Чем обработать морковь для хранения на зиму

Содержание

Как сохранить морковь на зиму

Если выдался богатый урожай, то у владельца обязательно возникнет проблема, как сохранить морковь на зиму. Есть правила, при соблюдении которых хранение моркови не представляется сложным процессом. Главное, соблюдать все условия и поддерживать их на протяжении всего периода вплоть до весны.

Подготовка моркови к хранению

Для того чтобы сохранить богатый урожай, прежде всего необходимо подготовить морковь к хранению. Для этого надо:

  1. Вовремя убрать корнеплоды.
  2. Обрезать всю ботву.
  3. Просушить и проветрить в течение 2–3 часов.
  4. Неделю выдержать корнеплоды при температуре 10–14 ° C .

Непосредственно перед хранением всю морковь внимательно осматривают и убирают плоды с повреждениями и пятнами.

Как обрезать морковь на хранение

При неправильной обрезке морковь зимой может прорасти. Если ботву вовсе не обрезать — морковь завянет, поскольку зелень будет высасывать из нее всю влагу.

Правильная обрезка при подготовке к хранению включает два этапа: сначала срезается зелень до начала корнеплода. Второй этап — срезание головки на толщину полсантиметра. Это избавит морковь от прорастания во время зимнего хранения и позволит сохранить внешний вид и качество надолго.

Где хранить морковь

Хранение моркови зимой может осуществляться не только в погребе или подвале, но и в городской квартире. Главное, создать все условия, чтобы корнеплоды не прорастали и не загнивали. При увядании продукт теряет весь свой сок, в котором и содержится большинство витаминов. Если имеется в наличии, то подойдет и холодная кладовка, но только в случае, когда температурный режим соответствует необходимым условиям хранения.

Квартира

Есть несколько вариантов хранения богатого урожая в квартире. Прежде всего, у владельцев квартир нет подвала, а потому создать необходимые температурные условия можно двумя способами: холодильник или балкон. В холодильнике можно сохранить корнеплоды или в полиэтиленовых пакетах или при помощи морозильника. В последнем случае морковь нужно натереть.

Балкон

Для такой цели подойдет застекленный, но неотапливаемый балкон. Способ можно выбрать любой: торф, опилки, песок. Важное правило — корнеплоды должны находиться изолировано друг от друга. В таком случае нет риска возникновения гнили и распространения ее на все хранящиеся корнеплоды. На открытом балконе сохранить урожай не получится, поскольку при перепадах температуры он померзнет.

Ящик, который стоит на балконе с овощами, должен закрываться, а при сильных морозах его рекомендуется накрывать теплыми вещами или укутывать другим способом. При плюсовой температуре укутывать емкость с корнеплодами не стоит, поскольку она может запреть и начнется процесс гниения.

Погреб

Погреб в частном доме — оптимальный вариант для правильного хранения моркови зимой. Здесь можно создать наилучшие условия. В том числе температуру и влажность. В погребе корнеплод хранится в любого рода мешках, деревянных и пластиковых ящиках с наполнителем. Это может быть песок, опилки и даже земля с глиной.

Для сохранности урожая в погребе важно провести дезинфекцию и дезинсекцию помещения, чтобы вывести насекомых, грызунов, а также уничтожить споры грибов. Все это может помешать сохранности корнеплодов, и вы потеряете урожай.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Грядка

Оригинальный способ хранения — грядка. Важно понимать, что в таком случае морковь остается до весны, поскольку грядку вскрывать нельзя. Таким образом, корнеплоды сохраняются до весеннего тепла, и кушать их можно до появления свежей зелени.

Хранение на грядке начинается с того, что всю ботву у моркови срезают до самого основания. Затем грядку пересыпают крупнозернистым влажным песком. После чего натягивают пленку, на которую насыпают торф, опилки или перегной. В итоге все накрывают еще одной пленкой или рубероидом. В таком виде морковь успешно перезимует вплоть до момента выкапывания и не испортится. Важно, чтобы не было близкого залегания грунтовых вод.

Как правильно хранить морковь на зиму

Правильная закладка на зиму зависит от того, в чем именно хранится корнеплод. Многое зависит от наполнителя, поскольку каждый огородник выбирает для себя оптимальный вариант. Но при каждом из способов есть свои нюансы, на которые необходимо обращать внимание.

В песке

Наиболее распространенный метод. Основные преимущества песка в том, что он позволяет сохранить необходимый для моркови температурный режим и при этом не дает корнеплодам соприкасаться друг с другом.

Песок рекомендуется брать не речной, а суглинистый. Он поможет сохранить необходимую влажность и препятствует возникновению гнили на корнеплодах.

Для хранения понадобится ящик, песок и вода. На ведро песка следует использовать 1 литр воды. Этого достаточно для увлажнения. На дно ящика выкладывают песок слоем в 5 см толщиной. Сверху слой моркови так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Сверху песок, затем еще слой и повторяем и так, пока не заполнится ящик. Допустимо и использование сухого песка. Имеет смысл в песок добавить золу или гашеную известь.

В опилках

Опилки должны быть исключительно хвойные, поскольку такой наполнитель препятствует заражению грибком и убивает болезнетворные микробы. В опилках морковь также хранится слоями. Кроме того, фитонциды, которые содержатся в опилках, будут препятствовать прорастанию в период хранения.

В земле

Специалисты не рекомендуют хранить весь урожай на грядке, поскольку эти корнеплоды будут доступны для употребления только по весне. Этот способ подходит только тем, у кого есть запасы и на зиму. Овощ в грядке поможет насытиться витаминами в весеннюю пору и в начале лета.

В полиэтилене

Полиэтиленовые мешки прекрасно подходят для хранения корнеплодов в течение зимы. Если хранить в холодильнике, то прекрасно подойдут пакеты.

При закладывании корнеплодов в мешки также рекомендуется использовать опилки хвойных деревьев, чтобы пересыпать корнеплоды для сохранности. Это препятствует соприкасанию плодов, убивает болезнетворные микробы, а также грибок. Завязывать полиэтиленовый мешок нельзя, поскольку у моркови должен быть доступ воздуха. Мешок необходимо поставить в темном и прохладном месте. Если зимой возникнет риск сильного изменения температуры, то мешок понадобится укрыть теплыми вещами.

В кастрюле

Отличный способ сохранения небольшого количества овоща. Для этого понадобится эмалированная кастрюля. Нужно собрать урожай, высушить и обрезать каждый экземпляр, а затем вертикально уложить в кастрюлю. Сверху прикрыть газетой или салфеткой, а кастрюлю закрыть крышкой. Таким образом, можно сохранить урожай в прохладном месте до весны.

В луковой или чесночной шелухе

В качестве наполнителя ящиков и пакетов для хранения корнеплода подходит луковая или чесночная шелуха. Воздействие такой подстилки то же самое, что и при использовании хвойных опилок. В шелухе лука и чеснока есть особые эфирные масла, которые не позволят распространиться гнили и отпугнут грызунов и насекомых. Этот метод особенно полезен при хранении в погребе. Укладывать нужно также слоями. Первый слой шелухи в ящике должен быть потолще, а затем просто пересыпаем все слои моркови, не допуская соприкасания корнеплодов.

В холодильнике

В холодильнике корнеплод хранится на нижней полке, в полиэтиленовом пакете. В данном случае морковь должна быть абсолютно сухой, а пакет плотно закрыт, чтобы препятствовать проникновению посторонних запахов из холодильника.

При небольшом количестве овоща есть способ, при котором нужно обернуть каждый корнеплод стрейчевой пленкой и потом уложить в холодильник.

В морозильной камере

Морозилка подойдет для хранения небольшого количества продукта. Предварительно корнеплоды необходимо вымыть и натереть на крупной терке. Затем получившуюся массу распределить по пакетам, плотно их закрыть и уложить в морозилку.

Количество замораживаемого овоща в данном случае зависит от размеров морозилки. Если хозяин имеет большую отдельную морозильную камеру, то сохранить можно и больше полезных корнеплодов.

Как хранить мытую морковь

Мытая морковь хранится не так долго, как грязная. Поэтому для долгосрочного хранения не рекомендуется мыть корнеплоды.

Мытый корнеплод подходит только или для краткосрочного хранения в холодильнике со скорейшим использованием либо, как вариант, для заморозки. В последнем случае мыть овощ надо обязательно.

При какой температуре хранить морковь

Условия хранения моркови предполагают высокую влажность и низкую температуру. Оптимальный вариант:

  1. Температура 0–2 ° C .
  2. Влажность 90–97%.

Важно следить за влажностью, поскольку при повышенных показателях урожай просто сгниет.

Для контроля температуры в помещении, где хранится корнеплод, должен быть термометр. При заморозках обязательно защищать и укрывать урожай, чтобы он не померз. В противном случае хранение бесполезно.

Срок хранения

Срок зависит от выбранного метода хранения. Максимальный период, при котором продукт сохраняет свои вкусовые и питательные качества — 12 месяцев. Но для этого необходимо постоянное соблюдение всех условий хранения. Температура хранения моркови не должна опускаться ниже нуля, поскольку корнеплод теряет свои вкусовые качества и год храниться уже не сможет.

Читайте также:  Испортится ли пробиотик если хранить его не в холодильнике

Заключение

Сохранить морковь на зиму несложно. При соблюдении температурного режима и влажности корнеплоды будут храниться в течение зимы и даже больше. Важно их правильно подготовить. Опытные огородники знают, что в идеале нужно еще и правильно подобрать сорт. Оптимальными для хранения являются сорта конической формы и среднего размера. А также стоит обратить внимание на сроки сбора урожая. Продукт как недозрелый, так и перезрелый долго храниться не сможет. Правильный сорт, правильная подготовка, закладка на хранение — три кита, на которых держится долгосрочное хранение корнеплодов зимой.

Оригинальный способ хранения — грядка. Важно понимать, что в таком случае морковь остается до весны, поскольку грядку вскрывать нельзя. Таким образом, корнеплоды сохраняются до весеннего тепла, и кушать их можно до появления свежей зелени.

Правила хранение моркови зимой

Морковь – один из самых часто используемых корнеплодов в кулинарии. После сбора урожая появляется вопрос о его хранении. Существует множество способов, как хранить морковь в условиях квартиры и в специальных помещениях: погребах и хранилищах.

Правила хранение моркови зимой

Этапы подготовки

Подготовка моркови к хранению напрямую влияет на срок и качество сохранения корнеплода. Правила подготовки овоща:

  • выбирать здоровые, не пораженные плесенью или гнилью корнеплоды;
  • обрезать всю ботву, оставив 1-2 мм;
  • мыть овощ от грязи и земли;
  • высушить остатки влаги;
  • отсортировать плоды по размеру.

Такие овощи пригодны к длительному хранению. Если на них выросли какие-то образования или они проросли, хранить их долго не советуют. Для уменьшения усилий на подготовку корнеплода уборку урожая проводят в сухой день.

Хранение в квартире

Хранение моркови сложнее, чем свеклы, потому что вытянутые плоды быстрее портятся, чем круглые. Если отсутствуют специальные помещения для этой процедуры, попробуйте хранить овощ в квартире. Для этого понадобится помещение:

  1. Ограниченное от бытовых процессов, чтобы хранить морковь при температуре -1°С до 2°С.
  2. В этом же помещении не размещают другие овощи и фрукты.
  3. Влажность воздуха 90%-95%.
  4. Отсутствие вентиляционной системы. Воздух к овощу почти не должен поступать.

Создать такие условия в квартире трудно. Этот способ возможен на застекленном балконе или лоджии.

Можно хранить корнеплод дома в холодильнике, однако заготовить на зиму большие объемы овоща не получится:

  • заготавливают полиэтиленовые мешки (пакеты);
  • фасуют по 2-3 корнеплода в один пакет;
  • до помещения в холодильник плоды охлаждают в течение дня.

Морковь готовят к хранению дома

Если предварительно не охладить и не удалить влагу, образуется конденсат, и плод гниет.

В морозилке хранят очищенную тертую или нарезанную морковь брусочками или шариками. Пред этим обрезать кожицу и помыть. При заморозке овощ не теряет полезных свойств, также это ускорит приготовление блюд. Размораживать натертый корнеплод при комнатной температуре.

Хранить морковь в квартире — нелегкая задача. Чтобы она не дрябла и не гнила, необходимо создать для плодов оптимальные климатические условия.

Хранение в погребе

Сохранить морковь зимой можно в погребах. К хранению готовят так же, как и для домашних условий.

Погреб должен быть изолирован от грунтовых вод, утеплен, хорошо вентилируемый. Оптимальная температура не должна падать ниже 5°С. Перед размещением новой партии овощей нужно провести уборку от остатков всего предыдущего урожая.

В ящиках

Сохранить морковь на зиму в ящике – доступный способ для многих людей. Перед этим дерево хорошо дезинфицируют, просматривают на наличие повреждений и гнили. Способ заключается в следующем:

  1. Плоды плотно складывают в ящики из дерева или плотного картона.
  2. Ставят их на 10-15 см от стены.
  3. Используют подтарники, чтобы ящики не отсырели от пола или стен.
  4. В один ящик помещают не более 20 кг плода.

Эта технология компактная и позволяет заготовить много овощей. Допускается использовать древесные опилки для пересыпания плодов.

Удобное хранение в ящиках

В полиэтилене

Это не самый эффективный способ сохранить плод в целости до весны. Однако он имеет преимущества: хранить дешево, на упаковку не требуется много времени.

Плоды хранят в целлофановых пакетах или пищевой пленке (ее требуется складывать в несколько слоев). Раскладывают их на полках или деревянных подставках. В пленке проделывают отверстия, через которые стекает влага и заходит воздух. Если сделать это плохо, то риск загнивания плодов повышается. Негативно повлияет и неправильная температура в хранилище.

В мешках с луковой шелухой

Также хранят плоды в мешках. Их пересыпают луковой шелухой. Она вбирает лишнюю влагу и не дает размножаться микроорганизмам, которые ведут к загниванию. Из мешков удаляют воздух и хранят в подвалах или погребах.

С хвойными опилками

До весны простоит урожай, пересыпанный древесными опилками хвойных деревьев — они вбирают влагу, фенольные вещества в составе убивают вредные бактерии.

Опилки насыпают на полки в погребе. Нельзя хранить плоды на опилках, рассыпанных по полу погреба. Они быстро сгниют.

Песочными пирамидами

Эта технология подходит для большого погреба. Хранение моркови в песке производят так:

  1. На пол высыпают много песка. Он должен быть чистым, слегка влажным.
  2. На него выкладывают плоды на расстоянии друг от друга.
  3. Снова пересыпают шаром песка.
  4. Следующий ряд выкладывают в шахматном порядке.

Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Долго стоящий песок время от времени увлажняют, а перед использованием в погребе его желательно продезинфицировать и прокалить.

Влажный песок и мел

Для этого способа потребуется порошок мела. Его смешивают в песок и помещают в деревянный ящик. Плоды втыкают вертикально, толстым концом вверх и присыпают сверху. Черные пятна гнили не появляются, потому что мел обладает противогрибковыми свойствами (создает щелочную среду). Также морковь не вянет, а остается сочной и вкусной.

Меловой раствор

Меловой раствор предотвращает болезни и гниль плодов. Существует два способа обработать овощ мелом для погреба:

  1. Сделать меловой раствор с водой. Каждый плод обрабатывают в растворе, сушат и убирают в погреб. Перед употреблением овощи промыть.
  2. Присыпать овощ порошком мела: 200 г мела на 10 кг моркови.

Эти способы хранения моркови на зиму относительно просты в использовании и не требуют значительных затрат сил и денег.

Обвертывание в глину

Для подвала обработка моркови глиной перед закладкой на хранение – один из самых эффективных способов подольше сохранить овощ. Для этого требуется приобрести или выкопать глину. Выполните такие действия:

  1. Разведите в ведре воду с глиной до однородного состояния. Масса должна быть текучей и липкой.
  2. Окуните в глину каждый плод.
  3. Оставьте просохнуть до застывания глины.

После высыхания опустите овощи в погреб. Для удобства разложите их по ящикам или в корзины, так овощь сохранится подольше.

Приблизительные сроки сохранности

  • до 2 месяцев в полиэтиленовых пакетах (в холодильнике);
  • до года в глиняной оболочке в погребе;
  • до 8 месяцев в песке в погребе;
  • до года в хвойных опилках;
  • до 8 месяцев в закрытых ящиках.

Сохранить салатную морковь на зиму также поможет выбор подходящих сортов. Среди них Московская зимняя, Нантская и Шантанэ. Эти сорта иногда оставляют зимовать в земле.

Удобное хранение в ящиках

8 способов хранения моркови зимой в домашних условиях

Лето закончилось, с грядок убирается на хранение последний урожай корнеплодов. На очереди морковка. Но вырастив прекрасный урожай, уже через 1-2 месяца морковь теряет свои товарные качества: вянет, становится дряблой, а то и вовсе начинает загнивать. И вопрос, как хранить морковь в домашних условиях, становится довольно актуальным. Сегодня я хочу поделиться в вами некоторыми хитростями хранения этого ценного корнеплода, которые помогут сохранить морковь до следующего урожая.

Уборка и подготовка к зимнему хранению

Морковь выкапывают в тот момент, когда первые листочки у основания корнеплода начинают желтеть. Это сигнал к тому, что через 1-2 недели пора будет убирать корнеплоды с грядки. Обычно уборка приходится на конец сентября – октябрь. Важно выкопать морковь до наступления первых заморозков. Хотя морковины хорошо переносит холода, однако выступающая часть из земли, может повредиться низкими температурами и будет храниться гораздо хуже.

Перед закладыванием овоща на хранение, необходимо его подсушить под навесом, исключая попадания прямых солнечных лучей. Ботву обрезаем, иначе она будет на себя оттягивать влагу из самого корнеплода, и морковка быстро завянет. Обрезают ботву вровень с плечиками. Или острым ножом срезается верхняя часть (макушка) на 3-5 мм, чтобы полностью срезать точку роста и предотвратить прорастание в период хранения.

Как хранить морковь – простые и эффективные способы

Сохранить морковку свежей и сочной до весны, даже до следующего урожая, естественное желание каждого огородника. Существует много способов, вот некоторые из них.

Хранение моркови в домашних условиях

Небольшое количество можно хранить в квартире на балконе (лоджии), в холодильнике.

  • Обычно, собирая урожай, обнаруживается какое-то количество мелких, треснувших, уродливых плодов. Их необходимо промыть, обсушить, натереть на терке или пропустить через овощерезку. Измельченную морковь раскладывают по полиэтиленовым пакетам, выпускают из них воздух и складывают пакеты в морозилку. Можно небольшими партиями (по 1-2 столовой ложке) свернуть в пищевую пленку и тоже положить в морозилку.
  • Другой метод менее трудоемкий. Нужно морковь тщательно промыть в двух водах, срезать верхушку и корешок на 5-7 мм, оставить на час, чтобы срез подсох и не выступал сок. Это необходимо для того, чтобы микробы не проникли внутрь и потом морковь не стала загнивать. Подготовленную просушенную морковь складывают в полиэтиленовый пакет, выпустив воздух, плотно его завязывая. Этот пакет затем помещают в другой, как показано в этом видео. Таким образом воздух не будет попадать внутрь, морковь будет храниться дольше, вплоть до 6 месяцев.

  • Заверните каждую морковку в слой бумаги или газеты, положите их в овощной отсек холодильника, так она сохранится гораздо дольше.
  • Хранение корнеплодов на балконе (лоджии) возможно в том случае, если они утеплены, когда температура там в зимние холода не понижается ниже нуля градусов. Можно приспособить ящики, такие же, как при хранении картофеля. В ящиках морковь пересыпается сухим песком, опилками, или каждая морковка заворачивается в бумагу. Поверх ящики прикрываются несколькими слоями бумаги (тканью) и плотно закрывается крышкой. Ставьте ящики на балконе, чтобы на них не попадала влага и солнечные лучи.
Читайте также:  Хранение картошки в картонных коробках

Как правильно хранить морковь

Конечно, сохранить небольшое количество довольно просто. Но как сохранить урожай, если моркови собрано не одно ведро? Способов много, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Прежде всего надо знать, как правильно сохранить морковь. Оптимальная температура хранения – 0 +5ºС. Важным условием качественного хранения является наличие сухого подвала. Всем известно, что овощи при хранении в подвале, подполье, погребе «дышат», выделяя углекислый газ. Морковь не исключение. Повышенное содержание углекислого газа в хранилище приводит к повышенной влажности, являющаяся врагом хранения овощей.

А теперь разберем способы хранения моркови.

В полиэтиленовых мешках

Важно, чтобы эти мешки были плотными, завязывать их не нужно. В плотно завязанных мешках образуется конденсат, морковь может быстрее загнить. Желательно мешки ставить на деревянный поддон, подальше от стен подвала: от них тоже идет холод и повышенная влажность.

Хорошо будет, если морковь в мешке пересыпать небольшим количеством древесной золы.

В песке

Подготовленную морковь складывают в ящики в один слой, пересыпают сухими песком, сухими хвойными или древесными опилками, луковой шелухой. Затем снова укладывают слой моркови и снова пересыпают песком. Так поступают до тех пор, пока позволяет высота ящика. Этот метод хорош тогда, когда подвал сухой, а температура в нем не поднимается выше +5ºС, иначе песок (опилки) впитывают влагу на себя и способствуют загниванию моркови.

Обмакивание в глиняной болтушке

Этот способ очень хорош для длительно хранения. Морковь отлично сохраняется до следующего урожая. Для этого пятилитровое ведерко наполовину заполняют глиной и разводят ее водой. Размешивают, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

В данном случае ботву у моркови обрезать пока не надо, так удобнее будет обмакивать корнеплод, а руки не испачкаются. Затем, держа морковку за ботву, обмакиваем ее в болтушке и укладываем на целлофан, а лучше прислоняем к бортику (доске, кирпичам и т. д.). Таким образом морковь подсыхает равномерно. Подсушенную морковку складывают в ящики из-под фруктов. Такие ящики удобны тем, что в них имеются отверстия и морковины «дышит».

Такой метод хранения похож на то, как морковь хранится в земле. Глина прекрасно пропускает воздух, получается двойная польза:

  • защищает от внешних факторов,
  • выпускает наружу углекислый газ, который выделяет сам корнеплод.

Болтушка из мела

Этот способ похож на предыдущий, только вместо глины используется мел. Разводится мел точно в таких же пропорциях: полведра мела разводится водой до сметанообразной консистенции. Морковь обмакивается в меловую болтушку, дают подсохнуть. Единственный недостаток: мел осыпается, поэтому подготовленную таким способом морковь подсушивают и очень аккуратно складывают в ящики для хранения. Достоинство этого метода заключается в дезинфекции корнеплода.

Морковь выкапывают в тот момент, когда первые листочки у основания корнеплода начинают желтеть. Это сигнал к тому, что через 1-2 недели пора будет убирать корнеплоды с грядки. Обычно уборка приходится на конец сентября – октябрь. Важно выкопать морковь до наступления первых заморозков. Хотя морковины хорошо переносит холода, однако выступающая часть из земли, может повредиться низкими температурами и будет храниться гораздо хуже.

Правильное хранение моркови зимой в домашних условиях: подготовка и ответы на вопросы — можно ли ее мыть и как правильно обрезать ботву

Морковь является одним из самых полезных овощей в нашем рационе. В её состав входят витамины, минеральные вещества и антиоксиданты в большом количестве. Чтобы наслаждаться полезным овощем не только в летний, но и в зимний период, его закладывают на хранение. В отличие от других корнеплодов, хранить морковь зимой намного сложнее. Правильная подготовка к хранению позволит остаться овощной культуре свежей и хрустящей длительное время.

На видео супер способ хранения моркови и свеклы:

Когда убирать морковку с грядки на хранение?

Основные правила сбора:

  • Собирать урожай необходимо пока не наступили первые заморозки. Недоспелая морковь не принесет пользы, в отличие от спелой. Перезревший овощ накапливает излишние сахара, и на него зачастую нападают мыши и насекомые;
  • При сильной загущенности грядки сорными растениями перед сбором проводят прополку;
  • Каждую морковку необходимо осмотреть на наличие гнили и поражений насекомыми-вредителями;
  • Выкапывают корнеплоды с осторожностью при помощи лопаты. Не рекомендуется удалять частички земли ударяя друг об друга, поскольку овощи могут растрескаться.

Два раза обрезают ботву до головки корнеплода. С первой обрезкой удаляются листья, а второй раз обрезают ниже верхнего края головки на 1 см. Это не позволит овощу прорасти в зимний период и увянуть.

Моют морковь в день сбора в теплой воде, без применения мыла и иных моющих средств. Перед тем как закладывать на зимовку, её необходимо просушить на открытом воздухе под навесом. После выдержать при температурном режиме от +10 до +14 ºС в течение 7-10 дней. Затем повторно отсортировать на признаки повреждений.

Способы обработки

Существует несколько способов хранения корнеплодов. Перед хранением проводят обработку моркови марганцовым раствором. Черная гниль в отличие от белой гнили, для которой характерно быстрое распространение при хранении в совместной ёмкости, не передается от овоща к овощу. Обрабатывают раствором марганца чистую морковь в большой таре (таз либо ванна). Приготовленный темно-фиолетовый раствор заливают на положенные в ёмкость корнеплоды. Выдерживают в течение двух часов, после овощи вынимают на плотную ткань либо брезент и просушивают. Данная обработка защитит корнеплоды только от белой гнили и вредителей, и не исключает возможности поражения черной гнилью.

Как я обрезаю морковку и свёклу перед хранением, отзыв огородника:

Как правильно подготовить морковь на зимнее хранение:

  • Собранный урожай корнеплодов хорошо очищают от грязи;
  • Каждый овощ осматривают на наличие повреждений;
  • Корнеплод моют при отсутствии другой возможности удалить загрязнение;
  • Обрезка ботвы производится вышеописанным способом;
  • Овощной культуре необходима просушка на воздухе, без попадания прямых солнечных лучей;
  • Подготавливают чистые ёмкости для хранения — деревянные ящики, мешки из полиэтилена;
  • Морковь обрабатывают марганцовым раствором. Первый слой укладывают в ящик и пересыпают песком;
  • Чередуя слой за слоем заполняют каждый ящик. Ящики не закрывают, опускают в погреб на хранение.

Правила хранения на всю зиму

Перед тем, как приступить к сбору корнеплодов на длительное хранение, в течение недели посадки активно поливают. Это способствует повышению спелости.

Повышенная температура провоцирует прорастание. В открытом грунте корнеплоды способны повредиться уже при -2 ºС. Допускается укладывание моркови в погребах, подвалах штабелями, буртами без тары, чередуя слои корнеплодов с песком. Влажность песка определяют сжав его в ладошке, он не должен рассыпаться. В штабелях корнеплоды хранят головками вверх. Также можно использовать небольшую, вентилируемую траншею, где морковь укрывают соломой вместо песка.

Соблюдение основных правил подготовки и хранения моркови к зимовке, создание необходимых условий, позволит в полной мере насладится домочадцам вкусным, полезным, сочным корнеплодом в течение всего года.

Моют морковь в день сбора в теплой воде, без применения мыла и иных моющих средств. Перед тем как закладывать на зимовку, её необходимо просушить на открытом воздухе под навесом. После выдержать при температурном режиме от +10 до +14 ºС в течение 7-10 дней. Затем повторно отсортировать на признаки повреждений.

Выбор, подготовка и способы сохранения моркови свежей до весны

Урожай моркови реально сохранить в хорошем виде более 6-7 месяцев. А если морковь не долежала до весны и почернел, значит, условия были неподходящими. Хранение моркови в домашних условиях в течение длительного времени – процесс, предполагающий знание множества нюансов и тонкостей.

Выбор и подготовка моркови к хранению

Выбор сортов на зиму

Хозяйки, которые желают видеть витамины на своем столе круглый год, обязательно зададутся вопросом, как правильно подготовить морковь к зиме в домашних условиях. Многолетний опыт садоводов-огородников свидетельствует: морковь на хранение должна быть зрелой, неповрежденной и отсортированной.

Это значит, что не все сорта подходят для хранения в условиях квартиры на зиму. Самые благодарные – плоды моркови конусообразной формы от 15 до 20 см, а также сорта вроде «Красного великана», «Московской зимней», «Шантане», «Королевы осени» и другие. А вот сохранить морковь цилиндрической формы от 22 см и более практически нереально. Эти сорта рекомендовано употреблять в пищу сразу же. Равно как и поврежденные или начинающие портиться.

Еще одно наблюдение огородников: разносортные корнеплоды содержится в разных тарах: некоторые виды дают ростки даже при 0 градусов, что отрицательно влияет на остальной урожай и чревато его гибелью.

Подготовка к хранению в домашних условиях

Главное правило подготовительных работ гласит: в идеальном состоянии останутся лишь те мокровки, которые подверглись тщательному отбору. Что включает в себя подготовка?

  • Своевременный сбор урожая. Его время зависит от сорта. Самые высокие шансы сохранить морковь на зиму, то есть в течение всех трех сезонов (осень, зима, весна) – у огородников, отдавших предпочтение поздним, сентябрьским, сортам. Начинающие садоводы могут испытывать затруднение с определением срока уборки. Время придет, когда нижняя часть ботвы начнет подсыхать и желтеть.
  • Качество сбора. Любой корнеплод изымается из недр земли определенным образом: картошку выкапывают, свеклу выдергивают, а морковь выковыривают, деликатно потягивая за ботву. В случае, если грунт пересох и уплотнился, морковь подкапывают инструментом.
  • Собранный урожай предают солнечным лучам на 100-150 минут. В течение этого периода морковь обветривается и подсыхает. За это время крупные экземпляры складывают в одну кучу, мелкие – в другую. Вместе их не хранят. Первые пойдут на длительное хранение на зиму в подвал. Вторые могут быть заморожены или храниться в холодильнике.
  • Обработка. Включает в себя обрезку ботвы острым ножом или секатором. Обязательно удаляется вся ботва, иначе морковь прорастет раньше времени, завянет и потеряет вкусовые качества и аромат. А один испорченный экземпляр заразит остальной урожай. После удаления зеленой верхушки и протирки от сухого грунта овощи опять проветриваются, но на сей раз – не под солнцем, а в тени, на пленке или плотном материале.

ВАЖНО! Хранение моркови в любых местах за исключением холодильника или морозильной камеры не предполагает предварительную промывку. Достаточно обмахнуть ее от комьев земли.

8 способов сохранения свежей моркови

После того, как морковки обработаны, нужно определиться, куда и во что их разместить. Способы сохранения морковки на зиму разнообразны, но в большинстве случаев, требуют создания дополнительных мест. Сыграют на руку природные материалы – песок, опилки, глина. Рассмотрим каждый по отдельности.

Читайте также:  Если срок годности яблочного уксуса истек

Способ № 1, содержание в песке – подойдет даже для хранения без погреба.

Любой дачник знает, как хранить морковь на зиму в песке. Это самый распространенный способ среди обладателей погребов, подполов и ям в гаражах. Потребуется три «ингредиента»: ящик, вода, суглинистый песок. Последний увлажняется (литр на ведро), помещается на дно пяти сантиметровым слоем. В него зарывают морковки на расстоянии 1-2 см друг от друга.

Плюсы способа:

  • минимизирует «обезвоживание»;
  • предупреждает разложение и последующую гниль;
  • обеспечивает стабильные температурные значения.

Способ № 2, опилочный – также может использоваться в домашних условиях, если у вас есть балкон или кладовая.

Предполагает пересыпку каждого слоя моркови хвойными опилками и стружками.

  • предотвращение прорастания;
  • защита от патогенных микроорганизмов и бактерий.

Способ № 3, полиэтиленовый – лучший способ сохранить урожай моркови, чтобы чтобы не завяла.

Урожай упаковывается в мешки от 5 кг, но не более 25 кг. Упаковку не завязывают, иначе плоды моркови «задохнутся» и начнут гнить. Мешки нужно держать в прохладе.

  • поддержание требуемой влажности воздуха (около 95-100%);
  • предотвращение увядания.

Способ № 4, глиняный – трудоемкий способ хранения, однако тоже имеющий своих приверженцев.

Нужна вода, глина, деревянные или картонные ящики, пленка и чеснок. За день до обработки глина замешивается с водой. Через 24 часа разбухшая консистенция перемешивается и вновь заливается жидкостью. Около 80 часов глина содержится под трех сантиметровым слоем воды. В итоге получается сметанная текстура. На дно тары выстилается пленка, свободно укладывается слой морковки и заливается смесью. На подсохший слой опять укладывают морковь и заливают. И так до тех пор, пока не закончится урожай или место в ящике. В таком виде урожай может храниться до весны, даже без погреба.

  • предотвращение увядания с помощью защитного глиняного слоя;
  • поддержка оптимальной влажности;
  • не очень подходит для использования в квартире в домашних условиях.

Способ № 5, луковый – простой и удобный способ, подходит для использования в городской квартире.

Работает та же формула, что в первых двух вариантах: шелуха+ящики = пересыпанные слои. Вместе или вместо луковой можно использовать чесночную шелуху.

  • предотвращение загнивания;
  • защита от микробов.

Способ № 6, земляной или хранение в грядках – в основном используется домашними хозяйствами, когда огород находится рядом с домом.

Незамысловатый вариант, как сохранить морковку до апреля-мая, – просто оставить ее в грядках, а по весне просто выкопать и использовать в еду. Удобство этого способа в том, что он не требует подготовки к хранению. Главное – предварительно обрезать под корень ботву и пересыпать место песком, либо закрыть пленкой, а сверху – пересыпать опилками, торфом или перегноем.

Единственный нюанс – употреблять морковь из укрытых грядок в течении зимы не выйдет, так как раскрывать их не рекомендовано.

  • сохранение полезных элементов в первозданном виде;
  • естественная защита от морозов и гнили.

Способ № 7, с помощью мха – экзотический способ, приверженцы которого утверждают, что попробовав его один раз, вы всегда будете использовать только его. Стоит попробовать, не правда ли?

Плоды моркови подсушиваются, но не отмываются. Затем на сутки перемещаются в прохладу, а после помещаются в ящики по слоям, вперемешку со мхом.

  • естественная консервация;
  • удержание углекислого газа.

Способ № 8, с помощью посуды – также популярен при хранении в домашних условиях в квартире и без подвала или погреба.

Главное составляющее – эмалированная посуда. Свежая морковь отмывается, обрабатывается от ботвы и белых «хвостиков», сушится под ультрафиолетом, а после ставится в вертикальном положении в тару. На морковь укладывается салфетка, а тара накрывается крышкой. Кастрюля отправляется в прохладу и темноту. Отличный метод хранения в условиях квартиры.

Срок хранения морковки зависит не только от способа, но и от локации: квартира или частный дом. Каждый вариант имеет свои особенности.

В условиях городской квартиры

Городское жилье редко предполагает наличие собственного погреба или места в подвале многоквартирного дома. Но зима в России длится долго, а витамины нужно поглощать круглый год. Хранение моркови зимой в домашних условиях вполне реально, главное – «места знать».

  • Кладовая комната. Планировка некоторых квартир (сталинки, хрущевки) подразумевает присутствие кладовой комнаты. Там всегда темно, прохладно и сухо – идеальный вариант. Чтобы в этом месте урожай не пропал, каждый экземпляр оборачивают бумагой и помещают в деревянную или картонную коробку.
  • Утепленная и застекленная лоджия (балкон). Морковь складируется в текстильную или деревянную тару и помещается либо на пол, либо на полку. Важно, чтобы каждый следующий ряд посыпался луковой шелухой, песком или древесными опилками. Саму емкость нужно укрывать пледом и иными материалами, хорошо удерживающими тепло. Температура хранения моркови на балконе – в пределах нуля.
  • Бытовая техника: холодильники и морозильные камеры. В первом случае овощи начисто отмывают от грязи, просушивают и размещают в пластиковых пакетах или контейнерах. Во втором случае моют, сушат, перетирают или режут (кубики, соломка, кружочки), после чего так же помещают в полиэтилен и подвергают заморозке.
  • Гараж. Хранить так же, как и в кладовке – обернув каждый морковь в газету и поместив в сухую емкость.

Обработка парафином как минимум утроит срок жизни моркови в домашних условиях. Достаточно окунуть каждую морковку и высушить. А после – выбрать один из предложенных способов.

Если цель – сохранить ненадолго в условиях городской квартиры, в течение месяца-полутора, то каждый экземпляр моется, высушивается и оборачивается пищевой пленкой. Все помещается в емкость, но важно, чтобы морковки не касались друг друга.

Это интересно: можно хранить морковь даже в тепле. Но только в том случае, если она уже высушена или произведено вяление. Сделать это можно с помощью духовки или овощесушилки. Дополнительный способ – консервация.

Как сохранить урожай в подвале или погребе

Владельцы частных домов имеют существенное преимущество, позволяющее приблизить условия хранения любых овощей к идеальным. Не исключение и морковь.

В погребе или подвале высокая влажность и стабильные плюсовые значения. А навредить способны разве что грызуны или грибки. Но и на них есть управа: перед тем, как поместить морковь в подпол на зиму, нужно произвести обработку хранилища: уборку прошлогоднего урожая, промывку полок, а также дезинфекцию и просушивание.

В чем хранить морковь в подвале? Для этих целей подойдет эмалированная посуда, ведра с крышками, а также мешки. Их, в отличие от кастрюль и ведер, нужно держать открытыми. Помещаются мешки в углу помещения, где максимально сухо и темно.

Способы размещения моркови:

  • в ведрах и кастрюлях – вертикально;
  • в ящиках и коробках – горизонтально, в шахматном порядке, на расстоянии 2 см друг от друга.

Для хранения урожая выбирается один из описанных выше способов.

Другие способы хранения моркови на зиму

К оригинальным способам хранения можно отнести уже упомянутый парафиновый и несколько других:

  • в хвойной настойке и шелухе от лука. Половиной литра воды заливается и настаивается около недели 50 граммов шелухи или такое же количество хвои. После морковь либо погружается в раствор, либо опрыскивается. Затем морковки сушатся и убираются в емкость для хранения на зиму;
  • меловая присыпка. Овощи припудриваются меловой смесью. На кило моркови понадобится до 20 граммов мела. Другой вариант – погружение в суспензию с 30% содержанием мела и дальнейшее просушивание. Меловой слой формирует щелочную среду и предотвращает загнивание.
  • с помощью листков мяты сарацинской. Сухие стебли кануфера защитят урожай от мышей и крыс.

Условия, температура и сроки хранения морковки

К условиям кроме места относятся также температура, влажность, вентиляция и отсутствие прямых солнечных лучей.

  • Температурный режим. Не имеет значения, в подвале или на балконе содержится морковь. Важно, при какой температуре морковь хранится. Рекомендуемые значения – от нуля до двух градусов тепла. Но при нуле и ниже плоды моркови начинают подмерзать. Поэтому время от времени их нужно осматривать на предмет гнили и порчи. А если столбик термометра поднимется с двух до пяти и выше градусов, морковь воспримет это как весеннюю оттепель и может дать ростки, а после – завянуть.
  • Уровень влажности. Оптимальная цифра – 70%. Это убережет морковь от обезвоживания, вялости и гнили. Замедлить испарение жидкости можно за счет удаления ботвы и пересыпания слоев стружкой, песком.
  • Вентиляция. Проветривать хранилище нужно постоянно. Только так можно избежать болезней, инфицирования моркови и сохранения всех полезных свойств. В любой таре (ящики, мешки) должны быть вентиляционные отверстия. Не помешает рядом с тарой поместить известь, способную впитывать излишки влаги и образующийся конденсат.

Чем точнее придерживаться рекомендаций, тем выше шансов увеличить срок годности моркови до максимально возможного – 12 месяцев.

  • хозяйка может прибегнуть к нескольким способам хранения – заморозка, подвал или грядка – и в дальнейшем определиться с самым лучшим;
  • не стоит располагать морковь вблизи яблок. Фруктовый этилен губителен для моркови. Кстати, рядом с картофелем «соседство» тоже не рекомендовано;
  • самая лучшая морковь для хранения – «стодневка». Это значит, с момента ее посадки до созревания не должно пройти более 3,5 месяцев. Чрезмерно ранняя уборка отрицательно скажется на пользе и вкусовых свойствах, а слишком поздняя будет способствовать накоплению сахаров. Это сделает морковку особенно лакомым для грызунов.

  • предотвращение прорастания;
  • защита от патогенных микроорганизмов и бактерий.

http://fermoved.ru/morkov/kak-hranit-na-zimu-doma.htmlhttp://urozhajnayagryadka.ru/kak-hranit-morkov-zimoj-v-domashnih-usloviyah-8-sposobov/http://web-selo.ru/podgotovka-morkovi-k-hraneniyu-na-zimu-mozhno-li-myt-i-kak-pravilno-ee-obrezat.htmlhttp://keepok.ru/kak-hranit-morkov

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем