Для чего картошку выдерживают перед погребом

Содержание

Как хранить картофель в погребе

Картофель относится к тем немногим овощам, которые при правильном хранении способны долежать до нового урожая в целости, сохранности и достаточно свежем виде. Но есть некоторые факторы, пагубно сказывающиеся на состоянии клубней. Например, из-за повышенной влажности картофелины начинают преть, гнить и заражать соседние экземпляры.

Гниль переходит с одного клубня на другой, в хранилище появляется неприятный запах. Проблему создает и слишком высокая температура в погребе: кожура на картошке начинает сморщиваться, массово прорастают глазки. Не на пользу картофелю будут низкие температуры. Если клубни промерзнут, мякоть сразу приобретет сладковатый привкус и овощ станет малопригодным для употребления в пищу.

Как хранить картофель зимой в погребе, чтобы минимизировать потери урожая? Ниже изложены все секреты правильного хранения, которыми охотно делятся опытные дачники.

Подготовка помещения

Еще перед сбором урожая или покупкой клубней необходимо подготовить хранилище. Это должно быть темное, сухое и теплое помещение, непромерзающее зимой во время сильных морозов. Погреб или подвал – самое идеальное место. Температура в них держится практически на одном уровне как летом, так и зимой. Оптимальным температурным режимом для картофеля считается показатель 2-4 градуса, не выше и не ниже. Влажность при этом должна составлять 65-75%. Когда температура или влажность отклоняются от указанных отметок, картофель начинает покрываться плесенью, поражаться грибком и вряд ли долежит до весны. Чтобы избежать подобных проблем, в погребе обязательно должно быть небольшое вентиляционное отверстие для циркуляции воздуха.

Нельзя укладывать урожай непосредственно на землю погребной ямы, нужно сделать подложку. Это может быть слой щебня, гальки или песка. Еще лучше разместить на полу деревянные поддоны с решетками, благодаря которым нижний слой картофеля тоже будет «дышать».

Чтобы исключить порчу овоща от перепадов температур, надо грамотно продумать изоляцию. Вот несколько дельных советов.

  • Если позволяет место, можно сделать погребницу (конструкция в виде небольшой крыши, которая защитит нижнюю часть погреба от воздействий внешних факторов).
  • Дверцу погреба или подвала рекомендуется обшить утеплителем, обеспечивающим герметичность.
  • Стены помещения можно закрыть утепляющим пенопластом.
  • Лампы накаливания послужат дополнительным источником тепла при сильных морозах (они не должны быть закрашены темной краской).
  • Сплит-системы или компрессор от старой холодильной камеры при необходимости будут охлаждать помещения.
  • В неотапливаемых погребах картошку можно хранить в специальных ящиках с утеплителем.

Подготовка клубней

Как правильно хранить картофель в погребе? Чтобы овощ хорошо перенес длительный период хранения, нужно правильно подготовить клубни к закладке в погреб или подвал.

После извлечения из земли картофелины раскладывают прямо на поле в один слой и просушивают на солнце. Клубни долго находились в почве, напитались ее влагой, стали водянистыми, поэтому кратковременная сушка на солнечных лучах пойдет им только на пользу. Всего за полчаса или час кожура подсохнет, станет более плотной и при этом не успеет позеленеть. После просушки остатки земли легко счищаются руками с поверхности картошки.

Следующий шаг – сортировка собранного урожая. Эта процедура нужна для удаления подпорченных экземпляров. Клубни, поврежденные механическим путем, сразу идут на приготовление блюд или на корм животным, а пораженные болезнями – утилизируются. Чем меньше останется последних, тем ниже риск массового проявления таких заболеваний, как парша, фитофтороз и гниль. Клубни, поврежденные насекомыми-вредителями (колорадским жуком, личинкой майского жука, проволочником) тоже убираются отдельно.

Все красивые экземпляры сортируются по размеру. Средние клубни с максимальным количеством глазков станут семенным материалом для посадки на следующий год, крупные картофелины идут на хранение в повал или погреб, а мелкую картошку можно отдать на ферму для корма скоту или переработать на крахмал.

Способы хранения

Как лучше хранить картофель в погребе? После сортировки крупные экземпляры укладываются в ящики или засыпаются в сетки (мешки), а если такой тары нет, тогда хранить можно насыпью.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Тара для хранения картофеля

В ящиках. Тара должна быть удобной в использовании. Обычно это ящики с отверстиями, сбитые из тонких деревянных досок. Они наполняются и ставятся в погребе на такие же деревянные поддоны или кирпичи на расстоянии 3-5 см один от другого. И новая тара, и ранее использованная в обязательном порядке обрабатывается дезинфицирующим средством. Чтобы предотвратить накопление избыточной влаги и не допустить гниения, дно ящиков следует застелить влаговпитывающим материалом. Неплохо зарекомендовали себя войлок и мешковина. Раньше такую функцию выполняли опилки крупной фракции и солома. Сейчас они тоже остаются востребованными.

В сетках. Этот способ простой, эффективный и удобный. Картофель просто засыпается в растягивающиеся вместительные капроновые сетки. Капроновое плетение – отличный материал, обеспечивающий свободную циркуляцию воздуха, не позволяющую бактериям и грибкам размножаться. В сетки надо насыпать такое количество картошки, с которым будет удобно их транспортировать и перемещать. Верхний слой овощей желательно присыпать соломой, чтобы защитить его от промерзания.

В мешках. Это наиболее распространенный способ хранения. Мешковина – прочная ткань, которая пропускает воздух и хорошо сохраняет тепло. В погребе мешки размещаются на поддонах или альтернативных подкладочных материалах. Если мешки не ставить, а укладывать горизонтально, общая высота не должна превышать 3 метров. Бумажные и полиэтиленовые мешки непригодны для хранения картофеля, поскольку в них слишком быстро скапливается влага и клубни мгновенно сгнивают.

Россыпью. Применяется закромный или навальный способ. Для такого хранения не нужна никакая дополнительная тара. Клубни высыпаются горкой высотой примерно 1-1,5 м и сверху прикрываются опилками, соломой или мешковиной. Метод прост, но малоэффективен, поскольку внутри картофельной кучи сложно регулировать температурный режим и влажность. На дне картофелины будут гнить, истощая неприятный запах и заражая соседние экземпляры. Кроме того куча занимает в ширину слишком много места, делая неудобным передвижение внутри хранилища.

Хранение в гараже

Что делать тем, у кого нет отдельного подвала? Можно использовать другие помещения, например, гараж. Узнаем, как хранить картофель в погребе неотапливаемого гаража.

В гаражных подвалах, как правило, созданы прекрасные условия, в которых можно хранить не только картошку, но и многие другие овощи. Для удобства такое помещение оборудуется полками или отсеками, желательно съемными, чтобы при необходимости их можно было легко снять, почистить и просушить на солнышке. Периодически стены и полки следует обрабатывать антисептиком, уничтожающим грибки и бактерии.

Несколько советов по хранению картофеля в гараже:

  • на пол высыпать клубни нельзя, нужно сделать подложку из кирпичей, досок или мелкого щебня;
  • стенки в таком помещении тоже сырые и влажные, поэтому между ними и ящиками (мешками) с картошкой должен быть промежуток не меньше 5 см;
  • место должно оставаться и под потолком, этот зазор составляет примерно 0,5 м;
  • для поддержания постоянного потока воздуха понадобится качественная вентиляция;
  • при укладке сеток, мешков или ящиков между рядами необходимо оставлять расстояние 7-10 см.

Перечисленные рекомендации помогут сохранить качество овощей до нового сезона.

Как хранить семенной картофель в погребе

Хранение посадочного материала – дело довольно кропотливое. Оно мало чем не отличается от сбережения урожая, который идет в пищу, но все-таки есть свои нюансы.

Для хранения семенных клубней лучше всего подходит закромный метод. Картофелины укладываются в погреб слоем не выше 50 см. Это позволит своевременно проверять семена на предмет целостности и вовремя изымать испорченные экземпляры. В такой куче будет циркулировать воздух, если на дно поставить поддоны. Также семенной материал неплохо хранится в проветриваемых решетчатых ящиках.

Читайте также:  Заготовка пюре хрена на хранение

Перед укладкой семенного картофеля в погреб (подвал) клубни рекомендуется обработать фунгицидом для обезвреживания грибков и бактерий. Обработка также повысит иммунитет и всхожесть посадочного материала. Обрабатывать можно раствором медного купороса или препаратом Максим.

Грамотно оборудованное хранилище и правильно подготовленный урожай — залог сохранности картофеля на протяжении долгого зимне-весеннего периода. Тяжелый труд на земле не пойдет насмарку, а на обеденном столе всегда будут аппетитные блюда из этого вкусного овоща.

Россыпью. Применяется закромный или навальный способ. Для такого хранения не нужна никакая дополнительная тара. Клубни высыпаются горкой высотой примерно 1-1,5 м и сверху прикрываются опилками, соломой или мешковиной. Метод прост, но малоэффективен, поскольку внутри картофельной кучи сложно регулировать температурный режим и влажность. На дне картофелины будут гнить, истощая неприятный запах и заражая соседние экземпляры. Кроме того куча занимает в ширину слишком много места, делая неудобным передвижение внутри хранилища.

Научный подход: можно ли хранить яблоки в погребе вместе с картошкой

Каждый садовод знает ценность квадратных метров в погребе. Собранный урожай нужно разместить таким образом, чтобы каждому продукту хватило места.

При этом необходимо соблюсти требования культуры, чтобы во время хранения она не испортилась. Отдельным вопросом является совместимость овощей и фруктов.

О том, можно ли хранить яблоки в одном погребе вместе с картошкой и как правильно организовать этот процесс, читайте в статье.

Совместимость продуктов

Чтобы овощи и фрукты не испортились при хранении, нужно учитывать их совместимость.

Обращают внимание на такие параметры, как:

  • толщина шкурки фруктов и овощей;
  • требования к температурному режиму;
  • выделяемые продуктами вещества.

Картофель можно оставлять на хранение с овощами и фруктами, которые не будут способствовать его порче, вберут в себя лишнюю влагу и не начнут портиться из-за ее переизбытка.

При лежке в погребе клубни отпотевают. Скопившийся конденсат не должен нанести вреда продуктам, хранящимся рядом. Яблоки к ним не относятся. Вместе с картошкой они лежать не должны. На это есть несколько причин.

Почему не рекомендуется?

Яблоки не рекомендуется хранить вместе с картофелем из-за того, что они выделяют этилен. Под этим названием скрывается растительный гормон, который предназначен для их быстрого созревания. В сорванных фруктах его выработка усиливается из-за дефицита влаги, поэтому они дозревают быстрее.

Поэтому, лежа рядом с яблоками, он начинает быстро прорастать и портиться. Клубни становятся мягкими, гниют изнутри.

Однако у этилена есть одна особенность. При нулевой температуре его выработка значительно сокращается. Поэтому процесс созревания продуктов притормаживается. Как только в погребе температура поднимается выше нуля, газ вновь начинает вырабатываться с удвоенной силой.

Зная эту особенность, ее можно применять с пользой. Поэтому в некоторых случаях совместное хранение яблок и картофеля все-таки допустимо.

Когда точно нельзя?

Есть ситуации, при которых хранить яблоки с картошкой нельзя однозначно.

  1. Хранение в одном ящике. Ни в коем случае фрукты и овощи не должны соприкасаться друг с другом. Выделяющийся этилен приведет к тому, что картошка быстро сгниет.
  2. Хранение раннеспелых фруктов с тонкой шкуркой в одной емкости с картофелем или рядом с ним. Эти плоды выделяют газ особенно активно. Они сами быстро портятся и провоцируют гниение находящихся рядом продуктов.
  3. Высокая температура в погребе. Если она превышает отметку в 0…+1 градус, то урожай начнет гнить.
  4. Некачественная вентиляция. Чем хуже проветривается помещение, тем больше этилена будет в нем скапливаться.
  5. Хранение большого количества яблок. Если урожай занимает основную часть погреба, то скопление этилена будут значительными. В этом случае не поможет даже самая мощная вентиляция.

Когда разрешается?

Вместе хранить яблоки и картошку можно в следующих случаях:

  • в погребе созданы идеальные условия — температура воздуха не превышает 0 градусов, вытяжка работает исправно, либо установлены дополнительные вентиляторы;
  • высота потолка в погребе не менее 2,2 м;
  • помещение продезинфицировано, стены побелены смесью извести и медного купороса;
  • есть возможность разместить овощи и фрукты далеко друг от друга;
  • картофель молодой и сухой — такие клубни долгое время не будут подвергаться влиянию этилена;
  • регулярный контроль качества продуктов — перебирать и осматривать их придется часто.

Если яблоки все-таки впитали в себя «подвальный» запах, избавиться от него не сложно. Достаточно выдержать их несколько дней в квартире. Сморщенные плоды вымачивают в прохладной воде.

Как организовать хранение в одном подвале с картофелем?

Если места для хранения очень мало, то можно прибегнуть к некоторым хитростям, благодаря которым удастся в условиях одного погреба сохранить и яблоки и картофель.

К ним относятся:

    Раздельное хранение продуктов. Картофель размещают в погребе в открытых ящиках. Фрукты раскладывают на стеллажах, которые расположены выше.

Они будут находиться ближе к вентиляции, благодаря чему удастся избежать накопления этилена в помещении.
Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах. В них фасуют по 2-4 кг фруктов и оставляют на 7 часов для охлаждения. Затем пакеты плотно завязывают.

Для «дыхания» плодам достаточно нескольких маленьких дырочек, которые проделывают спичкой. Через 7-14 дней в пакете накопится достаточное количество двуокиси углерода для длительного хранения яблок.

Этот процесс можно ускорить, если положить внутрь ватку со спиртом. При таком способе хранения яблоки не смогут нанести вреда клубням.

  • Перед отправкой в ящики овощи и фрукты нужно тщательно перебрать. Все продукты, имеющие даже малейшие признаки гнили, царапины или вмятины, нужно отсортировать.
  • Чтобы яблоки выделяли во внешнюю среду меньшее количество этилена, их заворачивают в бумагу. Складывают упакованные плоды в прочные ящики из древесины, либо в чистые картонные коробки, которые не боятся воздействия влаги. Промежутки можно заполнить соломой.
  • Если помещение очень маленькое, то «защитить» картофель помогает вазелиновое масло. Им пропитывают бумагу, в которую оборачивают каждое яблоко. Фрукты отбирают только самые лучшие, среднего размера. Большие и мелкие плоды портятся быстрее.
  • Чем ближе весенний период, тем чаще осуществляют проверку. Продукты, которые имеют признаки порчи, нужно немедленно удалять.

    Лучше всего хранятся яблоки зимних сортов. Они имеют толстую шкурку, которая защищает их от высыхания и проникновения вредоносных микроорганизмов. Такие фрукты не будут гнить и способствовать порчи находящихся рядом продуктов.

    Повысить сохранность фруктов помогает глицерин. Его наносят на тряпочку, которой протирают каждое яблоко.

    Полезная информация

    Чтобы картофель и яблоки хранились дольше, можно прибегнуть к следующим советам:

    1. Добавить в ящик с клубнями редьку или хрен. Эти корнеплоды выделяют особые вещества – фитонциды, которые уничтожают грибок и препятствуют заражению гнилью.
    2. Свекла, выложенная поверх картофеля, позволяет удерживать в нем влагу, тем самым препятствуя его гниению.
    3. Для улучшения лежкости картофеля, можно пересыпать его луковой шелухой или листьями мяты.
    4. У яблок нельзя срывать плодоножку.
    5. Хранению не подлежат яблоки, которые были подняты с земли. Переспелые дефектные плоды используют сразу. Если они попадут в подвал, то гниль может погубить весь урожай.
    6. Нельзя стирать естественный матовый налет с яблок. Он защищает их от порчи.
    7. Во время выращивания яблок долю азотистых удобрений уменьшают. Если их в почве будет слишком много, то плоды быстро сгниют.

    Для этого их оставляют в гараже, на садовом участке или на балконе на 2-3 недели. Только после повторной сортировки их можно отправлять зимовать.

    Заключение

    Хранить вместе картофель и яблоки не рекомендуется. Если нет возможности разделить их, то располагают продукты в одном помещении, но как можно дальше друг от друга.

    Залог сохранности овощей и фруктов – это стабильно низкая температура воздуха, качественная вентиляция и регулярная сортировка.

    Зная эту особенность, ее можно применять с пользой. Поэтому в некоторых случаях совместное хранение яблок и картофеля все-таки допустимо.

    Как хранить картошку

    Как сохранить клубни картофеля в идеальном состоянии до нового урожая.

    Мы выкопали картошку, сгрузили урожай в погреб, порадовавшись крепким, красивым клубням. Но, к сожалению, иногда через несколько месяцев наш урожай начинает портиться – клубни прорастают, теряют упругость, морщатся, гниют. Посмотрим, что делают участники FORUMHOUSE, чтобы сохранить картошку свежей до нового урожая.

    Содержание

    • Что влияет на лежкость картофеля.
    • Какие сорта картофеля подходят для хранения.
    • При какой температуре хранят картофель.
    • При какой влажности хранят картофель.
    • Как спрогнозировать лежкость картофеля: метод пакета.
    • Как увеличить лежкость картофеля в домашних условиях.

    От чего зависит лежкость картофеля

    Лежкостью называется способность картофеля храниться без значительных потерь массы, ухудшения пищевых, товарных и семенных качеств. Лежкость зависит от сорта, от условий выращивания, правильного режима хранения, и все эти условия одинаково важны.

    Выбираем подходящие сорта

    Для каждого сорта картофеля есть срок созревания, в соответствии с которым сорта и делятся на ранние, среднеспелые, поздние и прочие. Не надо позднеспелый сорт копать в августе, а ранний держать до октября. Ранние сорта не очень лежкие при хранении. Они, в основном, приспособлены для потребления и переработки.

    Картофель ранних сортов предназначен для «подкапывания» летом и употребления в пищу осенью. Он не будет храниться в погребе, и, как бы мы над ним ни колдовали, пролежит, в лучшем случае, до декабря, а потом резко пойдет в рост. Поэтому ранней картошки участники нашего портала много не сажают.

    Читайте также:  Как обрезать свеклу для хранения на зиму

    Понравился «Жуковский ранний» — действительно, самый ранний, крупный, здоровый и вкусный.

    Кроме ранних сортов, есть сорта, которые требуют особых условий хранения. Так, популярные и вкусные сорта Фаленский, Берлихингем, Эпрон, Северная роза любят холод и отлично сохраняют свои качества при температуре +1,5 – +2°С.

    Скороспелка, Огонек, Агротехнический, Темп, Лошицкий, Форан идеально хранятся при температуре +1,5 – +3°С.

    Лорх, Столовый 19, Разваристый, Старт предпочитают тепло +3 — +5°С.

    Вот сорта, которые, по отзывам участников FORUMHOUSE, не предъявляют непомерных требований к температурному режиму картофелехранилища: Жаворонок, Весна, Лорх, Атлант, Веснянка, Наяда (рассыпчатый), Чародей, Лига, Наяда, Алый парус, Удача и другие.

    Какой должна быть температура в погребе

    Этот вопрос ученые до сих пор не закрыли, он еще дискутируется. Ряд исследователей настаивает на том, что чем ниже температура, тем лучше, а в идеале клубни должны храниться при нуле, в крайнем случае при +1 -+2 °С. Это замедляет прорастание и не позволяет особо бесчинствовать вредоносным микроорганизмам. Парадокс, но результаты многочисленных экспериментов показывают, что при этой идеальной температуре лежкость картофеля, наоборот, снижается: при «около нуля» в погребе выживают самые агрессивные микроорганизмы, которые поражают клубни; кроме того, при такой температуре отмирают глазки и повреждаются ткани клубней.

    Эта температура поддерживается до марта, до окончания периода естественного покоя, после чего ее рекомендуется понизить до +1°С, чтобы клубни не прорастали. До посадки картофель может находиться в такой температуре без снижения своих качеств.

    Это хорошая температура для хранения картофеля. Влажность для хранения картофеля должна быть в пределах нормы — 45-60%.

    Иногда картофель прорастает даже при строгом соблюдении температурного режима. Дело в том, что на продолжительность периода покоя клубней влияет то, в каких условиях росла картошка.

    На лежкость картофеля влияют также минеральные удобрения, которые применялись при его выращивании. Так, избыток азота приводит к большому содержанию сахаров в клубнях, в результате они хранятся хуже, особенно, если имеют место какие-нибудь болезни.

    Следим за качеством клубней

    Агрономы-картофелеводы считают, что качество клубней оказывает на сохранение клубней не меньшее влияние, чем сорт.

    Клубни, которые закладывают на хранение, должны быть:

    • неповрежденными;
    • чистыми;
    • непроросшими;
    • ровными, примерно одинаковыми по форме;
    • созревшими, с плотной кожурой.

    Простейший способ понять, что картофель уже созрел – потереть кожуру подушечкой пальца. Если кожура слезает (отслаивается), то картофель еще не созрел. Если держится плотно — самое то.

    Можно помочь нарастить картошке кожуру, если скосить ботву за 5-7 дней до выкапывания. Ботву косят, оставляя пеньки высотой 15 см.

    Ни в коем случае нельзя отправлять на хранение клубни, пораженные фитофоторой, а также любой из видов гнилей. Следите за тем, чтобы не засыпать в подвал вместе с остальной картошкой подмороженный клубень – он снижает лежкость всего урожая.

    Важен не только вид картофеля, но и запах: если при выращивании применялись ядохимикаты, и клубни пахнут как-то странно, закладывать их на хранение нельзя.

    Перед хранением клубни должны нарастить крепкую, прочную кожуру. Дело в том, что микроорганизмы не будут проникать в клубни с целыми, прочными, неповрежденными тканями. Все микроранки клубня заживляются, если выдержать выкопанный картофель две-три недели при +12 — +18°С и влажности воздуха 90 – 95%. Этот период называется лечебным.

    Метод пакета: будет ли картофель храниться

    Ученые Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха определяют, насколько пригоден картофель для длительного хранения, так называемым методом пакета. Метод прост, и его легко применить и в домашнее-дачных условиях. Для этого за пару недель до уборки картофеля необходимо выкопать несколько кустов, отобрать здоровые на вид клубни, наполнить ими большой пакет из полиэтилена и оставить на две недели при температуре +15 – +20°С. В пакете образуется просто идеальный микроклимат для микроорганизмов, и если на клубнях есть хоть малейшая инфекция, то на них появятся пятна фитофоторы, следы мокрой гнили и других заболеваний. Чем больше клубней будет поражено, тем хуже будет храниться урожай. Если все клубни окажутся чистыми, то ваш картофель здоров.

    Как повысить лежкость картофеля в домашних условиях

    Не только температура и влажность в картофелехранилище имеют значение. Шансы сохранить картофель в хорошем состоянии до следующего лета повышают следующие мероприятия, применяемые участниками FORUMHOUSE.

    Обрешетка на полу погреба

    Картофель храним в отсеке, загораживаемом досками, которые снимаются по мере необходимости. На полу обрешетка.

    Я храню картофель в сетках, связанных из капроновой нити. Удобно: пришел, взял сеточку и понес домой, перебирать и т.д. тоже удобно. А сами сетки укладываю на деревянную обрешетку, которую периодически белю известью: и подсушивает, и всякую «нечесть» убивает.

    Применение свеклы

    Многие дачники FORUMHOUSE используют послойное размещение в погребе картофеля и свеклы. Это взаимовыгодное сотрудничество: клубни отпотевают при хранении, выделяют влагу, а корнеплоды, наоборот, ее поглощают. Поэтому слои картофеля рекомендуется перекладывать слоями свеклы или просто накрывать картофель двумя-тремя слоями корнеплодов.

    Только вынужденное перебирание

    Дело в том, что, перебирая картофель, мы рискуем разнести имеющиеся инфекции на всю массу хранящегося урожая, а главное, мы нарушаем газовую микросреду, которая образуется в куче картофеля, и уменьшаем содержание в ней углекислоты.

    Предлагаем вам познакомиться с опытом участников FORUMHOUSE по выращиванию цветного картофеля, почитать нашу статью о способах выращивания картофеля в соломе, посмотрите видео о том, как вырастить картофель из семян.

    Понравился «Жуковский ранний» — действительно, самый ранний, крупный, здоровый и вкусный.

    Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь

    Добавление статьи в новую подборку

    Казалось бы, что сложного в уборке картофеля? Выкопал и загрузил в погреб. Вроде бы, дело это нехитрое, хотя на него и приходится тратить много сил. Однако и в нем есть свои нюансы, которыми не стоит пренебрегать.

    В выкопке картофеля важно все: правильно выбранное время, метод выкопки и тщательная подготовка клубней к хранению.

    Когда и как выкапывать картофель на хранение

    Любой огородник хочет получить хороший урожай картофеля, который будет долго храниться. А для этого нужно, чтобы клубни полностью созрели, набрали необходимый вес и накопили полезные вещества.

    Как же определить точный срок выкопки?

    В средней полосе картофель обычно убирают с конца августа по первую декаду сентября. Но эти сроки очень вариативны, поскольку срок созревания клубней картофеля во многом зависит от сроков посадки, сорта, погодных условий, а также особенностей ухода.

    На что же ориентироваться тогда? На внешний вид ботвы. Это самый очевидный признак, который подскажет, готов картофель к уборке или еще нет. Если ботва начала отмирать и сохнуть – клубни созрели. Картофель допустимо выкапывать в течение 3 недель после увядания надземной части. Передерживать урожай в почве не стоит, иначе храниться он будет плохо.

    Как правильно выкапывать картофель?

    Это зависит от почвы, на которой он растет. Если земля рыхлая, то достаточно просто потянуть за ботву, и клубни покажутся на поверхности. Останется только собрать их и с помощью лопаты или вил проверить, не затерялась ли поглубже в земле оставшаяся картошка.

    На плотном грунте кусты следует подкапывать сбоку. Делать это можно вилами или лопатой. У каждого из инструментов свои преимущества и недостатки. Вилами легче выкопать целое «гнездо» клубней, не повреждая при этом урожай. Но если уж вилы проткнут картофель, то такие экземпляры долго храниться не будут. При использовании лопаты риск повреждения клубней увеличивается. Однако срезы от лопаты на воздухе быстро заветриваются, и такая картошка сможет какое-то время пролежать в погребе.

    Подготовка клубней картофеля к хранению

    Перед отправкой на зимнее хранение клубни картофеля рекомендуется сортировать: отделить крупные экземпляры от мелких, больные – от здоровых, отобрать посадочный материал. Даже слегка подпорченную картошку жалеть не стоит, лучше ее выбросить. Поскольку один больной клубень может привести к гибели приличной части урожая.

    Не торопитесь засыпать выкопанные клубни в мешки или ящики. Желательно, чтобы перед отправкой в погреб картофель прошел подготовительный период. Это нужно для того, чтобы клубни подсохли, а их кожура уплотнилась. Кроме того, «проблемный» картофель не всегда заметен сразу после выкопки. Иногда болезнь клубней заявляет о себе только спустя какое-то время. За время подготовительного периода болезни, как правило, проявляют себя. Тогда пораженные клубни можно отбраковать, и они не смогут заразить остальной урожай.

    Читайте также:  Можно ли оставить корни петрушки на зиму в земле

    До закладки на хранение картофель нужно засыпать в ящики или разложить на сухой подстилке. Если урожая много, то его можно упаковать и в мешки, но только в сетчатые – чтобы клубни проветривались. При этом условия их содержания должны быть следующими:

    • влажность воздуха – 90-95%,
    • температура – около 18°С.

    В таких условиях картофель должен пролежать около 1-1,5 недель. И только после этого его можно отправлять на долгосрочное хранение.

    Помните, что при всех манипуляциях с картофелем (выкопке, сушке и сортировке) с клубнями нужно обращаться бережно. Если картофель получит повреждения – срок его хранения снизится.

    Некоторые огородники моют картофель перед хранением. У этой процедуры есть свои преимущества и недостатки, поэтому каждый решает сам, стоит ли к ней прибегать.

    Плюсы хранения мытого картофеля:

    • легче оценить состояние клубней (на чистой кожуре дефекты видны лучше);
    • с мытым картофелем проще работать – от него меньше грязи.

    Недостатки хранения мытого картофеля:

    • мытье картофеля существенно увеличивает время его подготовки к хранению;
    • на мытье картофеля расходуется много воды;
    • если плохо просушить клубни после мытья, во время хранения они могут загнить.

    Какой вывод можно сделать? Мыть ли картофель перед хранением? Это каждый огородник решает для себя сам. Хотя вообще, стоит знать, что хорошо хранится сухой картофель, и неважно, мытый он или нет. Главное, чтобы он был хорошо просушен.

    Чем обработать картофель перед хранением

    Перед отправкой на хранение клубни можно обработать раствором медного купороса – так они будут лучше храниться. В 10 л воды следует растворить 2 г препарата. Средством нужно хорошо обрызгать плоды и дать им просохнуть.

    Препятствовать возникновению гнили поможет травяной настой. На 10 л воды берут 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака, настаивают сутки. Этим настоем можно опрыскивать урожай картофеля, расходуя около 100 мл на 25 кг клубней.

    Кстати, полынь и сныть, а также другие фитонцидные растения могут защитить картофель от загнивания, даже если их листья просто разложить между клубнями. Делают это таким образом, чтобы на 50 кг урожая картофеля приходилось около 0,5-1 кг травы.

    Условия хранения картофеля

    • оптимальная температура хранения картофеля – 2-3°С;
    • высокая влажность воздуха;
    • отсутствие света в помещении;
    • наличие системы кондиционирования, обеспечивающей циркуляцию воздуха.

    Если температура в подвале, погребе или на балконе будет выше, чем 2-3°С – картофель начнет прорастать. Поэтому старайтесь контролировать температуру в месте хранения клубней.

    Способы хранения картофеля

    Хранить картофель можно не только в погребе, но также в яме, в домашних условиях или на балконе. Как это правильно делать в каждом конкретном случае?

    Хранение картофеля в погребе

    Клубни картофеля лучше всего хранятся в деревянных ящиках. При этом крайне важно, чтобы эти емкости не стояли прямо на земляном полу. Лучше всего поставить их на небольшое (до 20 см) возвышение, настил из досок или подложить под ящики для хранения картофеля кирпичи. Если в погребе есть стеллажи, то можно разместить урожай картофеля на них.

    Хранение картофеля в яме

    Если вы не планируете хранить картофель вплоть до марта, его можно держать в обычной яме. Яму лучше сделать в месте, которое никогда не затапливает во время дождей и после паводка. Ее следует выкопать глубиной около 1,5-2 м шириной около 4 м. Половину ямы следует заложить картофелем, а сверху насыпать сухой песок слоем 15 см. Поверх песка – слой земли. Ее следует засыпать так, чтобы образовался небольшой холмик (высотой 15-20 см). Сверху насыпь можно прикрыть хвойным опадом, соломой или торфом.

    Хранение картофеля на балконе

    Если у вас нет возможности хранить картофель в погребе, можно держать его на балконе. Но для этого клубни нужно уложить в двойные тканевые мешки, которые следует поместить в деревянные ящики. При этом емкость с картофелем должна помещаться в такой же ящик, но большего размера. Промежутки между стенками следует заполнить утеплителем. Сверху ящики нужно накрыть двумя крышками, между которыми также уложить слой утеплителя. Если все сделать правильно, то урожай картофеля сможет выдержать морозы до –20°С.

    Клубни с незначительными механическими повреждениями (царапины, надрезы) лучше хранить отдельно и использовать в первую очередь.

    Возможно, процесс подготовки картофеля к хранению покажется вам слишком трудоемким, однако затраченные силы и время обязательно дадут результат: клубни будут храниться хорошо и переживут зиму с минимальными потерями.

    Если вы не планируете хранить картофель вплоть до марта, его можно держать в обычной яме. Яму лучше сделать в месте, которое никогда не затапливает во время дождей и после паводка. Ее следует выкопать глубиной около 1,5-2 м шириной около 4 м. Половину ямы следует заложить картофелем, а сверху насыпать сухой песок слоем 15 см. Поверх песка – слой земли. Ее следует засыпать так, чтобы образовался небольшой холмик (высотой 15-20 см). Сверху насыпь можно прикрыть хвойным опадом, соломой или торфом.

    Как правильно хранить картофель в погребе?

    Среди наиболее распространенных овощей при хранении в погребе выделяется картофель. Его сохраняют зимой в погребе в разных целях — как съестную продукцию, так и в качестве посадочного материала для весеннего высаживания.

    Для того чтобы сохранить овощи в нужной кондиции, необходимо, прежде всего, правильно подобрать сорт и обеспечить припасам оптимальный микроклимат внутри помещения.

    Строительство погреба на участке или под домом, в гараже с подвалом или любой иной хозяйственной постройкой окупается многократно, учитывая сохранность урожая любого объема в нужной кондиции в течение всей зимы.

    Как хранить картофель в погребе правильно, как выбрать нужный сорт, как обустроить помещение и разместить урожай — вот главные вопросы, интересующие владельцев приусадебных участков при закладке продукции в хранилище.

    Выбор сорта картофеля для хранения

    Картофель является наиболее простым овощем в рационе человека, потому издавна люди старались запастись некоторым запасом на зиму.

    Картошка очень прихотлива к условиям хранения, поскольку содержит в своем составе много воды и крахмала. Корнеплоды подвергаются порче и гниению, если в помещении слишком жарко или холодно, а также в условиях повышенной сырости. Специалисты утверждают, что для хранения пригодны все сорта.

    Отличие между ними состоит в разных сроках хранения:

    • Сорта Рокко, Аврора, Хозяюшка и Пироль относятся к ранним и среднеспелым сортам, которые не хранят долго. Показатель лежкости — 3-5 месяцев;
    • Сорта Атлант, Колобок, Славянка, Журавинка, Адретта, Совет, Здабытак и Скарлетт относятся к среднепоздним и совсем поздним сортам, которые могут храниться значительно дольше других овощей, до самой весны.

    К корнеплодам, закладываемым на хранение, предъявляют следующие требования: картошка должна быть зрелой, с неповрежденной кожурой, чистой и сухой, без проростков.

    Перед закладкой любого сорта в хранилище необходимо подготовить клубни, для чего делается следующее:

    • Картофель просушивается на свежем воздухе, на солнце, в течение нескольких часов. Ультрафиолет способен убить возбудителей болезней, что способствует более длительному хранению;
    • Необходимо тщательно перебрать весь урожай, отбраковывая клубни с повреждениями. Также важно подобрать корнеплоды примерно одного размера. Средние сорта отлично хранятся.

    При сборе разных сортов процент сохранившегося в нужной кондиции картофельного урожая существенно повышается. Перед тем как хранить картошку в погребе, необходимо создать оптимальные условия для овощей, чтобы они не портились.

    Температура в погребе для хранения картофеля

    При какой температуре хранят картофель в погребе, чтобы он не прорастал и не гнил – самый важный вопрос, волнующий любого владельца приусадебного участка.

    Как обеспечить оптимальные условия для урожая:

    • температура хранения картофеля зимой внутри хранилища — от 2 до 4 тепла – это предотвратит прорастание картофеля и его промерзание;
    • поддержание влажности около 70-85% позволяет защитить хранящийся урожай от плесени и грибка. Дополнительно дно погреба выстилается слоем щебня и гальки.
    • отсутствие солнечных лучей внутри погреба является одним из важнейших условий для хранящейся картошки, поскольку на свету у клубней вырабатывается соланин, которые делает урожай непригодным к потреблению. Визуально это определяется зеленым цветом кожуры и мякоти корнеплода.

    Если не соблюдать рекомендуемые параметры температуры и влажности в помещении, то урожай портится, прорастает и гниет. Если в погребе будет слишком тепло, то картошка даст ростки. Многих владельцев волнует вопрос, почему картошка становится сладкая. Если снизить температуру до 0 и ниже, то крахмал в картошке превратится в сахар.

    Такая сладость свидетельствует о промерзании корнеплодов. Овощи с таким привкусом становятся непригодны для приготовления. Если допустить вымерзание помещения, то все припасы станут непригодными для потребления.

    Подготовка погреба к хранению

    Сохранности урожая можно добиться, проводя мероприятия комплексно. Эти меры позволят снизить вероятность гниения картошки и других заболеваний урожая.