Дезинфекция мест хранения картофеля

Содержание

Обеззараживание хранилищ в промышленных масштабах

Освободив от продукции, хранилища очищают от мусора, паутины, если нужно, ремонтируют и затем обезвреживают. Эти мероприятия проводят два раза в год: весной и летом или в начале осени.

Для обеззараживания овощехранилищ используют: формалин, хлорную известь, керосиново-известковую эмульсию, сернистый газ и т. п. Растворы для обработки готовят следующим образом.

Раствор формалина: 1 часть 40-процентного продажного формалина на 40 частей воды.

Хлорную известь разводят в воде из расчета 400 г на 10 л воды, настаивают в течение 2—4 часов, причем 1—2 раза за это время размешивают. Чистую, прозрачную, слегка желтую жидкость сливают с осадка и опрыскивают ею потолки и стены, а осадком — пол. Хлорную известь применяют не позже как за 1,5 месяца до загрузки продукции.

Помещения после обработки формалином и хлорной известью запирают на замок, а двери обмазывают глиной. Через 1—2 суток хранилище открывают и проветривают: после формалина — в течение 3—4 дней, а после хлорной извести — в продолжение 20—25 дней.

Керосиново-известковую эмульсию готовят так: берут на 1 л керосина от 1,5 до 3 кг свежегашеной извести, тщательно взбивают смесь и постепенно доливают 10 л воды до получения однородной жидкости.
Приготовляя известковый раствор, на 10 л воды берут 1,5—2 кг свежегашеной извести, хорошенько размешивают их и получают известковое молоко, которое и используют.

Все рабочие растворы готовят в день обеззараживания хранилищ.

Овощехранилища обрабатывают и сернистым газом. Получают его, сжигая измельченную черенковую серу. Перед окуриванием вычисляют кубатуру помещения и на каждый кубический метр расходуют от 30 до 100 г серы, сжигая ее на жаровнях или на кострах. Сернистый газ вызывает коррозию металлов, обесцвечивает и портит ткани. Поэтому, если в помещении имеются металлические предметы и какие-либо изделия из ткани (брезент или мешки), их обязательно перед обработкой нужно вынести.

Щели, трещины, окна, люки, трубы приточно-вытяжной вентиляции и двери у одного из тамбуров проконопачивают паклей и обмазывают глиной. Двери с противоположной стороны хранилища в тамбуре оставляют открытыми. Серу зажигают на самых дальних жаровнях или кострах, постепенно доходят до выхода, затем плотно закрывают дверь, вешают замок и промазывают дверь глиной. Через 2 суток хранилище открывают и проветривают.

При окуривании следует тщательно соблюдать все правила противопожарной охраны, необходимо помнить, что сернистый газ ядовит для человека и животных.

В настоящее время для обеззараживания хранилищ запрещены гексахлоран и ДДТ — в виде минерально-масляной эмульсии и дуста.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

ДДТ и гексахлоран, применяемые в разных видах для обеззараживания, могут попадать на продукты, проникать в их ткани, а затем — вместе с пищей — и в организм человека, животных, птицы, вызывая в дальнейшем различные заболевания.

Стандартами предусмотрено фрукты, овощи и картофель перевозить в таре — как мягкой (мешках, кулях), так и жесткой (корзинах, ящиках).

Тара, так же как и хранилище, должна быть чистой, сухой и не содержать на своей поверхности различных болезнетворных начал — спор грибов, бактерий.

Брезенты, которыми часто при перевозках покрывают свежие, зеленые овощи — такие, как салат, редис, лук-перо, огурцы, укроп, морковь, сельдерей, петрушку и другие, — должны быть чисты и обеззаражены.
Для обеззараживания мягкую тару (мешки и брезенты) моют в щелочной воде с мылом, прополаскивают в чистой воде (лучше в реке) и сушат.

Рогожные кули хорошо вытрясают, очищают от приставшего мусора.

В дальнейшем всю мягкую тару обрабатывают водным раствором формалина. Раствор готовят в день обработки следующим образом: в кадку или ванну наливают чистой воды и добавляют, все время помешивая, 40-процентный продажный формалин, из расчета 1 часть формалина на 100 частей воды.

Рабочий, проводящий обеззараживание, должен быть одет в специальный костюм, обут в резиновые сапоги, работать в целых резиновых перчатках и проверенном противогазе.

Проводить эту работу следует на воздухе (не в помещении) и лучше находиться с подветренной стороны. Мешки, кули по одному опускают в дезинфектор и складывают на землю в кучу, затем обрабатывают брезенты. Сверху их тщательно покрывают брезентом, смоченным тоже в растворе формалина, и оставляют для томления на 4 часа. После этого всю обработанную тару развешивают для просушки и проветривания.

Твердую тару—корзины и ящики — очищают от приставшего мусора. Если же они загрязнены, то сначала отмачивают в воде, затем моют щетками или вениками и сушат. После этого по одному опускают в кадку или ванну с раствором формалина, аккуратно складывают в кучу, покрывают плотным, целым, смоченным в растворе формалина брезентом и томят 4 часа.

После 4-часового томления брезент снимают, просушивают, а тару проветривают.

Работая с формалином, так же как и с другими ядовитыми веществами, нужно помнить, что они опасны для жизни человека, животных, птицы, и соблюдать все меры предосторожности.

Все рабочие растворы готовят в день обеззараживания хранилищ.

Уборка и хранение картофеля

Уборку и хранение картофеля надо правильно организовать, что позволит хранить картофель с минимальными потерями

Успешное хранение картошки в зимний период зависит от правильной уборки, правильной подготовки мест хранения и правильной закладки картошки на хранение.

Кроме того, лежкость картошки, да и других овощей во многом зависит от условий их выращивания. Известно, что фосфорно-калийные удобрения ускоряют вызревание корнеплодов и повышают устойчивость их к болезням.

Устойчивость овощей к заболеваниям в период вегетации сильно зависит от погоды, особенно в предуборочный период. Например, при дождливой теплой осени развиваются грибные и бактериальные заболевания. Поэтому для зимнего хранения следует закладывать только совершенно здоровые корнеплоды. На их кожице не должно быть ранок, через которые легко проникает инфекция.

Когда убирать картошку?

Высыхание ботвы — признак созревания картофеля. В это время происходит интенсивный рост клубней. Поэтому торопиться с уборкой до высыхания ботвы не следует. Но в период дождей ботва может оставаться зеленой. Тогда за 2 недели до уборки следует срезать ботву так, чтобы остались стебли высотой без листьев. Это укрепит кожуру и снизит опасность ее механического повреждения при уборке и закладке на хранение, а также предотвратит перемещение грибных инфекций с ботвы на клубни.

Рекомендуется копать картошку в солнечный день. Выкопанный картофель раскладывают на мешковину или бумагу (не на землю). Клубни должны полежать и обсохнуть, чтобы с них осыпалась земля.

Руками очищать землю с клубней не следует, чтобы не повредить кожуру. Но на солнце долго картофель держать нельзя, иначе он может позеленеть. Поэтому клубни прикрывают мешковиной или помещают их под навес.

Семенной картофель

Во время уборки картошки важно не позабыть отобрать семенной картофель. Напомним, что его отбирают из наиболее урожайных гнезд, вес этих клубней Если в гнезде оказался хотя бы один больной клубень, а остальные здоровые, то из такого гнезда клубни на семена не берут. Даже маточный клубень не должен быть гнилым.

Отобранные клубни рассыпают на просушку в отдельное место. Перед закладкой в хранилище семенные клубни хорошо прозеленяют на рассеянном солнечном, но не на прямом свете периодически переворачивая. Затем клубни тщательно перебирают, удаляя клубни с малейшими признаками какой-либо болезни, а также механически поврежденные.

Сортировка картошки

Особое внимание нужно обратить на повреждение картофеля фитофторой. Это бывает, когда картофель выращивают много лет на одном и том же месте. Тогда в почве накапливаются возбудители различных заболеваний, в том числе и фитофтора. Если эта болезнь появлялась на участке, то от такого картофеля семена отбирать не следует, болезнь может вновь проявиться при неблагоприятных условиях.

Читайте также:  Как посчитать дату годности мед анализов

Еще предостережение, чего не следует делать. Часто овощеводы складывают выкопанный картофель в одну кучу, а затем отбирают из нее семенной материал. В этом случае в семена могут попасть клубни от низкоурожайных кустов, а также от кустов, где был больной клубень.

Итак, выкопанный картофель часа просушивается, лежа на мешковине. Затем клубни следует рассортировать, крупные клубни будут закладываться на хранение, а мелкие и с поврежденной кожурой пойдут в пищу в ближайшее время.

Если картофель в день уборки не удалось весь вывезти, его на ночь закрывают сухими листьями, соломой, сеном, матами, но ни в коем случае не ботвой, так как с нее могут на клубни перейти возбудители каких-либо заболеваний. Ботву после уборки следует сжечь.

При закладке на хранение особое внимание уделяется целостности кожуры клубней. Она может быть повреждена при укладывании картофеля в ведра или в мешки для переноски, при высыпании из них и т.д.

Клубни с поврежденной кожурой при хранении выделяют больше тепла и влаги, так как у них дыхание более интенсивное. При этом в хранящейся массе картофеля будут возникать очаги с повышенной температурой, такой картофель начинает раньше прорастать, да и в таких очагах картофель легче поражается болезнетворными микроорганизмами, и могут возникнуть различные гнили, например мокрая и сухая гниль. Поэтому не следует высыпать картофель в хранилище из мешков. Лучше потратить некоторое время и переложить его аккуратно руками (в мягких перчатках).

Клубни можно смешать с зелеными листьями рябины в соотношении 5:1, с сухими растениями горькой полыни или сныти в том же соотношении.

Можно смочить клубни суточным настоем сныти, полыни горькой и табака, взятых в равных соотношениях. Норма расхода настоя: на 1 тонну картофеля.

Подготовка хранилища и закладка на хранение

Помещение для хранения овощей готовят заранее. Их за дней до закладки овощей очищают от прошлогодних остатков, дезинфицируют. Можно использовать раствор хлорной извести, взяв 400 г на 10 л воды.

Для побелки используют раствор свежегашеной извести, при этом берут извести на 10 л воды и добавляют 100 г медного купороса. После побелки помещение нужно хорошо просушить. Ёмкости для хранения овощей также хорошо дезинфицируют и просушивают, а песок используют свежий.

На хранение закладывают только зрелые клубни. Признаком полного созревания является легкое отделение клубней от стеблевых побегов. При ранней уборке кожица у клубней тонкая, она легко шелушится. Такой картофель плохо хранится. При поздней уборке клубни могут растрескиваться, и в трещины будет проникать инфекция.

Подвалы и другие места хранения картофеля за 1 месяц до уборки дезинфицируют 2% раствором медного купороса или дымом из сухих растений горькой полыни или пижмы.

Для хранения картофеля можно организовать погреб на балконе. В зависимости от количества овощей строится каркас хранилища. Для этого можно использовать старую мебель, остатки мебельной упаковки, подобранные во дворе. Стенки делают двойными из фанеры, древесностружечной плиты и т.д.

Между стенками закладывают утеплитель: пенопласт, стекловату, другие материалы, толщиной Утепляют также днище и крышку. Нагревателем служит лампочка Лампочка включается регулирующей схемой, например контактным термометром и реле при понижении температуры внутри емкости ниже +1. +2°.

В течение осени и зимы в помещении поддерживают температуру от 0° до + 2°, поскольку повышенная температура, как известно, усиливает дыхание овощей, приводит к испарению их влаги. Это ослабляет овощи и приводит к различным заболеваниям. А понижение температуры ведет к подмерзанию и порче овощей.

В хранилищах важно контролировать влажность воздуха. Высокая влажность ускоряет выход клубней из состояния покоя, да и болезни интенсивнее развиваются. Для снижения влажности в хранилище можно установить полиэтиленовые емкости с негашеной известью. Но и слишком низкая влажность повредит клубням, так как происходит их обезвоживание.

Толщина слоя клубней в картофельных отсеках должна быть не более 1,5 м. Картофель лучше хранится совместно с растениями, выделяющими фитонциды, они подавляют возбудителей гнили.

При закладке на хранение особое внимание уделяется целостности кожуры клубней. Она может быть повреждена при укладывании картофеля в ведра или в мешки для переноски, при высыпании из них и т.д.

Хранение картофеля в картофелехранилищах — способы

Современные методы хранения урожая позволяют избежать таких проблем, как промерзание овощей или поражение гнилью и болезнями. В большинстве случаев оптимальным решением для хранения картофеля является специальное картофелехранилище, в котором предусмотрена адекватная объему помещения вентиляция.

При использовании овощехранилища применяются два метода: хранение навалом и в контейнерах (ящиках, поддонах и т. п.). Эти способы хранения отличаются друг от друга, имеют различные принципы складирования клубней, определенные преимущества и недостатки.

Навальный и контейнерный способы размещения картофеля в хранилище.

Хранение навалом

Навальный метод хранения предполагает ссыпку картофеля по периметру помещения сплошным слоем. Объемы картофелехранилища при этом могут варьироваться от 500 до 3000 тонн и более. Хранение может осуществляться общим объемом, а также в закромах, вместимость которых варьируется от 20 до 60 тонн. При этом обязательно оставляется проезд большой ширины. Также возможен вариант устройства специальных изолированных секций, рассчитанных на 250—500 тонн овощей.

Навальный метод хранения считается одним из самых доступный по цене, потому что картофель просто ссыпается в одном помещении. Конечно, данный метод имеет массу недостатков, среди которых следует выделить:

  • Сложности с размещением картофеля в соответствии с его сортом.
  • Отсутствие возможности поддерживать определенные режимы температуры и влажности в тех случаях, когда в одном помещении размещен картофель различного назначения.
  • Достаточно сложно предотвратить прорастание семенного картофеля.

При лежке овощи выделяют влагу, которую необходимо своевременно удалять.

Вместе с этим, среди основных преимуществ навального хранения общим объемом следует выделить:

  • Быстроту загрузки и выгрузки картофеля.
  • Возможность использования всего предоставленного помещения для хранения клубней.

Закрома

Закромное размещение клубней в картофелехранилище в большей степени рассчитано на складирование семенного картофеля. Данный метод активно используется в хозяйствах, где культивируется картофель разных сортов. Основные недостатки метода:

  • Сложнее проводить погрузочно-разгрузочные работы, чем при ссыпке общим объемом.
  • Использование только 60—70% полезной площади предоставленного помещения.
  • Сравнительная сложность конструкции картофелехранилища.
  • Необходимость использования большего количества стройматериалов.
  • Как и в предыдущем случае, достаточно сложно предупредить раннее прорастание клубней во время выгрузки на посадку весной.

Секции

При использовании секционного метода хранения, картофелехранилища оборудуются специальными изолированными секциями разной вместительности. Этот метод считается прогрессивным, потому что есть технические возможности для поддержания различного уровня температуры и влажности при хранении картофеля разного назначения.

Кроме того, к преимуществам этого способа нужно отнести и то, что имеется возможность предупредить прорастание картофеля весной. Вентиляция в ночное время нагоняет холодный воздух в секции и, так как секции закрыты и отделены друг от друга, он остается там. Это практически невозможно реализовать при навальном и закромном хранении картофеля из-за больших объемов помещения. Кроме того, свой вклад вносит поступление теплого воздуха через ворота при проведении работ по весенней выгрузке.

При использовании закрытых секций достаточно легко создать различные условия для клубней семенного, продовольственного и промышленного назначения. Также не составляет труда изъять из хранилища картофель определенного типа.

Построить овощехранилище каждого описанного выше вида можно самостоятельно, соблюдая при этом все необходимые технологии устройства помещения.

Контейнерное хранение

Контейнерные картофелехранилища считаются достаточно дорогими, поэтому подходят только для крупных хозяйств, в промышленных масштабах занимающихся выращиванием и реализацией картофеля. Для хранения используются контейнеры разной вместимости – от 500 до 10000 кг. Общая эффективность применения данного метода хранения напрямую будет зависеть от изначального качества клубней. Стоит отметить, что для контейнерного хранения качество картофеля должно быть близким к идеальному.

Контейнерный способ хранения подразумевает высокий уровень механизации рабочего процесса.

Основным преимуществом этого способа хранения является маневренность контейнеров. С помощью спецтехники контейнер можно быстро переместить в любое место овощехранилища. При этом одновременно можно хранить разные сорта клубней в одном помещении. При необходимости, определенные контейнеры могут быть доставлены в специально отведенное помещение с повышенной температурой или в зону предпродажной подготовки.

Характерной особенностью организации рабочего процесса в таких овощехранилищах является высокая степень механизации труда.

Строительство картофелехранилищ контейнерного типа – это прерогатива крупных предприятий и хозяйств, которые заинтересованы в качественном хранении огромного количества клубней. В нашей стране на протяжении многих лет (еще со времен Советского Союза) активно использовались складные контейнеры для различных овощей, в том числе и картофеля. С другой стороны, современные хозяйства европейских стран пользуются жесткими (сплошными или решетчатыми) контейнерами для транспортировки и хранения клубней.

Читайте также:  В магазине растаяло мороженое , имеют ли они право его продавать

Лежкость клубней

Процесс хранения картофеля начинается еще до того, как клубни «приедут» в хранилище: помещения ремонтируются, хорошенько очищаются от остатков овощей, грязи и мусора. Выполняется побелка хранилища известью с добавлением медного купороса за несколько недель до начала хранения.

Общие принципы хранения будут зависеть от качества привезенного для складирования картофеля. Этот качественный показатель определяется процедурой входного и текущего анализа клубней.

Чтобы увеличить показатель лежкости клубней, требуется провести необходимые защитные мероприятия в период вегетации картофеля. Чтобы снизить вероятность механического повреждения клубней и свести к минимуму риски поражения картофеля фитофторой за 1—2 недели до предполагаемого дня уборки картофеля необходимо полностью избавить растения от ботвы.

Вентилирование помещения

Необходимая вентиляция в хранилище во многом определяется периодом хранения картофеля. В соответствии с нормами, интенсивность вентилирования воздуха для картофеля, отобранного для высадки в следующем году, должна составляет 70 м3/т/ч, а для клубней, предназначенных для употребления в пищу — 50 м3/т/ч.

Чем больше объем помещения, тем более мощная вентиляционная система потребуется.

Чтобы обеспечить такой уровень вентилирования, вентиляционные системы должны быть обеспечены соответствующими мощностями для создания необходимого напора воздуха и поддержки требуемой производительности оборудования.

Например, если общая вместимость хранилища составляет около 1000 тонн, то будет достаточно одного вентилятора, общая мощность которого будет варьироваться от 50 до 70 м3/т/ч. Нужно учитывать, что столь производительные вентиляторы обязательно оснащаются электрическими двигателями высокой мощности. Подобные устройства непросты в обслуживании и эксплуатации.

Построить картофелехранилище большого объема, в котором будет предусмотрена адекватная вентиляция – довольно сложная задача, которую стоит доверять только специалистам с хорошими рекомендациями.

Полукруглый вентиляционный тоннель.

Организация картофелехранилища – это сложный в реализации проект, применение которого актуально только в тех случаях, когда картофель выращивается и хранится для последующей продажи или реализации закупщикам. Для себя картофель можно хранить и в погребе, либо построить самое простое хранилище, в котором будет использован навальный, секционный или закромной метод хранения.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

  • Сложнее проводить погрузочно-разгрузочные работы, чем при ссыпке общим объемом.
  • Использование только 60—70% полезной площади предоставленного помещения.
  • Сравнительная сложность конструкции картофелехранилища.
  • Необходимость использования большего количества стройматериалов.
  • Как и в предыдущем случае, достаточно сложно предупредить раннее прорастание клубней во время выгрузки на посадку весной.

Нюансы хранения картофеля в овощехранилище: как создать оптимальные условия для урожая

Важно не только вырастить хороший урожай картофеля, но и обеспечить ему правильное хранение. Спрос на продукт остается высоким в течение всего года, поэтому необходимо, чтобы он как можно дольше не терял свои питательные и вкусовые качества. Чтобы создать подходящие условия для хранения картофеля в овощехранилище, учитывают температуру, особенности сорта овоща, скрытые болезни и другие факторы.

Каким должно быть овощехранилище для хранения картофеля

Для хранения картофеля и других корнеплодов существуют специализированные здания – овощехранилища, в которых урожай также перерабатывают и сортируют. Рациональный и комплексный подход снижает процент потерь еще на этапе сбора.

Хранение сельскохозяйственной продукции, ее качество и минимизация потерь зависят от того, как было проведено строительство хранилища и насколько оно приспособлено к выполнению своих функций.

Современные технологии строительства и эксплуатации овощехранилища предусматривают:

  • защиту урожая от воздействия природных явлений (влаго- и теплоизоляция здания);
  • сохранность продукции от уничтожения птицами и грызунами;
  • возможность постоянного наблюдения за текущим состоянием овощей;
  • выбор оптимальных режимов по определенным зонам;
  • условия для проведения процедур сортировки, калибровки, а также дифференциальное хранение;
  • комфортное проведение закладки и отгрузки продукции;
  • выполнение мероприятий по дезинфекции помещения.

В домашних условиях клубни картофеля на зиму помещают в хранилища, созданные под или над землей. Первый вариант – это погреба глубиной не менее 2 м, снабженные системой вентиляции и утепленные, чтобы картофель не промерз.

Второй вариант – наземные хранилища, обустроенные по тому же принципу, что погреба. Чтобы поддерживать необходимые влажность и температуру, приобретают гигрометр и термометр. Особенно важно следить за этими параметрами, когда наружная температура воздуха ниже нулевой отметки.

Подготовка картофеля

Подготовку к складированию картофеля начинают еще до уборки урожая: за 7-10 дней до начала уборочных работ скашивают ботву, на листве и стеблях которой живут вредоносные микроорганизмы. За это время картофель дозревает в земле, его кожура грубеет, поэтому клубни меньше повреждается при выкапывании.

Если ботва не удалена, во время копки микроорганизмы попадают на клубни, а затем активно прогрессируют во влажной среде хранилища. Процедура снижает риск заражения клубней вирусными и грибковыми заболеваниями.

Предварительная подготовка перед отправкой картофеля в подвал:

  1. На несколько часов картофель рассыпают на земле для просушки на солнце. Периодически клубни перемешивают, чтобы ультрафиолетовые лучи уничтожили возбудителей грибково-бактериальных инфекций.
  2. Очищают овощ от остатков земли.
  3. Приступают к следующему этапу – сортировке: крупную отбирают для более длительного хранения, среднюю – в качестве посадочного материала, мелкую – на корм домашним животным.
  4. Поврежденные и нетоварного вида клубни откладывают в сторону.
  5. Пораженные паршой, фитофторозом, проволочником и другими заболеваниями сразу утилизируют подальше от участка.
  6. Отобранный продукт для закладки на хранение обрабатывают любым противогрибковым препаратом («Фитоспорином», «Бактофитом» или другим аналогичным биосредством) и подсушивают в тени в течение нескольких дней.

Когда влага уйдет с поверхности кожуры, картофель укладывают в ящики, сетки или мешки и отправляют в хранилище.

Создание оптимальных условий

Для хранения овоща важно отсутствие повреждений, болезней на клубнях, соблюдение параметров температуры и влажности воздуха в помещении, наличие кислорода. Требуется постоянно контролировать параметры – на протяжении всего периода хранения.

Температура

Оптимальная температура хранения картофеля в любое время года составляет +2…+3°С. Только при такой температуре клубни находятся в состоянии покоя: не прорастают и не замерзают. При повышении температуры они начинают «просыпаться»: появляются глазки, а затем ростки – картофель готовится к весенней посадке. А в кожуре и верхнем слое образуется соланин – токсичное вещество.

Если температура снизится до –1°С, картофель замерзнет и потеряет свои вкусовые качества. Приготовленное блюдо из него будет иметь сладковатый привкус, так как при низкой температуре крахмал превращается в сахар.

Внимание! Подмороженный картофель быстро портится.

Влажность

Необходимо создать оптимальную влажность воздуха. Когда показатели держатся на уровне от 80 до 85%, клубни не усыхают, а значит, не будет потери массы во время хранения.

Если держать картофель в слишком сухом воздухе, его вкус испортится, клубни станут вялыми и потеряют сочность. При чрезмерной влажности есть риск возникновения гнили, грибковых заболеваний.

Вентиляция

В обязательном порядке обеспечивают хорошую вентиляцию. Желательно использовать приточные вентиляторы.

Пол овощехранилища нельзя покрывать доской, линолеумом или цементировать — в таких условиях повышается влажность и создается благоприятная среда для размножения грибковых микроорганизмов. Желательно использовать сыпучие материалы, например, щебень мелкой фракции или песок – они хорошо впитывают излишки влаги.

Освещение

Если на картофель будут попадать прямые солнечные лучи, это приведет к увеличению концентрации соланина.

Важно! Соланин в большом количестве токсичен и может привести к отравлению.

Многие сорта картофеля нельзя употреблять в пищу, если клубни находились под воздействием солнца более полутора суток.

Особенности хранения продовольственного картофеля

Условия хранения должны подбираться под сорт картофеля, но есть и общие требования для хранения клубней, предназначенных для еды. Соблюдают температуру в пределах +1…+2°С. Благодаря этому снижается вероятность развития вредоносных бактерий.

За неделю до использования или продажи температуру поднимают до комнатной. Так сахара успеют разложиться, что приведет к восстановлению оптимального вкуса.

Семенного

Если картошка хранится для последующей посадки, температуру держат на уровне +6°С. В таких условиях клубни смогут прорасти. Если появятся сильные и длинные ростки, ботва будет гораздо быстрее развиваться.

Этапы хранения картофеля

На каждом этапе должна сохраняться своя температура, чтобы картофель не испортился во время хранения.

Лечебная стадия

Ее начинают сразу после сбора урожая, когда клубни проходят процесс дозревания и залечивания всех повреждений, полученных во время транспортировки и закладки. В этот период вкус улучшается, а кожура становится крепче.

Для хранения понадобится вентилируемое помещение и сухой воздух. На протяжении месяца соблюдают температуру примерно +12°С. Если используют оборудование для обогрева, то поднимают температуру медленно, чтобы избежать возникновения конденсата.

Временное размещение

Для продовольственных культур нужна темнота, а для семенных – свет. На этом этапе проявятся все дефекты картофеля. Плохие клубни отбраковывают, остальной картофель осматривают и подготавливают к следующему этапу.

Охлаждение

Цель процесса — не допустить прорастания и распространения инфекции и плесени. Семенные культуры охлаждают до +2°С, а столовые – до +5°С. Процедуру выполняют плавно: снижают температуру на половину градуса в день. При несоблюдении этой рекомендации возможно потемнение мякоти.

Справка. Согласно ГОСТ, температура должна быть в пределах +2…+3°С. Но если предполагается хранение более 3 месяцев, то можно поднять этот показатель до +5…+7°С.

Способы закладки картофеля

Загрузка картофеля в овощехранилище влияет на степень его возможного повреждения.

Читайте также:  Грузди поплеснили что сделать

Есть 3 основных технологии:

  • поточная – уборка, сортировка, калибровка (отбор по размерам), а также загрузка в овощехранилище;
  • перевалочная – сбор, выдерживание картофеля во временных буртах, сортировка, калибровка и выгрузка;
  • прямоточная – уборка корнеплодов и их загрузка в хранилище.

Если товар не предназначен для продажи осенью, его закладывают по прямоточному способу, а в экстремальных условиях — по перевалочному.

Поточная технология закладки создает большое количество механических повреждений, что приводит к частым потемнениям мякоти. Из-за этого отходов при очистке картофеля становится в 2 раза больше.

Сроки хранения

Срок годности зависит от крахмала, который содержится в картофеле. Процесс его распада неизбежен, но при правильных условиях это происходит позже.

В среднем длительность хранения составляет 6-7 месяцев. Максимальный срок годности – 10 месяцев, а минимальный может составлять и одну неделю (при неблагоприятных условиях).

Продолжительность напрямую зависит от места хранения. Овощехранилище считается наиболее подходящим вариантом. Там картофель остается пригодным к употреблению до 10 месяцев. Но для этого нужна хорошая вентиляция. Если использовать контейнеры, то разные сорта можно хранить в одном месте.

Самый распространенный способ – укладка картофеля в погреб. В нем можно создать практически такие же условия, как в овощехранилище, то есть клубни смогут пролежать до 10 месяцев. В погреб закладывают только клубни с толстой кожурой.

Многие предпочитают хранить картошку на балконе. В этом случае помещение должно быть утепленным, иначе овощи перемерзнут и потеряют вкусовые качества.

Заключение

Картофель – один из основных продуктов в любой семье. Для снижения потерь во время хранения и сохранения высокого качества требуется правильно подготовить клубни, позаботиться о температуре, влажности и других факторах, влияющих на сохранность.

Для продовольственных культур нужна темнота, а для семенных – свет. На этом этапе проявятся все дефекты картофеля. Плохие клубни отбраковывают, остальной картофель осматривают и подготавливают к следующему этапу.

Как сберечь овощи, дезинфекция и вентиляция хранилищ, укладка овощей на хранение

Улучшение сохранности даров лета

Большинство дачников и садоводов не имеют возможностей для сохранения выращенного на участке урожая в зимнее время. Поэтому в последнее время все чаще практикуется хранение даров лета в подвалах и погребах. К сожалению, как показывает практика, из-за целого ряда ошибок в хранении выращенного доля порчи плодов и овощей нередко достигает 50%.

В то же время, могу сказать это, опираясь на свой опыт и опыт многих соседей по садоводству, избежать больших потерь урожая можно. Важно только обязательно выполнить три важнейших мероприятия: провести дезинфекция хранилищ, обеспечить в них вентиляцию, а также соблюдать все требования укладки плодов и овощей на хранение.

Дезинфекция хранилищ

Перед ее проведением надо сделать тщательную уборку хранилища, во время которой из него удаляются все остатки прошлогодней продукции, почва, песок и другой мусор, неизбежно скапливающихся на полу и в углах. Также следует хорошо очистить стеллажи и тару, бывшие в употреблении. Приступать к дезинфекции подвала или погреба следует не позднее, чем за 2-3 недели до начала загрузки даров лета. При этом очень важно заранее определиться с выбором дезинфицирующего вещества, так как имеющиеся рекомендации довольно противоречивы. Например, и я, и другие дачники и садоводы на своих участках предпочитаем не применять, например, купрозан, цинеб и некоторые другие рекомендуемые препараты из-за того, что они недостаточно проверены практикой, а в хранилищах ведь будут лежать овощи и фрукты, которые пойдут в пищу нашим семьям. Мы обычно ограничиваемся известковыми веществами, которые используем в трех вариантах при обработках хранилищ:

  1. хлорной известью, растворенной в воде из расчета 300-400 г на ведро;
  2. тем же раствором извести, но с добавлением в него около 100 г на ведро медного купороса;
  3. негашеной известью, растворенной в теплой воде из расчета 2-3 кг на ведро.

Поскольку пары извести вредны, после обработки следует сразу же покинуть хранилище и выдержать его в таких условиях не менее трех дней при хорошем проветривании. К сожалению, отдельные дачники и садоводы не проводят дезинфекцию бывших в употреблении стеллажей и тары. Лучший вариант такой обработки – обмывка горячим 5%-ным раствором соды.

Знаю также, что некоторые владельцы хранилищ проводят дезинфекцию подвалов и погребов путем окуривания их сернистым газом. Перед проведением такой обработки в хранилище сначала заделывают все щели и отверстия, а затем зажигают комовую серу или серные шашки на металлическом листе или поддоне. После этого хранилище закрывают наглухо на два дня, после чего хорошо проветривают, а все стеллажи и тару белят известковым раствором, содержащим медный купорос. Расход серы обычно не превышает 100 г на 1 м3. Отмечу еще, что проводить такую дезинфекцию можно лишь при исключении попадания сернистого газа в жилое помещение, а также только в том случае, если в каркасе хранилища или в стойках стеллажей нет металлических конструкций и изделий – при воздействии серы они подвергаются сильной коррозии.

Вентиляция хранилищ

Как рекомендуют специалисты, большинство овощей должно храниться при температуре 2-50С и влажности воздуха 90-95%. Вентиляция как раз и предназначена для того, чтобы поддерживать эти параметры в указанных пределах. Прибегать для этого к рекомендуемым в специальной литературе вытяжным трубам или коробам совсем не обязательно. Как показывает практика, вполне может быть использована и вентиляция либо через лаз в погреб (рис.А), либо с помощью простейших устройств, встраиваемых в покрытие и представляющих собой кусок шланга, трубки или связанный пучок стеблей (рис. Б).

В первом случае лаз в погреб для этого перекрывается решеткой, укрываемой старым одеялом или старой одеждой. В обоих сучаях скапливающийся в погребе влажный воздух выходит наружу, благодаря чему исчезает излишняя сырость в погребе и уменьшается вероятность образования в нем изморози или наледи. Если требуется поднять влажность в погребе, то прибегают к некоторому перекрытию вытяжного отверстия в первом случае и уменьшению толщины укрывного материала во втором случае.

Что касается подвалов, то влажность в них регулируется частичным открытием или закрытием пробок в продухах стен. Я же в своем хранилище влагу регулирую иначе: ставою в хранилище ящик с влажным песком (если воздух слишком сухой), либо ящик с негашеной известью (если воздух слишком сырой). Для контроля влажности весьма полезно приобрести и использовать какой-либо прибор: гигрограф, гигрометр, психрометр или другие.

Укладка продукции на хранение

Совместное хранение плодов и овощей в подвалах и погребах является нежелательным. По моему опыту, например, яблоки при хранении с овощами приобретают искаженный вкус и аромат. Поэтому я, как и многие другие садоводы, практикую хранение плодов и овощей в упаковке. В первом случае для этой цели использую деревянные ящики, дно которых, стенки и крышку укрываю оберточной бумагой, присыпая плоды опилками или стружкой. Это позволяет сохранить плоды с хорошим качеством, препятствует преждевременному их увяданию и удлиняет сроки хранения. Отдельные виды плодов мы обертываем бумагой, не применяя опилок и стружки.

А вот корнеплоды опытные садоводы и дачники все чаще хранят не насыпью, а в трехслойных мешках, сшитых из кусков бывшего в употреблении лутрасила. При этом для улучшения сохранности корнеплодов их либо пересыпают смесью из песка (50%), извести-пушонки и золы (50%), либо опудривают экологически безопасным сорбентом «Огородник», имеющимся в продаже.

В заключение хочу отметить, что, как показал многолетний опыт, при выполнении этих несложных мероприятий сохранность плодов и овощей возрастает в среднем в 1,5 раза при одновременном удлинении на 2-3 месяца сроков хранения.

Совместное хранение плодов и овощей в подвалах и погребах является нежелательным. По моему опыту, например, яблоки при хранении с овощами приобретают искаженный вкус и аромат. Поэтому я, как и многие другие садоводы, практикую хранение плодов и овощей в упаковке. В первом случае для этой цели использую деревянные ящики, дно которых, стенки и крышку укрываю оберточной бумагой, присыпая плоды опилками или стружкой. Это позволяет сохранить плоды с хорошим качеством, препятствует преждевременному их увяданию и удлиняет сроки хранения. Отдельные виды плодов мы обертываем бумагой, не применяя опилок и стружки.

http://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/harvesting-crops-and-storage-of-potatoeshttp://podvaldoma.ru/stroitelstvo/ovoshhehranilishhe/kartofelehranilishhe.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/nyuansy-hraneniya-v-ovoschehranilische.htmlhttp://www.floraprice.ru/articles/stroy/chtoby-ne-propal-urozhaj.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем