Дазреетли слива собранная неспелой с дачи

Содержание

Почему осыпается слива: что делать, как бороться

Если на вашем участке растет слива, наверняка, все следующие ситуации вам знакомы не понаслышке.

  • у сливы осыпается еще мелкая завязь;
  • опадают незрелые зеленые сливки;
  • почти или совсем поспевшие сливы сваливаются с веток, так что весь урожай оказывается под ногами.

С проблемой осыпания сливы сталкивается каждый садовод. Поэтому так важно разобраться в причинах этого распространенного явления и наметить план действий, чтобы в следующем сезоне ситуация не повторилась. Почему осыпается слива, что с этим делать и как предотвратить – сегодняшняя тема “Дачных советов”.

Почему осыпается слива: 7 причин

Итак, можно выделить семь основных причин осыпания сливы на разных этапах развития завязи в плод:

Каждая из них заслуживает детального рассмотрения.

Подмерзание – одна из причин падалицы

Побеги и цветы сливы подмерзают каждую зиму (или раннюю весну). Но это нормальное явление. Слива образует в десятки раз больше цветков, чем требуется. И чтобы они вымерзли все до единого, зима должна быть очень морозной или весенние заморозки – необычайно суровыми.

Как определить виноваты ли холода в том, что завязь осыпается? Это видно еще по цветкам. Когда тычинки и пестики цветков бурые, можно списывать проблему на морозы. Цветки нормальные, жизнеспособные? Значит, дело в другом.

Чтобы слива не опадала из-за заморозков, советуем выращивать на участке исключительно районированные сорта. Они прошли испытания холодами, и никакое подмерзание не сможет лишить нас урожая.

Завязь сливы опадает из-за проблем с опылением

Если опадает слива размером с горошинку, возможно цветы плохо опыляются. У каждого сорта сливы есть свои “дружественные” сорта-опылители. Например, для сливы сорта “Венгерка домашняя” опылителями могут служить сорта: “Мирабель Нанси”, “Анна Шпет”, “Кирке”. Их желательно сажать рядом. Некоторые огородники прививают в крону сливового дерева несколько веточек сортов-опылителей – это более сложный, но тоже вариант.

Можно даже во время цветения повесить на сливу несколько цветущих веточек других сортов в баночке с водой, но их еще нужно найти.

В общем, чем больше разных сортов растет поблизости (у нас и у соседей), тем лучше для всех.

Шикарное решение проблемы с опылением – сажать самоплодные сорта сливы. Они прекрасно опыляют сами себя. Даже если ваши соседи не выращивают сливу, а вы посадите только один сорт, все равно будете с урожаем. Вот несколько примеров самоплодных слив: Желтая самоплодная, Венгерка царицинская (московская), Памяти Тимирязера, Анна Шпет, Утро.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Слива осыпается из-за нехватки воды

Не так уж и редко слива осыпается по банальной причине недостатка воды. Плодовые деревья мы, дачники, обычно поливаем в последнюю очередь. А у сливы корни не так глубоко уходят в почву, как у яблони, поэтому ей без полива тяжелее.

В засушливое лето некоторые питательные вещества из почвы (например, азот) растениям усвоить трудно. Налив плодов текущего года и формирование цветковых почек на будущий сезон у сливы происходят одновременно. Что выберет растение при дефиците ресурсов? Дерево, как известно, работает не на дачника, а на собственное размножение. Для него первоочередная задача – заложить “урожай” следующего года. В нынешних зеленых сливках косточка-то уже имеется. Их можно смело сбрасывать, авось что-то прорастет. В результате осыпаются недозрелые плоды.

Наша задача помочь сливе и “нынешнее поколение” вырастить, и о будущем позаботиться. Как минимум, три раза за сезон мы должны обеспечить растению нормальный полив. Идеальный вариант – вечерний полив в канавку глубиной 15 сантиметров по периметру кроны. После водных процедур желательно замульчировать приствольный круг перегноем или торфом.

В сырое дождливое лето слива тоже может массово осыпаться. Сильного переувлажнения она не любит. Да и с опылением будут трудности – в дождь насекомые не летают.

Слива опадает при недостатке питания

По такому же сценарию идет развитие ситуации с падалицей в случае нехватки питательных веществ. Можно как угодно правильно и обильно поливать сливу, но если в почве нет нужных макро- и микроэлементов, дерево будет страдать. Замедление роста побегов, пожелтение листьев, осыпание мелких плодов – это симптомы дефицита азота. При недостатке калия будут опадать хорошие, зрелые сливы.

Что делать, если почвы бедны питанием? Подкармливать. Сливовому дереву необходимы три подкормки:

  • Первая подкормка перед цветением: на 10 литров воды по 2 столовые ложки сульфата калия и мочевины. На каждое дерево потребуется 3 ведра раствора удобрений;
  • Вторая подкормка в период налива плодов: на 10 литров воды 3 столовые ложки нитрофоски и 2 столовые ложки мочевины. Расход смеси – 2 ведра на дерево;
  • Третья подкормка после сбора урожая: на 10 литров воды 3 столовые ложки суперфосфата и 2 столовые ложки сульфата калия. Под каждое дерево выливают по 3 ведра подкормки.

О подкормках сливы в условиях органического земледелия мы во всех подробностях рассказывали тут: https://dachnye-sovety.ru/kak-poluchit-xoroshij-urozhaj-slivy-podkormki-slivy/

Болезни сливы – причина падалицы

К сожалению, наши плодовые деревья (сливы в том числе) могут атаковать инфекционные заболевания. Пораженные ослабевшие растения сбрасывают и плоды и листья, а в некоторых случаях дерево вообще погибает. Чем же болеет слива?

Грибковые заболевания

  • монилиоз (плодовая гниль, серая гниль, монилиальный ожог);
  • полистигмоз или красная пятнистость;
  • клястероспориоз;
  • коккомикоз;
  • кармашки сливы;
  • млечный блеск;
  • курчавость;
  • ржавчина;
  • сажистый грибок.

Бактериальные заболевания

  • бактериальная пятнистость;
  • ведьмина метла.

Вирусные заболевания

  • хлоротическая кольцевая пятнистость;
  • шарка (оспа сливы).

Неинфекционные заболевания

  • гоммоз (камедетечение);
  • усыхание.

Список внушительный, не правда ли? При этом некоторые болезни из этого перечня лечению не поддаются и могут привести к гибели дерева. Задача садовода – предотвратить болезнь, в крайнем случае поймать ее на ранней стадии и не допустить развития.

Профилактика заболеваний сливы

Защитные мероприятия не требуют каких-то сверхъестественных усилий. Уверены, что большинство дачников ежегодно все эти операции проделывают. И все же напомним об основных профилактических мерах:

  • Не загущайте посадки и прореживайте крону для лучшего проветривания;
  • Проводите регулярную обрезку по всем правилам (острым инструментом, без пеньков, с обработкой срезов);
  • Дезинфицируйте инструмент;
  • Будьте внимательнее при отборе прививочного материала (многие заболевания приносятся с черенками);
  • Осенью стряхивайте с веток оставшиеся плоды и листья и убирайте их из приствольных кругов;
  • Три раза за сезон (перед раскрытием почки, во время цветения и после листопада) опрыскивайте деревья фунгицидами (биологическими или химическими). Грибковые инфекции все-таки самые распространенные.

Слива осыпается из-за вредителей

Вредители тоже не обходят сливу стороной. Незваные гости могут отложить два поколения личинок, которые в буквальном смысле будут вгрызаться в плоды, лишая нас урожая. Самые злостные вредители сливы – это толстоножка, плодожорка и пилильщик.

Сливовая плодожорка

Этот вредитель знаком каждому садоводу. Слива начинает поспевать раньше срока, и на плодах видна капелька камеди – вот нам сигнал от плодожорки: “Я тут!” Ее розоватые гусеницы уже вовсю питаются сливовой мякотью. Постепенно личинка продвигается к черешку. Через 3-5 дней после попадания в плод она перекрывает поступление питательных веществ от черешка к плоду. Вскоре плод сливы осыпается с дерева.

Сливовая толстоножка

Толстоножка страшна тем, что действует скрыто. Взрослое насекомое, которое на вид не отличить от обычной мухи, откладывает личинки внутрь косточки, “не оставляя следов”. Личинка спокойно питается содержимым косточки, завязь продолжает расти. Но когда ядрышко съедено, садовода ждет сюрприз – зеленые сливы опадают одна за другой.

Сливовый пилильщик

Личинка пилильщика начинает свою трапезу с мякоти, а затем переключается на не затвердевшую косточку сливы. Испорченный плод имеет клопиный запах. Он опадает с дерева. А гусеница тем временем уже переходит в другой. И история повторяется.

Как бороться с вредителями сливы

Для истребления вредителей достаточно опрыскать сливу тогда, когда вредители наиболее опасны. Первый раз – перед цветением, второй – после него.

Как только начали распускаться первые бутоны, в бой вступает любой из контактных инсектицидов: Арриво, Децис, Инта-вир, Искра, Каратэ, Кинмикс, Фастак, Шерпа. Они уничтожат насекомых на подступах к цветкам.

После цветения, когда в завязь уже заселились личинки уцелевших вредителей, их “добивают” системными ядохимикатами, приникающими внутрь растения. К ним относятся: Актара, БИ-58, Вектор, Дантоп, Моспилан, Калипсо, Конфидор-макси, Про-агро, Ратибор.

Из биологических препаратов от вредителей отлично себя зарекомендовал Битоксибациллин.

Дерево сбрасывает лишние плоды

Самая безобидная причина падалицы сливы – огромный неподъемный урожай. Дерево просто сбрасывает лишние завязи, которые оно все равно не в состоянии довести до полноценного плода. В такой ситуации мы обычно не обращаем внимания на падалицу. Урожай бы осилить!

Теперь нам гораздо больше известно о том, почему опадает слива, как с этим явлением бороться и завязь сохранить. Надеемся, что в нашем и вашем саду слива будет осыпаться исключительно из-за “перегрузки” плодами.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Если опадает слива размером с горошинку, возможно цветы плохо опыляются. У каждого сорта сливы есть свои “дружественные” сорта-опылители. Например, для сливы сорта “Венгерка домашняя” опылителями могут служить сорта: “Мирабель Нанси”, “Анна Шпет”, “Кирке”. Их желательно сажать рядом. Некоторые огородники прививают в крону сливового дерева несколько веточек сортов-опылителей – это более сложный, но тоже вариант.

Осенний уход за сливовым деревом: готовимся к зиме

Слива — не самое простое для выращивания плодовое дерево. Без должного ухода получить хороший урожай не удастся. Очень важна и правильная подготовка дерева к зиме: ведь высокой морозостойкостью обладают далеко не все сорта.

Уход за сливой осенью, подготовка дерева к зиме

Независимо от срока плодоношения, подготовка сливы к зиме начинается сразу после сбора урожая. Ничего необычного дерево не требует, но всё необходимое ему для успешной зимовки надо сделать обязательно.

Обрезка

Не позже середины сентября сливовое дерево нужно слегка обрезать. В отличие от груши и яблони, косточковые довольно болезненно реагируют на обрезку, часто отвечая камедетечением. Поэтому в этом вопросе требуется осторожность. Но ведь без вырезки поломанных и повреждённых веток всё равно не обойтись! В первую очередь вырезают именно их, тщательно замазывая садовым варом даже самые мелкие раны.

Осенняя обрезка сливы должна носить лишь санитарно-косметический характер

Что касается молодых побегов, то их часто приходится вырезать, поскольку многие сорта сливы чрезмерно загущаются, а снежные шапки ломают их. Но такие побеги обычно не вырезают «на кольцо», а лишь укорачивают на 2/3. Формирующую обрезку проводят весной, но и осенью, вырезая всё явно лишнее, следует помнить, что оптимальная форма сливового дерева — чаша. Поэтому весьма желательно подрезать и слишком сильно растущий проводник.

Подкормка

Осеннюю подкормку обычно совмещают с уборкой растительных остатков и перекопкой почвы под деревом. В это время нельзя давать азот, состав подкормки осенью — 3 ст. ложки суперфосфата и 2 ст. ложки сульфата калия на 1 м 2 приствольного круга. Около ствола перекапывают очень мелко, дальше — на половину штыка лопаты. Если перекопка не предусматривается, те же дозы минеральных удобрений можно дать в виде раствора.

Даже если не проводят сплошную перекопку, вносимые удобрения неглубоко заделывают в почву мотыгой

Хорошо слива отзывается и на органические удобрения, но компост или перегной, поскольку они содержат много азота, использовать следует в самые поздние сроки, чтобы азотным питанием растение смогло воспользоваться уже после окончания зимы. В зависимости от возраста, на каждое дерево потребуется от 30 до 50 кг органики.

Прекрасным удобрением служат сидераты — травы, которые высевают в приствольном круге, а затем, не дожидаясь их цветения, заделывают в почву. Это овёс, вика, люпин, горох и др.

Профилактическая обработка

Универсальным препаратом для борьбы с грибковыми заболеваниями плодовых деревьев является бордоская смесь. После листопада сливу опрыскивают 3%-й жидкостью. Что касается вредителей, настоящее бедствие для сливы — тля, борьбу с ней продолжают и осенью. Против тли есть множество химикатов, но хорошо помогают и народные средства, например зольный настой (2 кг на ведро воды) или настой луковой шелухи (полведра шелухи на ведро горячей воды). Оба настоя готовятся 2 дня.

Опытные садоводы всю зиму собирают луковую шелуху: в саду для неё всегда найдётся применение

Уход за стволом

С точки зрения борьбы с вредителями, не последнюю роль играет и очистка ствола и оснований скелетных ветвей от отслоившейся коры и различных наростов (мхи, лишайники). Поэтому осенью проблемные места очищают различными скребками и щётками, после чего возможные раны обрабатывают 1%-м раствором медного купороса и садовым варом. Весь собранный мусор сжигают.

После очистки ствола его белят. Существуют различные рецептуры побелочных растворов, но чаще всего они содержат известь (около 2 кг на ведро воды), глину (до 1 кг) и коровяк (0,5–1 кг). В случае возможных заболеваний для их лечения и профилактики в раствор вводят и медный купорос (250–300 г). По консистенции приготавливаемый раствор должен напоминать густую сметану.

В случае молодых деревьев стараются побелить не только ствол, но и основные ветки

Подзимний полив

Незадолго до наступления устойчивых морозов проводят влагозарядковый полив. Землю надо хорошо пропитать водой на глубину 1,0–1,5 м. Лишь при очень дождливой осени можно обойтись без этого мероприятия. Поливают всю площадь в пределах проекции кроны. Поскольку для полива старых деревьев может потребоваться более 20 вёдер воды, его выполняют в несколько заходов.

Укрытие сливы на зиму

Серьёзное укрытие сливовым деревьям требуется только в самых холодных регионах, но обмотать ствол мешковиной или привязать к нему хвойный лапник желательно везде: это будет и защитой от грызунов. Если в качестве утепляющего материала используют рубероид, поверх него желательно наложить светоотражающую фольгу. Для самых молодых деревьев обустраивают «шалашик», натягивая на него нетканые материалы.

Одним из самых элементарных укрытий ствола является обвязка его капроновыми колготками

Для защиты корней от морозов обязательно мульчируют приствольный круг. Слой мульчи должен быть не менее 5 см, его природа — традиционная: торфяная крошка, перегной, резаная солома, опилки и др.

Слива — культура, не всегда хорошо переносящая суровые зимы. Поэтому осенний уход за ней должен быть направлен на повышение жизнестойкости. Он включает в себя обычные агрономические мероприятия, которые должны быть выполнены без ошибок.

Не позже середины сентября сливовое дерево нужно слегка обрезать. В отличие от груши и яблони, косточковые довольно болезненно реагируют на обрезку, часто отвечая камедетечением. Поэтому в этом вопросе требуется осторожность. Но ведь без вырезки поломанных и повреждённых веток всё равно не обойтись! В первую очередь вырезают именно их, тщательно замазывая садовым варом даже самые мелкие раны.

Что делать с опавшими плодами яблони и сливы: собирать или оставить?

Татьяна

Вопрос:

ВЕСНОЙ/ июнь/ сильный ветер осыпал ВСЕ МЕЛКИЕ ЗАВЯЗЫВАЮЩИЕСЯ ПЛОДЫ ЯБЛОНИ И СЛИВЫ. Для порядка на даче решила их собрать. Обязательно ли это? Не могут ЛИ ОНИ сами перегнить В земле если их не собрать?
Это очень тяжело- собирать МЕЛКИЕ ягоды ,и ХОЧЕТСЯ порядка на даче. А все деревья прямо карманы ими по кругу. ЖДУ ОТВЕТА.

Ответ:

Добрый день, опадание завязи может происходит из-за ряда причин. Как правило, сильный ветер срывает уже ослабленную завязь. Поэтому, чтобы ответить на вопрос, можно ли оставить мелкие яблоки и сливы в саду на перегнивание, необходимо выяснить что спровоцировало их опадание:

  • недостаток или излишнее увлажнение;
  • недостаток удобрений в почве;
  • слабое сцепление плодоножки.

При таких причинах мелкие яблоки и сливы можно оставлять на перегнивание в саду. Но, если опадание вызвано болезнями или вредителями, всю падалицу нужно собрать, вынести за участок и сжечь. В противном случае, паразиты или болезни поразят весь фруктовый сад.

Если вы хотите применить опавшую завязь в качестве удобрения, ее все же потребуется собрать с участка. Затем можно пойти двумя путями, прикопать в земле между грядками или отправить на компостную яму. Оставлять в саду на поверхности почвы для перегнивания не рекомендуется, поскольку по времени это процесс занимает около 3 месяцев.

Если вы прикопаете между грядками собранную завязь на глубину 10-15 см, то уже на следующий год участок, удобренный таким способом, даст хороший урожай, благодаря червям, ускоряющим процесс преобразования. Что касается компостирования, для приготовления полноценного органического удобрения вам потребуется до 2 лет. Ввиду чего, менее кропотливее будет выбрать первый вариант.

Если у вас есть вопросы к опытным специалистам, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Ответ:

Как хранить сливы

Сортов слив много, и не все они одинаково сочные и ароматные. В домашних условиях выращиваются только качественные плоды. Купить их можно также в магазине или на рынке.

Со сливами нужно обращаться с аккуратностью, чтобы они сохранились подольше после сбора урожая или приобретения. Если фрукты беречь неправильно, то плоды быстро потеряют свою сладость, станут рыхлыми и невкусными.

Как хранить сливы, чтобы дозрели

Сливы можно сохранить дольше, если собрать или приобрести их в недозрелом виде. Но неспелые сливы должны быть идеальными – без пятен и повреждений. Дальше поступают так:

    Фрукты мыть не надо. Сливы нужно уложить в вазочку или другую емкость. Поставить ее в таком месте, где нет попадания прямых солнечных лучей. Сразу в холодильник сливы помещать нельзя. Они не дозреют, и вместо сочных и спелых плодов получатся увядшие и рыхлые фрукты.

Если нужно, чтобы сливы дозрели быстрее, их можно загрузить в бумажный пакет. Фрукты при созревании выделяют этилен. Когда сливы будут находиться в пакете, то газ не сможет быстро испариться. Этилен окутает собой плоды. Именно благодаря этому сливы созреют на день-два быстрее. Если есть необходимость сохранить их дольше, пусть лежат в вазочке или на мисочке.
Когда сливы поспеют, их нужно положить в контейнер и отправить в холодильник. При температуре немного выше нуля градусов они могут сохраняться до одного месяца.

Для упаковки слив также используются полностью герметичные полиэтиленовые пакеты. Нужно из них удалить воздух и плотно закрыть. В таком пакете сливы не потеряют своих вкусовых качеств и питательности на протяжении двух месяцев. Температура хранения составляет ноль градусов.

Следует обратить внимание на такие нюансы:

  • чтобы сливы сохранить дольше, нельзя их держать в местах, где воздух нагревается до 25 градусов и больше. Плоды могут испортиться за одни сутки;
  • если на фруктах появился налет, похожий на пыль, то это означает, что они поспели.

Нельзя допустить, чтобы сливы стали слишком мягкими или из-под кожицы начал выделяться сок. Такие плоды дальше хранить нельзя. Их нужно быстро съесть или сварить компот, варенье или джем.

Особенности хранения урожая слив

Для длительного сохранения слив их следует снимать с веточек вместе с плодоножкой. Она постепенно отдает фруктам влагу, и плоды долго не вянут.

Сливы на дереве созревают постепенно. Поэтому снимать их нужно в несколько приемов, выборочно, чтобы не допустить осыпания плодов и повреждения.

Перед сбором урожая нужно заранее подготовить ящики, лотки и выстлать их бумагой. Сливы следует сразу же укладывать в эту тару. Нужно стараться поменьше прикасаться к плодам. Это поможет сохранить восковый налет, который защищает сливы от влияния внешней среды.

Количество слоев в таре не должно быть более трех или четырех. Тем самым нижние фрукты не будут деформироваться при хранении.

Важно, чтобы плоды были сухими – они сохраняются дольше. Поэтому дождливый день для сбора урожая не подходит. Неразумно срывать фрукты после полива или ранним утром, когда на плодах еще есть роса.

Ящики со сливами помещают в сухое помещение (погреб). Наиболее желательная влажность воздуха для хранения плодов составляет 80–90 %. Когда она будет завышена, фрукты быстро начнут гнить. При слишком низкой влажности сливы увядают, теряют сочность.

В сухом погребе плоды сохраняются до четырех недель. Но некоторые сорта можно держать только в холодильнике около двух недель.

Чтобы идеально подготовить сливы к длительному хранению, можно сделать так:

  • Собрать неспелые плоды и довести их до зрелости при комнатной температуре.
  • Отправить сливы в холодильник с температурой ноль градусов. Они должны пробыть там 15 часов.
  • Обеспечить температуру в 3–5 градусов.

Таким способом сливы можно сохранить не более трех недель. На протяжении этого времени они остаются вкусными и полезными. Такой способ хранения подходит для слив твердых сортов или недозревших плодов.

Обработка слив для длительного хранения на зиму

Чтобы сохранить сливы несколько месяцев, возможно и год, нужно их заморозить. Для такой процедуры подойдут фрукты полностью спелые. Недозревшие сливы останутся такими же и после разморозки. Поэтому их лучше сначала довести до нужной кондиции или хранить иным способом.

Для заморозки слив необходимо:

  • Вымыть каждый плод и отправить на сушку.
  • Разрезать сливы пополам, удалить косточки. Можно мякоть порезать на дольки помельче.
  • Разложить сливы на подготовленном сухом подносе.
  • Поместить его в морозильную камеру на 10–12 часов.
  • Замороженные фрукты переложить в контейнер или в пакет.
  • Пометить на таре дату заморозки (прилепить стикер) и отправить обратно в морозильную камеру.

Количество фруктов в одном контейнере или пакете должно быть небольшим, чтобы использовать их за один раз. Повторную заморозку проводить нельзя – сливы станут абсолютно несъедобными и бесполезными.

Сушка слив как способ длительного хранения

Еще один способ хранения слив на протяжении нескольких месяцев – сушка. Для нее подходят спелые плоды таких сортов, как венгерка. Последовательность сушки слив такова:

  • Отделить плоды спелые, даже слегка подвяленные. Поврежденные отбраковать.
  • Вымыть сливы и опустить на одну минутку в однопроцентный горячий содовый раствор.
  • Заново промыть плоды и просушить на воздухе.
  • Разложить сливы на противень, отправить его в духовой шкаф на два или три часа. Температура для сушки невысокая – до 45 градусов.
  • Сливы охлаждаются четыре или пять часов и снова отправляются в духовой шкаф, но уже разогретый до 80 градусов. Понадобится часов 10–12, чтобы фрукты дошли до нужного состояния.

Сушка в несколько приемов позволяет получить плоды, которые не пригорели и не потрескались.

Хранить сушеную сливу можно в деревянных ящичках с отверстиями. Разумно воспользоваться и другой тарой, которая плотно закрывается, – стеклянными, пластиковыми или металлическими банками.

Если не полениться и соблюсти все советы, которые касаются хранения слив, вкус фруктов будет радовать до нового урожая, а потери окажутся минимальными.

Ящики со сливами помещают в сухое помещение (погреб). Наиболее желательная влажность воздуха для хранения плодов составляет 80–90 %. Когда она будет завышена, фрукты быстро начнут гнить. При слишком низкой влажности сливы увядают, теряют сочность.

Слива: трудная культура в северных садах

Лекция известного сибирского селекционера Ивана Пучкина — в продолжение курса от НИИ им.Лисавенко

Слива: сорта и виды

Для начала разберемся в многообразии сортов сливы, которые произошли от разных видов. В разных регионах, в зависимости от климата, выращивают свой набор сортов.

Сибирские садоводы-любители, как правило, выращивают терносливу, которую ошибочно считают терновником. Плоды терносливы довольно мелкие, немного крупнее бобов, темные, изредка — желтоокрашенные. В отличие от уссурийской сливы и сливы сибирских сортов, тернослива устойчива к выпреванию, поздно цветет, ее плодовые почки слабо реагируют на перепады температур. Тернослива самоплодна, ей не требуется опылитель.

Исторически сложилось так, что тернослива размножается порослью, которую любители выкапывают друг у друга, хотя появились новые, хорошие сорта, которые размножаются с помощью прививки.

«Слива домашняя» – то, что вы видите на рынке. Продолговатые плоды фиолетового или синего цвета – это венгерки. Именно они идут на сухофрукт «чернослив», потому что накапливают много сахаров и сухих веществ (кстати, количество сухих веществ зависит от количества сахаров). Округлые красноватые, желтые или синие плоды у другого вида «сливы домашней» — ренклод. В их плодах меньше сухих веществ, поэтому они используются для изготовления компотов и употребления в свежем виде.

Еще один вид, который мы условно отнесем к сливе – алыча. Садоводы предыдущих поколений выращивали кисловатую дикую алычу для пастилы, сейчас есть крупноплодная сортовая алыча, которая имеет хороший вкус, крупный размер и похожа на ренклод.

«Слива русская» — это гибрид между алычой и китайской сливой.

Гибрид между вишней песчаной и европейскими сливами называется сливо-вишневые гибриды (СВГ). Популярным сортом среди любителей был Опата; в небольшом количестве выращивали сорта Гайовата и Бета.

Самым распространенным видом у сибирских садоводов является слива уссурийская, которая пришла к нам с Дальнего Востока. Уссурийская слива самобесплодная, то есть, на участке должно расти не менее двух растений разных сортов.

Если вы не знаете, какой сорт уссурийской сливы растет у вас на участке, то в пару к нему подбирайте растение по цвету плодов.

Если у вас растет желтая слива, посадите красную.

Если у вас растет красная слива, посадите желтую или синюю.

Другой цвет = другой сорт; следовательно, у вас будет и опыление.

Но лучше обязательно записывайте, какой сорт вы посадили. Не ленитесь и не надейтесь на свою память. Потом самим будет интересно.

Трудности сливы

  • Плодовые почки неустойчивы к перепаду температур

Слива рано вступает в плодоношение, обычно – на третий год после посадки саженца, в отличие от груши, которая начинает плодоносить на четвертый – пятый год. Но все же слива – это не яблоня, и она не плодоносит каждый год. Плодовые почки этого растения неустойчивы к перепаду температур. Она легко перенесет месяц морозов -25-30 градусов, да и -40 перенесет. Есть данные, что и -45 выносит. Но она не любит резкого перепада температур.

  • Раннее цветение

Еще одна не очень хорошая черта сливы – она рано цветет, в Сибири – уже в начале мая, иногда чуть позже. В это время у нас еще возможны возвраты холодов, и цветки гибнут во время заморозков.

  • Неустойчивость к выпреванию

Я работаю в НИИ садоводства Сибири с 1974 года, и никогда с этого времени слива у нас не вымерзала. Случается, погибают плодовые почки, а само растение остается живым. Но слива подвержена выпреванию, она пришла к нам из Манчжурии, с Дальнего Востока, где снега зимой – 5-7 сантиметров. Она приспособлена к малоснежным условиям, где почва промерзает, и выпревания нет.

Иногда садоводы принимают выпревание за подмерзание и, чтобы защитить растение, еще сильнее подвергают его опасности, например, засыпают снегом.

Чем отличается выпревание от подмерзания?

Подмерзание: страдает древесина (на срезе она будет темной) и верхняя часть кроны. Листья на подмерзшей части кроны всегда более мелкие, побегов мало или нет вовсе.

Выпревание: страдает нижняя часть штамба и корневая шейка, повреждаются кора и камбий, древесина остается здоровой. При кольцевом выпревании растение гибнет, и это – основная причина малого распространения сливы в регионах со снежными зимами.

Признаки выпревания:

1. Кора и камбий темнеют, древесина остается светлой. Кора покрывается трещинами, начинает отслаиваться, в поврежденных местах часто возникает камедетечение. Растения или перестают расти, или растут очень слабо. При кольцевом выпревании растение погибает. Но бывает, что слива выпревает пятнами, повреждения могут восстанавливаться за счет здоровых тканей, но это очень длительный процесс. К осени выпревшие места обычно не созревают и потом нередко выпревают снова.

2. Иногда выпревание проявляется уже во второй половине лета: дерево отцветает, завязывает плоды, а потом внезапно усыхает. Дело в том, что в растении оставались питательные вещества, достаточные для жизни, а потом они закончились.

3. При выпревании верхняя часть растения белеет.

4. Обилие поросли вокруг слабого растения – тоже признак выпревания.

Агротехника сливы

Недостаточная приспособленность сливы к местным условиям должна компенсироваться соответствующей агротехникой.

Выбор места посадки

На выбор места под посадку влияют два обстоятельства:

1. Нельзя сажать сливу там, где зимой скапливается более 40-50 см снега.

2. Слива более теплолюбивая культура, чем, допустим, яблоня. Поэтому она должна получать больше тепла. Как совместить эти условия: мало снега и больше тепла? Для этого растения сливы высаживают с южной, юго-западной или юго-восточной стороны от любого строения на участке, домика, бани, любой хозяйственной постройки.

Снег возле постройки будет сдуваться господствующими ветрами. Кроме того, стенка постройки будет каждый день накапливать +5 – +7 градусов, и таким образом, растение получает дополнительное тепло.

Не посадите сливу, где следует, ничего из нее не получится.

Время посадки

Корни начинают расти при большой влажности и невысокой температуре, поэтому есть две волны роста корней растений: осенью и весной. Посадите весной – пока саженец оклемается, начинается жара. Растения весенней посадки долго приживаются, плохо растут, поэтому сажать лучше осенью.

Схема посадки

Схема посадки: 4х2 м, посадочные ямки 0,5х0,5. Если на участке снега все-таки много, лучше посадить ее на земляной бугор (1,5х1 метр, высота – 0,5 м). Бугор можно сделать пониже, но его периферическую часть засыпать песком – чтобы добиться промерзания почвы. Послепосадочная обрезка – на 1/3.

Добьетесь промерзания почвы — не будет выпревания.

Слива не особо требовательна к плодородию почвы, поэтому ее не обязательно очень-то удобрять. Достаточно добавить немного органики при посадке, а потом подкармливать после обильного плодоношения. Подкормку азотосодержащими удобрениями проводят ранней весной.

С наветренной стороны от растения для защиты от снега ставят щит. Также для защиты от снега сливы сажают в большой ящик из досок или шифера, подойдет также сильно обрезанная железная бочка без дна.

Уход

Слива – влаголюбивое растение, и его обильно поливают, но до середины лета. С середины лета полив сокращают, а если год был незасушливым, то после сбора урожая сливу больше не поливают.

Особенно формировать крону сливы не надо, достаточно не допускать, чтобы она слишком загущалась и удалять ветки, которые перетирают друг друга (не допускать скрещивания ветвей). Но борьба с молодой порослью, которая угнетает основное растение, должна быть беспощадной.

Борьба с вредителями

Один из главных врагов сливы – тля. Она скручивает листья растения, высасывает из них соки. Чтобы вовремя обнаружить тлю, необходимо почаще осматривать листья с нижней стороны: именно там она и появляется. На этой стадии избавиться от вредителя можно с помощью настоя табака или махорки: 400 граммов на 10 литров воды. Настоять двое суток, процедить, то, что осталось после процеживания, разбавить водой в два раза и добавить мыла (чтобы настой прилипал к листьям). Опрыскать три раза.

Еще один опасный вредитель сливы — семяед Масловского. Это насекомое напоминает крылатого муравья. Как только слива образует плоды, оно прокалывает будущую косточку яйцекладом и откладывает туда яйцо. Из яйца вылупляется гусеница, которая постепенно выедает ядро косточки; плоды раньше времени окрашиваются и опадают. Чтобы понять, что причина опадания плодов – именно семяед, надо взять секатор и расколоть косточку: внутри должен быть толстенький красновато-серый червячок.

С семяедом борются, обрабатывая сливу «Лепидоцидом» ( 20-30 г на 10 литров), «Актелликом» (10 г на литр) 2-3 раза после цветения.

Защита от выпревания

Кроме вышеназванных методов, есть вот такой эффективный прием:

В конце октября – начале ноября вокруг стволика, на довольно близком расстоянии, вбивают 5-6 колышков. На эти колышки вокруг растения натягивают мешок из полипропилена (например, из-под сахара). Верх мешковины собирают шалашиком у стволика и завязывают. Под такую конструкцию не проникают осадки, и приствольный круг хорошо промерзает.

Справка:

Иван Александрович Пучкин — кандидат с-х наук, руководитель селекционного центра НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко. Вывел пять сортов груши (Куюмская, Сварог, Лель, Перун, Купава), пять сортов сливы (Тимошка, Памяти Путова, Пересвет, Подарок Чемала, Байкальская), клоновый подвой сливы СВГ 11-19. Имеет 10 авторских свидетельств и 62 опубликованные научные работы.

Справка:

История НИИ садоводства Сибири началась в 1933 году, когда Михаил Лисавенко при поддержке Ивана Мичурина организовал в городе Ойрот-Тура (сейчас это Горно-Алтайск) плодово-ягодный опорный пункт НИИ садоводства. В 1973 году опорный пункт вырос в НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко.

На FORUMHOUSE вы можете обсудить все вопросы, связанные с агротехникой сливы, почитать про уход за плодовыми деревьями, посмотреть видео, в котором Иван Александрович Пучкин рассказывает, как спасти поврежденное дерево с помощью прививки.

Еще один вид, который мы условно отнесем к сливе – алыча. Садоводы предыдущих поколений выращивали кисловатую дикую алычу для пастилы, сейчас есть крупноплодная сортовая алыча, которая имеет хороший вкус, крупный размер и похожа на ренклод.

http://grounde.ru/uhod-za-slivoy-osenyu-podgotovka-k-zime.htmlhttp://prosadiogorod.ru/vopros-otvet-dachnikov/opavshie-plody.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-slivy.htmlhttp://www.forumhouse.ru/articles/garden/6512

Читайте также:  Через сколько дней можно есть рыжики
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем