Что делать если на чурчхеле появилась плесень

Содержание

Какой срок годности у чурчхелы?

Среди грузинских национальных лакомств особое место занимает чурчхела.

Высокой популярностью это вкусное и полезное блюдо пользуется среди туристов.

Они покупают чурчхелу в странах Востока не только для себя, но и для угощения своих родственников.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Что входит в состав чурчхелы?

Чурчхела – это десерт из орехов и густого застывшего фруктового сока.

В настоящее время существует много разновидностей древнейшего восточного десерта.

Классический рецепт включает грецкие орехи и виноградный сок.

Чурчхелу готовят также из фундука, миндаля, кешью, арахиса.

В качестве дополнительных ингредиентов могут быть добавлены изюм, чернослив, сушеные ягоды, цукаты. Для разнообразия вкусов используют соки граната, абрикоса, яблока и иных фруктов.

Для получения оригинального продукта орешки обжаривают на несильном огне и насаживают на тонкую бесцветную нить в виде длинной колбаски.

Читайте также здесь о сроках годности натурального меда.

Сок отваривают около двух часов, постоянно убирая пену. В жидкость добавляют муку из кукурузы и кипятят до нужной степени густоты.

Связку орехов обмакивают несколько раз в получившуюся массу и некоторое время держат на солнце, а затем подсушивают в хорошо проветриваемом месте.

Для полного созревания чурчхеле требуется примерно 2-3 месяца.

После этого можно насладиться прекрасным вкусом необычного и очень полезного лакомства.

От чего зависит срок годности?

Исторически чурчхелу считают пищевым продуктом, рассчитанным на длительное хранение. На его свежесть влияет следование условиям приготовления, перевозки и хранения.

Тщательно продуманная технология изготовления этого блюда направлена на долгое сохранение сладости с целью употребления зимой.

Читайте в нашей статье о хранении такого полезного лакомства, как зефир.

Натуральный продукт из орехов и загущенного сока считается кладезем витаминов, полезных элементов. Недаром в древнейшие времена чурчхела использовалась для поддержания энергии воинов.

При правильном приготовлении этот десерт долго не портится.

Классическая чурчхела заготавливается в период сбора урожая винограда и хранится не меньше года – до нового сезона.

Однако не во всех случаях кавказская сладость готовится по традиционному рецепту. Покупая восточное блюдо на рынке, можно нарваться на некачественный товар, срок хранения которого сложно предсказать.

В некоторых вариантах приготовления используются сахар, мед, крахмал, вода и даже фруктовые суррогаты.

Также на прилавках можно обнаружить чурчхелу фабричного производства, упакованную под вакуумом. Срок годности продукта будет указан на самом изделии.

Но стоит учитывать, что фабричный товар будет отличаться от традиционного грузинского варианта из-за добавления консервантов и сахара.

Как выбрать свежее лакомство?

Чурчхелу легко обнаружить на прилавках многих стран: Грузии, Армении, Азербайджана. Этот национальный десерт реализуют на курортах Краснодара и в отдельных регионах России.

Прежде чем попробовать чурчхелу, определяют степень ее свежести.

Чтобы не ошибиться с выбором, следует искать традиционно приготовленную сладость: она будет храниться дольше. Но даже при покупке настоящей, оригинальной чурчхелы есть риск нарваться на некачественное изделие, если были нарушены условия хранения продукта.

Перед покупкой большого количества продукта возьмите одну палочку на пробу. По консистенции сладость не должна быть похожей на резину. Вкус орехов обычно ощущается как свежий.

Из данной статьи вы узнаете о том, где и как хранить варенье.

Попробуйте согнуть палочку чурчхелы в руках, не прикладывая больших усилий.

Если она будет гнуться как резина, значит изделие «забито» лишними ингредиентами.

Разломайте десерт и проверьте его на отсутствие плесени внутри.

Внимательно осмотрите сладость: на поверхности не должно быть белых пятен. Продавцы могут объяснить, что они вызваны выходом фруктового сахара. На самом деле белый налет появляется при неправильной технологии приготовления.

Иногда продавцы обваливают готовый товар в муке для маскировки его изъянов.

Проверьте продукт на отсутствие трещин и мягких участков.

Как перевозить сладость?

При транспортировке популярную восточную сладость следует оберегать от повышенной температуры, воздействия прямых лучей солнца.

Перед перевозкой следует убедиться, что будут обеспечены температурные условия поездки и вентиляция.

О сроках употребления различных видов тортов читайте тут.

Чтобы защитить изделие, следует тщательно упаковать его в бумагу или ткань.

Этот продукт не рекомендуется отправлять почтовой посылкой. Его лучше перевозить самостоятельно, под контролем.

В следующей статье вы можете ознакомиться с условиями хранения сыра.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Настоящая чурчхела сохраняет свой вкус и свойства даже при комнатной температуре.

Читайте также:  Бифиформ производитель италия или дания

Восточную сладость рекомендуется держать на полке шкафа или в вентилируемой кладовке.

Десерт следует защитить от влаги, пыли и насекомых.

Если температура дома превышает +22 градуса, чурчхелу нужно убрать в холодильник. Однако стоит учитывать, что в охлажденном состоянии лакомство быстрее засохнет.

Этот десерт не принято упаковывать в полиэтиленовые мешочки: они могут образовывать конденсат.

Продукт следует завернуть в полотенце или чистую бумагу. Также допускается хранение лакомства в посуде из глины.

Какой срок годности имеет сметана, узнайте из этой статьи.

Сколько хранится без холодильника?

Оптимальный срок хранения традиционно приготовленной чурчхелы не превышает 1-2 месяцев. Спустя это время сладость еще не испортится, но употребить ее в пищу станет невозможно.

Корочка лакомства, состоящая из загущенного мукой виноградного сока, в домашних условиях постепенно засыхает и становится настолько твердой, что об нее можно сломать зубы.

Как понять, что испортилась?

При нарушении условий хранения восточное лакомство может испортиться, как и любой пищевой продукт.

В такой ситуации употребление несвежего десерта грозит отравлением.

Главные враги восточной сладости – плесень и бактерии. Перед тем, как попробовать блюдо, следует осмотреть его поверхность и убедиться в отсутствии грибкового налета.

Если поверхность десерта стала влажной и мягкой, не стоит употреблять его в пищу.

Если чурчхела разваливается на куски, она точно испорчена.

Помните, что принимать в пищу испорченный продукт опасно для здоровья!

Чтобы избежать неприятностей, следует правильно выбирать и хранить чурчхелу. Если нет уверенности в традиционной рецептуре чурчхелы, употребить ее следует как можно скорее: в течение недели после приобретения.

Приготовление и упаковка чурчхелы — в этом видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

О сроках употребления различных видов тортов читайте тут.

Какой срок хранения чурчхелы, как перевозить лакомство без холодильника?

Чурчхела является национальным грузинским блюдом, в состав которого входит сгущенный сок винограда, граната и орехи.

Перевозить и хранить эту сладость возможно только при соблюдении определенных правил.

Только то лакомство, для производства которого берутся исключительно качественные продукты, будет храниться на протяжении 2-3 месяцев. Хранить чурчхелу можно разными способами.

От чего зависит срок годности?

Чурчхела из фундука, приготовленная по традиционному грузинскому рецепту, не является скоропортящимся лакомством.

Срок годности продукта зависит от нескольких факторов, но ключевые из них – это технология приготовления, просушки, а также условия транспортировки.

При изготовлении фабричной чурчхелы производители добавляют достаточное количество лактозы и нитратов.

Как только лакомство будет готово, его упаковывают в вакуумный пакет, за счет чего оно хранится на протяжении длительного периода времени.

Классическая чурчхела готовится по традиционному грузинскому рецепту, а упаковывается в бумажные пакеты или в ткань.

Хранится классическая сладость не так долго, как фабричная, а срок годности зависит от того, насколько правильно была соблюдена технология производства.

Что входит в состав чурчхелы?

Компоненты, которые фабричный производитель использует в процессе приготовления чурчхелы, указаны на вакуумной упаковке.

При изготовлении классического лакомства отказываются от использования консервантов, сахарозы и крахмала.

К неизменным ингредиентам грузинского десерта принято относить:

  • молотый волошский и миндальный орех, лещину,
  • вишневый, яблочный, виноградный или абрикосовый нектар,
  • муку из пшеницы или кукурузы.

Важно! Есть чурчхелу большими порциями категорически запрещено. В состав грузинской сладости входят калорийные компоненты.

Ядра, полученные из свежих грецких орехов, нанизывают на белую нить, а фруктовый сок уваривают и доводят до загустения с помощи муки из кукурузы.

Нить с нанизанными ядрами окунают в полученную смесь, а затем просушивают на протяжении 2 часов. Если есть необходимость, чурчхелу снова замачивают в нектаре, затем развешивают в укромном месте и оставляют на 7-14 дней.

Основное условие для хранения дрожжевого теста, чтобы выпечка была мягкой и ароматной

Чтобы лакомство долго хранилось, его запаковывают в тканевый лоскут или упаковку из картона. В помещении, где хранится сладость, должна отсутствовать влага: из-за нее вкус продукта может испортиться.

Как выбрать свежую?

С целью длительного хранения чурчхелы нужно придерживаться рекомендаций по ее правильному выбору:

  1. Категорически запрещено покупать чурчхелу, на верхнем слое которой находятся сахарные песчинки. Это говорит о том, что в процессе ее приготовления не была соблюдена технология варки.
  2. Если верхний слой лакомства усеян трещинами, нужно воздержаться от его покупки. Это указывает на то, что при его изготовлении использовали чрезмерное количество муки и сахара.
  3. Для того чтобы убедиться, что лакомство не «резиновое», при его покупке рекомендуется согнуть торчащую нить.

Оптимальный вариант – приобрести свежеприготовленную чурчхелу, а высушить ее своими силами.

У готового качественного продукта обязательно должна быть мягкая внутренняя часть и засохшая корочка.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Порча чурчхелы в большинстве случаев может быть вызвана образованием плесени.

Питательная масса из муки и фруктового сока способствует быстрому развитию микроорганизмов, особенно если для хранения сладости была выбрана теплая и влажная комната.

Для успешного сбережения восточного лакомства важно соблюдение следующих условий:

  • небольшое проветривание в комнате и сухой воздух,
  • температура в помещении должна колебаться в пределах +15…+20 градусов.
Читайте также:  Засолила кету в кастрюле через какое время переворачивать

Хранить сладость в домашних условиях нужно в помещениях с хорошей вентиляцией.

Чурчхела обязательно должна быть обернута дышащей марлей или тонкой бумагой, вбирающей в себя влагу и защищающей продукт от пыли и вредителей.

Можно ли держать в холодильнике?

В давние времена для хранения чурчхелы не прибегали к дополнительному охлаждению. Но с появлением холодильных агрегатов у многих возник вопрос, можно ли хранить лакомство в холодильнике.

Перепелиные яйца: сроки и условия хранения

Это не является обязательным условием, но если есть желание, то можно держать продукт и в холодильнике.

Хранение чурчхелы в холодильнике способно препятствовать появлению плесени, но вместе с этим повышается риск того, что лакомство быстрее засохнет.

Продукт следует завернуть в лоскут марли или в тонкую бумагу, после чего положить в холодильную камеру. Категорически запрещено замораживать свежеприготовленную сладость.

Сколько хранится при комнатной температуре?

Если для хранения восточного лакомства были созданы подходящие условия, продукт сможет пролежать довольно долго. Высыхание корочки можно заметить только по истечении 30 дней: тогда разгрызть чурчхелу будет уже проблематично.

Для того чтобы размягчить засохшее лакомство, необходимо положить его рядом с мучными изделиями (батоном или булочкой). Хлебобулочные изделия смягчат сладость.

Как понять, что она испортилась?

Определить, что чурчхела стала непригодной для употребления в пищу, довольно легко. Это можно понять по консистенции продукта и по его внешнему виду.

В испорченном лакомстве может присутствовать плесень, которую не всегда видно на поверхности. Перед тем как полакомиться чурчхелой, ее нужно разломать и тщательно осмотреть на наличие грибка.

Если у продукта влажная поверхность, размягченная корочка, разваливающаяся на куски, нужно отказаться от его употребления. Это указывает на то, что были нарушены условия хранения или не соблюдена технология производства.

Можно ли отравиться несвежей?

Испорченная чурчхела опасна тем, что в ней распространяются болезнетворные микроорганизмы. Человек, употребивший испорченную сладость, может пострадать от пищевого отравления, которое провоцируют плесневелые грибы.

Интоксикация организма сопровождается повышением температуры тела, болями в нижней части живота, головокружением, тошнотой и рвотой.

Как правильно перевозить продукт?

При транспортировке чурчхелы важно придерживаться определенных правил. Нужно создать максимально комфортные условия для того, чтобы продукт не испортился в дороге:

  • Перед длительной поездкой чурчхелу нужно тщательно просушить, после чего поместить в глиняную посуду или обернуть тканевым полотенцем. В процессе транспортировки на лакомство не должны воздействовать прямые солнечные лучи и горячий воздух, из-за которого продукт может преждевременно засохнуть.
  • Если есть желание передать родственникам посылку с деликатесом, стоит воспользоваться услугами проверенной транспортной компании. Нельзя, чтобы чурчхела в процессе пересылки долго находилась в закрытой таре. Недостаточная вентиляция, сырость и сильный перегрев провоцируют появление плесени.

Где хранить оливковое масло после вскрытия бутылки и сколько времени

Если будут соблюдены все рекомендации, чурчхелу можно хранить 2-3 месяца. Важно покупать свежее лакомство и правильно упаковать продукт при транспортировке.

Определить, что чурчхела стала непригодной для употребления в пищу, довольно легко. Это можно понять по консистенции продукта и по его внешнему виду.

Чурчхела

Пыталась сейчас приготовить эту вкуснятину

Но не получился сироп у меня — взяла сока меньше чем в рецепте. И с мукой переборщила — в общем он получился очень густой. И вообще, может кто делал — его можно из сока в пакетах готовить? Или брать виноград и давить?

2 л виноградного сока, 200 г очищенных грецких орехов, 200 г пшеничной муки, 100 г

1. Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20-25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка.

2. Приготовить татару: виноградный coк варить на медленном огне в металлическое посуде 2-3 ч, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости слегка остыть и в еще теплую (ниже 45°С всыпать постепенно муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образо-вание комков. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне, помешивая до киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объема.

3. Трижды погрузить в горячую татара на полминуты каждую связку орехов.

4. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь.

5. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2-3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания.

Комментарии пользователей

Вот попробуйте сделать по этому рецепту — Чурчхела :

Орехи грецкие (или лещина) 600 г
Сок фруктовый (любой) 1 л
Сахарный песок 3-4 ст. л.
Мука пшеничная 130 г

Предлагаю ознакомиться с одним из вариантов приготовления кавказской сладости, в основе которой лежит грузинский рецепт изготовления чурчхелы. В готовке я использую максимально упрощенную методику получения десерта. Публикую рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото, чтобы обозначить каждый шаг и полностью соблюсти технологию ее производства.

Читайте также:  Как хранить орехи каштана для посадки весной

Толстую нить продеть в швейную иглу, соединить вдвое и связать концы узелком. Длина нити должна составлять 50-60 см.Нанизать половинки грецких орехов (лещины) на нить, как гирлянду, но не до конца, чтобы 12-15 см длины нити оставались пустой.Стакан пшеничной муки, это приблизительно 130 г, просеять в миску.Смешать муку с двумя стаканами фруктового сока и разбить венчиком комки.Остаток сока вылить в кастрюлю и добавить 3-4 ст. л. сахарного песка.Еще раз вымесить смесь сока с мукой и перелить в кастрюлю с соком.Поставить кастрюлю на умеренный огонь и, постоянно помешивая, довести до состояния «густого киселя», после чего еще уварить 8-10 минут.В горячую густую массу погрузить нанизанные орехи, помогая столовой ложкой.Выдержать 2-3 минуты, вынуть за свободный конец нити, и подвесить на подготовленную перекладину до полного высыхания.Десерт будет готов в течение 2-3 дней. Приятного чаепития.

4. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Как правильно хранить чурчхелу в домашних условиях: польза и вред чурчхелы

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Сохранить чурчхелу мягкой более длительное время поможет холодильник. Для этого следует поместить лакомство в бумажный пакет и положить его на сухую полку. Но даже в этом случае рекомендуем употребить чурчхелу в течение месяца, иначе она может попросту заплесневеть.

Если Вы в Москве, то можете купить чурчхелу: https://плодыкавказа.рф/
WhatsAPP: 8-905-5338233

Приобретая чурчхелу в южных краях с целью ее транспортировки до дома, старайтесь приобретать максимально натуральный продукт. Слишком влажная (сырая) чурчхела вряд ли подойдет для транспортировки. Она может быстро заплесневеть или развалиться. Идеально, если снаружи изделие уже хорошо подсохло, а внутри еще мягкое. В таком случае пару дней в дороге в бумажном пакете чурчхела точно перенесет благополучно.

чурчхела отравление 15
чурчхела заплесневела 28
чурчхела засохла 13
чурчхела полезные свойства 17
чурчхела польза 225
чурчхела польза и вред 144
чурчхела польза и вред для худеющих 15
чурчхела покрылась белым налетом 15
чурчхела покрылась плесенью что делать 11
надо ли мыть чурчхелу перед едой 9
как определить свежесть чурчхелы 9
как освежить чурчхелу 11
чурчхела срок 116
грузинские чурчхелы купить в москве 31
срок годности чурчхелы 64

Сохранить чурчхелу мягкой более длительное время поможет холодильник. Для этого следует поместить лакомство в бумажный пакет и положить его на сухую полку. Но даже в этом случае рекомендуем употребить чурчхелу в течение месяца, иначе она может попросту заплесневеть.

Про чурчхелу

Чурчхела — натуральная и (хочется верить) полезная грузинская сладость.

Так называемый, «грузинский сникерс». Это очень вкусно)

Чурчхела — это грузинское национальное лакомство из орехов и виноградного сока. Непорядочные производители могут положить туда и сахар, и красители, и крахмал, но в традиционном рецепте этого нет)

Правильная чурчхела может храниться долго и не портиться. Со временем она просто твердеет и белеет — сахар выходит наружу. Не зря грузинские воины брали чурчхелу с собой в походы: вкусно, компактно, питательно и удобно в хранении.

Так что не бойтесь белого налета (а вообще, мне такая даже больше нравится).

В продаже можно встретить чурчхелу абсолютно разных цветов, хоть ярко-зеленую. Ядреных оттенков я, если честно, опасаюсь. Продавцы говорят, что цвет получается за счет добавления фруктов, но проверить-то нереально)

Чурхелу делают из разных сортов винограда, и с разными орешками. Узкая — с фундуком, широкая — обычно с грецким орехом или его грузинской разновидностью.

Мне больше всего нравится саперави и каберне с грецким орехом (та, что с белым налетом).

Еще одна вариация на тему сладких орешков — гозинаки. Это тоже орешки на ниточке, но их обмакивают не в виноградный сок, а в мед. Довольно интересная сладость.

Ах, да. Хочу предостеречь вас от покупки чурчхелы на пляже и в чисто туристических местах. Она мало того, что может оказаться невкусной, бывают даже случаи отравления.

Знающие люди говорят, что за настоящей чурчхелой надо ехать в Кахетию. Там климат способствует тому, чтобы виноград был сладким без сахара, а орешки высыхали как надо.

А если не соблюдать технологию и к примеру, привезти во влажную Аджарию недосохшую чурчхелу — внутри может завестись плесень. Я однажды купила испорченную — на вкус гадость, пришлось выбросить. Печально, что снаружи это не увидеть.

Как себя обезопасить? Не знаю. Пожалуй, не покупать в сомнительных местах. И осторожно относиться к неестственным оттенкам.

Мы берем чурчхелу на рынке Бони, всегда у одного и того же дядечки, и пока я очень довольна.

Ах, да. Хочу предостеречь вас от покупки чурчхелы на пляже и в чисто туристических местах. Она мало того, что может оказаться невкусной, бывают даже случаи отравления.

http://comp-plus.ru/hranenie/kakoj-srok-hraneniya-churchhely-kak-perevozit-lakomstvo-bez-holodilnikahttp://www.baby.ru/community/125557/forum/89606024-curchela/http://www.youtube.com/watch?v=jjFIc-iP8HAhttp://loveinmonte.ru/churchela.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем