Дайкон консервация на зиму

Жареный дайкон

Этот рецепт знаком каждой хозяйке. Таким способом готовятся баклажаны или кабачки.

  • Смешиваем муку с солью и перцем.
  • Нарезанный кружочками толщиной до половины сантиметра дайкон обваливаем в муке.
  • Окунаем кружочек во взбитое яйцо.
  • Панируем в молотых сухарях и выкладываем на раскаленную сковородку смазанную маслом.
  • Обжариваем с обеих сторон по 4-5 минут.
  • Выкладываем на салфетку для удаления лишнего масла.
  • Подаем на стол горячим со сметаной, майонезом или другим соусом.

Маринование

Японцы маринуют редьку и для разового потребления и в качестве припасов. Впоследствии маринованный дайкон используют для приготовления блюд. Известен такой продукт под названием Такуан, так звали японского монаха, который, по легенде, в шестнадцатом веке и предложил такой способ приготовления редьки впрок.

Рецепт маринованного дайкона прост, но требует выдержки, ведь готовится Такуан довольно долго.

  • корнеплоды дайкона – количество зависит от объема посуды,
  • соль поваренная мелкая – по вкусу,
  • сахарный песок коричневый – по вкусу,
  • красный перец жгучий – по вкусу.

В качестве пряновкусовых добавок японцы также используют:

  • лепестки хурмы сушеные,
  • рисовые отруби,
  • листья ламинарии, морской капусты,
  • зеленые листья дайкона.
  • Корнеплоды тщательно моют и вывешивают на солнце для просушки.
  • После того, как редька станет гибкой (пройдет от четырех до шести недель), ее начинают мариновать.
  • В миску с дайконом добавляют соль, сахар, перец, рисовые отруби, листья редьки и морской капусты, а также лепестки хурмы.
  • Кладут гнет и выдерживают несколько месяцев.

Внимание! Правильно замаринованный готовый дайкон приобретает приятный желтый цвет.

Такуан используют в любимых многими роллах и суши, также его добавляют в супы и тушат с мясом, морепродуктами или с другими овощами.

Многие спрашивают, а можно ли мариновать дайкон быстро. Да, наши сограждане для этого придумали рецепт маринования с национальным напитком.

  • Дайкон — 2 кг.
  • Сахар — 200 г.
  • Соль — 50 г.
  • Водка 250 мл.
  • Сушеная кожура яблока, хурмы, мандаринов.
  • Красный стручковый перец.
  • В прочный полиэтиленовый пакет добавить все продукты маринада.
  • Нарезать неочищенный промытый дайкон на цилиндры по 10 сантиметров в длину и расколоть их пополам или на 4 части.
  • Сложить подготовленную редьку в пакет.
  • Выпустить из пакета воздух, завязать его и положить под пресс.
  • Периодически (по 3 раза в день) перетряхивать пакет для лучшего эффекта.

Приготовление

Как подготовить дайкон? Рецепты приготовления маринованного корнеплода может освоить каждый. Главное, соблюдать последовательность. Пока маринад готовится, можно подготовить корнеплод. Его рекомендуется очистить и порезать полу-кружочками либо кольцами. Все зависит от размера овоща. Измельченный дайкон стоит посолить, а затем переложить в дуршлаг. Это позволит убрать горечь из корнеплода. Спустя час соль нужно смыть. Кусочки корнеплода стоит осушить и поместить в банку либо в контейнер. Дайкон следует залить охлажденным маринадом. Емкость стоит плотно закрыть и слегка встряхнуть. После этого овощ в маринаде нужно поместить в холодильник на 1 ночь. Хранить готовый продукт можно в течение 14 дней.

Возможные причины ограничения доступа:

Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.
Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав.

Читайте также:  Как правильно хранить пастилу в домашних условиях

Дайкон – очень популярный продукт в Восточной Азии. В последние годы его все чаще можно встретить на прилавках и российских магазинов. Этот овощ подходит для употребления в свежем виде и приготовления различных блюд. Очень вкусные рецепты дайкона на зиму – прекрасный способ сохранить полезные свойства свежего продукта на длительное время.

  • дайкон – 300 граммов;
  • мясо – 300 граммов;
  • лук репчатый – 300 граммов.
  • Мясо (курицу, свинину, говядину) сварить до готовности.
  • Нарезанный полукольцами лук обжарить до золотистого цвета.
  • Дайкон натереть соломкой.
  • Тонкой соломкой нарезать мясо.
  • Все перемешать и подсолить.

Жареный дайкон

Этот рецепт знаком каждой хозяйке. Таким способом готовятся баклажаны или кабачки.

  • Смешиваем муку с солью и перцем.
  • Нарезанный кружочками толщиной до половины сантиметра дайкон обваливаем в муке.
  • Окунаем кружочек во взбитое яйцо.
  • Панируем в молотых сухарях и выкладываем на раскаленную сковородку смазанную маслом.
  • Обжариваем с обеих сторон по 4-5 минут.
  • Выкладываем на салфетку для удаления лишнего масла.
  • Подаем на стол горячим со сметаной, майонезом или другим соусом.

Рецепт приготовления по-корейски

Один из популярных рецептов приготовления восточного корнеплода и сам родом из Кореи. По сложности исполнения он почти такой же, но отличается набором специй.

Ингредиенты

На 600 г дайкона нужно:

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9%-ного столового уксуса;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка кориандра (в зёрнах);
  • ½ чайной ложки красного перца (молотого);
  • ½ чайной ложки соли.

Кухонная утварь

Из бытовых приспособлений понадобятся:

  • тёрка для моркови по-корейски;
  • ступка для специй;
  • сковорода;
  • пресс для чеснока;
  • дуршлаг;
  • банка с крышкой.

Процесс приготовления пошагово

Когда всё готово, приступаем к приготовлению:

  • Тщательно моем дайкон, очищаем его от кожуры и натираем на тёрке.
  • В ступке растираем кориандр и вместе с солью, уксусом и перцем, добавляем в редьку.
  • Мелко нарезанный лук обжариваем на масле, после чего пропускаем через дуршлаг, чтобы отделить жидкость от лука.
  • Посредством пресса измельчаем чеснок и добавляем его в жидкость, оставшуюся после жарки лука.
  • Получившуюся смесь добавляем в дайкон.
  • Перемешиваем.

Корейский вариант дайкона готов.

Консервирование

Что можно приготовить на зиму из дайкона? Его консервируют как отдельный продукт, так и закатывают в смеси с другими овощами. Мы рассмотрим два рецепта, в которых используется только японская редька и специи.

Консервированный дайкон на зиму готовится очень легко и не требует обилия компонентов.

На сто граммов свежей редьки берется:

  • чайная ложка соли,
  • щепотка шафрана,
  • сто граммов рисового или яблочного уксуса,
  • столовая ложка сахара.
  • Нарезанные промытые кусочки дайкона уложить в банку.
  • Смешать уксус, сахар и соль.
  • Залить шафран тремя стаканами кипятка.
  • Снова воду довести до кипения.
  • Процедить и влить в уксусную смесь.
  • Залить маринад в банку с дайконом.
  • Укупорить и оставить в теплом помещении на неделю, затем убрать в холодильник.

А вот еще один рецепт заготовки из дайкона на зиму. Это приятный свежий салат, который очень легко готовится. Для этого потребуется:

  • дайкон – 500 граммов,
  • соль – 2 ст.л.,
  • соевый соус – 2 ст.л.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • уксус – 2 ч.л.
  • Дайкон натереть соломкой и пересыпать солью.
  • Через полчаса промыть под струей воды.
  • Смешать сахар, уксус и соевый соус.
  • Заправить натертый соленый дайкон.
  • Укупорить и хранить в холодильнике.

Польза маринованного дайкона

Корень дайкона в свежем виде обладает массой полезных свойств, которые практически не исчезают после маринования или квашения.

Читайте также:  Как сохранить раннюю капусту после срезки подольше

Регулярный прием белой редьки позволяет:

  • Очистить организм, поскольку обладает слабительным и мочегонным действием. Содержащийся в овоще калий и кальций, помогают вывести шлаки, токсины.
  • Повысить иммунитет благодаря наличию различных витаминов, а фитонциды – уничтожить микробы, находящиеся во внутренних органах.
  • Вывести камни из печени и почек.
  • Улучшить нервную систему, повысить тонус.
  • Снизить вес, так как овощ низкокалорийный: в 100 г продукта содержится около 18 ккал. Даже некоторые добавки не увеличивают этот показатель.
  • Очистить кожу: исчезают прыщи, фурункулы, пигментные пятна и веснушки.
  • Улучшить состояние волос: они становятся блестящими, сильными.

  • Этаппервый. Все овощи очищаются, моются и только лук нарезается кольцами или полукольцами.
  • Этапвторой. Корнеплоды требуется натереть на терке, после чего положить в холодную воду на двадцать минут.
  • Этаптретий. Зелень нужно порезать очень мелко, после смешать с измельченной редькой, которая уже была вытянута из воды.
  • Этапчетвертый. В стерилизованные банки укладываем редьку с луком.
  • Этап пятый. Готовим маринад для заливки. Кипятим воду в кастрюле, добавляем соль, сахар, уксус, прочие специи или ингредиенты, варим в течение пяти минут.
  • Этап шестой. Заливаем еще горячим рассолом смесь из овощей, после чего закрываем крышками. Если планируется закрутка на зиму, то закуска убирается на хранение в холодное темное помещение.

Маринованный дайкон по-корейски – рецепт на зиму

  • дайкон – 1,5 кг,
  • кориандр (молотый) – 1,5 ч. ложки,
  • зерна горчицы – 1,5 ч. ложки,
  • смесь перцев – 1 ч. ложка,
  • чеснок – 140 г,
  • соль – 3,5 ч. ложки,
  • подсолнечное масло – 80 мл,
  • столовый уксус (9%) – 80 мл.
  • Со всех корнеплодов срезаем тонкую кожуру, а затем измельчаем его через корейскую терку.
  • Тертый овощ выкладываем в большую кастрюлю или миску и присыпаем его мелко нашинкованным чесночком. Следом раструшиваем поверх дайкона зерна горчицы, смесь из различных видов перца, ароматный кориандр и соль.
  • В пиале соединяем рафинированное масло вместе с 9% столовым уксусом и выливаем все в кастрюлю с нашим дайконом.
  • Перемешиваем полученное корейское блюдо и оставляем его настаиваться на 1,5 часа.
  • Перемешиваем дайкон вместе с выделившимся из него соком и сразу же наполняем полученной вкуснятиной обработанные кипятком стеклянные емкости.
  • Каждую из этих емкостей стерилизуем около 13-15 минут, а затем закатываем их прокипевшими в чистой воде крышками.

Салат из дайкона на зиму – рецепт приготовления

  • дайкон – 1,8 кг,
  • репчатый лук – 450 г,
  • сочная морковь – 800 г,
  • чеснок – 120 г,
  • подсолнечное масло – 50 мл,
  • соль, сахар – по 1,5 ст. ложки,
  • уксус – 70 мл.
  • Очищенную сочную морковь вместе с дайконом протираем через специальную корейскую терку, а лук шинкуем максимально тонкими полукольцами. Складываем все эти овощи в одну вместительную емкость и сюда же продавливаем через пресс очищенные зубки чеснока.
  • В эту же кастрюлю добавляем равное количество сахарного песка, мелкой кухонной соли и, соединив масло с уксусом, вливаем их в салат. Перемешиваем и отставляем емкость с нашими овощами в сторонку на час.
  • Перемешиваем овощи с уже выделившимся соком и распределяем салатик по тщательно подготовленным к дальнейшей консервации стеклянным баночкам.
  • Выставляем их в емкость с греющейся водой на газовой плите и стерилизуем салат не менее 15 минут.
  • Закатываем каждую емкость крышкой и до утра оставляем все под ватным одеялом.

По-корейски

У нас называют этот рецепт дайкон по-корейски по аналогии с морковкой, однако сами жители Корейского полуострова о нем и не слыхивали. Название придумали такое потому, что салат получается уж очень острым.

  • дайкон– 500 граммов,
  • красная свекла – 300 граммов,
  • огурец– 1 штука,
  • лук -1 штука,
  • уксус яблочный – 3 столовых ложки,
  • подсолнечное масло – 50 граммов,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • острый красный перчик – 1 штука,
  • соль,
  • зелень.
  • Дайкон, свеклу и огурец нашинковать соломкой.
  • Лук нарезать полукольцами.
  • Добавить мелконарезанный чеснок и острый перец.
  • Все овощи перемешать, посолить и заправить уксусом и маслом.
  • Посыпать салат зеленью.
Читайте также:  Грузди засоленные в кастрюле заплеснели как придать им вид

Этот салат может быть и вегетарианским, если мясо в его составе заменить грибами.

  • дайкон – 300 граммов,
  • мясо – 300 граммов,
  • лук репчатый – 300 граммов.
  • Мясо (курицу, свинину, говядину) сварить до готовности.
  • Нарезанный полукольцами лук обжарить до золотистого цвета.
  • Дайкон натереть соломкой.
  • Тонкой соломкой нарезать мясо.
  • Все перемешать и подсолить.

В качестве заправки можно использовать:

  • майонез,
  • сметану,
  • яблочный уксус с растительным маслом,
  • соевый сок с растительным маслом,
  • сок лимона с растительным маслом.

Тушеная редька

Это блюдо с успехом заменит картошку, но будет менее калорийным, диетическим.

  • Порезать мелко корнеплод японской редьки.
  • Сложить нарезанный дайкон в контейнер и присыпать солью.
  • Закрыть крышкой на сорок минут, через 5-10 минут контейнер встряхивать.
  • Промыть нарезку от выделившегося горького сока.
  • Сложить в мультиварку и добавить 120 граммов сливок.
  • Добавить ложку майонеза и любимые специи.
  • Готовить один час в режиме «тушение».
  • Выдержать еще час на подогреве.

Консервирование

Что можно приготовить на зиму из дайкона? Его консервируют как отдельный продукт, так и закатывают в смеси с другими овощами. Мы рассмотрим два рецепта, в которых используется только японская редька и специи.

Консервированный дайкон на зиму готовится очень легко и не требует обилия компонентов.

На сто граммов свежей редьки берется:

  • чайная ложка соли,
  • щепотка шафрана,
  • сто граммов рисового или яблочного уксуса,
  • столовая ложка сахара.
  • Нарезанные промытые кусочки дайкона уложить в банку.
  • Смешать уксус, сахар и соль.
  • Залить шафран тремя стаканами кипятка.
  • Снова воду довести до кипения.
  • Процедить и влить в уксусную смесь.
  • Залить маринад в банку с дайконом.
  • Укупорить и оставить в теплом помещении на неделю, затем убрать в холодильник.

А вот еще один рецепт заготовки из дайкона на зиму. Это приятный свежий салат, который очень легко готовится. Для этого потребуется:

  • дайкон – 500 граммов,
  • соль – 2 ст.л.,
  • соевый соус – 2 ст.л.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • уксус – 2 ч.л.
  • Дайкон натереть соломкой и пересыпать солью.
  • Через полчаса промыть под струей воды.
  • Смешать сахар, уксус и соевый соус.
  • Заправить натертый соленый дайкон.
  • Укупорить и хранить в холодильнике.

Как мариновать дайкон

Рецептов маринования дайкона на зиму немало, причем у разных азиатских стран есть свои национальные варианты.

  • Для консервации на зиму необходимо брать свежие корнеплоды без повреждений. Овощи, которые пролежали долгое время, не годятся, так как во время заготовки просто разваливаются.
  • Прежде чем заняться маринованием или квашением на зиму, корнеплод промывают, меняя воду несколько раз. Очищенный от земли дайкон раскладывают на ткани, чтобы стекла вода.
  • В зависимости от рекомендаций рецепта овощ можно нарезать брусочками либо кружочками. Желательно воспользоваться специальной теркой.
  • В дайконе имеется специфическая горчинка, от которой необходимо избавиться перед консервацией на зиму. Для этого овощи посыпают солью и оставляют на несколько часов.
  • Маринуют дайкон рисовым или белым столовым 3% уксусом. А вот от виноградного или яблочного уксуса лучше отказаться, поскольку закуска частично потеряет свой аромат, а приобретет привкус добавки для маринада.
  • Если дайкон маринуют на зиму горячим способом, то нужно добавить сахарный песок. В холодной консервации сахар необязателен, а вот соли требуется много.

Внимание! Правильно замаринованный готовый дайкон приобретает приятный желтый цвет.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем