Букет из рябины как сохранить на зиму

Теперь с дачи я обязательно привожу плоды рябины. Невероятно красивый результат

Красавица осень уже вступила в свои владения. Давно уже заметна переменчивая погода, начал моросить дождик. Появилось много желтой, красной, бордовой, оранжевой и даже фиолетовой палитры. Если вам хочется создать дома уютное настроение, то почему бы не впустить осенние краски в дверь вашей квартиры? Ведь можно с легкостью сделать осенние композиции из листвы, рябины и других плодов. Рябина — это идеальный материал для осеннего творчества, который способен своими яркими красками согреть душу даже в лютые морозы. Поэтому сегодня мы хотим представить вам подборку из 21 яркой композиции с использованием даров осени.

Композиции из осенних материалов

Многослойный венок с сухой лавандой, зеленью, яблоками и декоративными тыквами

Букет без цветов — из шишек и не только. Да, представьте себе, и такое бывает, не правда ли, это просто волшебство.

Простые композиции из плодов рябины — украшение не только сада, но и дома.

Подсвечник из природных материалов добавит особого романтического настроения и уюта.

Неординарный подход в украшении и своего дома и создании осенней композиции. Берем на заметку.

Изумительное буйство красок!

Еще парочка оригинальных идей для венка на дверь!

Не обязательно быть флористом, чтобы создавать композиционные шедевры. Главное — проявить фантазию!

Тыква — идеальный плод для создания осенних букетов.

Если нет настроения что – то мастерить, а желание, чтобы дома появилась капелька осени существует, прогуляйтесь по улице и просто насобирайте себе даров природы. Сорвите парочку осенних листьев, ветку шиповника, рябины, поищите облепиху, нарвите цветов, все это соберите в огромный букет, поставьте в вазу и наслаждайтесь осенним натюрмортом.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Не обязательно быть флористом, чтобы создавать композиционные шедевры. Главное — проявить фантазию!

Цветы в глицерине или как подарить долголетие букету

Букет из любимых цветов освежает интерьер и создает романтическое настроение, но он недолговечен, и флористы нашли выход. Цветы в глицерине – это способ сохранить естественный внешний вид растения на несколько лет. Конечно, лучше выглядят и дольше хранятся экземпляры, изготовленные промышленным способом, но и в домашних условиях этот процесс легко выполним. Давайте разбираться в секретах и учиться стабилизировать цветы в глицерине своими руками.

В чем секрет? Суть процесса и немного теории

Для начала давайте разберемся, почему это работает. Глицерин относится к представителям трехатомных спиртов, но выглядит как вязкая сиропообразная жидкость и отлично смешивается с водой и этанолами.

Глицерин бесцветен, не ядовит, без запаха

Он обладает многими полезными свойствами, например, его антисептичность используется в пищевой промышленности – им обрабатывают сухофрукты, его добавляют в макароны, хлеб, конфеты и прочие продукты.

Глицерин применяется не только в косметологии, но и во флористике

Но флористов интересует другая особенность: в помещении с влажностью менее 65% он гигроскопичен, т. е. высушивает межклеточное пространство. Подобные процессы используются в крионике для криоконсервирования биологических организмов. Приготовленный на основе глицерина раствор проникает в растения и постепенно замещает сок, который и так частично испаряется в сухом воздухе. Процесс замещения правильно называть стабилизацией.

Благодаря вязкости глицерина, цветы, законсервированные таким способом, остаются гибкими, выглядят как свежие, лишь слегка изменяют естественный окрас.

Чтобы придать растениям более интенсивный тон или радикально поменять цвет, в промышленности используют пищевые красители. Поэтому в продаже имеются синие, зеленые или даже черные цветы.

С помощью пищевых красителей производители
добиваются самых разнообразных оттенков

В домашних условиях это также можно повторить, но лучше сначала научиться изготавливать цветы в глицерине своими руками по простым рецептам.

Цветы в глицерине – базовые технологии

Суть процесса понятна. Но как выполнить это замещение? Есть два способа, они оба легкие, но результат будет выглядеть по-разному.

Первый способ условно назовем «вечная роза», а второй – «цветы в банке».

Для сохранения подходят вызревшие, но не вступившие в фазу увядания растения, обязательно с толстым стеблем, лучше одревесневшим. Например, розы, ромашки, хризантемы, астры, орхидеи, гвоздики, лаванда и некоторые полевые цветы.

Такие волшебные композиции возможны только из стабилизированных цветов

Принцип подготовки единый:

  • Срезать только острым ножом под углом, чтобы увеличить площадь впитывания.
  • Длина стебля зависит от способа подготовки – погружения или вертикального напитывания. Также следует учитывать габариты готовой композиции.
  • Срезанные растения необходимо выдержать в темном сухом месте для испарения поверхностной влаги. Нельзя допустить начала увядания, поэтому срок подсушивания зависит от цветка – от нескольких минут до двух часов.
  • Стебли надо очистить от коры на 2-3 см, разрезать вдоль на высоту около 3-6см, но не раздавить.
  • Удалить мелкие молодые и нижние подсохшие листья, а у роз еще и срезать шипы.
  • Стебли растений, которые выделяют липкий сок, например, тюльпанов, подержать над огнем до потемнения. Эта процедура предотвратит закупорку среза и облегчит проникновение раствора.

Чтобы выбрать подходящий способ консервации, следует заранее продумать композицию, в которой будут использоваться стабилизированные цветы.

Вертикальный способ

Для консервирования следует подготовить раствор в равных пропорциях глицерина и воды, которую для равномерного растворения следует предварительно подогреть не менее чем до 70°C.

Вечная роза изготавливается способом напитывания

Подготовленные растения поставить в емкость с охлажденной до комнатной температуры смесью, чтобы стебли были погружены на 3-5 см, и убрать их в темное сухое место.

Стебли цветов должны быть погружены в раствор на 3-5 см

Ежедневно подрезать стебель на 0,5 см и, по мере укорачивания, снова его расщеплять. Весь процесс консервации может занять от двух недель до двух месяцев.

В результате впитывания и частичного испарения уменьшается уровень раствора, поэтому его надо подливать!

Из готовых растений формируются букеты или создаются специальные композиции, например, топиарии.

Стабилизированные цветы сохраняются без воды
и составляются в красивые композиции

Полное погружение

Для полного погружения растения раствор понадобится более слабый: пропорция должна состоять из двойной порции воды по отношению к глицерину.

Элегантность и простота покоряют с первого взгляда

Принцип приготовления смеси такой же, как и в первом способе. Емкость, в которой будут консервироваться растения, должна быть простерилизованной.

Подготовленные цветы укладываются в произвольном порядке или закрепляются внутри клеем именно в таком виде, в котором должны быть в итоге

Затем емкость заливают раствором и плотно закрывают. Первоначальный этап консервации длится около двух – трех недель. После этого раствор надо слить и промыть цветы прохладной водой.

Кроме цветов, в банку можно добавить декоративные элементы

Теперь можно придать своей композиции окончательный вид: выложить цветы в правильном порядке, добавить камешки, бусины, другие декоративные элементы, залить в емкость новый раствор, прозрачный или подкрашенный, и закрыть плотно крышкой. Все готово.

Чтобы получить такой результат, стоит повозиться и собрать композицию до закладки в банку.

Ваша вторая половинка обязательно оценит такой подарок

В качестве красителей раствора подходят пищевые краски, зеленка, блестки. Крышку можно оставить без декора или украсить в соответствии с замыслом композиции лентами, веревкой, тканью, мозаикой и прочими материалами.

Если не совсем понятно, как изготовить цветы в глицерине своими руками, посмотрите мастер-класс:

Нам подходят не только цветы…

Еще один распространенный материал для консервации – это мох. Его подготавливают только методом погружения, многократно промывая и меняя раствор. Для достижения декоративного эффекта добавляют красители: зеленый, изумрудный, травяной, желтый, охру и прочие.

Мох отлично поддается окрашиванию

А если проявить фантазию, то можно создать целую картину из консервированных растений.

Мох подходит для создания фитокартин из стабилизированных растений

Для создания декоративного панно применяются не только цветы. В умелых руках отдельные листочки оживают и сплетаются в сказочные картины.

Расписные листья завораживают сказочным орнаментом

Принцип консервирования аналогичен цветам: можно поставить в стакан с раствором крупные листики с длинными черенками, а мелкие уложить в плоскую тарелку, только понадобится сверху слегка придавить грузом, чтобы они были покрыты полностью.

Листья погрузите в раствор, дайте им неделю пропитаться

Расписывать листья лучше всего масляными или акриловыми красками, а придать эффектные акценты можно глиттером или контурами для работы по стеклу.

Консервировать вертикальным способом можно также целые ветки. Только для создания композиций потребуются высокие вазы:

Для декора комнаты в деревенском стиле подойдут эти законсервированные веточки. Емкости в виде банки выглядят так, словно они случайно попались под руку, когда хозяйка искала подсвечник.

Такая милая деталь придаст непринужденность интерьеру

Секреты создания красоты

Базовые принципы понятны, но, как и в любом деле, в стабилизации растений есть масса тонкостей. Давайте разбираться в нюансах:

  • Нельзя подбирать тонкие молодые стебли, потому что они плохо сохраняются.
  • Вечнозеленые растения срезают в любое время, а сезонные, начиная с середины лета. Весенние цветы – в разгар сезона их цветения.
  • Емкости должны быть чистые, иначе раствор может заплесневеть, если есть сомнения, то лучше добавить столовую ложку спирта на 0,5 л раствора.
  • Замена состава через 2 недели обязательна, поскольку пыльца и сок растений сделают раствор мутным, и появится плохой запах.
  • Если листья стали глянцевые и эластичные, а на кончиках лепестков появились капельки глицерина, достигнута необходимая степень насыщения растений.
  • Цветы, подготовленные вертикальным способом, нельзя ставить в воду. Для этого подойдет сухой песок, пустая ваза или их можно закрепить на каркасе для создания декоративной композиции.

Правильно подкрашенные цветы собраны в романтичную свадебную композицию

Преимущества цветов в глицерине и правила хранения

Теперь стало понятно, как сделать цветы в глицерине, но так ли они лучше необработанных? Каждый решает для себя сам, но у стабилизированных есть ряд неоспоримых преимуществ:

  • Срок жизни от одного года и до пяти лет, а бонсаи сохраняют привлекательный вид до 10 лет.
  • Глицерин безвреден, поэтому в воздух он не выделяет токсичных веществ.
  • Подготовленные растения не требуют полива, пересадки, подкормки.
  • В процессе консервации с цветов смывается вся пыльца, поэтому они становятся гипоаллергенными.

Милая деталь – долька лимона – освежает композицию

Чтобы эти композиции служили не один год, необходимо соблюдать несложные правила:

  • Банки достаточно протирать от пыли, а открытые букеты обдувать холодным феном на маленькой скорости.
  • Нельзя размещать цветы в глицерине под прямыми солнечными лучами – это их обесцветит.
  • В помещении не должен быть слишком сухой или слишком влажный воздух, оптимально от 40% до 65% с температурным режимом не ниже 5°C и не выше 35°С.
  • Если на цветы попала вода, их надо протереть сухой тряпочкой.

Следует обратить внимание на еще один важный нюанс. Цветы, полностью погруженные в глицерин, лучше закрывать крышкой, поскольку в открытые вазы может попасть пыль или другой мусор, а раствор со временем испаряется, и букет будет выглядеть неаккуратно.

Такие вазы смотрятся эффектно, но хранятся недолго

Но таких недостатков лишены растения, высушенные после пропитки глицерином. Их особенность в том, что они обладают пылеотталкивающим эффектом, поэтому даже настенные панно не станут пылесборниками.

Примеры декора с использованием цветов в глицерине

Процесс консервирования цветов в глицерине известен с середины прошлого века, но популярность он набрал только сейчас. Букеты и композиции из стабилизированных цветов уместны как в квартире или офисе, так и при оформлении торжественных мероприятий, например, свадеб. Милые стеклянные графинчики, баночки с элегантными цветами украсят интерьер в стиле кантри, прованс.

Немного винтажно выглядит декор из растений в банке

В качестве емкости можно выбирать самые необычные сосуды, даже электрическая лампочка подойдет.

Те, кто увидит эту композицию, без подсказки не догадаются, как цветы туда попали

Принцип заполнения емкости такой же, как и обычной банки, а вот, как подготовить лампочку, расскажет мастер класс:

Если установить такую лампочку, как на подставку, на LED светильник, то эффект получится волшебным.

Такой источник света создаст особый уют

Фитокартины из мха могут стать креативным оформлением интерьера в кафе.

Оформление меловой доски

Если освоить все тонкости стабилизации цветов и растений в глицерине, можно создавать шедевры – объемные картины. Сначала на прочном основании наносится репродукция картины или фотография. Затем, в соответствии с рисунком, с помощью клеевого пистолета крепятся живые стабилизированные цветы. Вот пример такого панно:

Для придания полного эффекта присутствия можно с помощью пульверизатора нанести эфирные ароматические масла

Только следует помнить, что глицерин относится к легковоспламеняющимся веществам, поэтому такие картины не должны занимать большую площадь или располагаться вблизи источников тепла и огня.

Если обычные баночки надоели, можно взять любую емкость – главное, чтобы было вдохновение!

Форма сосуда задает тон содержимому

Украшение домов и офисов цветами придает уют и изысканность интерьеру, а использование консервированных растений позволяет создавать долговечные композиции и даже декорировать стены живыми панно. Процесс стабилизации прост, стоит только попробовать и все получится.

Если обычные баночки надоели, можно взять любую емкость – главное, чтобы было вдохновение!

«Именины у рябины» или «Осенняя пора» во флористике

Осенняя пора. Улицы устланы пестрым ковром осенних листьев, под окном раскинула свои ветки с красными гроздьями рябинка, всюду добрые бабушки торгуют собранным урожаем — в живописных корзинках можно найти и румяные яблочки, пестрые кабачки, ароматные грибочки. Вот надо и физалисом запастись для дома — поставишь в вазу и ещё долго радуешься веселым оранжевым фонарикам! Все это так вдохновляет на создание тематических букетов и композиций с использованием осенней растительной атрибутики. Для флориста осень — это благодатное время для собирания флористических материалов в садах, огородах, парках, и лесах. В работу для создания флористических объектов идет все: рябина, снежноягодник, яблоки, маленькие тыковки и патиссоны, мох, хвойные ветки, кора, осенние листья, черничник, брусничник, различные веточки, палочки, тростинки и т.д., перчислять можно бесконечно — вобщем, все, что найдете!

Рябина — излюбленная ягода русского народа. Настоящая красавица, украшенная богатыми гроздьями красных ягод, встречается в России повсеместно. В ветке рябины русский человек всегда видит что-то родное, такое близкое сердцу, к чему тянется душа. Как раз сегодня, 23 сентября, считается днем рябиновых именин. Именно в этот день, согласно народному поверью, созревшие ягоды рябины становились сладкими. Кроме того, что рябина обладает целебными свойствами и ценится за свои вкусовые качества, на Руси этой ягоде приписывались и чудодественные свойства. Например, считалось, что рябина защищает благоприятную атмосферу в доме и изгоняет злых духов, поэтому с приходом зимы окна жилищ украшали гроздьями рябины.

Во флористике осенью рябина широко используется при создании букетов и композиций. Используются гроздья ягод без зелени, так она не всегда имеетр декоративный вид и быстро высыхает, а ягоды на протяжени долгого периода, подпитываясь влагой из вазы или из губки для живых цветов, сохраняют свежий вид. Кроме того, красные ягоды рябины попадают в яркий осенний колорит, что так радует глаз.

Все представленные букеты и композиции можно заказать и приобрести в моем магазине!

Рябина — излюбленная ягода русского народа. Настоящая красавица, украшенная богатыми гроздьями красных ягод, встречается в России повсеместно. В ветке рябины русский человек всегда видит что-то родное, такое близкое сердцу, к чему тянется душа. Как раз сегодня, 23 сентября, считается днем рябиновых именин. Именно в этот день, согласно народному поверью, созревшие ягоды рябины становились сладкими. Кроме того, что рябина обладает целебными свойствами и ценится за свои вкусовые качества, на Руси этой ягоде приписывались и чудодественные свойства. Например, считалось, что рябина защищает благоприятную атмосферу в доме и изгоняет злых духов, поэтому с приходом зимы окна жилищ украшали гроздьями рябины.

Как сохранить ветку рябины на зиму. Способы консервации цветов: в глицерине, желатине и соли. Варенье из рябины

Замечу сразу, цветы в желатине и глицерине остаются такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» — слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается

Читайте также:  Базилик и кинза приправы на зиму

Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.

Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей.

В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.

На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.

Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений. Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

1. Вода 500гр.
2. Денатурированный спирт 160гр.
3. Ацетон 160гр.
4. Щавелевая кислота 50гр.
5. Уксусная кислота 99% -10гр.
6. Бисульфат натрия 120гр.

Цветы в декоративных бутылках.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.

Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

Способ с солью.
Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.

Рябина — сова. Она встает летом около 10. Пика активности достигает в 12-16 часов, а засыпает около двух ночи.

Является одним из 12 священных деревьев Скандинавии. Эта красавица на самом деле дерево-воин, способная дать весьма жесткий отпор влиянию зла. По некоторым поверьям, она — дальний прародич первого священного дерева добра на Земле, которое засохло с приходом на нашу планету сил зла. Множество древних преданий рассказывает, что рябина — это плод истинной любви.

Согласно одной из легенд, в нее обратилась жена, у ног которой погиб ее любимый супруг. Злые люди хотели их разлучить, но не смогли добиться этого ни с помощью золота, ни с помощью власти и оружия, ни даже с помощью смерти. Прекрасной была их жизнь, прекрасной стала и смерть. Поцеловав в последней раз мужа, воззвала верная жена к Господу, чтобы защитил он ее от власти убийц, и в тот же миг стала рябиной на его могиле. Плоды ее стали красными как кровь, пролитая во имя любви.

Злу всегда ненавистна любовь, поскольку любовь — божественное чувство, не подвластное никаким чарам и колдовству, а мужчина и женщина, искренне любящие друг друга, становятся единым целым, подобно Творцу, и выходят из власти злых сил нашей планеты.

Рябина хранит в своих ягодах горький огонь любви. Это дерево способно разжечь пламя истинного чувства самоотверженности в сердцах людей.

Поскольку рябина — дерево-воин, она же охраняет истинную любовь от несчастий и неприятностей. Ее спелые гроздья использовались и используются как обереги от грязных дел других во время свадьбы и как оберег семейного счастья в доме. Для этого небольшие ветки рябины (обязательно со спелыми, яркими плодами) просто размещаются на окне.

Пока ягоды будут красными, ветка не потеряет свои силы — в дом не пройдет никакая беда, способная разлучить любящие сердца.

В Западной Европе считалось, что рябина защищает от нечистой силы. Поэтому сделанный из рябины крест часто использовали дома как защитный талисман.

Рожденная из смерти, чтобы продолжить жизнь в другом обличье, победившая смерть, рябина действительно защищает… но от энергии мертвого мира, в том числе и от ходячих покойников, и отчасти от зомби и их влияния.

На Руси ее использовали именно для этого. Сейчас совсем забыто, что рябиновое вино (чисто русское вино) считалось целебным, и его почти не употребляли, кроме случаев сильной потери сил или депрессии. Иногда использовался рябиновый отвар или рябиновые ветви как дополнительное средство при лечении порчи и сглаза, нервных заболеваний. Считалось, что жизненная сила рябины способна отогнать от человека призраков смерти и вернуть его в наш мир. Зачастую, чтобы привести в себя обмороченного человека (то есть потерявшего реальное представление о действительности) и заставить его хотя бы пойти лечиться (что сделать на самом деле бывает очень и очень непросто), ему под кровать подкладывали на ночь рябиновый крест. Такой крест любой может сделать сам.

Для этого в полдень в сентябре, когда Солнце идет по знаку Девы (с 1.09 – 22.09), срезались не домашним (то есть никогда не использованным для домашних дел: резания хлеба, крошения овощей и т.п.) ножом (можно новым) две ветки рябины с ягодами. Ягоды потом клались на окно как оберег или использовались в пищу, а две одинаковые по длине ветки перекрещивались и крепко-накрепко посередине связывались красными нитками. Затем над этим крестом трижды читалось «Отче наш», на пересечение ниток капалась капелька воска церковной свечи, он трижды окунался в святую воду и трижды проносился над пламенем свечи и был готов к использованию. Этот крест можно также класть под кровать, чтобы отогнать дурные мысли или сны (но сроком не более 21 дня подряд), повесить в доме как оберег от сил мертвого царства и т.п.

Энергия рябины достаточно жесткая, содержит определенные излучения, близкие к рентгеновскому, которые пронзают наше тело насквозь. Поэтому многие, находясь под рябиной, чувствуют себя неуютно. Рябина чистит наш организм от накопившейся грязи и шлаков, заставляя выгонять с потом и отходами излишние соли, яды и гнилостные продукты. В первую очередь рябина прочищает наш кишечник и кровь. Люди, внутри которых накопилось много грязи, будут в первый момент после влияния этого дерева чувствовать себя плохо, у них может даже повыситься температура или прыгнуть давление. Хотя потом, когда организм очистится, придут и силы и здоровье. Поэтому общение с рябиной лучше начать с 5-10 минут и постепенно увеличить до часа. Больше часа под ней лучше не находиться — будет явно ощущаться переизбыток ее энергии, что может привести к головной боли или нервному срыву. Общение с этим деревом стандартное. Гармоничнее всего ее энергия действует на нас, если мы стоим, прислонившись к ней спиной, выпрямив позвоночник. Такое положение позволяет рябине не только прочищать нас, но и оторвать от нас энергетические привязки, тянущиеся от других людей и мешающие нашему личному счастью.

Древесина рябины исстари использовалась только в качестве украшений, поделок, для магических целей. В промышленности и отделке почти не применяется. Вы не будете испытывать особого восторга при постоянном влиянии тяжелой и жесткой энергетики рябиновой древесины. Она, как рябиновое вино, — слегка пьянит, лечит и горчит одновременно. Поэтому то, что хорошо в лекарственных целях в небольших дозах, при увеличении доз может стать ядом.

Рябина — самое магическое растение. Считается, что она развивает чувствительность и дар предвидения. Ее древесина обладает уникальным качеством — гасить инерцию, поэтому из нее делают рукоятки к кувалдам. Само дерево имеет необычайно сильную энергию, контролирует весь лес. В прошлом, рябиновые рощи росли на неприкосновенных местах святилищ древних богов, поскольку рябина обеспечивала магическую защиту.

Гроздья рябины развешивают у входа в загон скота и у дверной притолоки, или сажают у ворот, чтобы уберечься от сглаза и порчи, порошок из ее плодов добавляют в муку

Издавна больных выносили под рябину, так как сильная астральная энергия дерева исцеляла от всех болезней.

Ягоды рябины спасают от угара. Их дают жевать больному, так как рябина повышает устойчивость к кислородному голоданию.

Некоторые знахари и целители настоятельно рекомендуют высаживать рябину возле входных ворот дома.

Хорошо использовать рябину и как защитное средство для домашнего скота. Для этого достаточно гроздья рябины развесить на жердях у входа в загоны для скота или разместить их на потолочных балках.

Считается, что в этом случае ни один наговор не сможет повредить домашним животным, а сами животные при этом будут реже болеть и лучше плодиться.

Многие маги применяют рябину в предсказательных целях, используя рябину в качестве благовония, способствующего установлению более тесного контакта с духами.

Постоянное ношение при себе ягод рябины помогает научиться контролировать свои чувства. Человек становится более спокойным и рассудительным.

Магические свойства рябины способны трансформировать сознание гневливого человека, направив его не на выражение гнева, а на его сублимацию.

Дело в том, что гнев — просто энергия, человек придает этой энергии ту или иную окраску. Это подобно огню, а огонь может как спалить, так и согреть. Поэтому свойства рябины проявляются в том, что они помогают человеку «перекрасить» энергетические потоки человека в более «мягкие» тона, и тогда агрессия (энергия движения) находит выход не во всплеске неконтролируемого гнева, а в более мирных и созидательных целях.

В доме, в котором хотя бы один член семьи отличается неспокойным характером и часто проявляет вспышки гнева по любому поводу, обязательно нужно держать в комнатах веточки рябины.

Бусы из рябины считаются сильнейшим средством от любого чужого колдовства. Рябина использовалась и для защиты от сглаза и порчи маленьких детей и младенцев. Чуваши для этой цели надевали на ребенка ожерелье из рябины. Рябина считается очень мощным средством против мертвецов, вурдалаков, оборотней и зомби. В данаанской Ирландии рябиновый кол вбивали в труп, чтобы тот не ожил.

Если человека обложить ветками рябины (листья и ягоды на ветках должны быть обязательно), дать выпить пол-литра настоя на ягодах рябины (горячего), то через три часа с человека будет снята порча средней тяжести. Ветки после этой процедуры — выбросить.

C рябиной эзотерическое учение деревьев связывает руны Наутиз и Альгиз. На древесине рябины обычно резали защитные руны, поскольку рябина была известна своей способностью оберегать от колдовства. Считалось, что рябина может защитить от сглаза и порчи, от злой воли. С рябиной связывали такие навыки, как умение контролировать свои чувства и уберегаться от чужих чар.
Рябина — cамый лучший союзник для женщин, которые находят истинное наслаждение в физической стороне любви. Прямой контакт с рябиной способен разбудить дремлющую в женщине сексуальность.

Для рябины излюбленный женский возраст около 40 лет. Таким женщинам она дарит в любви особенно теплую осень, полную сил. Рябина считается женским деревом. Именно женщин она в первую очередь берет под свою защиту. Плоды рябины традиционно входили в состав приворотных зелий. У рябины искали помощи при бесплодии, женских болезнях, фригидности. У некоторых народов ягоды или ветви рябины подкладывали в постели новобрачным. Рябина же помогала преодолеть неразделенную любовь и контролировать свои чувства.

У многих народов волхвы, оракулы и предсказатели предпочитали селиться или проводить ритуалы в рябиновых рощах, вырубать которые строжайше запрещалось. Разрешалось срезать крупные ветви рябин только для изготовления посохов для священнослужителей и странников, отправлявшихся в дальний путь. А мелкие ветви с цветами или плодами для украшения жилищ и проведения ритуальных действий. Часто рябины высаживали вокруг святилищ и капищ. Считалось, что это богоугодное растение, способствующее общению с высшими силами и предсказаниям. Знахари часто используют рябину в целительных целях, в частности, для лечения зубов. Такая практика была очень популярна у многих славянских народах.

В Древней Руси, если одолевала зубная боль, шли к рябине, кланялись ей трижды до земли и говорили:

Рябина, рябина,
Возьми мою зубную боль,
А я тебя до веку за это не буду есть.

После этого опять три раза кланялись, целовали ствол дерева и трижды дотрагивались до него зубами.

Некоторые маги использовали веточки рябины в поисках месторождения металлов, а нередко и для поиска зарытых кладов или сокровищ дивных народов — гномов, эльфов, гоблинов и так далее.
В старинном народном календаре есть даже особый день, посвященный этому дереву — «Петр-Павел рябинник», который приходится на конец сентября.

В народной медицине рябина применяется как кровоостанавливающее, противоцинготное, желчегонное, мочегонное, потогонное, слабительное средство, при авитаминозе, ревматических болях, для повышения защитных свойств организма. Чаще всего используют её ягоды, но применяют и цветы, почки, листву, кору.

В лечебных целях плоды и ягоды рябины можно использовать без специальной обработки. Свежую или сушеную ягоду применяют при авитаминозе, для повышения защитных свойств организма, возбуждения аппетита. Для этого же можно применять сок, сироп, настои и отвары ягод рябины. Разведенным соком ягод рябины полощут горло при простудных заболеваниях. Недозрелые ягоды рябины, обладающие выраженным вяжущим действием, применяют как противодиарейное средство.

Свежий сок по 1-2 чайные ложки принимают за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью. Стоит учесть, что сок является эффективным природным желчегонным и противоотечным средством, способствует выведению из организма вредных веществ. Свежими ягодами или соком предотвращают газообразование и бродильные процессы в кишечнике. Как вспомогательное средство сок может использоваться при лечении гипертонии (умеренно снижает кровяное давление) и атеросклерозе, для понижения уровня холестерина в крови. Для этого его принимают по столовой ложке за 30 минут до еды.

Для лечения экзем и грибковых заболеваний используют кашицу из измельченных плодов или листьев. Для этого их прибинтовывают к пораженным участкам на 1-1,5 суток, после чего дают коже подсохнуть и накладывают свежую повязку. Обычно после 5-7 дней лечения делают суточный перерыв, когда пораженный участок смазывают облепиховым маслом. В народной медицине широко применяются настои, отвары, сиропы рябины. Стоит учесть, что препараты из рябины не рекомендуется давать маленьким детям и принимать во время беременности.

Читайте также:  Если фаршировать зеленые перцы не будут горькими

Для получения настоев обычно берут 20-25 гр измельченных сухих ягод (свежих в 1,5 раз больше) на 250 мл. кипятка. Настаивают в термосе или толстостенной посуде не менее 4 часов. Пьют по 100 гр до еды при болезнях сердца, почек, печени, геморрое, кровотечениях, атеросклерозе, авитаминозе, малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, в качестве мочегонного средства.

Для подобных же целей может применяться и отвар, его преимуществом является больший срок хранения. Для приготовления отвара используется то же соотношение плодов рябины и воды, но смесь 10-15 минут выдерживается на уровне кипения на водяной бане, затем настаивается не менее 10 часов. Принцип применения такой же, как и у настоев. Для лечения кашля, простудных заболеваний, женских болезней, геморроя делают отвар из цветков рябины, которых берут в 2 раза меньше, чем ягод, в остальном принцип изготовления и применения аналогичен предыдущему. Внутрь отвар принимают до еды для ослабления старческого склероза.

При лечении ряда заболеваний используют рябиновый сироп. Для его приготовления 1 кг ягод перетирают с 600 гр сахара, настаивают в темном месте 3 недели, процеживают и отжимают получившуюся смесь. Сироп может применяться в чистом виде. Но иногда к нему добавляют 20 мл спирта или 40 мл водки. Пьют по утрам натощак по 1-2 столовых ложки при авитаминозе, лечении ревматизма, полиартрита, заболеваний желудка, почек, мочевого пузыря. Есть сведения, что сироп способствует выведению камней.

Мужчины же непременно вспомнят, что эта ягода позволяет сочетать полезное с приятным, если принять перед едой стопочку рябины на коньяке.

Заготовка рябины для лекарственных и пищевых целей особых сложностей не представляет. Цветки, почки, листья и кору рябины сушат в хорошо проветриваемом месте или в духовке при температуре 70-80°С. Ягоды можно сушить, замораживать, делать из них сироп или сок, пастеризовать. В прохладном месте хорошо хранится ягода, перетертая с сахаром или медом. При сборе ягоды желательно часть плодов оставлять на деревьях, так как зимой они служат кормом для многих птиц.

Поздняя осень и период первых морозов хорошее время для сбора ягод красной рябины. Зимой она порадует вас вкусным ароматным чаем, поможет укрепить здоровье, да и просто украсит комнату, если высушенные ветки с кистями ягод поставить в вазу.

гадания, предсказания;
для защиты новобрачных от козней колдунов и ведьм;
защиты домашнего скота от злых козней;
защиты от вурдалаков, оборотней, мертвецов и зомби;
защиты ребенка от сглаза и порчи;
исправления отрицательных черт характера;
контролирования своих чувств;
лечения зубов;
охраны свадьбы от нечистой силы;
поиска месторождений металлов;
сохранения здоровья домашних животных;
увеличения приплода скота.

Высушенные цветы и травы являются прекрасным декоративным материалом для составления цветочных композиций. У сухих растений много преимуществ перед живыми цветами.
Во-первых, они долговечнее, во-вторых, доступны каждому. Материал для композиций из сухих растений всегда рядом с нами — в лесах, парках, на лугах и даже на аллеях большого города. Для сухоцветов не нужны специальные вазы с водой. «Посудой» может служить все что угодно: проволока и бумага, сухие ветки, коряги, кора, плетение из соломы, пенопласт. В специализированных магазинах можно приобрести специальные емкости с «пиафлором»- губкой для крепления живых, сухих и искусственных растений, либо пиафлор, который вырезается по форме емкости и плотно вставляется в нее. Удержать сухой и искусственный материал можно при помощи игольчатых и дырчатых держателей, проволоки, пластилина, песка, мха, клея. Можно использовать термо-пистолеты.

Собирать материал для зимнего сухого букета надо в различные периоды роста растений. Одни интересны весной, другие — во время цветения, а многие — осенью, когда созревают плоды.

Материал для составлений сухих композиций используется самый разнообразный: это и природные сухоцветы, т.е. те растения, которые высыхая, сохраняют свою декоративность, и обычные садовые и полевые цветы, высушенные специальным образом, и декоративные луки, папоротники, хлебные злаки, ветки кустарников и деревьев, засушенные вместе с плодами, такие, как боярышник, барбарис, калина, облепиха, снежноягодник, бересклет и многие другие. Из водных и луговых растений можно использовать для букетов камыш, осоку, рогоз, тростник.

Много материала для аранжировки дают северные леса. Здесь собирают сухие ветки деревьев, кустарников, корни, лишайники, вереск. В сосновых и еловых борах можно много веток, покрытых светло-серебристыми лишайниками — они очень эффектно смотрятся в композициях, только их нельзя сразу заносить в теплое помещение, Необходимо предварительно высушить их в темном и прохладном месте.

Великолепно смотрятся в букетах веточки с плодами ольхи, березы, клена, липы, ивы. Прекрасным материалом для новогодних композиций служат шишки сосны, ели, кедра, лиственницы и т.п.

Высушивание в силикагеле

При составлении композиций можно использовать орехи, высушенные кусочки апельсина, лимона. Очень хорошо засушивать растения в квасцах, манной крупе, чистом, сухом и прокаленном песке. Но лучше всего использовать для этой цели силикагель — тогда высыхание происходит быстрее. Перед применением его измельчают, просушивают в духовке. Затем берут картонную коробку, насыпают на дно слой силикагеля толщиной 2-3 см, на него аккуратно укладывают растение, расправляют, а затем очень тщательно засыпают силикагелем все растение, стараясь не деформировать лепестки и листья. Длительность просушки в зависимости от вида растений может быть от 2-х дней до месяца.
Таким способом хорошо удается просушивать даже розы, лилии, орхидеи, махровые георгины.

Высушивание в микроволновой печи

Микроволновая печь расширяет возможности высушивания цветов и трав серебристой или серой окраски. Этому способу сушки нет равных по сохранению окраски и эффективности — ведь весь процесс занимает считанные минуты! Метод открытой сушки самый легкий: на нескольких слоях фильтровальной бумаги разложите цветы слоями и включите печь на половинную мощность на 2 — 3 мин, затем выньте цветы и подвесьте их за стебли на пару дней, если они вам не нужны для аранжировки сразу же. Это хороший метод для растений со множеством мелких цветков (гипсофила, манжетка, золотарник, лаванда).

Консервация растений при помощи глицерина:

Некоторые растения можно «консервировать», обрабатывая их глицерином. Раствор готовят из 1-2 частей глицерина и 4 частей кипятка, для лучшего впитывания раствора растениями на концах стебля делают надрезы. Раствор в посуду вливают с таким расчетом, чтобы в него можно было погрузить стебли на 3-4 см. Обычно эта операция занимает 2-3 недели. По мере всасывания растениями раствора его наполняют новыми порциями. В результате такой обработки стебли и особенно листья приобретают эластичность, но несколько изменяют свою окраску. Именно по изменению окраски можно заключить, что растение впитало глицерин. Затем концы стеблей необходимо обмыть водой и подсушить. Хорошо обрабатывать глицерином такие растения как камыш, тростник, астильба, ветки магнолии, шиповника, клена мелколистного, тысячелистник, луговые злаки и другие.

1.Срежьте и подготовьте материал. Вечнозелёные растения можно срезать для консервации в любое время года, лиственные — в середине лета или осенью.
2.Тщательно перемешайте одну часть глицерина с двумя частями кипящей воды, погрузите в раствор растения на глубину 7,5 см. Держите сосуд в прохладном затененном месте.
3.Осматривайте растения каждую неделю — верхние листья на длинных ветках иногда протирайте тряпочкой, смоченной в водном растворе глицерина.
4.Вынимают растения, когда все листья сменят окраску. Процесс занимает от 1 до 8 недель в зависимости от вида растения, при необходимости в сосуд подливают раствор.
5.Готовые растения промокают бумажным полотенцем. Перед использованием надо подвесить растения на несколько дней головками вниз, чтобы они закрепили свою форму. Растения, которые красиво смотрятся после консервации: роза, камелия, бук, розмарин, гортензия, папоротники, рябина, груша, самшит, дуб, ива, магнолия, эвкалипт, рододендрон.

У некоторых растений, не относящихся к собственно сухоцветам, цветки и соцветия при быстрой сушке сохраняют свою декоративность. В начале распускания такие цветы срезают и связывают в небольшие рыхлые пучки, чтобы цветки и листья не соприкасались друг с другом. Затем их подвешивают вниз головками в сухом помещении. Так можно засушивать агератум, арункус, ахиллею, гортензию, гипсофилу метельчатую, фрезию, василек, целозию, кровохлебку, лиатрис, солидаго и др.

При желании сухоцветам можно придавать различную окраску. Для этого лучше всего использовать органические красители:

Оттенки от малинового до красного сухоцветам может придать спирторастворимый эозин. В теплом растворе эозина хорошо окрашиваются лишайники, ковыль, гипсофила.
Натуральный зеленый со всем многообразием оттенков получается при окрашивании сухих растений в отваре свежей картофельной ботвы с добавлением небольшою количества железного купороса (5-10 г. на 10 литров отвара). Синий цвет получают намачиванием в отваре цветков полевого василька с добавлением уксуса (1 ст. ложка на 10 л отвара). Яркость окраски натуральных синих тонов можно сохранить. Для этого перед высушиванием растение необходимо опрыскать 6-9% раствором уксусной кислоты.
Яркость окраски натуральных желтых цветов можно сохранить, если цветки перед сушкой обработать отваром из листьев клена или цветков календулы (0,5 кг сырого материала кипятить в 1 литре воды).
Розовую окраску можно сохранить, если растения с розовыми цветками вымочить в водном экстракте липы. Экстракт готовится следующим образом: свежесобранные цветки липы вымачивают 2-3 суток в мягкой (дождевой) воде из расчета 100 г цветков на 1 литр воды.

Можно покрасить сухоцветы специальными цветными спреями или красками для природных материалов, которые продаются во флористических отделах. Сухие цветы и злаки кроме специальных красителей можно подкрашивать, используя анилиновые краски для хлопчатобумажных тканей. Слегка увлажнённые водой из пульверизатора сухие растения опускают головками вниз в горячий (90 градусов) раствор красителя (см. инструкцию по приготовлению раствора на упаковке красителя) и держат в нём до его остывания. Если краска очень яркая, можно подержать недолго и опустить затем растение в чистую воду, чтобы уменьшить яркость окраски. После окраски растения сушатся подвешиванием и затем используются для составления композиций

Осенние листья, а также цветки акации, фиалки лучше всего сушить горячим утюгом через 4-5 листов промокательной бумаги.

Высушенные растения можно подкрашивать. Для этого применяют акварельные краски и специальные дизайнерские спреи. Однако сильно увлекаться этим не следует, чтобы растения не потеряли свой естественный вид.

Для новогодних композиций часто используют ветки и травы, подвергшиеся кристаллизации. Для этого готовят насыщенный раствор поваренной соли (2:1). В него опускают растения на 1-2 дня. После наращивания кристаллов растения вынимают из раствора и сушат. Добиться образования кристаллов можно быстрее. Для этого необходимо опустить материал в кипящий раствор и сразу же вынести на мороз.

Если в раствор поваренной соли добавить бисульфат меди или бисульфат железа, то окраска кристаллов будет сине-зеленой.

Для получения оранжевой окраски кристаллов в раствор поваренной соли добавляют бихромат калия. Обработке раствором поваренной соли хорошо подвергать ветки лиственницы, ели, сосны, соцветия борщевика и тому подобное

Засушенные растения хранят в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Растения-сухоцветы: Аммобиум, ахиллея таволговая, вереск, гелиптерум, гелихризум, гипсофила метельчатая, гомфрена, ксерантемум, лунария, мордовник, паникум, полынь, рогоз, синеголовник, статице, физалис, целлозия, эдельвейс и другие.

Растения, плоды или семенники которых используются для сухих букетов: Борщевик, ежовник, иберис, лен, лунария, нигелла, полынь, синеголовник, стахис, физалис, эхинацея.

Пшеница, рожь, овес, ячмень — полевые злаки.
Тростник, рогоз — дикорастущие.

Злаковые растения: Бриза, зайцехвост, бромус, ламаркия, мискантус, овсяница, пампасская трава, пеннисетум, полипогон, паникум, сетария, фалярис, ячмень гривастый.

Cухоцветы нуждаются в уходе. Самое главное — не подвергать их воздействию солнечных лучей, чтобы не выгорали. Также сдувать с них пыль и можно изредка сбрызгивать лаком для волос.

Ветки экзотической формы

Динамичные и эффектные композиции можно создавать, используя ветки необычной формы, сделать которые можно с помощью элементарных подручных средств и собственной фантазии

Нарежьте длинные тонкие ветки деревьев или кустарников — они должны легко гнуться и не ломаться. Хорошо подходит ива, краснотал.

Очистите их аккуратно от коры. Обвейте ими любой понравившийся по форме предмет — вытянутую бутылку, ножку стула или стола и т.д. и закрепите обвитую ветку с помощью ткани, плотно запеленав ее. Количество витков регулируйте по собственному усмотрению — одна и та же форма бутылки в этом случае может дать вам различные варианты веток.

Когда обвитые ветки высохнут, размотайте ткань, снимите ветку и используйте в композиции.

C помощью глицерина. Для этого способа консервации цветов понадобится глицерин, который нужно развести кипятком (1:2). В этот раствор поместите заранее заготовленные растения и поставьте посуду в прохладное затемненное место. Теперь ждите, когда все листья сменят свою окраску. Этот процесс может длиться от одной до нескольких недель. Так что наберитесь терпения и в случае необходимости подливайте в посудину раствор глицерина. Дошедшие до кондиции растения надо вынуть, дать им обсохнуть на бумажном полотенце, а затем на несколько дней повесить их «вверх ногами» для подсушки. При глицериновом способе консервации растение вовсе не высушивается. Просто глицерин замещает воду в тканях, поддерживая эластичность листьев. Этот способ хорош, если вы хотите законсервировать толстые ветки растений типа шиповника или рябины и рассчитываете, что на них сохранятся ягоды.

C помощью воска. Еще один быстрый способ консервации заключается в следующем. Надо разогреть воск, на минуточку окунуть в него растения и затем остудить их в холодной воде.
Скелетированные листья

. В миске с водой разведите отбеливатель (например, «Белизну») и замочите в нем лист, пока он не побелеет.
. Затем промойте лист и аккуратно удалите кистью мякоть или поскребите обратной стороной ножа, пока не останутся одни прожилки.
. Прополощите лист и промокните салфеткой. Оставьте сушиться.
Для скелетирования выбирайте крупные здоровые листья. Подойдут листья дуба, лавра, клена, плюща, тополя, магнолии.

Можно использовать: розы, шиповник, фиалки, анютины глазки, настурцию.

Цветочки осторожно промыть (без повреждений), хорошо просушить, лепестки расправить.

Белок взбить просто поколотив совсем слегка вилкой. Этим белком смазать кисточкой лепестки. Цветы выложить на сухую доску, посыпаную сахарной пудрой. Посыпать цветы через ситечко сахарной пудрой, потом подождать до почти полного высыхания белка и присыпать вновь. Для роз прцедура затяжнее. Засахаривают одну половину цветка, ждут пока она высохнет, потом приступают ко второй половине.

Лучше всего засахаривать цветки бузины, белой акации, груши, яблони, вишни. Они обладают прекрасным вкусом. Очень красиво смотрятся засахаренные цветки цитрусовых, фиалки, розы. Засахаривают и ароматные травы: стебли дягиля, листья лимонной мелиссы, цветы шиповника.

Для украшения торта вам подойдут такие цветы, как фиалка, первоцвет, нарцисс, фрезия, фуксия. Срезайте или покупайте цветы для засахаривания непосредственно перед обработкой. Выбирайте едва распустившиеся бутоны.

Вам понадобится слегка взбитый белок одного яйца и мелкий сахарный песок.

Промокните влагу на цветах бумажным полотенцем и по возможности оставьте небольшой отрезок стебля. Тонкой акварельной кистью нанесите взбитый белок стебель.

Ложкой равномерно посыпьте цветы с обеих сторон сахарным песком и осторожно стряхните излишки.

Оставьте цветы сушиться в теплом месте на проволочной подставке, покрытой бумажным полотенцам. Некоторые цветы следует сушить на бумаге в расправленном виде, стеблем вверх. Таким же способом покройте сахарным песком листья. Лучше, если они будут красивые очертания.

Высохшие цветы храните в коробке между слоями бумажного полотенца. Внимательно следите, чтобы их не повредить. Используйте для украшения любых тортов .

Рябина красная (рябина обыкновенная, рябь (пища для рябчиков), рябина лесная) растёт повсюду: в лесах, на лесных полянах, в парках, скверах, садах. Из-за своего широкого распространения рябина многими воспринимается как малоценная ягода. Однако это не так. Полезные свойства рябины были хорошо известны нашим предкам. И дикая, и сортовая рябина одинаково пригодна для заготовки в качестве лекарственного средства и продукта питания — вкусного, полезного и необычного. Не пугайтесь рябиновой горечи, вкусовые качества ягод рябины улучшаются при правильной обработке.

Плезные свойства рябины

Чем же полезна рябина, какие лечебные свойства рябины можно использовать людям. Итак, польза рябины заключается в уникальном составе ее ягод. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму. Спелые ягоды рябины красной содержат органические кислоты (яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную), дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, эфирные масла, немало калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов. Витамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С, а также витамины Р, К, Е. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С — чем в лимонах. Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений — он укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.

Полезные свойства рябины полезны при лечении и для профилактики атеросклероза, рябина оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.

Читайте также:  Горбушу можно замораживать не чишеную

Важным компонентом ягод рябины являются пектины , которые препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов.

Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины , обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания.

Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита . Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное свойство ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты).

Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре — их дают жевать больному. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, в результате чего рябину применяют в народной медицине при атеросклерозе.

Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при состояниях , сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока — по 1 чайной ложке перед едой.

Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы , которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение. Но при этом не следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови . При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо.

Что приготовить из рябины

В народной медицине сок из свежих ягод рябины красной рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, принимают по 1 чайной ложке перед едой. Также, свежий сок рябины, эффективное средство от геморроя. Из плодов рябины надо отжать сок и пить по 1/4 стакана, 3 раза в день, запивая водой.

Настойка рябины . Берём стеклянную банку и заполняем её больше чем на половину объёма плодами рябины. Затем водкой заполняем всю ёмкость доверху, укупориваем. Помещаем в тёмное прохладное место на 10-14 дней, настойка должна стать тёмно-коричневого цвета и приобрести специфический лесной запах. Настойку отцеживают и хранят в прохладном тёмном месте. Принимают её по одной ст. ложке разведённой в воде не менее 3-х раз в день.

Морс из ягод рябины также очень полезен. Для этого берется 40 г ягод, измельчают в ступке, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 4 часов. Затем хорошо встряхивают содержимое и процеживают через трёхслойную марлю. В отфильтрованный настой по вкусу добавляют ещё сахар.

Сироп из красной рябины можно легко приготовить дома. Используют ещё такой рецепт: ягоды рябины в ступке измельчают и заливают кипятком, в соотношении 1:2, настаивают 4 часа, процеживают и разводят сахарным сиропом.

Очень вкусна пастила из рябины . Немного горьковатый вкус придает лакомству пикантность. На каждый килограмм спелых ягод рябины нужно взять 2 кг сахарного песка. Рябину сварить до мягкости, растереть и перемешать с сахаром. Массу выложить на выстланный бумагой или фольгой противень и высушить в духовке при низкой (до 75°С) температуре. Готовую пастилу разрезать острым ножом на ромбики и кубики, покрыть слоем сахарной пудры и уложить в коробки или банки с плотно закрывающимися крышками.

Еще вкуснее пастилы засахаренная рябина . Для ее приготовления спелые грозди нужно разобрать на небольшие веточки, помыть и обсушить. Приготовить сахарный сироп, как для цукатов. Залить кипящим сиропом рябиновые гроздочки, и дать им остыть. Затем вынуть ягоды, а сироп опять довести до кипения и вновь залить им рябину. Процедура повторяется 5-6 раз, пока ягоды не потемнеют и не пропитаются сиропом. После этого их нужно подсушить и обильно обсыпать сахарной пудрой. Хранить можно в пластиковых коробках или в любой стеклянной таре. Все равно долго это лакомство не лежит — слишком вкусное.

Как приготовить варенье из рябины

Ягоды рябины отделить от веточек, помыть. Ягоды залить водой, проварить на слабом огне 10 минут. Воду слить, ягоды просушить. Из сахара и воды сварить сироп, добавить ягоды и варить 20 минут. Отставить настаиваться на 8 часов. Сделайте еще 2 варки по 10 минут и настаивая не меньше часа. В последний раз слейте сироп, хорошо его уварите. Ягоды разложите по банкам и залейте горячим сиропом. Закатайте банки.

Как приготовить витаминный чай с рябиной?

Витаминный чай из плодов рябины и шиповника. Как правило, плоды рябины и шиповника для приготовления витаминного чая смешиваются в равных количествах. Взять по полстоловой ложки измельченных плодов рябины и такое же количество плодов шиповника. Залить двумя стаканами кипятка. Настаивать в закрытой посуде (лучше в термосе со стеклянной колбой) сутки. Через это время у вас получится великолепный поливитаминный чай, в который по вкусу добавляется мед. Особенно полезно делать такой чай в период вынужденного сезонного авитаминоза — в конце зимы и весной.

Витаминный чай из рябины и черной смородины . Половину стакана плодов рябины смешать с таким же количеством ягод черной смородины, залить литром кипятка и настаивать два часа. Процедить и добавлять в черный чай или пить по полстакана несколько раз в день. Если к такому чаю добавить малиновый сироп или варенье, получится отличное жаропонижающее средство.

Можно приготовить из рябины витаминную добавку к любому травяному чаю или к обыкновенному черному чаю . Для этого нужно взять в равных частях свежие ягоды рябины и шиповника (по полстакана), размять толкушкой и залить двумя стаканами кипятка. Настоять два часа, процедить и добавить сок одного лимона. Витаминный чай можно разводить кипятком или смешивать с любым горячим чаем.

Как и когда собирать рябину?

Рябину можно собирать в два этапа. В каждый из них стоит соблюдать ряд правил: рябину собирают в сухую погоду, предпочтительно утром, поскольку в это время ягоды имеют наибольшую ценность. Урожай складывают в неглубокие корзины и ящики.

  • В сентябре собирают рябину для хранения в свежем виде . Ягоды в это время уже приобретают свойственную сорту окраску и величину, однако достаточно сильно горчат, поскольку не подморожены. Зато прекрасно подходят для длительного хранения. Чтобы сохранить рябину, кисти с ягодами развешивают в прохладном помещении. В сентябре сбор рябины происходит именно кистями.
  • В ноябре после первых заморозков рябину собирают для заготовок . К этому времени горечь по большей части уходит, и ягоды приобретают приятный сладковатый вкус. Рябина в этот период времени очень легко отделяется от плодоножек и становится более сочной. Сохранить такие ягоды в свежем виде сложно — они быстро теряют сок и портятся, зато различные заготовки из подмороженной рябины делать можно. В ноябре собирают только ягоды.

Как хранить рябину

Чтобы заготовить рябину в сушеном виде ее перебирают, моют, дают обсохнуть, раскладывают на противнях в один слой и ставят в духовку, нагретую до температуры 70-75С (некоторые хозяйки снижают температуру сушки до 40-60 С). Рябину аккуратно перемешивают и завершают процесс в тот момент, когда ягоды перестают слипаться между собой при сдавливании в ладони. Из сухих ягод достаточно часто делают муку, добавляя ее в различные блюда и выпечку.

Зеленые и цветущие растения, гармонично вписанные в комнатный интерьер, создают дополнительный уют и украшают дом. Но также они требуют ухода, на который порой не получается выделить время. Да и любимые цветы не долговечны, а созерцать их хрупкую естественную красоту хочется долгое время. Были разработаны различные приемы консервации растений, позволяющие сохранять растения практически в естественном виде.

Стабилизация растений в вязком растворе глицерина, способствует сохранению цветов, веточек кустарников и побегов деревьев в первозданном виде на долгий период. При этом не теряется визуальная свежесть, они отличаются прочностью и эластичностью, листья имеют маслянистый блеск. Используют стабилизированные растения в композициях с сухими цветами, листьями древесных культур, а также травянистых растений. Хранятся такие растения от 2 до 3 лет.

Технология стабилизации растений заключается в подмене биологических, питательных соков, питающих всю флору, синтетическим гигроскопическим спиртом — глицерином. Готовится нужный состав в следующих пропорциях: 1 часть глицерина на 2-3 горячей воды. Консервация такого растительного материала, как листья, стебли и веточки с листьями, осуществляется путем погружения их в приготовленный раствор и выдерживания в нем от 2 до 3 недель. Чем дольше материал пролежит в растворе, тем интенсивней будет его окраска.

Особо удачно стабилизируются растения с мясистой внутренней структурой, такие как конский щавель, дуб, соцветия подорожника, болотный ирис, брусника, магнолия, ситник и рогоз. Но стоит учитывать, что слишком молодая листва не поддается консервации глицериновым раствором.

Веточки деревьев для стабилизации срезают ранней осенью, после удаления плохих листьев их моют и под водой подрезают конец косым срезом. Если ветка достаточно толстая, то ее конец необходимо разбить, для лучшего проникновения раствора глицерина. По завершении всех манипуляций ветки погружают в раствор полностью, приготовленный в следующих пропорциях: 1 часть глицерина на три — воды, доведенной до кипения. Растительный материал сверху необходимо накрыть полиэтиленовым пакетом или пленкой, чтобы уменьшить испарение. Ветки выдерживают в растворе месяц, при этом нужно регулярно добавлять жидкость до первоначального объема и обновлять конец среза с периодичностью от 3 до 5 дней, удаляя каждый раз от 1 до 2 см. Процесс стабилизации считается завершенным, когда листья растения приобретают насыщенный жирный блеск. Для стабилизации в глицерине подойдут ветки рябины, боярышника, барбариса, дуба, можжевельника, ежевики.

К сожалению, не все растительные культуры сохраняют после стабилизации первозданный цвет. Например, листья эвкалипта становятся зеленовато-коричневыми, бука черными, а маслины душистой, магнолии и мушмулы японской приобретают коричневый оттенок. Такую культуру, как ситник перед стабилизацией протирают тряпочкой и заворачивают в газету трубочкой.

При использовании такого вида стабилизации растений, как сушка в духовке, необходимо постоянно наблюдать за процессом. На противень выкладывается растительный материал (цветы, листья, ягоды, плоды) и обезвоживание (сушку) проводят в духовке, не закрывая дверцу при средней температуре. Время сушки зависит от объема, плотности и вида растительного материала.

Новый способ обезвоживания в микроволновке занимает считанные секунды, при этом прекрасно сохраняется окраска растений. К сожалению, четких правил для этого способа пока нет — домашний технологический процесс осуществляют на уровне экспериментов. Хорошо удается в микроволновой печи сушка открытым методом для травянистых культур с мелкими многочисленными цветками — золотарника, лаванды, манжетки, гипсофилы. Для этого выкладывают цветки на фильтровальную бумагу или пергамент для выпечки, сложенные слоями, и сушат при средней мощности до 3х мин. Затем растения вытаскивают и подвешивают досушиваться на воздухе еще два дня.

Если растение имеет крупные цветы, например роза, хризантема, тюльпан, фиалка, можно воспользоваться методом обезвоживания в силикагеле. Вначале растительный материал нужно напитать водой, затем цветы укладываются в емкость с силикагелем и помещают в микроволновку вместе с чашей воды. Сушку проводят на полной мощности печи до трех минут, после выключения цветы оставляют еще на 30 минут в закрытой печке.

Декоративные композиции из консервированных растений это прекрасный и оригинальный подарок на любое торжество. С их помощью можно оформить неувядающие, растительные уголки в интерьере скучной квартиры.

Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом

Зимний букет

Если щедрое лето балует нас обилием цветов, их ярких красок и тонких ароматов, то зима приносит с собой иную красоту — красоту белоснежных просторов, заиндевелых деревьев, морозных узоров на окнах. И все-таки приятно, когда лето вдруг напомнит о себе внезапно распустившимся цветком декабриста (зигокактуса), амариллиса, амазонской лилии, африканское фиалки и других растений, сохраняющих краски лета на окне вашей комнаты. Но недостаток света и тепла зимой ограничивает возможности природы даже в условиях комнаты и, поэтому еще летом приходится задумываться над тем, как лучше сохранить память о лете на зиму. И, оказывается, наши возможности не так уж ограничены, как иногда кажется. Стоит только позаботиться об этом заранее, затратить немного труда и времени, и букет цветов. будет красоваться на вашем столе зимой.

Зимний букет. Материала для его составления немало, а если прибавить к этому фантазию, то можно получить настоящее произведение искусства.

Чаще в зимних букетах используют сухоцветы — бессмертники — акроклиниум, гелихризум, гомфрену то есть растения, имеющие в естественном виде сухие яркоокрашенные цветы. Только стебель у них обычно мягкий, и для сохранения их прямолинейности сухоцветы подвешивают в затененном месте головками вниз.

Известно немало растений среди однолетников, многолетников и полевых цветов, которые, будучи засушенными на воздухе, сохраняют окраску и форму цветов и соцветий. Это тысячелистник (в культуре — жемчужница), синеголовник (эрингиум), ама-рантус хвостатый, гипсофила (лерекатичполе), пижма (дикая рябинка), физалис — (фонарики) с красным околоплодником, лунария, вереск, клевер пашенный и ряд других растений.

Соцветия одуванчика, срезанные в день увядания, через несколько дней превращаются в пушистые шарики, которые хорошо сохраняются зимой, если в стебелек пропущена проволока.

Можно сохранить окраску и форму некоторых листьев, если прогладить их через бумагу умеренно нагретым утюгом. Еще лучше — объемное засушивание цветов в сухом песке.

Многие цветы, засушенные обычным способом — под прессом, хорошо сохраняют цвет и могут быть использованы для составления красочных панно.

Хороши для зимних букетов злаки: ковыль, ячмень декоративный и посевной, пушица, ежа, костер, рогоз и другие.

Оригинальную форму зимнему букету можно придать с помощью ветвей некоторых деревьев и кустарников. Веточки вечнозеленых растений — ели, сосны, туи — можно найти в течение круглого года, они оживляют букет своей зеленью. Оголенные ветви лиственных пород зимой могут служить материалом для создания силуэтных букетов, изящная и причудливая форма которых привлекает внимание так же, как и красочность летнего букета. В этом случае могут быть использованы ветки дуба, клена, лещины, березы, лиственницы, колючих кустарников — крыжовника, белой акации, барбариса, боярышника.

Ветки некоторых растений довольно продолжительное время сохраняют на себе красочные плоды. Это шиповник, рябина, барбарис, спаржа.

Во второй половине зимы древесные и кустарниковые растения, закончив период покоя, приобретают способность распускаться в воде, а некоторые из них — давать цветы. Зимний букет из распустившихся веточек создает весеннее настроение и особенно приятен в это время.

Уже в феврале для выгонки можно использовать веточки березы,; тополя, лещины, вишни, миндаля-бобовника, черемухи, ивы. При этом следует соблюдать одно важное условие — не портить деревьев, срезать ветки осторожно, выбирая лишние.

В зимних букетах можно использовать также листья, веточки и цветы комнатных растений — из них составляют небольшие настольные букеты или помещают растения в настенные вазы. Для этой цели хороши листья бегоний, аспарагуса, папоротников, циперуса, плющей, традесканций и т. д. Иногда два-три листика, поставленные в изящную прозрачную вазочку, доставляют больше радости, чем большой, но беспорядочно собранный букет.

Там, где есть оранжереи, а при желании и в комнатных условиях, зимой можно получить цветущие выгоночные; растения тюльпанов, нарциссов и гиацинтов. Для этой цели луковицы высаживают в сентябре (в банки или ящики с землей), содержат 45—60 дней при пониженной температуре, а затем вносят в комнату и ставят на светлое окно, где растения зацветают.

При составлении букетов и композиций различные растения используют в наиболее выгодных сочетаниях, не увлекаясь, однако, обилием материала. Так же, как и в летних букетах, растения размещают свободно, добиваясь их наиболее художественного расположения. В отличие от летнего букета, в котором главную роль играют краски, в зимнем ведущее место отводится форме, в которой немаловажное значение имеет и ваза. Вазы должны по форме и окраске гармонировать с растениями. Форма их может быть самой различной, в том числе и плоской. Композицию или букет, особенно из сухого материала, можно составить и без вазы: они могут быть укреплены с помощью пластинки, мха, проволоки, наколок на подставке из деревянного отполированного пенька, на деревянной, металлической или стеклянной пластинке.

В композиции на плоскости кроме растений могут быть включены различные дополнительные материалы: камешки, ракушки, минералы, фигурки животных и т. д.

Хороши для зимних букетов злаки: ковыль, ячмень декоративный и посевной, пушица, ежа, костер, рогоз и другие.

http://nacrestike.ru/master-klassy-po-rukodeliyu/raznye-vidy-rukodeliya/tsvety-v-glitserinehttp://www.livemaster.ru/topic/415021-imeniny-u-ryabiny-ili-osennyaya-pora-vo-floristike?http://lady-rose.ru/kak-sohranit-vetku-ryabiny-na-zimu-sposoby-konservacii-cvetov-v/http://medn.ru/rasteniy/sostavlenie-buketov/zimnijbuket/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем