Чем полить перцы чтобы быстрее краснели

Содержание

Чем полить перцы чтобы быстрее краснели

Созревание плодов перца на кустах во многом зависит от погоды. Перец – теплолюбивая культура и если на улице жарко, то плоды перца краснеют быстро при правильном уходе. Но если сохраняется прохладная погода, то в августе на кустах перца образуется много зелёных плодов, но спеть они не спешат.

Плоды перца можно срывать в стадии технической спелости, когда они максимально крупные, но зелёные и дозаривать их в домашних условиях. Однако всем известно, что вызревший перец на растении слаще и имеет яркий перечный аромат.

Как ускорить созревание перца на кустах?

Есть пара простых приёмов, стимулирующих созревание плодов перца на кустах и лучше их применять в комплексе.

1. Во-первых, в августе нужно исключит азот в подкормках перца и проводить калийные подкормки. Можно удобрять перец настоем из древесной золы или гуматом калия.

2. Второй приём заключается в формировании кустов перца с целью ускорения созревания плодов. Стрижку перца нужно проводить примерно в середине августа.

— На каждом кустике перца нужно выломать все пасынки в пазухах листьев, часто в конце лета они уже начинают давать бутоны и цветы, но урожай с этих побегов вы уже не успеете получить.

— Удалите все листья по стволику растения до плодов. После удаления лишних листьев кустики перца будут лучше освещаться и проветриваться, что создаёт благоприятные условия для созревания плодов.

— Нужно обрезать все макушки на кустах перца с бутонами, цветками и маленькими завязями. Растущие побеги с цветами и бутонами оттягивают на себя много питания и тормозят созревание уже сформированных плодов. Все бутоны, цветы и маленькие завязи уже не успеют вырасти в крупные плоды до холодов, поэтому начиная с середины августа их нужно регулярно удалять.

— При обрезке макушек над последним зелёным плодом оставляйте 3-5 листиков для его питания.

При выполнении этих простых правил ухода за перцем в августе, в конце сезона вы соберёте урожай максимально спелых перцев с кустов.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как ускорить созревание перца на кустах?

Сайт про огород

Советы и вопросы

Что делать чтобы перец быстрее покраснел дома

Когда долго не краснеет перец, это достаточно распространенная проблема. Если сорт соответствует, нужно разобраться в ряде других причин.

Стадии созревания перца

Если на грядке некоторые перцы не покраснели, следует разобраться, какого цвета плоды у этого сорта (оранжевый, желтый, зеленый или красный). Далее, какой сорт – ранний или среднеспелый. В более холодных регионах земледельцы рекомендуют культивировать ранние сорта. В жарких климатических условиях, на юге страны огородники выращивают среднеспелые перцы.

Для теплиц лучше всего подойдут гибридные сорта. Они хорошо переносят перепады температур и обладают крепким иммунитетом к вредителям и болезням. К тому же гибриды имеют отличительный вкусный привкус

Не все дачники знают, что у этой культуры существует два периода зрелости:

  • Технический – это значит, что плод полностью сформирован, он больше не будет расти и его семена уже созрели. Но, до полной готовности перчик дойдет только через один месяц.
  • Биологическая стадия созревания наступает через 30 дней после технической. Перцы к этому времени приобретают свой сортовой окрас.

Перцы сладких сортов практически всегда собирают именно на первой стадии зрелости. Такие плоды могут храниться целый месяц, они не портятся и не мнутся. Тогда, когда зрелые овощи пролежат совсем недолго. Если сладкий перец не покраснел, его собирают с грядки, складывают в неглубокие ящички в два слоя. Дно и бока ящиков нужно обернуть газетной бумагой. Поставить тару с плодами в теплое и затененное место. За такой культурой нужно ухаживать с большой ответственностью. Иначе, когда ему что-то не понравится, он с легкостью сбросит еще недозревшую завязь.

Условия выращивания перцев для полного созревания

Если плоды перца уже достаточно большие, но все еще не покраснели, возможно, это такой сорт. Еще не пришло их биологическое время и надо еще немного подождать. Очень важно соблюдать все условия выращивания. Эта привередливая культура слишком требовательна к себе. Важны своевременные подкормки и если болгарский перец еще не покраснел, ему может просто не хватает калийного удобрения или солнышка. Для этого вносят минеральные покупные прикормки или просто поливают кустарник древесной золой разведенной в воде. Соотношение раствора на 10 литров воды 1 стакан пепла.

Для правильного и своевременного созревания плодов растению необходим 12 часовой световой день. Дневная температура не должна превышать +30 градусов и не ниже +25. В ночные часы столбику термометра недопустимо опускаться ниже 15 градусов. Иначе культура перемерзнет и остановится в развитии. Так же необходимо удалить с куста все ненужные завязи, чтобы они не отнимали лишние силы для созревания плодов.

Очень важен, особенно в периоде созревания перцев своевременный полив. Орошение осуществляют только теплой, прогретой до +25 градусов водой. Многие садоводы заливают емкости жидкостью, к вечеру она нагревается на солнце и готова к поливу. Если таких емкостей нет, тогда водичку обязательно подогревают. Крайне необходимо соблюдать температуру полива, чтобы растение не остановилось в развитии. Когда долго не краснеет горький перец, перчинки обязательно выдерживают на кустах до полного созревания и не срывают как плоды сладкого сорта. Именно в таких условиях они накапливают свои жгучие вещества.

Поэтому кусты жгучих сортов держат на грядке, укрывая и укутывая их на ночь, чтобы не замерзли. Если климатические условия больше не позволяют держать растение в открытом грунте, нужно аккуратно пересадить его в горшок и отнести в помещение. Тем культурам, которые культивируются в теплицах необходимо обеспечить правильный температурный режим и освещение.

Некоторые хитрости для скорейшего покраснения перцев

В ящички со сложенным и недозревшим сладким перцем надо положить пару красных плодов. Это может быть пара помидор, красных яблочек или таких же, но только красных перцев. Сверху все плотно накрывают газетой.

Румяные бока на перчиках станут появляться уже спустя одну неделю. Скопившийся этилен в алых плодах будет распространяться по всем овощам и способствует скорейшему созреванию. Очень важно, чтобы овощи лежали насыпью все вместе. Если каждый из них будет завернут отдельно в газетку, ничего не произойдет. Лучшими стимуляторами к дозреванию — это красные яблочки, поэтому их не рекомендуют класть рядом с уже созревшими овощами. Такое соседство приведет к быстрому перезреванию и гниению.

Некоторые дачники приспособились, и сорванные недозрелые перчинки укладывают на пищевую фольгу. Затем фольгу помещают на восточные или западные подоконники. Солнце станет отталкиваться от фольги, это способствует скорейшему созреванию.

Можно искусственно остановить развитие куста и простимулировать дозревание. На высоте 3-4 см от земли острым ножом пробить сквозное отверстие и вставить в него щепку. Кустарник перестанет расти, перцы скорее дозреют.

Если на грядке некоторые перцы не покраснели, следует разобраться, какого цвета плоды у этого сорта (оранжевый, желтый, зеленый или красный). Далее, какой сорт – ранний или среднеспелый. В более холодных регионах земледельцы рекомендуют культивировать ранние сорта. В жарких климатических условиях, на юге страны огородники выращивают среднеспелые перцы.

Почему перец долго висит на кусте и не краснеет

Сладкий перец и в технической спелости имеет прекрасный вкус, подходит для заготовок и даже содержит больше витаминов, чем зрелый. Но каждой хозяйке хочется украсить стол яркими разноцветными овощами, а перец, бывает, висит на кустах неделями и всё никак не поспеет. В чём же причина? Как справиться с этой проблемой?

Почему не краснеет перец

Часто таким вопросом задаются огородники, которые посеяли перец семенами из плодов, купленных в супермаркете. Обычно это урожайные, крупноплодные, толстостенные гибриды. Привезены они с юга РФ, из Турции, Китая или других стран с тёплым климатом и длинным летом. По сроку созревания они обычно относятся к поздним сортам.

В супермаркетах обычно продаются самые урожайные перцы, но мы не знаем их сорт и срок созревания

На большей части России погодные условия не подходят для вызревания таких перцев. Им элементарно не хватает тёплых солнечных дней. Уже в одной этой ситуации скрыто несколько причин несозревания перцев на кустах. А если проанализировать ситуацию на разных огородах, то их может оказаться ещё больше:

  • Возможно, у вас семена зеленоплодного сорта или гибрида. Перцы также бывают жёлтыми, белыми, оранжевыми, фиолетовыми, шоколадного цвета, поэтому краснеть они и не должны.
  • Не хватает тепла. Благоприятная температура для роста +22… +25 °C, ночью +15 °C, при +12 °C перцы вообще перестают расти, а при +6 °C у них отмирают листья.
  • Не подошёл срок созревания. Причём даже если семена куплены в магазине, на пакетике написан конкретный срок до начала сбора урожая, по факту перцы могут расти дольше. Происходит это из-за разных стрессов: травмы при пересадке, похолодания, жары, ливней, засухи, нехватки питания, болезней, вредителей. Из-за каждой такой причины растения приостанавливают развитие на неделю и дольше.
  • На пакетах с семенами указан срок технической спелости, когда плоды наливаются, а не биологической, когда они полностью окрашиваются. Промежуток между этими двумя стадиями может длиться около месяца. И это при благоприятных погодных условиях!
  • Неправильная подкормка. Если во время созревания в почве содержится много азота, куст наращивает листья в ущерб урожайности.
  • Высокая влажность почвы, как и избыток азота, активизирует рост ботвы, а не созревание.

Видео: выращивание перца от посева до сбора урожая

Как ускорить созревание перцев в теплице и открытом грунте

Где бы ни рос ваш перец, ему нужно создать условия для созревания:

  • Если температура опускается ниже оптимальной для перцев, укрывайте их. Двери и форточки в теплице ночью держите закрытыми. Можно дополнительно укрыть кусты внутри теплицы агроволокном. Разложите по земле аккумуляторы тепла: большие камни, кирпичи, бутылки с водой. Они будут греться на солнце и отдавать тепло ночью.
  • Почву содержите всегда влажной, но не залитой. В открытом грунте защищайте перцы от проливных дождей с помощью плёнки и дуг.
  • Исключите подкормки, содержащие азот. В период плодоношения перцы достаточно подкормить древесной золой — по 1–2 ст. л. под куст, или минеральным фосфорно-калийным удобрением по инструкции.

Но главное — правильно выбирайте семена. В большинстве российских регионов на кустах зреют перцы только раннего или ультрараннего срока созревания, а в теплицах — среднеспелые. Внимательно читайте описание сорта, какой срок там указан: до технической или биологической зрелости.

В условиях прохлады и сырости, пока вы ждёте покраснения плодов, они могут загнить. Поэтому собирайте перцы в технической спелости, дозаривайте дома или используйте зелёными. А на будущий год учтите свои ошибки и примените уже имеющийся, пусть и отрицательный, опыт для выращивания красных перцев на кустах.

Главные причины, по которым болгарские перцы не спеют на кустах: им не хватает тепла или не подошёл срок. А бороться с этим можно, покупая сорта с ранними сроками созревания и создавая для них оптимальные режимы температуры и влажности.

На большей части России погодные условия не подходят для вызревания таких перцев. Им элементарно не хватает тёплых солнечных дней. Уже в одной этой ситуации скрыто несколько причин несозревания перцев на кустах. А если проанализировать ситуацию на разных огородах, то их может оказаться ещё больше:

Сайт о даче

Почему не краснеют перцы в теплице

Прежде всего, стоит проверить, какой выбран сорт перца.

Читайте также:  Высушить пустую тыкву целиком в духовке

28 способов ускорить созревание томатов, перца, баклажанов и других овощей

Возможно, зрелые плоды должны быть вовсе не красными, а зелеными или сиреневыми. Поэтому если перцы приобрели не красный, а желтый, оранжевый или темно-зеленый оттенок, не надо удивляться, возможно, это естественная стадия развития.

Для раннего получения урожая при необходимо выбрать правильный сорт. Жителям средней полосы и северных широт необходимо выбирать только ранние и очень ранние сорта острого и сладкого перца, а тем, кто живет в более мягком климате подойдут среднеспелые разновидности. Самый лучший урожай дают гибриды: они устойчивы к заморозкам и болезням, и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Сортов и красного острого, и сладкого перца на рынке представлено огромное множество, так что не составит труда выбрать наиболее подходящий, и выращивание перца в теплице даст прекрасные результаты.

Особенности созревания

Необходимо сказать, что существует две стадии зрелости перца – техническая и биологическая. При технической стадии зрелости плоды еще зеленые и твердые, но расти уже перестали, и семечки внутри полностью созрели. Биологическая зрелость наступает позже, иногда через 20-30 дней после технической. Перцы к этому времени уже приобретают свой окончательный цвет и вкус. Поэтому если болгарский перец вырос, но не меняет цвет – стоит просто немого подождать, и он дойдет до нужного состояния.

Сладкий перец собирают только в стадии технической зрелости, так как полностью созревшие плоды плохо хранятся и легко мнутся. А вот недозревшие овощи хранить можно и месяц, и он не потеряет своих полезных свойств. Все ровно наоборот обстоит с острым перцем: срезать его с куста можно только когда он станет полностью красным и жгучим. Тонкие стручки острого перца быстро засыхают и могут спокойно пролежать на полке с приправами несколько месяцев.

Перец очень чувствителен к изменению окружающих условий, и если что-то не так – может и вовсе сбросить цветки и завязи, отказавшись плодоносить. Факторы, влияющие на созревание перца:

  • Кислотность почвы. Грунт не должен быть кислым, оптимальный баланс — 6,0 -7,0. Перец будет плохо себя чувствовать на глинистых почвах, и там, где в грунте много азота;
  • Температура. Воздух днем должен быть прогрет до 25-30 градусов, а ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 15 градусов, иначе цветки начнут опадать. Перегрев так же опасен – при температуре в теплице выше 40 градусов растение вянет. Не оценит растение и сквозняки, поэтому открывать форточки для проветривания теплицы можно только с одной стороны;
  • Влажность. Здесь очень важно соблюсти баланс, ведь овощ плохо переносит и засуху, и чрезмерный полив. Вода должна быть теплой, отстоянной. Желательно, чтобы вода при поливе не попадала на листья. Плодоносящие перцы поливаются 1 раз в 2 недели, а чтобы влага не высыхала, почва рыхлится или мульчируется;
  • Свет. Парадоксально, но слишком много света даже навредит растению. Перец относится к культурам «короткого дня» и лучшие урожаи выдает, когда световой день длится не более 12 часов. Но, в тоже время, на листья и плоды должно попадать достаточное количество ультрафиолета, чтобы они нормально формировались и зрели. Если овощ растет в тени и вытягивается, не выпуская цветков, садоводы рекомендуют установить отражающие экраны, которые дадут больше света, или ультрафиолетовый лампы;
  • Удобрения. Перец очень нуждается в калии, поэтому древесная зола поможет ему правильно расти и развиваться. Этот минерал будет полезен перцу на любом этапе развития, независимо от того, растет перец в теплице или в открытом грунте.

Советы по уходу

Но что делать, если все условия соблюдены, выращивание соответствует всем нормам и правилам, но плоды никак не хотят зреть и краснеть?

Опытные садоводы не рекомендуют держать плоды болгарского перца на кусте до полного созревания. Как только они стали тяжелыми, гладкими и блестящими, их можно снимать с куста. Для гарантии можно подождать, пока начнет проявляться цвет, но дальше тянуть и бессмысленно, и вредно: сладкий перец уже накопил все необходимые питательные вещества и витамины. Как правило, после снятия первого урожая перец снова набирает цвет, краснеет и начинает плодоносить.

Если хочется, чтобы плоды сладкого перца дозрели непременно на кусте, в теплице или открытом грунте, часто рекомендуют следующий народный рецепт: разложить под кустами банановую кожуру. Этот совет – имеет и отрицательные, и положительные последствия, так как с одной стороны сладкий запах привлекает насекомых, в том числе — вредных, а с другой – в бананах содержится огромное количество калия, так что перец получает дополнительную порцию этого полезного вещества.

Кроме того, выращивание перца в теплице подразумевает культивацию растения, то есть формирование куста, обрезку листьев и боковых побегов и удаление цветков.

Прищипывание верхушки и удаление первых четырех цветков не вредит растению, а совсем наоборот – первые плоды долго вызревают и вытягивают все соки из материнского растения.

Часто бывает так, что плоды сладкого перца, выращенного в открытом грунте, вместо вызревания начинают темнеть. Это случается, если температура воздуха опустилась ниже 15-18 градусов. Чтобы сохранить урожай нужно накрыть растения пленкой или укрывным материалом, и повысить температуру внутри. В теплице температуру регулировать проще, достаточно оставить на ночь несколько бутылок с горячей водой или разогретых камней, которые будут отдавать тепло, спасая растения от заморозков.

В домашних условиях плоды сладкого перца желтеют или краснеют за считанные дни. Достаточно положить их в ящик с яблоками, красными помидорами или уже поспевшими перцами другого вида. Дело в том, что при вызревании овощей выделяется этилен, который действует и на другие овощи, запуская цепную реакцию. Главное, чтобы ящик был плотно закрыт, ведь газа выделяется совсем немного. Кроме того, яблоки сильно влияют на все плоды, и если положить еще не красный сладкий перец в один ящик с яблоком, вы заметите, что он краснеет за считанные дни.

Этот же механизм можно попробовать использовать для ускорения созревания перцев в открытом грунте – положить яблоко под укрывной материал. Для болгарских перцев в теплице этот метод не подходит – площадь парника слишком большая, и каждое растение придется накрывать вторым слоем ткани или пленки.

Острый перец нужно оставить на кусте на долгое время, чтобы перцы успели покраснеть и накопить максимальное количество жгучих веществ. Если плоды не покраснели до заморозков, то их кутают и накрывают, а если температура в теплице экстремально-низкая, то куст пересаживают в горшок и заносят в дом. Если плоды стали уже наполовину красными, и ударили морозы – ничего страшного, растение можно выкопать, подсушить и повестить вверх корнями. Перцы при таком способе хранения, дозреют скорее и будут острей, чем сорванные с куста до наступления зрелости.

Итак, что можно сделать, если не краснеют перцы в теплице:

  • На всякий случай – проверить сорт перцев;
  • Проверить условия содержания растений;
  • Подкормить калием;
  • Добавить солнца;
  • Удалить лишние завязи и цветки, давая дозреть тем, что есть;
  • Сорвать их и дать покраснеть в домашних условиях.

Кроме того, многие дачники считают, что лучше всего в приготовлении салатов и заготовок использовать чуть-чуть недозревшие перцы, еще не ярко-красные так как полностью зрелые становятся мягкими, не хрустят и теряют свои вкусовые качества. Это растение очень требовательное, но и множество сладких или острых плодов, появляющихся на кустах осенью, сторицей окупают все временные и трудовые затраты. А огромное количество витаминов, которое содержит этот овощ, делает его и вовсе незаменимым продуктом рациона. Все эти причины делают выращивание перца в теплице необходимым занятием, а правильный выбор сорта позволяет получить максимальный урожай при минимальных затратах.

Болгарский перец выращивает практически каждый огородник на своём участке. Во время цветения у перца в открытом грунте очень часто опадают цветки и бутоны. Казалось бы это происходит без причины, но на самом деле существует несколько причин падения урожая.

Бутоны и цветки у перца в открытом грунте могут опадать по нескольким причинам. Основной из них является температура, а точнее резкие перепады температуры. Высокая или низкая температура вызывает стресс.

Летом днем на улице довольно жарко и температура держится высокой, а ночью наступает резкое понижение температуры. Конечно стоит учитывать климатические условия в каждом регионе, но тем не менее ночная температура в Центральной России значительно ниже дневной. Поэтому при выращивании перца в открытом грунте я на ночь укрываю растения агроспаном. При сильно высокой дневной температуре я накрываю перцы, делая им тень тем же материалом.

Агроспан или укрывной материал у меня СУФ-30и СУФ-42. Брала материал специально под свою грядку размером 2,1*10 м. Данная толщина материала спасает перец от перепадов температур, а также от непогоды, например, сильного дождя и града, чтобы кустики не поломало.

Почему не краснеет перец

Перец нужно регулярно поливать, чтобы растение не испытывало засухи. От этого также может опадать завязи и цветки. В жаркую погоду полив нужно проводить чаще, можно проводить орошение. А также регулярно подкармливать ,чтобы обеспечивать растения всеми необходимыми микроэлементами.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий перец будет хорошо расти и активно цвести. Завязей будет намного больше и все они принесут плоды, что увеличит урожай.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале «Радость бытия», где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.Как прорастить кабачки перед посадкой. Очень просто и легкоУникальный способ выращивания огурцов с помощью 5-литровой пластиковой бутылкиДревесная зола для роста чеснока — тайный секрет моей свекровиСода от муравьев в теплице — тайный секрет моей свекрови

Почему не краснеют перцы в теплице

Прежде всего, стоит проверить, какой выбран сорт перца. Возможно, зрелые плоды должны быть вовсе не красными, а зелеными или сиреневыми. Поэтому если перцы приобрели не красный, а желтый, оранжевый или темно-зеленый оттенок, не надо удивляться, возможно, это естественная стадия развития.

Для раннего получения урожая при необходимо выбрать правильный сорт. Жителям средней полосы и северных широт необходимо выбирать только ранние и очень ранние сорта острого и сладкого перца, а тем, кто живет в более мягком климате подойдут среднеспелые разновидности. Самый лучший урожай дают гибриды: они устойчивы к заморозкам и болезням, и обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Почему не краснеют перцы в теплице и открытом грунте, что делать

Сортов и красного острого, и сладкого перца на рынке представлено огромное множество, так что не составит труда выбрать наиболее подходящий, и выращивание перца в теплице даст прекрасные результаты.

Особенности созревания

Необходимо сказать, что существует две стадии зрелости перца – техническая и биологическая. При технической стадии зрелости плоды еще зеленые и твердые, но расти уже перестали, и семечки внутри полностью созрели. Биологическая зрелость наступает позже, иногда через 20-30 дней после технической. Перцы к этому времени уже приобретают свой окончательный цвет и вкус. Поэтому если болгарский перец вырос, но не меняет цвет – стоит просто немого подождать, и он дойдет до нужного состояния.

Сладкий перец собирают только в стадии технической зрелости, так как полностью созревшие плоды плохо хранятся и легко мнутся. А вот недозревшие овощи хранить можно и месяц, и он не потеряет своих полезных свойств. Все ровно наоборот обстоит с острым перцем: срезать его с куста можно только когда он станет полностью красным и жгучим. Тонкие стручки острого перца быстро засыхают и могут спокойно пролежать на полке с приправами несколько месяцев.

Перец очень чувствителен к изменению окружающих условий, и если что-то не так – может и вовсе сбросить цветки и завязи, отказавшись плодоносить. Факторы, влияющие на созревание перца:

  • Кислотность почвы. Грунт не должен быть кислым, оптимальный баланс — 6,0 -7,0. Перец будет плохо себя чувствовать на глинистых почвах, и там, где в грунте много азота;
  • Температура. Воздух днем должен быть прогрет до 25-30 градусов, а ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 15 градусов, иначе цветки начнут опадать. Перегрев так же опасен – при температуре в теплице выше 40 градусов растение вянет. Не оценит растение и сквозняки, поэтому открывать форточки для проветривания теплицы можно только с одной стороны;
  • Влажность. Здесь очень важно соблюсти баланс, ведь овощ плохо переносит и засуху, и чрезмерный полив. Вода должна быть теплой, отстоянной. Желательно, чтобы вода при поливе не попадала на листья. Плодоносящие перцы поливаются 1 раз в 2 недели, а чтобы влага не высыхала, почва рыхлится или мульчируется;
  • Свет. Парадоксально, но слишком много света даже навредит растению. Перец относится к культурам «короткого дня» и лучшие урожаи выдает, когда световой день длится не более 12 часов. Но, в тоже время, на листья и плоды должно попадать достаточное количество ультрафиолета, чтобы они нормально формировались и зрели. Если овощ растет в тени и вытягивается, не выпуская цветков, садоводы рекомендуют установить отражающие экраны, которые дадут больше света, или ультрафиолетовый лампы;
  • Удобрения. Перец очень нуждается в калии, поэтому древесная зола поможет ему правильно расти и развиваться. Этот минерал будет полезен перцу на любом этапе развития, независимо от того, растет перец в теплице или в открытом грунте.
Читайте также:  Грибы замороженные можно мариновать на зиму в банки

Советы по уходу

Но что делать, если все условия соблюдены, выращивание соответствует всем нормам и правилам, но плоды никак не хотят зреть и краснеть?

Опытные садоводы не рекомендуют держать плоды болгарского перца на кусте до полного созревания. Как только они стали тяжелыми, гладкими и блестящими, их можно снимать с куста. Для гарантии можно подождать, пока начнет проявляться цвет, но дальше тянуть и бессмысленно, и вредно: сладкий перец уже накопил все необходимые питательные вещества и витамины. Как правило, после снятия первого урожая перец снова набирает цвет, краснеет и начинает плодоносить.

Если хочется, чтобы плоды сладкого перца дозрели непременно на кусте, в теплице или открытом грунте, часто рекомендуют следующий народный рецепт: разложить под кустами банановую кожуру. Этот совет – имеет и отрицательные, и положительные последствия, так как с одной стороны сладкий запах привлекает насекомых, в том числе — вредных, а с другой – в бананах содержится огромное количество калия, так что перец получает дополнительную порцию этого полезного вещества.

Кроме того, выращивание перца в теплице подразумевает культивацию растения, то есть формирование куста, обрезку листьев и боковых побегов и удаление цветков.

Прищипывание верхушки и удаление первых четырех цветков не вредит растению, а совсем наоборот – первые плоды долго вызревают и вытягивают все соки из материнского растения.

Часто бывает так, что плоды сладкого перца, выращенного в открытом грунте, вместо вызревания начинают темнеть. Это случается, если температура воздуха опустилась ниже 15-18 градусов. Чтобы сохранить урожай нужно накрыть растения пленкой или укрывным материалом, и повысить температуру внутри. В теплице температуру регулировать проще, достаточно оставить на ночь несколько бутылок с горячей водой или разогретых камней, которые будут отдавать тепло, спасая растения от заморозков.

В домашних условиях плоды сладкого перца желтеют или краснеют за считанные дни. Достаточно положить их в ящик с яблоками, красными помидорами или уже поспевшими перцами другого вида. Дело в том, что при вызревании овощей выделяется этилен, который действует и на другие овощи, запуская цепную реакцию. Главное, чтобы ящик был плотно закрыт, ведь газа выделяется совсем немного. Кроме того, яблоки сильно влияют на все плоды, и если положить еще не красный сладкий перец в один ящик с яблоком, вы заметите, что он краснеет за считанные дни.

Этот же механизм можно попробовать использовать для ускорения созревания перцев в открытом грунте – положить яблоко под укрывной материал. Для болгарских перцев в теплице этот метод не подходит – площадь парника слишком большая, и каждое растение придется накрывать вторым слоем ткани или пленки.

Острый перец нужно оставить на кусте на долгое время, чтобы перцы успели покраснеть и накопить максимальное количество жгучих веществ. Если плоды не покраснели до заморозков, то их кутают и накрывают, а если температура в теплице экстремально-низкая, то куст пересаживают в горшок и заносят в дом. Если плоды стали уже наполовину красными, и ударили морозы – ничего страшного, растение можно выкопать, подсушить и повестить вверх корнями. Перцы при таком способе хранения, дозреют скорее и будут острей, чем сорванные с куста до наступления зрелости.

Итак, что можно сделать, если не краснеют перцы в теплице:

  • На всякий случай – проверить сорт перцев;
  • Проверить условия содержания растений;
  • Подкормить калием;
  • Добавить солнца;
  • Удалить лишние завязи и цветки, давая дозреть тем, что есть;
  • Сорвать их и дать покраснеть в домашних условиях.

Кроме того, многие дачники считают, что лучше всего в приготовлении салатов и заготовок использовать чуть-чуть недозревшие перцы, еще не ярко-красные так как полностью зрелые становятся мягкими, не хрустят и теряют свои вкусовые качества. Это растение очень требовательное, но и множество сладких или острых плодов, появляющихся на кустах осенью, сторицей окупают все временные и трудовые затраты. А огромное количество витаминов, которое содержит этот овощ, делает его и вовсе незаменимым продуктом рациона. Все эти причины делают выращивание перца в теплице необходимым занятием, а правильный выбор сорта позволяет получить максимальный урожай при минимальных затратах.

Главная » Перец » Почему опадают листья у рассады перца

Почему опадают листья у рассады перца

Основные причины

Среди основных причин пожелтения листьев рассады перца можно выделить следующие:

  • Пожелтение листьев снизу с переходом на верхние листья может быть связано с недостатком азота. При этом следует сделать дополнительную подкормку перцев. Для этого под каждый куст можно внести по грануле Азограна.Еще одна причина связана с плохим развитием корней или их отмиранием. В особенности это может быть связано с тем, что во время роста рассады, корни развивались сильно и переплелись. В результате нарушается процесс поглощения и питания, и корневая система начинает отмирать. При этом при пересадке корни следует расправлять, чтобы растение росло качественно и быстро. Если растению не хватает витамина В, можно подкормить его.Также эта проблема может быть связана с подгрызанием корней различными вредителями.

Но если желтеют только нижние листья, не беспокойтесь. Обычно это связано с процессом роста и взросления растений.

Качество почвы

Почему рассада перца желтеет? Эта проблема всегда волнует садоводов. Ведь пожелтение рассады перца может негативным образом сказаться на будущем урожае.Проблема может быть связана с качественными характеристиками почвы и ее состоянием.

Нехватка питательных соединений в почве приводит к нарушению питания растения и пожелтению листьев. Это самая распространенная причина пожелтения рассады.

Излишний полив может привести к загниванию корней рассады, а также нарушению нормального развития и роста растений. Низкая температура воды или почвы приводит к такому приспособлению перца к окружающим условиям.При нехватке таких микроэлементов, как фосфор, азот, калий, магний, чаще страдают нижние листья, а при недостатке железа, марганца, бора, цинка страдают верхние молодые листья.Если не хватает азота, листья на растениях становятся бледными, затем желтеют с верхушки и отмирают.

Если не хватает калия, то происходит пожелтение ткани с краев, а листья закручиваются книзу. В этом случае нужно применять комплексное минеральное удобрение с добавлением микроэлементов.Также необходимо отрегулировать полив рассады, подобрать оптимальную температуру воды.

Рассаду следует поливать теплой водой, следить, чтобы не было перелива. Также рассада не должна постоянно находиться под прямыми лучами солнца, ее необходимо защищать и укрывать.

Периодически рассаду нужно проветривать.Проветривание обеспечивает поступление свежего воздуха. К яркому свету и прохладному воздуху рассаду приучают постепенно, проводя периодические закаливания на балконе.

Дефицит азота

Если рассада перца желтеет, основная причина связана с дефицитом азота. Растениям, также как и людям, требуется нормальное питание. Азот является одним из важнейших элементов питания.

Он влияет на все жизненные процессы в растениях. Он входит в состав белков и нуклеиновых кислот. Растениям необходимо много азота, так как они интенсивно поглощают его из почвы.Если количество азота ограничено, он начинает перемещаться из старых частей растения к более молодым.

Этот процесс может быть настолько значительным, что жизненные процессы продолжаются только в верхней части растения. Поэтому азот должен быть постоянным для обеспечения нормального развития рассады перца.Устранить дефицит азота несложно.

Для этого просто подкормите рассаду раствором одного из азотных удобрений – аммиачной селитрой или мочевиной (карбамидом). Но делайте это очень осторожно, так как избыточное количество азота пагубно влияет на рассаду.Используйте только слабый раствор.

Лучше подкормить растение повторно через несколько дней, чем перекормить его за один раз.Возьмите 10-литровое ведро с водой и добавьте в него одну столовую ложку удобрения. Этот раствор не будет обжигать листья растения.

Поэтому вы можете не только поливать растение, но и опрыскивать его этим раствором. Это позволит сделать внекорневую подкормку.В результате листья получат оперативную доставку азота. Но только на внекорневую подкормку надеяться не стоит, так как этого недостаточно.

Растение использует весь поступивший азот сразу же.После обработки растения подкормкой не ждите, что растение сразу же станет зеленым. Пораженные листья спасти нельзя.

Но новые листья вырастут здоровыми, и растение порадует вас хорошим урожаем перца.Если листья вашей рассады желтеют, не стоит ждать необратимых последствий. Устраните причину этого процесса оперативно. После этого вы можете спокойно ждать хорошего урожая.

Позаботьтесь о своей рассаде вовремя.

Почему желтеют листья у перца: рекомендации садоводов

Вопрос, который интересует очень многих, касается пожелтения листьев у перца. И на самом деле, ответов может быть несколько.Почему желтеют листья у перца — недостаток водыОдним из вариантов, может быть недостаток воды.

Дело в том, что перец на 92 процента состоит из жидкости, поэтому он очень серьезно и резко реагирует на недостаток, так необходимой ему жидкости. Если грунт пересушен, и влаги в нем очень мало, листья перца начинают желтеть, а при длительном недостатке воды могут и опасть.

Главной проблемой может стать то, что перед таким вот «сигналом бедствия» начинают опадать завязь и цветки. Фермеры и огородники с опытом, поливают перец очень обильно, и благодаря этому имеют очень хороший урожай с крупными плодами.

Фермеры – новички страдают от того, что перец не получая необходимого количества влаги, дает очень мелкие, и недостаточно сочные плоды. Такой перец подвержен наибольшей угрозе от вредителей, избавится от которых, в условиях созревания плодов, с помощью химикатов не представляется возможным.

Недостаток питания — причина того, что желтеют листья у перцаЕсли вы в плане полива все делаете правильно, почему желтеют листья у перца в таком случае? Дело все в том, что одной влаги, для нормального развития перцу недостаточно.

Проблема может таиться, в недостатке питания, которое так необходимо перцу для оптимального процесса развития. Не имеет никакого значения, чем это вызвано: недостатком железа, хлорозом либо же азотным голоданием – при опрыскивании перца, необходимо добавлять небольшое количество микроэлементов.

Это решение проблемы – поистине уникально, потому что эффективно во всех вышеперечисленных случаях. Также, можно использовать в таких случаях комплексные удобрения, которые имеют ни меньший эффект.

Популярным среди огородников, является применение коровьего и птичьего перегноя в качестве удобрений – этот способ, также поможет вам достичь необходимого эффекта.Так почему же желтеют листья у болгарского перца?

Пожелтение листьев перца может быть вызвано нехваткой полива. Перец на 92% состоит из воды, соответственно очень болезненно реагирует на нехватку воды.

Перцы не краснеют на кустах, что делать?

Как только почва пересыхает, листочки перца начинают желтеть, а в случае продолжительной засухи могут и опадать.

Первыми начинают опадать завязи и цветки. Все опытные фермеры знают данную особенность этой культуры, поэтому поливают перец практически так же, как и рис. У новичков кусты порою стоят чахлые, с мелкими листьями, а урожай значительно меньший.

Такие ослабленные культуры являются отличным кормом для всевозможных вредителей.

Следующей причиной может являться нехватка питания культуры. Что обусловлено азотным голоданием или хлорозом из-за нехватки железа.

С этим недугом можно бороться, добавляя при опрыскивании, в раствор, немного микроэлементов, либо используя комплексные удобрения, которые содержат все необходимые микроэлементы в халатной форме. Также очень полезным для борьбы с пожелтением листьев является подкормка коровяком или птичьим пометом, которые содержат все необходимые вещества, в большей степени – азот. Для обеспечения сбалансированной подкормки необходимо на 10 л раствора добавлять спичечный коробок Кемиры.

Также причиной, почему желтеют листья у перца, может оказаться резкое похолодание. Поэтому если ночью температура опустилась ниже 14° С – может последовать появление бледности на перце.

Для обеспечения комфорта, под культуру необходимо вносить больше навоза, укрывать на ночь лутрусилом. И не забывать про подкормки золой, которые повысят не только устойчивость к холодам, но и к болезням, засухам, вредителям.

Читайте также:  Вино в пластиковой бутылке сколько хранить

Здесь я с удовольствием опубликую и Вашу статью, если Вам есть, чем поделиться с коллегами-дачниками. Пишите мне и мы обязательно обсудим Ваши предложения. В поле «Тема» письма укажите «Статья для сайта»

Как по внешнему виду рассады определить дефицит азота?

Растениям, так же, как людям и животным для нормальной жизни и развития нужно нормальное питание. Собственно, растения состоят из того, чем они питаются. Одним из важнейших элементов питания растений является азот. Азот, фактически, является основой всех жизненных процессов в жизни растений. Он входит в состав нуклеиновых кислот и белков. Его растениям надо много. Азот активно участвует в обменных процессах, как регулятор. А поскольку азот входит в состав белков, которые постоянно обновляются, распадаясь и вновь синтезируясь, то он постоянно перемещается из одних частей растения в другие. Азот из почвы поглощается растениями интенсивно, но он быстро и расходуется. Поэтому его запасы в почве должны постоянно пополняться. При ограниченном количестве азота в почве, он перемещается из старых частей растения в молодые. При явном дефиците перемещение азота из клетки в клетку может быть настолько значительным, что только в верхней части растения продолжаются жизненные процессы. Поэтому для нормального развития рассады поступление азота должно быть постоянным.

Почему рассада может испытывать дефицит азота? Вот три основных фактора, на которые мы можем влиять:

1. Грунт для рассады может изначально иметь недостаток азота. Это наблюдается, например, при использовании покупного грунта от недобросовестных производителей.2. При чрезмерном поливе, когда часть поливочной воды вытекает через дренажные щели или отверстия, азот может значительно вымываться из грунта, поскольку его соли великолепно растворяются. Кстати говоря, по этой причине нет смысла при осенней обработке почвы добавлять в почву азотные удобрения. До весны он вымоется осадками.3. Растения могли просто «съесть» все запасы в грунте, если они не пополнялись. Как же проявляется дефицит азота в питании рассады? Более всего бросается в глаза пожелтение всего растения, особенно листьев. Причем первыми желтеть начинают нижние листья (помните, мы говорили, что азот перемещается из старых частей растения в молодые?). Вначале желтеют края старых листьев. В дальнейшем они становятся некротичными, т.е. листья начинают засыхать с краев и опадают. Но это происходит уже в запущенных растениях. А сначала мы наблюдаем ожог (запал) кончиков самых молодых листиков на самой верхушке. Растения развиваются очень слабо, медленно растут. Это особенно заметно, если где-то рядом есть здоровые «сытые» собратья.

Симптомы азотной недостаточности у рассады

  1. Угнетение роста всего растения.Ожог (запал) и гибель листьев. Этот процесс начинается со старых листьев.

На фотографии вы можете сравнить «сытые» и «голодные» растения перца. Семена брались из одной партии и сеялись одновременно. Поэтому, вам будет легко увидеть, что будет с рассадой, если ее недокармливать азотом.

Здоровая рассадаВ каком ящике не хватает азота?

Теперь становится ясным насколько важно вовремя определить азотную недостаточность у рассады.

Как устранить дефицит азота?

Сделать это не сложно. Надо подкормить рассаду раствором одного из азотных удобрений: карбамидом (мочевина) или аммиачной селитрой. Делать это надо осторожно.

Избыток азота пагубно влияет на растение. Поэтому поливать надо слабым раствором. Лучше через несколько дней еще раз подкормить. Я рекомендую в ведре воды (10 л) растворить одну столовую ложку удобрения.

Такой раствор не обжигает листья, поэтому можно поливать по листьям или опрыскать этим же раствором (сделать внекорневую подкормку). Это позволит оперативнее доставить азот листьям.

Но надеяться только на внекорневую подкормку не стоит. Это экстренная мера – скорая помощь, но такой помощи явно не достаточно. Растения ее сразу же используют такое малое количество азота. Не ждите, что ваша рассада сразу зазеленеет.

Старые пораженные листья вы не спасете. Зато новые листья будут уже расти здоровыми, и растения еще порадуют Вас урожаем. Я надеюсь, что моя подсказка поможет Вам распознавать на ранней стадии и устранять азотодефицит у рассады, а в дальнейшем не допускать этого неприятного явления.

Вы можете свободно использовать материалы сайта с одним единственным условием: ссылка на источник обязательна!

О здоровье рассады перцев узнают по внешнему виду растений — стволики крепкие и кустистые, листья большие зеленые и блестящие, много цветочной завязи (или даже цветков). Но не у всех любителей-огородников получается хорошая рассада, и, как следствие этого, урожай, которым не похвалишься, а то и совсем — отсутствие урожая.Секрет хорошего урожая перцев начинается с посадки семян.

Выращивать перец на рассаду начинают очень рано — числа с 1-15 февраля. Почву можно купить (хороша «Живая земля» или смесь «Фиалки» наполовину с дерновой землей — в эти почвы не нужно вносить удобрения), а можно приготовить легкую питательную почву самим: 1 часть земли дерновой и 2 части перегноя (один состав), или в равных частях торф и перегной (другой состав).

На ведро каждой из этих смесей добавляют 1 ст.л. золы древесной и 1 ст.л. суперфосфата. Смесь хорошо перемешивают, засыпают в ящик, немного уплотняют, через 2 см делают неглубокие (по 1 см) бороздки, которые поливают теплой водой.

Раскладывают семена перцев через 2 см , засыпают этой же почвой, слегка уплотняют и ставят туда, где температура держится около 24-26 градусов тепла. Через 2 дня слегка сбрызгивают почву, и на 5-6 день в таких условиях начнут всходить растения.

Сразу же нужно поставить ящик с рассадой на солнечное место на неделю с температурой 16 градусов. Затем температуру нужно повысить до 25 градусов днем и не ниже 16 ночью. Поливают растения каждые 7 дней водой температурой не ниже 25 градусов.

В таких условиях перец растет месяц, за это время нужно полить его 1 раз теплым раствором из кальциевой селитры (на ведро воды 1 ст.л.). Ящик с рассадой нужно переворачивать к солнечной стороне через день-два. Затем необходима пикировка растений на стаканчики диаметром 10 см.

Перед посадкой почву поливают раствором (на ведро воды удобрения «Идеал» жидкий (по инструкции) и ложку чайную золы), заглублять растения нужно до первых семядольных листочков. За 2 часа до пикирования рассаду необходимо полить водой, чтобы с корней перцев не осыпалась земля.Причина пожелтения листьев рассады — неправильное питание и поливПочему желтеют листья у рассады перца?

Причин этому несколько. При охлаждении корневой системы (холодный подоконник, полив холодной водой, общее длительное переохлаждение) она не станет подавать питание к точке роста, и растение начнет забирать питательные вещества у нижних листьев, которые пожелтеют и опадут.

Или же причина в том, что корни сильно разрослись, переплелись друг с другом, и в них произошли нарушения, мешающие поставлять питание листьям.

А может быть так, что разросшийся корень растения не был тщательно расправлен при пересадке.

Пересаженное растение начинает усиленный рост, а скомканный корень не справляется с поставкой питания. Еще одной причиной, почему желтеют листья у рассады перца, начиная с нижних и добираясь до верхних — недостаток азота.

Нужно подкормить рассаду приготовленным коровяком (1 л настоя на ведро воды) или каким-либо современным азотсодержащим удобрением (например, «Риверм», «Вермистим»). Если желтеют листья по краям, причина этого кроется в избытке азота и недостатке калия и фосфора в почве.

Третьей причиной, почему желтеют листья у рассады перца, можно назвать недостаточный полив. Но избыток влаги приводит также к пожелтению листьев и их увяданию.Листья перцев желтеют от недостатка света, от перепадов температуры, закисленной почвы, глубокой посадки растений, при подгрызании корня насекомыми.

Если листья желтеют и засыхают — осмотрите их, не виновата ли в том тля, питающаяся соком растений.Если верхняя часть листьев покрыта желтоватыми пятнами, они опадают преждевременно, а между стеблем и листьями есть белая паутинка, значит, растению вредит клещик паутинный — маленькое насекомое, которое живет на нижней поверхности. Причину, почему желтеют листья у рассады перца, можно установить только при внимательном осмотре растений, зная условия выращивания рассады.

Третьей причиной, почему желтеют листья у рассады перца, можно назвать недостаточный полив. Но избыток влаги приводит также к пожелтению листьев и их увяданию.Листья перцев желтеют от недостатка света, от перепадов температуры, закисленной почвы, глубокой посадки растений, при подгрызании корня насекомыми.

Перец не краснеет на грядке: что делать?

Многие далёкие от огородничества люди считают, что болгарский перец должен быть обязательно красным. Это далеко не так, но даже опытные огородники чаще всего сажают красноплодные сорта. Бывает, что плоды висят на кустах и не собираются краснеть. Причин этого не очень-то и много.

Почему болгарский перец не краснеет на грядке

В целом причины того, что перец не краснеет в теплице или открытом грунте, кроются в природе сорта либо в состоянии погоды (иногда в этом виноваты и ошибки огородника). Так, далеко не все сорта перца, продающиеся в магазинах (особенно зимой!), могут созревать в не самых жарких регионах. А нередко бывает, что как раз из купленных плодов неопытный огородник и берёт семена для посева.

Даже районированные сорта могут иметь жёлтую, фиолетовую, белую и даже зелёную окраску совершенно спелых плодов, хотя чаще всего зелёными бывают перцы в технической стадии спелости.

Перец Звезда Востока белая никогда не покраснеет

А ведь в полной (биологической) спелости перцы лишь немногим вкуснее и полезнее, чем в технической, когда плод уже полностью сформировался, а рост его прекратился. Для достижения полной спелости у большинства сортов пройдёт ещё месяц, и ждать этот срок, в общем-то, ни к чему: оставленные на кустах до полного созревания плоды только мешают росту других. Поэтому большинство огородников собирает перцы именно в состоянии технической спелости: они хорошо хранятся и постепенно дозревают дома.

Большинство сортов перца в технической спелости имеют светло-зелёную окраску

Если огороднику кажется, что по срокам перец должен быть уже красным, надо хорошо проверить сортовые характеристики. Возможно, сроки созревания, указанные на упаковке семян, касаются именно того периода, когда перцы уже готовы к употреблению, но ещё не приобрели свою окончательную окраску. Если же ошибки нет, стоит поискать причину замедленного созревания. Это могут быть:

  • недостаток тепла (при дневных температурах ниже 20–22 °C и ночных ниже 15 °C перцы развиваются очень медленно, а при 12 °C их рост вообще прекращается);
  • замедленность развития из-за повреждения корней при высадке рассады;
  • резкие погодные колебания (чрезмерная жара, ливневые дожди или, наоборот, засуха);
  • недостаток питательных веществ в почве или, наоборот, значительный избыток азотных удобрений;
  • заболевания, вредители.

Любой из этих факторов способен отодвинуть покраснение плодов на неделю-две, а то и на месяц.

Что можно сделать для решения проблемы

Если проблема в погоде или неправильном уходе, надо попробовать ликвидировать причину. При похолоданиях укрывать растения неткаными материалами, при недостатке питания подкормить, поливать тёплой водой и без фанатизма. Когда на кустах уже висят крупные, но зелёные плоды, перцам совершенно не нужен азот, но требуется подкормка древесной золой.

Если плоды уже достигли нужного размера, лучше их снять, а при желании получить именно красные — дозаривать дома. Их надо разложить в тёплом месте (на самое солнце — не стоит) и периодически переворачивать. Гораздо быстрее пойдёт процесс, если рядом положить пару красных экземпляров, а можно — спелое яблоко. Часто кладут перцы на фольгу, которая отражает падающее на неё солнечное тепло и согревает плоды.

При желании можно ускорить покраснение перцев даже на кустах, хотя большого смысла в этом и нет. Например, прямо под ними можно положить банановую кожуру, но таким способом можно привлечь и вредителей. Способ надёжнее, но немного варварский, состоит в том, чтобы замедлить рост всего куста. На высоте в несколько сантиметров в стебле делают сквозную дыру (расщеп длиной в 2–3 см). В неё помещают обычную щепку, что останавливает развитие куста и заставляет перераспределить его силы на созревание плодов. Огородник получает красные перцы, но через неделю лишается целого растения.

Видео: приёмы дозаривания перца

Причины того, что перцы не краснеют на кустах, состоят в основном в особенностях сорта или капризах погоды. Но болгарский перец — такая культура, плодам которой лучше и не давать полностью созревать на грядке: они съедобны и в недозревшем состоянии, а дозревать способны при хранении.

Даже районированные сорта могут иметь жёлтую, фиолетовую, белую и даже зелёную окраску совершенно спелых плодов, хотя чаще всего зелёными бывают перцы в технической стадии спелости.

http://ogorod.radiomoon.ru/chto-delat-chtoby-perec-bystree-pokrasnel-doma/http://dacha.help/ovoshchi/pochemu-ne-krasneyut-pertsyi-v-teplitsehttp://dacha.ahuman.ru/chto-sdelat-chtoby-percy-bystree-krasneli-na-kustu/http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/pochemu-ne-krasneyut-percy-v-teplice.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем