе для просушки.
  3. Когда парафин застынет фрукты можно укладывать в ящики на хранение.

Парафин не вызывает аллергии, но перед употреблением яблоки стоит обдать кипятком, чтобы избавиться от плотного, защитного слоя.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Хлористый кальций и марганцовокислый калий

Насыщение плодов раствором хлористого кальция поможет увеличить продолжительность хранения.

Алгоритм действий:

  • в 10 л воды растворяют 400 гр хлористого кальция;
  • отсортированные яблоки россыпью или в сетке погружают в раствор на 30-60 секунд;
  • обработанные плоды выкладывают в один слой для просушки.

Альтернативой хлористому кальцию может стать раствор марганцовокислого калия (по-простому марганцовки).

Алгоритм действий:

  1. В 10 л чистой воде растворяют 5 гр марганцовокислого калия.
  2. Полученной жидкостью опрыскивают отсортированные яблоки со всех сторон.
  3. После того как кожура подсохла, фрукты отправляют на хранение.

После обработки хлористым кальцием или марганцовокислым калием яблоки сохраняют вкус, сочность и цвет кожуры от четырех до шести месяцев. Перед употреблением фрукты достаточно хорошенько промыть под проточной водой.

Денефил

Обработка денефилом помогает сохранить плоды от поражения бактериями, плесенью и дрожжевыми грибками, в разы увеличивая сроки хранения.

Алгоритм действий:

  • отсортированные яблоки выкладывают на горизонтальной поверхности в один слой;
  • путем распыления, плоды покрывают денефилом.

Денефил — продукт переработки нефти, углерод замедляющий процессы гниения. Это очень сильный канцероген, способный спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Накапливаясь в организме денефил может стать причиной развития онкопатологий.

Просто смыть денефил со сладких плодов не получится. Нейтрализовать негативное влияние денефила на организм поможет щелочное мыло и горячая вода. В идеале глянцевую кожуру лучше счищать ножом.

Чем лучше всего обработать в домашних условиях?

Для домашней обработки лучше всего использовать:

    Купание в растворе питьевой соды. Для приготовления раствора в 10л чистой воды растворяют 500 гр сухого порошка соды. В полученное средство погружают отсортированные яблоки и выдерживают их пять – десять минут.

После фрукты достают, выкладывают на стол просушиться, и уже сухими пакуют в ящики для дальнейшего хранения.
Обработка раствором из картофельного крахмала. Для того чтобы сохранить яблоки от гниения длительное время, каждый плод окунают в раствор из картофельного крахмала (в 250 мл воды разводят 2 ч.л. крахмала, 8 капель йода и 2 гр соли).

После обработки яблоки необходимо обязательно высушить. Тончайшая пленка, появившаяся после высыхания на кожуре картофельного раствора, надолго защитит сладкий фрукт от порчи.

  • Спиртовой раствор прополиса. Для его приготовления натертый на крупной терке прополис смешивают со спиртом (пропорция 1:5). В полученную смесь опускаются отсортированные яблоки. Натуральный воск окутывает фрукт, сохраняя его от преждевременной порчи.
  • Обработка ультрафиолетом. Все очень просто: яблоки раскладывают в один слой на горизонтальной поверхности, после на расстоянии метра обрабатывают бактерицидной ультрафиолетовой лампой. Обработка длится не менее получаса.

    В процессе плоды необходимо поворачивать, чтобы обработка ультрафиолетом была равномерной. Как показывает практика, подобный метод помогает сохранить яблоки свежими на протяжении всей зимы.

  • Обработка углекислым газом. Предварительно отсортированные плоды помещают в пакет, куда, используя сифон, медленно нагнетают углекислый газ. После обработки пакет необходимо тщательно закрыть. В пакете с углекислым газом сладкие плоды сохраняют свежесть до пяти месяцев.
  • Как смыть покрытие перед употреблением в пищу?

    Яблоки из собственного сада перед употреблением достаточно просто помыть щеткой под горячей водой. Для фруктов из магазина применяется иная методика чистки, позволяющая удалить верхний защитный слой.

    Алгоритм действий:

    1. Яблоки помещают в глубокую миску и заливают горячей водой. В таком виде фрукты должны постоять минимум пять минут. Подобные действия избавиться от тонкого воскового налета.
    2. Дополнительно фрукты засыпают смесью из лимонного сока и соды (пропорция 1:1) и заливают водой. Через десять минут каждое яблоко протирают мягкой щеткой или губкой.

    Если нет уверенности, что проделанные манипуляции качественно очистят фрукт от обработки, кожуру необходимо срезать острым ножом.

    Альтернатива

    Сохранить вкус и питательную ценность яблок в домашних условиях без обработки можно, при условии соблюдения некоторых правил:

    1. На длительное хранение отсортировываются только зимние сорта яблок. Плоды должны быть спелыми, с плотной кожицей, без признаков гниения.
    2. Длительное хранение в домашних условиях возможно только в помещении, в котором поддерживается температурный режим +1-5С, влажность от 85%. Для частных домов таким помещением может стать подвал или гараж, в многоквартирном доме — утепленная лоджия.
    3. Сохранить яблоки без обработки поможет оборачивание каждого плода в бумагу, пересыпание при укладке опилками, стружкой, песком или упаковка в полиэтиленовый пакет (фасуют фрукты не более чем по 2 кг, в стенках пакета делают отверстия для вентиляции).

    Советы

    Важно придерживаться следующих советов:

    1. Определить, что фрукты обработаны парафином, поможет нож. Достаточно аккуратно поскоблить кожуру ножом и под лезвием появится тонкая белая стружка.
    2. Для длительной защиты яблок от гниения идеально подходит вощеная бумага или промасленная салфетка.
    3. Воск — наилучший вариант обработки плодов с очень тонкой кожицей и сладкой, сочной мякотью.
    4. Предлагая яблоко ребенку, кожуру лучше счищать ножом.
    5. Покупка сезонных яблок отечественного производителя в разы снижает риски аллергических реакций, спровоцированных химической обработкой фруктов.
    6. Быстрый способ защиты яблок от порчи — обработка уже готовыми препаратами биофунгицидов.

    Заключение

    Используя на практике любой из описанных способов обработки яблок для длительного хранения, можно наслаждаться вкусными и спелыми фруктами максимально долго.

    • отсортированные яблоки выкладывают на горизонтальной поверхности в один слой;
    • путем распыления, плоды покрывают денефилом.

    Моя бабушка умеет хранить яблоки до самой весны. Они не теряют свежести

    Моя бабушка — настоящая мастерица домашнего хозяйства. Особенно меня всегда удивляло, как ей удается к столу в разгар зимы подавать свежие яблоки. Уж ни у кого из соседей яблочка не сыщешь, а у бабушки — пожалуйста. К слову сказать, яблоневый сад тоже хорош. Еще мой прадедушка увлекался селекцией и развел много сортов. Конечно, многое утрачено, но сад до сих пор радует урожаями.

    Я всегда помогала бабушке закладывать яблоки на хранение, много секретов узнала, о которых сегодня рассказываю. Простые способы хранения позволят вам наслаждаться яблоками до нового урожая.

    Дружные соседи

    Для начала надо точно знать, какие сорта яблок растут в вашем саду или приобретены для зимнего хранения. Предположим, что все заготовки уже сделали: и варенье, и джем и компоты, еще насушили впрок. А яблок все равно осталось много, как же их сохранить?

    Сразу оговорюсь, что о летних сортах и речи не идет, они не годятся для хранения, надеюсь, что именно из летних сортов вы уже приготовили банки с заготовками. Бабушка учила, что только зимние сорта годятся для хранения, которое можно продлить до 4-6 месяцев, если соблюдать некоторые условия.

    Если вы собираетесь хранить яблоки на лоджии, то нужно проверить и законопатить все щели, утеплите по возможности стены, чтобы не было сквозняков. Если все равно в подвале или на лоджии температура опускается ниже -1 градуса, тогда ящики с яблоками лучше закрыть сверху энергофлексом или старыми куртками. Это поможет держать ровную прохладную температуру.

    Из соседей яблоки предпочитают бананы, можно рядом укладывать недозревшие помидоры, яблоки ускорят процесс дозревания. Отлично хранятся яблоки в ящике, наполненном луковой шелухой. А вот рядом с картофелем, морковью или свеклой хранить яблоки не рекомендую, они друг друга не выносят.

    В том случае если все же овощи и фрукты хранятся в одном помещении, советую максимально изолировать их друг от друга.

    Домашнее качество

    Советую всем, кто собирается сделать свежие яблочные запасы на зиму, внимательно отнестись к сбору урожая. Ведь те яблочки, которые повреждены при сборе (падалица, например, или с дырочками, вмятинами), больше 2-х недель сохранять не удастся, яблоки все равно испортятся. Бывает и так, что на ветке яблоко висело хорошее, а пока его кидали из мешка в ящик или наоборот — побили. Тут уж старайтесь не портить яблоки, от качества «домашней сборки» урожая будет зависеть и его жизнеспособность.

    Старайтесь раскладывать яблоки по сортам и размерам. С какой яблони собираете, так их и закладывайте на хранение — одним сортом. Пересортицу лучше не делать, потому что у разных сортов могут быть различные сроки хранения. А чтобы не перепутать, можно сделать красивые надписи на будущих тарах для хранения.

    Размер тоже имеет значение. Дело в том, что большие яблоки выделяют больше этилена (усиленно «дышат»), этим они могут «задушить» маленькие яблоки. То есть проведите домашнюю калибровку: большие — к большим, маленькие — к маленьким.

    Картон, дерево или пластик: умное хранение

    Домашняя тара для хранения может быть самой разнообразной. Если у вас нет ничего подходящего для укладки яблок, советую пройтись по сетевым продуктовым магазинам. Они часто выкладывают и раздают бесплатно картонные коробки, пластиковые ящики, самую разную тару. Воспользуйтесь моментом и наберите столько, сколько нужно. Конечно, лучше всего яблоки хранить в деревянных ящиках, но подойдет и любая другая тара.

    Когда выкладываете яблоки в тару для хранения, не делайте это насыпом. Переложите вручную рядочками, плодоножками вверх. Верхний ряд кладите в шахматном порядке, чтобы плодоножки нижнего ряда не повредили верхние яблочки. Не выкладывайте больше четырех рядов, иначе нижний ряд будет слишком придавлен.

    Если у вас есть возможность организовать деревянные стеллажи в прохладном помещении, то это очень хорошо. На стеллажах лучше выкладывать яблоки в один ряд на некотором расстоянии друг от друга, так легче будет контролировать состояние запасов.

    Для яблок с плотной кожицей подойдут и контейнеры, только продолжайте соблюдать те же правила: не слишком загружайте, оставляйте воздух и пространство для нижних рядов.

    Пересыпаем или перекладываем

    Бабушка всегда советовала яблоки между собой переложить любым доступным материалом. Например, отлично чувствуют себя яблоки, пересыпанные луковой шелухой, смешанной с древесной стружкой или опилками. Такой метод закладки обеспечивает ровную температуру внутри тары и сохранит яблоки от повреждения.

    Можно переложить яблоки песком, но песок надо промыть перед использованием, не у каждого есть такие возможности.

    Всегда яблоки перед закладкой на хранение мойте или обработайте смесью спирта и пчелиного воска. И дезинфекция, и защитная пленка одновременно.

    Можно переслоить яблоки любым другим сыпучим материалом: лузгой семечек, шелухой от гречки, древесными листьями, льняным очесом.

    Тонкости сохранения урожая

    Расскажу, как я закладываю яблоки на хранение.

    На дно ящика я всегда кладу бумагу, сверху насыпаю тонкий слой опилок или стружки, а потом выкладываю яблоки. На первый слой опять выкладываю стружку с шелухой и в шахматном порядке выкладываю яблоки вторым слоем. Когда нет никакого пересыпочного материала, я пользуюсь обычной бумагой, в которую заворачиваю яблоки. Завернутыми нужно хранить яблоки самых разных сортов: Мелба, Пепин шафранный, Лобо, Кортланд, Спартак.

    Читайте также:  В чём хранить сушёную сливу

    Прежде чем заворачивать яблоки в газеты или бумажные полотенца, советую подготовить саму бумагу. Я промазываю ее любым растительным маслом и даю высохнуть. Получается своеобразный восковой кокон из бумаги, в котором яблоки отлично сохраняются.

    Рассказываю, как удобней пропитать бумагу: на скалку намотать любую ткань и пропитать ее маслом, затем этой скалкой прокатать бумагу или салфеточный материал, а затем каждый пропитанный лист бумаги перекладываю сухим. Экономичное и быстрое пропитывание бумаги обеспечено.

    Фантики для яблок на свежем воздухе

    Между рядами яблок, завернутых в бумагу, прокладываю гофрокартон, это создает дополнительный приток воздуха и распределяет вес верхнего ряда равномерной нагрузкой на нижний ряд. Не забываю оставить пространство между яблочками на случай проверки — не загнили ли яблоки.

    Если у вас полно гофрокартона, можно яблоки переложить им, как елочные игрушки — рядами и между рядов. Так тоже можно быстро и качественно заложить яблоки на хранение.

    И помните главный совет от моей бабушки: не храните побитые или червивые плоды, отбирайте только качественные плоды на зимовку. Если последуете моим рекомендациям и аккуратно сложите яблочки, а также время от времени будете заглядывать в места хранения и своевременно убирать подгнивающие плоды, то урожай яблок будет радовать вас не только зимой, но и весной.

    На дно ящика я всегда кладу бумагу, сверху насыпаю тонкий слой опилок или стружки, а потом выкладываю яблоки. На первый слой опять выкладываю стружку с шелухой и в шахматном порядке выкладываю яблоки вторым слоем. Когда нет никакого пересыпочного материала, я пользуюсь обычной бумагой, в которую заворачиваю яблоки. Завернутыми нужно хранить яблоки самых разных сортов: Мелба, Пепин шафранный, Лобо, Кортланд, Спартак.

    Яблоки: как правильно собирать и хранить

    Готовим сад к уборке

    Чтобы плоды долго хранились, надо выполнить два условия:

    За месяц до уборки урожая деревья полезно обработать препаратом «Скор» — это позволит снизить вероятность поражения яблок и груш амбарной паршой.

    Перед уборкой сад пару недель не поливают — замечено, что плоды, собранные после засухи, лучше хранятся.

    Когда срывать плоды

    Тут, казалось бы, все просто: попробовал на вкус, и сразу понятно — созрели или нет. С летними яблоками и грушами этот метод работает. А вот у осенних и зимних сортов есть свои хитрости.

    Определить, когда урожай готов к уборке, очень просто. Возьмите яблоко или грушу и слегка надавить на кожицу пальцем. Если через некоторое время вмятина исчезла, убирать плоды для хранения еще рано. Осталась? Самое время!

    Правильно собирать урожай

    Вовремя снять урожай — это только треть успеха. Важно еще сорвать плоды по всем правилам. А их пять:

    Собирать яблоки и груши лучше всего утром, пока еще не жарко. Если не успели, можно закончить работу вечером. Но ни в коем случае не днем! И нельзя оставлять корзины и ведра с урожаем на улице, на солнцепеке, — их надо сразу же унести в прохладное место. Желательно прямо в подвал. И уже там сортировать и раскладывать в тару.

    Снимать плоды надо в перчатках, чтобы случайно не поцарапать ногтями.

    Срывать их нужно вместе с плодоножками — без них яблоки и груши хранятся гораздо меньше.

    Начинать уборку лучше с нижних ветвей, а затем постепенно переходить к верхним, чтобы опять-таки не травмировать фрукты.

    Ни в коем случае нельзя обтирать с плодов налет — это их главная защита во время хранения!

    Перед тем как заложить фрукты на хранение, их надо рассортировать на мелкие, средние и крупные. Каждую фракцию нужно складывать отдельно.
    Если яблоки и груши были собраны во время дождя, их надо просушить на сквозняке или вентилятором.

    Как хранить яблоки.

    Есть множество способов, но самых простых и при этом надежных — три.

    В ящиках. Они должны быть деревянными, вместимостью 20 — 25 кг с небольшими щелями (буквально 5 мм) между дощечками. В таких ящиках образуется свой микроклимат и плоды чувствуют себя очень уютно.

    Перед использованием прожарьте ящики 2 — 3 часа на солнце — ультрафиолет убьет все микробы.

    Яблоки уложите в ящики в два слоя плодоножками вниз, так, чтобы хвостик верхнего фрукта оказался между нижними.

    Чтобы продлить срок хранения яблок, ящики полезно засыпать опиками лиственных деревьев, гречневой шелухой или просеянной торфяной крошкой. Можно выстелить дно тары и переложить слои яблок листьями дуба, клена, папоротника орляка, ветками мелиссы или мхом-сфагнумом.

    В пакетах. Это, пожалуй, самый простой способ.

    Уложите яблоки в плотные полиэтиленовые пакеты по 1,5 — 2 кг и оставьте открытыми на 2 — 3 дня, чтобы плоды отпотели. Затем пакеты плотно обожмите, стараясь по возможности удалить весь воздух, крепко завяжите капроновой ниткой (она не гниет) и сложите в погреб на стеллажи так, чтобы упаковки не касались друг друга.

    В результате дыхания плодов через 20 — 30 дней в пакетах образуется особая газовая среда, которая предохраняет от порчи.

    Метод годится практически для любых сортов. Но только не для Антоновки! Она в полиэтилене портится быстрее, чем при других способах.

    В саду. Отличный вариант для тех, у кого нет погреба.

    В саду, где-нибудь в укромном уголке, выкопайте яму глубиной 40 — 50 см и положите на дно сосновые либо еловые ветки (это от мышей). Яблоки сложите в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и опустите на дно. Сверху и с боков также обложите лапником. А затем засыпьте землей.

    Над ямой поставьте палку, чтобы зимой по ней можно было найти импровизированный погреб.

    При таком способе яблоки остаются свежими зачастую до самой весны.

    Тут, казалось бы, все просто: попробовал на вкус, и сразу понятно — созрели или нет. С летними яблоками и грушами этот метод работает. А вот у осенних и зимних сортов есть свои хитрости.

    Как сохранить яблоки в домашних условиях: подготовка и способы хранения

    Как сохранить яблоки на зиму свежими: правильный выбор сорта, температуры и влажности

    Вдоволь насытившись свежими яблоками, обязательно хочется сохранить их на более долгий период. Большинство опытных дачников знают всякие хитрости как сохранить яблоки в домашних условиях. Зная о них, вы сбережёте свои труды и время. Ну и конечно же яблоки останутся целыми и свежими. В этой статье расскажем как длительно хранить яблоки в квартире и на балконе. Информация будет полезна и тем, кто будет хранить яблоки в погребе. Кроме того, поговорим какие сорта лучше заготавливать, и какие из них придется кушать первыми.

    Основные правила хранения яблок и груш

    Дезинфицировать отведенное под хранение яблок и груш помещение необходимо заранее, не позже, чем за 20 дней до съема плодов. Для дезинфекции подойдут разные средства: серные шашки (если хранилище находится на некотором расстоянии от жилого дома), побелка 15%-ным раствором извести с добавлением 2% медного купороса.

    Температура хранения яблок и груш в среднем составляет +0,5…+1°С (до +5°С), при режиме влажности в границах 80-90% с применением вентиляции. Однако такие широко распространенные сорта яблок как «Антоновка» и «Победитель» при температурном режиме ниже +4°С поражаются побурением мякоти. Для большинства зимних сортов рекомендованным температурным режимом выступают пределы –1…+2°С, с относительной влажностью воздуха 90–95%.

    Поднять влажность в хранилище легко с помощью развешивания мокрой мешковины или плошек с водой.

    Собирая урожай для хранения, необходимо внимательно осматривать каждый плод, выбраковывая все, что имеет признаки поражения заболеваниями, а также уродства. Раскладывать продукцию в продезинфицированные ящики и безотлагательно охлаждать. Оставленные при повышенной температуре на сутки яблоки и груши теряют продолжительность лежкости примерно на две недели!

    В период хранения яблоки и многие сорта груш выделяют этилен – вещество усиливающее старение растительных тканей. По этой причине их хранят отдельно от других запасов – овощей, винограда.

    Подготовка яблок к хранению

    О качестве и лежкости будущих плодов следует задуматься ещё на стадии их выращивания. Ведь бережное и заботливое отношение к плодам обеспечит не только сохранение отличного вкуса, но и безупречного внешнего вида. Значение имеет абсолютно каждая деталь. К примеру, вид применяемых удобрений может повлиять на плод в целом. Так, калийные удобрения делают окраску плодов лучше. А от переизбытка фосфорных удобрений плоды становятся более грубыми и твёрдыми. Яблок это тоже касается. Если не уследить за объёмом применяемых удобрений, плоды яблони будут загнивать быстрее остальных из-за повышенного отделения влаги. Также не надо забывать бороться с различными вредоносными насекомыми и болезнями самих плодов и деревьев.

    Решившись на хранение яблок в домашних условиях учтите, что яблоки необходимо предварительно отсортировать и откалибровать. Для упрощения последнего процесса можно использовать самодельную калибровочную доску.

    Почему гниют яблоки и груши при хранении.

    Во время переборки обращают внимание на отсутствие примятых бочков, сдавливания, червоточин и червей. При этом фрукты на хранение отправляют только при наличии плодоножки. Если какой-то плод останется без неё, то спустя время испортиться под воздействием грибка. Дополнительным условием для хранения является сохранение натурального воскового налета. Далее яблоки сортируются по размеру и сорту.

    Небольшие плоды укладываются в отдельный средний ящик. Такой процесс обязательнее, т.к. совместное хранение больших фруктов с маленькими в больших объемах ведет к ускорению созревания мелких. По этой же причине крупные плоды подвергаются окислению и будут испорчены. Сортировка по сортам в домашних условиях существенно легче, чем в промышленном масштабе. Как правило, а саду не более 3 видов яблок.

    Отбракованные из-за болезней или механических повреждений яблоки отправляют на переработку на соки и компоты, либо варку яблочного повидла. При сортировке разделяйте плоды по сортам, а также по размеру: на большие, средние и маленькие. Подобное разделение позволяет яблокам храниться лучше. Яблоки больших размеров быстрее созревают и сильнее дышат. Выделяемые при этом вещества влияют на созревание других яблок.

    К особым естественным веществам относится и восковой слой на поверхности плода, который создает защитный барьер от грибных болезней и не только. Подобный восковой слой содержат не только яблоки, но и груши, слива, абрикосы и другие плоды. Поэтому, при очистке следует ограничить попадание на их поверхность влаги. Это разрушит восковой слой плодов. Слегка обтирать яблоки, предназначенные для закладки на лежку, рекомендуется ранним утром в сухом помещении.

    Упаковка для сбережения яблок в зимний период разнообразная. Теме не менее, к таре предъявляется ряд требований — прочность и стерильность.

    Правильная укладка яблок в тару

    Эксперты рекомендуют каждый фрукт отделять от других. Для этого используются поштучное оборачивание бумагой либо просыпают песком или листьями клена. В том случае, если яблоки упаковывают в деревянные ящики, то фрукты размещают по диагонали, а затем по вертикали, т.е. просто насыпать и сохранить плоды не получиться.

    Примечательно, что и пищевые пленки также уместны для этих целей. Но укладка совершается по следующему принципу — на дно ящика положить два слоя пленки — первый вдоль, второй вширь. После этого ровно распределяют яблоки. В завершении полиэтиленовой пленкой укрывают верхний слой фруктов.

    Рекомендации садоводов:

    • Если яблоки просыпают песком, то уровень влажности не должен быть выше 5%. В противном случае плоды испортятся.
    • Перекладывание плодов соломой не приносит качественных результатов, т.к. яблоки источают неприятный аромат.
    • Во избежание соприкосновения яблок в процессе хранения, устраивают картонные перегородки между ними. Такие ячейки можно сделать из листов, уложенных крест-накрест.
    • Если выбран способ хранения — мешки, зарытые в землю, то следует привязать к верхушке веревку с палкой. После этого опустить в землю и закопать, так чтобы палка оставалась наверху. Для извлечения мешка достаточно потянуть, чтобы выудить мешок с яблоками.
    • Плохо зарекомендовали себя яблоки с тех деревьев, которые получали слишком много удобрений.
    • Когда созревает плодоносное дерево, поливать не стоит, т.к. это может отразиться на лёжкости.

    Способы длительного хранения яблок

    Хранить яблоки в специально отведенном месте — простой и надежный метод, позволяющий надолго сохранить первозданный вид и вкус фруктов. В силу того, что современный покупатель желает покупать только качественный товар, фермеры и с/х компании разрабатывают технологии хранения. Такие методы частично можно применять для сохранности плодов на зиму и в домашних условиях.

    После сбора урожая осенью, яблоки сушатся в деревянном сарае в течение 2-х недель. После сушки поздние яблоки закладываются в зимнее плодохранилище — глубокий каменный подвал. В хранилище поддерживается круглый год постоянная температура воздуха – где-то +2 — +3 градуса по Цельсию.

    Двери в хранилище нужно открывать как можно реже, так как яблоки не любят сквозняков. Проветривание производится специальными вытяжными трубами. Чтобы не завелась плесень или грибок какой, каждые 3-4 недели хранилище необходимо окуривать серой. А пересматривать яблоки нужно и того чаще. При этом работать нужно только при искусственном освещении. Яблоки не любят дневного света и быстро портятся.

    Яблоки размещаются в плодохранилище вдоль стен в выдвижных ящиках и в центре помещения, на крутящихся этажерках. На каждой полке этажерки помещается примерно по 600 штук средне-крупных яблок. Выходит на 10-ти полках – их будет уже 6 тысяч.

    Низкосортные яблоки хранятся уж не в ящиках и не на полках этажерок, а насыпаются нижним ярусом вдоль стен.

    Все ящики и полки в хранилище выстилаются соломой либо шелковой бумагой, вымоченной заранее в спиртовом растворе салициловой кислоты и высушенной. А особо ценные яблоки заворачиваются в такую бумагу каждое в отдельности. Салициловую кислоту получают из коры ивы, которая, как известно, препятствует всякой порче.

    Полки нужно изготовлять из сухого лиственного леса, лучше всего из липы. Древесины хвойных деревьев следует избегать, так как яблоки имеют свойство легко поглощать посторонние запахи.

    Хранение яблок в земле. Для этого варианта необходимо подготовить яму глубиной 50 см. Яблоки укладывают в яму, предварительно поместив их в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг. Со всех сторон их укрывают ветками ели, чтобы отгородить от мышей. Для того, чтобы сохранять температуру около -6°C, опытные дачники уплотняют сверх засыпанной земли опавшую листву. Упаковав их таким образом, можно надеяться, что они пролежат до самой весны и при употреблении будут в хорошем состоянии. На месте хранения можно оставить какую-либо разметку, чтобы в зимние снежные дни завёрнутую упаковку было легче найти.

    Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах. Хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах нужно при t -1°…0°C по 2-4 килограмма. Для доступа воздуха к плодам делают несколько небольших надрезов на пакете.

    Хранение яблок в деревянных ящиках. В деревянных ящиках, как и в контейнерах, яблоки могут испортить их собственный вес. Поэтому, при заполнении ящиков (обязательно вручную), яблоки следует укладывать аккуратно, чрезмерно не нагружая нижний слой. Примите во внимание то, что фрукты могут пораниться и испортиться о плодоножку, а их обрывать нельзя. Если вы планируете содержать яблоки в домашних условиях в ящике, то оберните каждый плод бумажной салфеткой – это наилучший вариант, или пересыпьте стружками.

    Читайте также:  Зачем заворачивать яблоки в газету

    Контейнеры пригодятся, если яблок действительно много. Минус данного варианта хранения заключается в массе всех яблок: верхний слой яблок будет давить на нижние слои. И последние могут испортиться из-за вмятин.

    Хранение яблок в картонных коробках. Яблоки в картонные ящики укладывают также, как в деревянные, за исключением одной меры предосторожности. Дно картонной коробки следует обмотать и укрепить скотчем.

    Также яблоки можно обернуть заранее промасленной бумагой. Собственно, это лучший оберточный материал для «яблочной» сохранности. Для этого подойдут вазелиновые и минеральные масла, которые не обладают сильным отталкивающим запахом. Для начала, ткань смачивают в масле, и оборачивают на скалку или валик. Затем бумажные салфетки прокатывают, и с помощью ещё одной салфетки удаляют излишки масла. Сорта Антоновка обыкновенная и Ренет Симиренко отлично подходят для хранения в промасленных листах бумаги. На полкило салфеток берется 0,1 кг масла.

    Хранение яблок на стеллажах. Для быстрого доступа к хранящимся фруктам и употребление их в пищу используют стеллажи с выдвижными ящиками. Яблоки следует вкладывать в них в один ряд без контакта друг с другом.

    Принципы длительного хранения яблок

    Существует ряд принципов по хранению яблок, рекомендуемые к обязательному выполнению:

    1. Прежде чем помещать фрукты в подвальное помещение, стены обрабатываются гашеной известью. Соблюдаются пропорции 1,5 кг средства на 10 л. воды. Пол протирается железным купоросом (5%). Ёмкости, где будут храниться плоды промывают кальцинированной содой. Также эксперты советуют обрабатывать помещение от мышей.
    2. При отборе яблок, следует помнить, что недоспелые или, наоборот, переспелые, а также не в полной мере удобренные фрукты не рекомендуется хранить зимой. Эффективная сохранность обеспечивается при отборе яблок средних по размеру.
    3. Сбор фруктов предпочтительно проводить руками, защищенными перчатками из хлопка. Каждое яблоко слегка приподнимается, затем прокручивается и только, после этого отрывается.
    4. Собранные яблоки укладывают в тару из дерева либо картонные коробки. В этом случае всё зависит от сорта. Если плодоножка излишне длинная, то её обрезают. В противном случае есть риск повреждения других плодов.

    Традиционные методы хранения фруктов

    Классический способ хранения предполагает принцип высокой лежкости плодов. То есть яблоки должны дозревать в период хранения. Таким образом, достигается пищевое качество и приобретается товарный вид.

    Чтобы фрукты лежали долго, нужно знать где, в какой таре, при какой температуре и влажности хранят яблоки.

    Следующая схема задействует раскладку фруктов в специальных контейнерах в помещениях с низкой температурой хранения — 0°С-7°С. Некоторые сорта яблок следует размещать в холодильниках с температурным режимом −2°С-0°С. Уровень влажности постоянно поддерживание в диапазоне 85%-95%.

    Виды технологии хранения яблок:

    • Склад на поверхности земли или подземные помещения. В этом случае температура поддерживается на уровне +4°С. За счет этого достигается теплостойкость стеновых поверхностей и воздухообмен.
    • Колдеры — специальные хранилища, обустроенные системой вентиляции для охлаждения яблок. Предполагается, что поток воздуха будет проникать сквозь фрукты. При этом воздух в колдере низкий, который достигается за счет пониженной температуры за пределами хранилища. Микроклимат в помещении обеспечивает специальный термостат, фиксирующий объем поступающего воздуха.
    • Холодильные камеры представляют собой теплоизолированные помещения. Охлаждение воздуха достигается за счет специального оборудования.

    Такие условия предназначены для длительного хранения яблок сроком от 4 месяцев до полугода. Оставшиеся по истечении периода плода утилизируются или перерабатываются. Примечательно, что пережить такой срок с сохранением первозданного вида могут только специально выведенные сорта.

    Хранение яблок в промышленных масштабах в газовой среде

    Современное промышленное хранение яблок базируется на регулируемой атмосфере. Так, на складах поддерживает уровень влажности в 90% и контролируется температурный режим в диапазоне от −2°С до +7°С. Единовременно с этими условиями меняется пропорциональность элементов в атмосфере.

    Иными словами, если ранее обрабатывали яблоки для длительного хранения специальными составами, то теперь на смену пришла обедненная кислородом среда. В составе такой атмосферы содержится углекислый газ и азот. При этом уровень кислорода не больше 5%, тогда как пределы углекислого газа варьируются от 1% до 10%. Оставшаяся порция массы воздуха приходится на дешевый азот.

    При снижении уровня кислорода с 21% до 5% и меньше, компании добиваются консервации процесса разложения плодов. Высокий уровень углекислого газа нормализуется процедуру созревания яблок. Это позволяется на долгое время сохранять цвет и предотвращается возникновение или развитие грибка.

    В силу того, что яблоки лишены естественного окисления, внешний вид и вкусовые качества остаются неизменными. При этом азот, пектин, углеводы, витамины, липиды, пигменты и другие вещества, входящие в состав фруктов не могут развиваться после контакта с кислородов. А излишний уровень двуокиси углерода фиксируют это действие.

    Какой срок сохранения фруктов в исходном виде

    Срок сбережения фруктов в подвальном помещении напрямую зависит от сорта. Например, летние виды фруктов не предназначены для длительного хранения, т.к. кожура тонкая. Осенние и зимние сорта отличаются грубой шкурой и вполне долго лежат. Так, осенние виды яблоки можно хранить до 60 дней, а зимние до семи месяцев.

    Лавры первенца по продолжительности сбережения занимают такие сорта, как:

    Если сбережение проводится в погребе, то рекомендуется раз в месяц проводить ревизию. Для этого открывается каждая тара, отбираются гнилые или подгнившие фрукты. Это необходимо во избежание процесса гниения на другие плоды.

    Особенности хранения различных сортов яблок

    Таблица сроков хранения, оптимальных температур, лучших сроков съема и восприимчивости к заболеваниям при хранении яблок различных сортов (применительно к средней полосе России):

    Не всякий сорт подходит, чтобы его хранить долго. Хорошо будут лежать зимние сорта.

    Правила хранения яблок в погребе

    Прежде чем закладывать погреб припасами, необходимо его подготовить: утеплить, проветрить, удалить плесень, если имеется, побелить стены, обработать углы дезраствором.

    Яблоки имеют свойство во время хранения и дозревания выделять этилен. Это растительный гормон, который ускоряет процесс роста и созревания овощей и фруктов. Поэтому если рядом с яблоками будут храниться картофель, морковь или другие овощи, то они быстрей начнут прорастать и гнить. Желательно в погребе сделать отдельный отсек для яблочек.

    Яблочки способны при длительном хранении впитывать запахи. Если изначально не позаботиться об их укрытии или не соседстве с овощами, то в итоге вкус станет землистым, и чего еще хуже гнилостным.
    Чтобы яблоки не сморщились, поддерживайте в погребе важность в пределе 90%. Приточная вентиляция снизит уровень этилена.

    В погребе фрукты хранятся в следующих видах упаковки:

    • Ящики из дерева. При этом важно, чтобы верхний ярус не оказывал давления на нижний. Поэтому деревянные ящики не рекомендуется набивать до верха. В противном случае нижние слои пострадают.
    • Коробки из картона. Такая упаковка требуется проклейки скотчем во избежание разрыва материала.
    • Решетчатые лари из пластика. Сбоку и на дне есть просветы, поэтому их следует обклеить или застелить бумагой. После этого размещаются яблоки.
    • Стеллажи. Если присутствуют установки с ящиками, то это большой плюс, т.к. неоспоримое удобство хранения с сохранением всего урожая. Прежде чем расфасовывать плоды по стеллажам, внутренние стенки просушивают и застилают мешковиной.

    Способы хранения яблок в квартире, на балконе

    Не стоит расстраиваться, если у вас нет подвала, яблоки очень успешно можно сохранить и в квартире. Если балкона или лоджии нет, то хранить можно на подоконнике, периодически открывая форточку для проветривания, либо в коридоре-прихожей на полу. Предлагаем несколько методов хранения яблок:

    1. Термокороб. Делается он просто. Для этого нужно два короба разного размера и материал для утепления (пенопласт, монтажная пена, опилки). Поставить меньшую коробку в большую, разницу между ними заполнить утеплителем. Желательно чтоб между коробками было не меньше 15 см. Дно и верх тоже выкладывается материалом для утепления.
    2. В бумаге. Для заготовки яблок нужно выбрать ящик из пластмассы, картона или деревянный. Перед укладкой плодов каждый обернуть тонкой бумагой. Подходит для этого газеты, бумажные полотенца или обычная бумага для печати.
    3. В полиэтиленовых пакетах. Хранить таким образом можно обернув индивидуально каждый плод и сложив в удобную емкость, либо упаковать яблоки в один полиэтиленовый мешок. В последнем случае сверху в пакете нужно положить смоченный в уксусе кусок ваты. После этого пакет герметично завязать.

    Если вы последуете инструкциям и все сделаете правильно, то зимой сможете порадовать себя и семью собственноручно собранными, сочными и сладкими яблочками без химических добавок.

    Как избежать побурения яблок

    Чтобы сохранить яблоки в домашних условиях, как мы видим, требует достаточных усилий. А после окончания срока хранения, у яблок есть одна неприятная особенность. При их переносе из холодной среды в тёплую, они начинают буреть. Причины этого все ещё неизвестны. Но если следовать определённым рекомендациям, можно предотвратить бурение.

    Необходимо повышать температуру среды, куда помещаются яблоки, постепенно, не допуская резкого повышения. Лучше это делать в два – три этапа, перенося в помещения с повышающейся температурой.

    Побурение яблока

    Для снижения вероятности бурения не спешите со сроками съема плодов яблок для закладывания их на лежку и следите за постоянной вентиляцией в помещении, где сохраняются яблоки.

    Придерживаясь советов опытных дачников и промышленных экспертов, можно надолго сохранить внешний вид и вкус яблок. Основное правило — это корректное проведение подготовки сбережения зимних и осенних фруктов. Укладка в тару, согласно инструкции и обработка помещения с выдержкой необходимой температуры — залог зимнего хранения яблок как в домашних, так и в промышленных условиях.

    Болезни яблок физиологического характера

    На сохранение свежих яблок зимой, влияют различные заболевания, которые могли возникнуть на плодах еще на дереве. По своей природе все они делятся на физиологические, вызванные нарушением внутренних процессов тканей, и инфекционные. Поэтому не нужно расстраиваться, что на яблоках и грушах где-то дырочки, где-то гнилой бочок, а где-то некрасивая форма. Нужно сделать выводы, чтобы не допустить этих болезней в следующем году.

    Горькая ямчатость (подкожная пятнистость)

    Обнаруживается либо еще на дереве, либо через 1,5-2 месяца хранения. Замечено, что горькая ямчатость чаще обнаруживается на более крупных плодах, выросших в затенении.

    На плодах появляются углубленные до нескольких миллиметров, мелкие, зеленого оттенка на желтых, или темно-фиолетового на красных яблоках, неравномерно-округлые пятнышки, чаще — с одной стороны, вокруг чашечки. Со временем пятнышки коричневеют, а пораженные места приобретают губчатость и горьковатый вкус.

    Причинами возникновения данного заболевания могут быть:

    • недостаток калия;
    • излишняя обрезка;
    • завышенные дозы азота;
    • высокая влажность в весенний и летний периоды;
    • несвоевременно поздняя уборка плодов.

    Загар (поверхностный ожог, побурение кожицы)

    Может быть обнаружен в момент уборки урожая, а может проявится на 4-5-м месяце хранения. Снятые раньше времени плоды поражаются загаром больше, чем убранные в оптимальные для своего сорта сроки.

    Проявляется в виде светло-коричневатых или синевато-зеленоватых пятен, которые со временем покрываются бурыми пятнышками. Постепенно пораженные участки разрастаются и могут охватить не просто всю поверхность плода, но и подкожные ткани. Плод загнивает.

    Причинами возникновения поверхностного ожога могут быть:

    • загущенная крона;
    • недостаток калия или фосфора;
    • избыток азота;
    • избыток влаги в конце лета-начале осени;
    • слишком высокие температуры в период дозревания урожая.

    В хранилище проявление данных симптомов может быть спровоцировано перепадом температур или высокой влажностью.

    Мокрый ожог (низкотемпературный)

    Данное физиологическое расстройство яблок и груш проявляется в хранилищах при несоблюдении температурного режима, а точнее, в условиях низких температур. Проявляется в виде неправильной формы коричневых, углубленных пятен или лентоподобных участков с резкой границей. Мякоть плодов под пятнами становится водянистой, бурой.

    Причины, способствующие развитию ожога:

    • уборка хорошо вызревших плодов при холодной погоде;
    • сочетание недостаточной циркуляции воздуха, повышенной влажности и низких температур в хранилище.

    Стекловидность (налив)

    Возникает вследствие разрыва части стенок клеток плода, из-за чего межклеточное пространство заполняет клеточный сок. Плоды, пораженные стекловидностью, теряют характерный вкус и становятся невкусными. Провокатором явления выступает разность осмотического давления в клетках тканей и межклеточном пространстве, которое провоцирует быстрый переход крахмала в сахара.

    Причины, способствующие развитию стекловидности яблок и груш:

    • недостаток калия;
    • поздний съем плодов, совпавший с холодной погодой;
    • неправильные условия хранения – повышенная влажность в сочетании с заниженными температурами и недостаточной циркуляцией воздуха.

    Пухлость (вспухание, мучнистый распад плодов)

    Проявляется в потере тканями правильной консистенции. У пораженных плодов мякоть приобретает рыхлость, становится мучнистой, лопается, иногда до самой сердцевины плода.

    Причины:

    • были внесены высокие дозы азота;
    • дерево недополучило кальция;
    • позднее снятие урожая.

    Побурение сердцевины яблок и груш

    Происходит данное расстройство в результате продолжительного хранения. Проявляется в виде побурения тканей плода вокруг семенной камеры (а иногда и вместе с ней). На внешнем виде данный процесс не отражается.

    Способствуют явлению:

    • избыток влаги в сроки созревания плодов;
    • длительное хранение;
    • нарушение условий хранения (плохая вентиляция, высокая или очень низкая температура).

    Увядание плодов

    Возникает при потере плодами до 5% своей массы. Обычно проявляется при неправильном режиме хранения яблок и груш – завышенной температуре или низкой влажности. Кроме того, развитию данного расстройства способствуют и позднее снятие урожая.

    Побурение мякоти

    Развивается по двум причинам: либо как естественное старение яблок и груш при очень продолжительном хранении, либо вследствие низкого температурного режима хранения. Проявляется в появлении резко отграниченных побуревших зон мякоти, иногда и с захватом семенной камеры. На поздних сроках развития проявляется и на кожице в виде крупных, нечетких, синевато-зеленоватых пятен.

    Увядание яблока.

    Способствуют развитию данного заболевания:

    • недостаток кальция;
    • повышенные дозы азота;
    • поздние сроки уборки урожая.

    Как хранить яблоки и груши с болезнями физиологического характера

    В большинстве случаев физиологические проблемы хранения плодов возникают из-за неправильного питания растений, с которых они были сняты. Чтобы этого не допустить, нужно соблюдать агротехнику выращивания плодовых культур: корректировка недостатка питания, грамотное внесение удобрений, регулярные поливы, правильная обрезка, своевременный съем урожая.

    При недостатке кальция весной, уже спустя 10 дней после завершения цветения, с интервалом 15 дней, рекомендовано проведение цикла обработок (от 4 до 8-ми) по листве препаратами, содержащими кальций.

    Помогают сохранить яблоки и груши с болезнями физиологического характера правильные условия подготовки, а затем хранения плодов: своевременный съем урожая, отбраковка плодов с признаками поражения, безотлагательная укладка на хранение, соблюдение режимов температур и влаги на хранении (об этом читайте в конце статьи).

    Заболевания яблок микробиологического характера

    В данную категорию входят поражения плодов, связанные с грибными заболеваниями – различные гнили.

    Читайте также:  Сколько можно хранить зеркальную глазурь

    Плодовая гниль (монилиальная гниль, монилиоз)

    Причиной заболевания являются грибы Monilia fructigenum и Monilia laxa, поражающие яблоки и груши еще на дереве через механические повреждения. Часто поражение проявляется уже в саду. Если нет, то в условиях неправильного режима хранения в хранилище.

    Один тип поражения начинает развиваться с небольшого быстро растущего бурого пятнышка, которое постепенно охватывает всю поверхность плода. Одновременно с расширением границ гнилой ткани на ее поверхности образуются концентрически расположенные светлые подушечки конидий. С течением времени пораженный плод высыхает, мумифицируется. Если болезнь проявилась в хранилище, она передается на соседние плоды.

    Если же заражение грибом было поздним или произошло в момент подготовки снятых плодов к транспортировке, проявляется второй тип развития заболевания – потемнение плодов. Вся поверхность яблока (груши) постепенно чернеет (приобретает синевато-черный цвет), становится блестящей, гладкой, кожистой. При таком проявлении заболевания спороношение часто не наблюдается, поэтому соседние плоды не заражаются.

    Монилиоз легко распознать еще по нескольким признакам: мякоть размягчается, становится губчатой, буро-коричневой, приобретает сладковато-винный вкус.

    Горькая гниль (глеоспориозная гниль, антракноз)

    Наиболее широко встречающееся заболевание. Вызывается сразу рядом грибов – Gleosporium album, Gleosporium fructigenum, Gleosporium perennans.

    Споры грибов поражают ткани яблок и груш еще на деревьях во время влажной погоды, через не успевшие опробковеть чечевички. Сохраняются в спящем состоянии до момента полного созревания плодов. Начинают развиваться уже во время хранения. В зависимости от того, каким грибом вызвано поражение, симптомы могут различаться.

    1. Заболевание развивается на хорошо вызревших плодах в виде нескольких, расположенных рядом, округлых, резко очерченных, вдавленных, коричневых пятен со светлыми концентрически расположенными мелкими подушечками спороношения.
    2. Проявляются резко ограниченные коричневые пятна, которые быстро вдавливаются. Спороношение гриба располагается под кожицей, которая со временем прорывается, и мякоть в центре, благодаря вышедшим конидиям, кажется розовой.
    3. Появляются небольшие округлые слегка вдавленные пятна, которые быстро увеличиваются до размера 4-8 мм, в других случаях — 30-35 мм. По контуру этих пятен очерчена темная, шириной 2 мм, кайма. На поверхности – подушечки серого спороношения.

    Плоды приобретают горький вкус. Мумифицируются.

    Парша

    Заражение происходит еще на деревьях. На кожице плодов россыпью появляются мелкие, темные, четко очерченные пятнышки. Если поражение произошло рано – яблоки и груши растут с уродствами, на пораженных местах образуются растрескивания. Если при полном созревании – пятна формируются очень мелкие, слабо заметные, и более ярко проявляются уже в период хранения, плоды вянут либо дополнительно поражаются гнилями.

    Парша груши.

    Возбудитель парши, амбарная форма – гриб Fusicladium dendriticum – на яблоках, Fusicladium рirinum — на грушах.

    Серая гниль (ботритиозная гниль, ботритис, серая плесневидная гниль, очаговая гниль)

    Вызывается грибом Botrytis cinerea, проникающим в плоды через чашечку или повреждения на кожице.

    Начинается развитие заболевания с немного вдавленных бурых участков, которые разрастаются и захватывают всю поверхность плода. Пораженные места буреют, покрываются ватообразным грибным налетом. Поврежденные яблоки и груши пахнут кислым.

    Если летняя пора выдалась дождливой, яблоки и груши, зараженные очаговой гнилью, сгнивают прямо на деревьях.

    Голубая плесень (сизая плесневидная гниль, пенициллезная гниль, сизая плесень, пенициллез)

    Возбудителями выступают грибы Penicillium expansum и Penicillium digitatum. Споры попадают в плоды при повреждениях кожицы.

    Начинается проявление заболевания с небольшого водянистого (гнилостного) пятнышка, которое постепенно разрастается не только по поверхности, но и в глубину мякоти, несколько вдавливается и приобретает складчатость. Если на него слегка нажать – кожица легко прорывается, выпуская влагу. Болезнь прогрессирует, на пораженном месте появляется белый мицелий, а затем сизое спороношение в виде множества серовато-зеленоватых, зеленовато-сизоватых подушечек. Испорченные яблоки и груши имеют запах и вкус плесени.

    Сизая плесень способна развиваться при режиме хранения 0 …-2 С, но чем выше температура, тем более интенсивно ее развитие.

    Оливковая плесневая гниль (альтернариоз)

    Возбудителем заболевания выступает гриб Alternaria tenuis Nees. Заражает плоды еще в саду через разного рода механические повреждения (укусы насекомых, град, удары), однако проявление поражения начинается к концу периода хранения, при перезревании яблок и груш.

    Начинается порча плода с темно-коричневого или черного плотного пятна неправильной формы, которое со временем покрывается оливковым бархатистым налетом.

    Черная гниль (чернораковая гниль)

    Возбудитель – гриб Sphaeropsis malorum Pk. Проникает в яблоки и груши еще в саду. Начинает проявляться с маленького коричневого пятнышка, медленно разрастающегося и покрывающегося черными, концентрически расположенными бугорками – пикнидами гриба. Далее плод становится черным и мумифицируется. Но если при почернении яблок и груш в результате поражения монилиозом (плодовой гнилью) кожица плодов имеет гладкую поверхность и синеватый оттенок, то при поражении черным раком, благодаря обилию пикнид, — просто черную, шероховатую.

    Основным источником заражения плодов яблонь и груш черной гнилью выступает пораженная раком кора деревьев.

    Очаговая гниль (ботритис, серая плесневидная гниль)

    Поражение плодов происходит еще на дереве, через чечевички и повреждения кожных покровов. Возбудителем выступает гриб Botrytis cinerea Pers.

    Начинается проявление поражения с темно-бурого, немного углубленного гнилого пятнышка. По мере развития болезни пораженное место покрывается ватообразным мицелием гриба. Плесень быстро распространяется на соседние плоды, в результате образуются целые «гнезда» гниющих яблок и груш. Гнилые экземпляры имеют кислый затхлый запах.

    Очаговая гниль груши.

    В другом варианте небольшое пятнышко гнили (в диаметре до 2 см) может развиваться только возле чашечки.

    В годы с дождливым летом зараженные ботритисом яблоки и груши сгнивают прямо на дереве.

    Фузариозная гниль (фузариоз)

    Возбудитель – гриб Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc. Поражает будущий урожай еще в период цветения, проникая в зародышевый мешочек, а проявляется заболевание уже в момент созревания плодов.

    Поражение развивается во внутренней части яблок и груш – в семенной камере (образуются беловато-розовые, либо темные подушечки спороношения), затем в мякоти и только потом на поверхности плода (образуется белесый, серый или желтоватый ватообразный налет иногда в виде небольших пучков).

    Кладоспориозная гниль

    Возбудителем является гриб Cladosporium herbarum. Поражает плоды еще на дереве. На кожице изначально проявляются мелкие бурые (часто овальные) сильно заглубленные, резко ограниченные участки гнили, которые довольно быстро разрастаются в пятна неправильной формы с частичным окрашиванием в черный цвет. В условиях высокой влажности на пораженных участках разрастаются бурые подушечки спороношения гриба.

    Увядание яблока.

    Как сохранить яблоки до весны

    Какая радость, если яблоки уродились! Ходишь и любуешься на деревья, увешанные крепкими наливными плодами… эх, красота! Одновременно в голове прочно поселяется мысль: как сохранить все это богатство до следующего урожая? А ведь если знать несколько секретов, это вполне решаемая задача!

    Как сохранить яблоки до весны

    Наши дачники уже давно освоили все премудрости яблочного долголетия, и сегодня они с удовольствием поделятся с вами своим опытом, как сохранить яблоки свежими и ароматными до следующей весны.

    Три составляющие долгого хранения

    Оказывается, подготовить яблоки к хранению — не такая уж и простая штука. Это только на первый взгляд кажется: аккуратно сложил красивые плоды в ящик — и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблочки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета.

    Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт

    Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).

    Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт

    Для средней полосы это: ‘Антоновка обыкновенная’, ‘Богатырь’, ‘Витязь’, ‘Северный синап’, ‘Жигулевское’, ‘Маяк’, ‘Орловское зимнее’, ‘Избранница’, ‘Кортланд’, ‘Банановое’, ‘Мелба’ и ‘Уэлси’.
    Для южных регионов: ‘Джонатан’, ‘Аврора крымская’, ‘Ренет Симиренко’, ‘Старкинг’ и ‘Олимпийское’.

    Выбрать саженцы яблонь нужного сорта вам всегда поможет наш маркет, где можно сравнить предложения разных интернет-магазинов.

    Секрет 2: правильно снять яблоки с дерева

    Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то уже с момента сбора надо начинать действовать по правилам, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».

    Снимать яблоки с дерева нужно аккуратно

    • собирать плоды нужно в момент съёмной спелости (когда только начали опадать здоровые спелые яблоки — по 5-6 шт. в сутки);
    • снимать плоды только в сухую погоду;
    • не отрывать плодоножку;
    • не вытирать природный восковой налёт (матовую плёночку);
    • сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную тару;
    • чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним.

    Секрет 3. Обязательно рассортировать яблоки

    Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, сразу отправляют их в погреб на зиму. И допускают ошибку. Перед сортировкой яблоки действительно лучше 2-3 недели подержать в прохладном помещении — чтобы проявились признаки возможных дефектов. Но потом необходимо сделать следующее:

    • отобрать на хранение только здоровые плоды без механических повреждений, лучше — с плодоножками;
    • яблоки разных сортов желательно разделить для хранения;
    • лучше разобрать плоды по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие;
    • мыть или протирать яблоки не нужно!

    Яблоки хранят, отсортировав по размерам

    В следующем видео — советы от Андрея Туманова, как отбирать яблоки для хранения.

    После тщательной сортировки можно приступать к следующему этапу. Способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение много, каждый может выбрать на свой вкус и свои возможности.

    Простая укладка

    Уложить яблоки плодоножками вверх (если плодоножки слишком длинные и травмируют кожицу других, их нужно укоротить) в два или три слоя, чтобы в процессе хранения легко обнаружить те, что начнут портиться. Яблоки ничем не перекладываются. Можно уложить таким способом и гораздо больше яблок — полную корзинку, ящик или коробку.

    Яблоки можно хранить простой укладкой

    Но такой способ — самый «недолговечный», потому что при появлении хотя бы одного очага гниения процесс быстро распространится на остальные плоды. Используя подобный метод, проверять закладки нужно будет регулярно.

    Оборачивание в бумагу

    Каждое яблоко завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик, плодоножками вверх.

    Хранение яблок, обернутых в бумагу

    Этот способ (при условии, что выбраны здоровые плоды) зарекомендовал себя очень хорошо.

    Пересыпание (переслаивание)

    На дно коробки насыпать слой (примерно 3 см) чистого (промытого и высушенного) песка с добавлением золы. На песок уложить слой яблок так, чтобы они не касались друг друга, засыпать полностью смесью песка и золы. Сверху таким же образом разместить ещё 2-3 слоя. Песок с золой можно заменить другими сухими и сыпучими материалами:

    1. Шелухой гречихи.
    2. Льняными очёсами.
    3. Луковой шелухой.
    4. Лузгой.
    5. Торфом.
    6. Мхом.
    7. Листьями деревьев (сухими).
    8. Стружкой деревьев лиственных пород.
    9. Опилками.

    Удобно хранить яблоки, переслоив стружкой или опилками

    Отделённые друг от друга яблоки прекрасно переживают зиму и даже весну, длительность хранения ограничивается только лёжкостью сортов.

    Хорошо зарекомендовал себя способ хранения яблок в полиэтиленовых пакетах.

    В полиэтиленовых пакетах

    В пакете сделать 4-5 надрезов-дырочек для вентиляции, положить в него 2-4 кг яблок одного сорта, завязать. Хранить при температуре от -1°C до +1°C.

    Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах

    Если нет подвала, можно хранить яблоки и в земле.

    В земле

    Заготовив заранее яму или траншею глубиной 40-50 см, в период наступления холодов (около -5. -7°C) упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму. На дно траншеи и поверх пакетов рекомендуется уложить ветви ели или можжевельника для предохранения от мышей. Засыпать всё землей. Чтобы зимой удобнее было искать «схрон», можно продумать свой знак — палка, флажок, арматура. Яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Для верности дачники ещё насыпают сверху на ямы опавшую листву — она предохранит плоды от холода.

    Обработка углекислым газом

    Есть опыт длительного хранения яблок в пакетах, в которые с помощью сифона для газирования воды медленно нагнетается углекислый газ (отверстие затем запаивается).

    Обработка ультрафиолетом

    Предприимчивые дачники предлагают даже обработать яблоки, разложенные в один слой, бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60) на расстоянии 1,5 м в течение 20-30 мин. (один раз перевернув для равномерного облучения). По свидетельству тех, кто испытал этот способ, на протяжении зимы на плодах не наблюдалось никаких гнилостных повреждений.

    Перед хранение яблоки облучают ультрафиолетом

    Конечно же, немаловажно и создание подготовленным плодам правильных условий — таких, в которых они смогут храниться так долго, насколько позволят особенности сорта.

    Места для хранения

    Тара для хранения

    Размеры, форма и конструкция тары для зимнего хранения яблок могут быть любые. Основные требования: чистота и прочность.

    Хранение яблок в деревянных ящиках

    Что касается материала, то ящики могут быть изготовлены из древесины или из картона, корзины могут быть как плетёными из лозы, так и из синтетических материалов. Тару, в которой уже хранились яблоки или другие фрукты и овощи, нужно обязательно очистить и желательно продезинфицировать.

    Температура хранения

    Наиболее предпочтительной для хранения яблок считается температура от -1°C до +1°C. Но и при температуре в +2. +4°C результаты остаются приемлемыми.

    Влажность

    Оптимальная влажность для хранения яблок — 85-95%. При низкой влажности они быстро увядают.

    Несколько советов от дачников

    • влажность песка, которым пересыпают яблоки для хранения, не должна превышать 5%, иначе плоды могут начать портиться;
    • способ перекладывания яблок соломой себя не оправдал, так как плоды приобретают неприятный запах;
    • чтобы при хранении яблоки не касались друг друга, можно своими руками сделать перегородки: надрезать картонные полоски на равных расстояниях и совместить листы крест-накрест. Получатся квадратные ячейки;
    • при закапывании в землю мешков с яблоками для удобства можно перевязать мешки веревкой, а концы выпустить наружу, привязав к палке. В последующем достаточно потянуть за нее — мешок и «поднимется» на поверхность;
    • чтобы не повредить яблоко во время уборки с дерева, достаточно, взяв его в ладонь, прокрутить вместе с плодоножкой — оно легко отделится от ветки;
    • плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями;
    • в период созревания урожая яблоню не следует поливать, это плохо отразится на лёжкости.

    Сохранить урожай яблок — наша главная задача

    Совсем скоро настанет пора собирать яблочный урожай, и мы очень надеемся, что советы наших дачников окажутся своевременными и полезными.

    А напоследок — предложение. Часто возникает вопрос, можно ли хранить яблоки в подвале рядом с картофелем. Ответы разноречивы: от рекомендаций класть картофель и яблоки в один ящик до призывов хранить их только в разных помещениях. Давайте попробуем в этом году провести свой эксперимент и поделиться результатами, тогда и найдём общий знаменатель!

    Снимать яблоки с дерева нужно аккуратно

    http://www.syl.ru/post/home-and-family/160952http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/khranenie-yablok/http://hozsektor.ru/kak-sohranit-yabloki-v-domashnih-usloviyah-podgotovka-i-sposoby-hraneniyahttp://7dach.ru/Tangeya/kak-sohranit-yabloki-do-vesny-6717.html

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем