Будет расти роза привитая на шиповник в квартире

И тот и другой способ имеет свои преимущества, давайте рассмотрим их.

Корнесобственные розы, достигнув взрослого возраста, требуют несколько меньше заботы – у них не бывает корневой поросли, которая может заглушить привитую часть. Мало того, если в нашей «стране вечнозеленых помидоров» случиться очередная экстремальная зима, и все побеги вымерзнут, очень велика вероятность того, что в подземной части проснуться спящие почки. И со временем роза возобновиться – ведь у нее уже мощная корневая система. Однако корнесобственные розы развиваются очень медленно. И в первые годы жизни очень велика вероятность того, что она не перенесет зиму, особенно, если это теплолюбивый сорт. Кроме того, полноценное взрослое растение вы получите не раньше, чем через 3-4 года.

Привитые розы требуют постоянного внимания – если вы заметите, что пошли побеги ниже прививки, их нужно тут же удалять, иначе побеги дикого шиповника забьют сортовую розу. Но зато на первом этапе привитые розы обладают значительно более высокой жизнеспособностью, морозоустойчивостью и развиваются гораздо быстрее. Посадив двухлетние привитые розы, вы уже в первый год сможете насладиться их цветением. Хотя первые цветы лучше все же удалять, чтобы растение тратило силы не на цветение, а на наращивание корней.

Но не все привитые розы одинаково хороши. Очень многое зависит от того, на какой подвой они привиты. Прививают розы на шиповник, и от того, на какой именно вид шиповника может зависеть то, как поведет себя роза. Некоторые виды шиповника дают очень сильную корневую поросль или сильно поражаются мучнистой росой и ржавчиной. Зарубежные фирмы, на протяжении столетий занимающиеся селекцией роз, очень большое внимание уделяют и отбору качественного подвоя.

Еще хочу обратить ваше внимание на то, что сейчас появилось много недобросовестных продавцов, которые под видом трехлетних взрослых саженцев продают по заведомо низкой цене розы после многолетнего использования в тепличных хозяйствах. Это розы, привитые на нелистопадные теплолюбивые шиповники (для получения круглогодичной срезки). И они гарантированно вымерзнут в первую же зиму. Не забывайте, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

Вы можете сами попробовать оба варианта выращивания роз, и тогда вы вынесете свой вердикт – что же лучше: розы на собственных корнях или привитые. Я бы вам посоветовала покупать все же привитые розы, а затем попробовать укоренить черенки.

Но не все привитые розы одинаково хороши. Очень многое зависит от того, на какой подвой они привиты. Прививают розы на шиповник, и от того, на какой именно вид шиповника может зависеть то, как поведет себя роза. Некоторые виды шиповника дают очень сильную корневую поросль или сильно поражаются мучнистой росой и ржавчиной. Зарубежные фирмы, на протяжении столетий занимающиеся селекцией роз, очень большое внимание уделяют и отбору качественного подвоя.

Здравствуйте и здесь, друзья ! Я уже искал подобную тему и т. к. не нашел — решил создать новую и поделиться опытом . Если ошибаюсь — просьба модератору сделать необходимое. Многие любители роз делают попытки размножать свои розы и как я здесь на форуме вашем читал, пробуют в основном укоренять черенки. А я вам покажу как я делаю — может кому-то из вас это будет интересно. Извините, но мой русский язык не очень хороший. прошу прощения заранее за сделанные ошибки мною здесь.
Шиповник в природе очень стойкий и долголетний. Шиповник коричный (дикая роза) — кустарник из семейства розоцветных, высотой до 2 м. Ветви с шипами. Да, колючие у его ветви — но ничего страшного нет. Справитесь, как и я — только если захотите.
Описываю вам как весной можете окулировать шиповник и получить бесплатную хорошую розу по вашему вкусу — из черенка из ваших роз. У нас зима в январе дает дни ,когда температура воздуха превышает 5-6 градусов тепла и я тогда выкапываю из леса предварительно подготовленные поздней осенью шиповники и несу домой, сажу в временном горшке на застекленном балконе и поливаю, держу их при температуре около 10- ти градусов тепла. А в феврале я делаю окулирование, чтобы стало возможным срастание почки культурного сорта к шиповнику. У вас наверное зима холоднее и вам придется выкапывать выбранный шиповник когда еще не снизилась очень температура.
И так я в лесу нахожу шиповник, у которого есть обычно несколько ветвей. Беру ножницы с собой — оставляю одну ветвь — один побег толщиной карандаша /лишние остальные побеги куста надо отрезать/ и тупой стороной ножницы очищаю шипы. Запоминаю где он находится и в январе, как уже писал, выкапываю его и несу домой. Вот вам фото первого шага — донесение шиповника домой и он посажен в горшке на балконе — ждет операцию. Это я делаю в начале января.

Видно, что побег шиповника очищен от шипов, отрезан на высоте около 30 см от корня. Он то и в белом горшке впереди. Примерно месяц после этого уже я выбираю день /конкретнее было 12 февраля 2021 г тогда/, режу черенок с культурного сорта и несу его тоже домой. Между тем благодаря разнице температур вне и внутри сокодвижение шиповника возобновляется и уже операция становится возможной — без него отодвигание коры шиповника невозможно для того, чтобы сделать Т-надрез вблизи корневой шеи. Второе фото показывает мой черенок — держу в руке. и как он тоже очищен от шипов для удобства работы. Вырезаю почку и втыкаю ее в т-надрез, потом завязываю. Каким ножом и как завязываю, какой лентой — прочитайте пожалуйста в теме про окулировании гибискуса — там я все описал подробно.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.56%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.31%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.12%
Проголосовало: 1126

И третье фото показывает вам уже сделанную операцию — подвой шиповник с двумя почками из культурного сорта .

Читайте также:  В какую бумагу заворачивать груши на зиму

Итак, ждем 20-25 дней и развязываем ленты — уже почки начали еле развиваться. и режем та часть подвоя,которая сверху почек. И получаем .

Видно, что почки начали уже свое развитие. А вот фото 29-го марта — думаю, простым глазом видно как почки развились

Пора уже сажать вне в грунт. и расти ! Вот вам и доказательство что с шиповником произошло — фото 5-го июля 2021 года

Вот и конец моей сказки про то, как я получил свою новую красивую желтую розу. Она теперь выше меня.
Зачем окулированы 2 почки? Иногда же бывает и такое — одна из них не пойдет — но зато другая растет нормально — просто я так всегда делаю для моего спокойствия. Иначе, если одна почка — недостаточно надеждное дело. Страхование просто..
Помните и то, что почку с черенка культурного сорта надо резать от средней части черенка .
И второе важное — резать почку надо очень тонко ! Отрезанный кусочек с почкой должен содержать только почку и кору под ней, НО НЕ древесину под ней . Древесина не должна присутствовать в этом кусочке — это очень часто встречаемая ошибка любителей !

Здравствуйте и здесь, друзья ! Я уже искал подобную тему и т. к. не нашел — решил создать новую и поделиться опытом . Если ошибаюсь — просьба модератору сделать необходимое. Многие любители роз делают попытки размножать свои розы и как я здесь на форуме вашем читал, пробуют в основном укоренять черенки. А я вам покажу как я делаю — может кому-то из вас это будет интересно. Извините, но мой русский язык не очень хороший. прошу прощения заранее за сделанные ошибки мною здесь.
Шиповник в природе очень стойкий и долголетний. Шиповник коричный (дикая роза) — кустарник из семейства розоцветных, высотой до 2 м. Ветви с шипами. Да, колючие у его ветви — но ничего страшного нет. Справитесь, как и я — только если захотите.
Описываю вам как весной можете окулировать шиповник и получить бесплатную хорошую розу по вашему вкусу — из черенка из ваших роз. У нас зима в январе дает дни ,когда температура воздуха превышает 5-6 градусов тепла и я тогда выкапываю из леса предварительно подготовленные поздней осенью шиповники и несу домой, сажу в временном горшке на застекленном балконе и поливаю, держу их при температуре около 10- ти градусов тепла. А в феврале я делаю окулирование, чтобы стало возможным срастание почки культурного сорта к шиповнику. У вас наверное зима холоднее и вам придется выкапывать выбранный шиповник когда еще не снизилась очень температура.
И так я в лесу нахожу шиповник, у которого есть обычно несколько ветвей. Беру ножницы с собой — оставляю одну ветвь — один побег толщиной карандаша /лишние остальные побеги куста надо отрезать/ и тупой стороной ножницы очищаю шипы. Запоминаю где он находится и в январе, как уже писал, выкапываю его и несу домой. Вот вам фото первого шага — донесение шиповника домой и он посажен в горшке на балконе — ждет операцию. Это я делаю в начале января.

Прививка розы на шиповник

Кроме черенкования, розы можно размножать еще и прививкой. По научному данную процедуру называют окулировкой спящим глазком. Для этого берут отросток шиповника с хорошо развитыми корнями и прививают на него сортовую розу.

Но такой метод имеет недостаток. Если надземная часть растения отомрет, то из корня появится побег шиповника. Так роза будет дичать. А при черенковании из корней появляются побеги, сохраняющие сортовые признаки. Статья в тему: Как вырастить розу из черенка.

Для успешного привоя розы на шиповник нужно соблюсти четыре условия:

  • Куст шиповника не старше шести лет и не младше трех;
  • Диаметр стебля от 1 сантиметра;
  • Кора легко отделяется от стебля;
  • Прививать в начале марта (начало сокодвижения) либо в начале августа по сентябрь.

Прививают на шиповник спящие почки с сортовой розы, которая уже успела отцвести. Для прививки выбираем зрелые побеги розы толщиной от 7 миллиметров. Заблаговременно поливаем розу иначе отделить щиток (спящая почка с кусочком коры по окружности) будет просто невозможно. Зрелость побега определяем сдавливанием его между пальцами – он не должен сминаться. Либо нужно отломить несколько шипов от побега,
если они хорошо отламываются, то у вас в руках вызревший побег розы.

Предварительно за один день до окулировки шиповник обильно проливаем водой, для того чтобы активировать обильное сокодвижение.

Отгребаем почву вокруг штамба шиповника до появления первого корешка. Очищаем шейку корневища от земли тщательно. Потому что если частицы земли попадут в разрез который мы будем на нём делать то подвой в 95 случаев из 100 загниёт. Лучше место подвоя замыть влажной тканью.

Итак, делаем на шейке корневища шиповника т образный надрез. Сначала горизонтальный длиной 1 см, потом вертикальный снизу вверх длиной 2 см. Когда лезвие окулировочного ножа дойдет до горизонтального надреза, кору слегка отворачивают вправо и влево. Отгибаем кору шиповника и аккуратно заводим щипок. Затем приматываем щипок полиэтиленовой лентой. И присыпаем шейку подвоя влажным грунтом.

Ждем две недели. Через две недели наша спящая почка либо приживется либо не приживется. Если она приживется то она станет зеленой, а если не приживется то будет черной. Через месяц после прививки обвязку нужно снять.

Уход за розой, привитой на шиповник.

Уход заключается в обильном еженедельном поливе и прополки сорняков вокруг куста будущей розы. Если прививка прижилась, то к осени из спящей розовой почки вырастит побег. На зимнее время привитый куст окучивают землей и сверху присыпают опавшими листьями.

Читайте также:  Как просушить норку летом

Весной в конце апреля мы опять оголяем наш кустик до шейки, снимаем обвязку и обрезаем шиповник на пол сантиметра выше привитого глазка розы, место среза замазываем садовым варом. Как только побеги тронутся в рост и сформируют по три пять листов мы их должны прищипнуть для формирования разветвлённого куста.

Все бутоны которые сформирует роза мы тоже убираем. Побегам нужно разрастись и вызреть, чтобы на следующий год порадовать нас обильным цветением. Осенью этот куст можно пересадить на постоянное место, ну и конечно не забываем подготовить его к зимним холодам то есть своевременно окучить землей.

Таким образом, мы из шиповника получили розу, сохранившую все сортовые признаки розы с которой мы когда то срезали спящую почку. И если нам в дальнейшем необходимо будет размножить розу привитую на шиповник мы просто нарезаем с нее черенков и укореняем их обычным способом.

Метод прививки роз за кору.

Для правильного осуществления прививки роз «за кору»ствол шиповника обрезается на пень на высоте 4-6 см от земли. Можно сделать срез подвоя несколько косым, чтобы там не стояла вода. Затем берем черенки, нарезанные из средней части ветвей кустов роз, где должно быть 2 зрелые почки. Весной эти почки будут только раскрываться, а летом они в «спят» в пазухах листьев.

Отступив 1 см ниже нижней почки черенка сортовой розы делаем косой надрез длиной 2 — 3 см. После этого приступаем к шиповнику, на котором тем же ножом делаем продольный надрез коры — 3-4 см длиной. Ручкой ножа отворачивают кору разреза от древесины и вставляют туда черенок, пока край черенка не упрется в торец пенька. Кору разворачивают осторожно, чтобы не образовалось много пустот по бокам.

Место прививки заматываем пленкой шириной в 1 см. Чтобы обеспечить плотную фиксацию. Торец пенька и верхнюю часть черенка смазывают садовым варом и присыпаем грунтом.

Через 2-3 недели, если прививка удалась, Вы заметите развитие побегов из пазух почек. Оставляем два побега остальные удаляем. А когда эти побеги будет иметь 4-5 листьев, их снова прищипываем, так формируется красивый куст розы.

Нередко розы подвергаются замедлению роста, их кусты подмерзают, появившиеся бутоны перестают распускаться, стебли подвергаются заболеваниям. Чтобы избежать подобных проявлений, розу стоит привить на шиповник, являющийся её дальним диким сородичем, отлично себя чувствующим в более суровых условиях содержания и не требующим особого ухода. Он должен характеризоваться отменным здоровьем и иметь развитой корень.

Знаете ли вы? Сорт «Си» — самые маленькие розы размером в зёрнышко риса.

Подготовительные работы

Перед проведением качественной прививки нужно провести некоторые подготовительные мероприятия. Подготовить нужно как привой, так и подвой. Подходящий для прививания куст шиповника следует предварительно обильно поливать на протяжении недели, с особенной тщательностью эту процедуру нужно проводить за день до предполагаемого прививания. Это поможет усилить движение сока.

Важно! Для подвоя лучше всего подходит здоровый шиповник с развитым корнем в возрасте до 3-х лет. Шейка корня должна быть толщиной до 1 см. Кора растения должна характеризоваться зрелостью и отслаиваться от основы.

Куст шиповника нужно выкопать, аккуратно очистить корень от земли и протереть его. Верхний слой должен отличаться светлым тоном. После этого шиповник готов к проведению прививки.

Дальше нужно подготовить розу. Для этого следует выбрать подходящий участок на достаточно вызревшем стебле с нераспускающимися почками и отрезать черенок в районе средней части ветви длиной приблизительно 5 см. При этом двигать ножом, который должен быть острым и чистым, следует быстро, резко и по направлению к себе. Дальше нужно осторожно удалить листья и шипы, чтобы не нанести вред почке.

Черенки должны быть тоньше приготовленных для прививания отростков шиповника. Их также можно получить из букета роз. Приготовленные для привоя черенки рекомендуется хранить во влажной ткани, а все работы, связанные с прививанием, лучше проводить в сухую погоду.

Важно! Привой должен характеризоваться гладкостью и блеском коры, а также иметь 2-3 развитые почки. Только тогда он будет успешно привит. Проводить срезание черенков рекомендуется утром, чтобы сохранить сок.

Советуем ознакомится с разными сортами роз:

Привитые розы получены окулировкой и растут на чужих, более сильных и мощных корнях. Это симбиоз двух отдельных организмов — нежная розу (привой) и более мощный шиповник (подвой). Внедрение окулировки ускорило процесс размножения роз. Даже слабые розы стали выживать на мощных корнях подвоя. Не каждая роза может вырасти из черенка, а привить можно любой сорт. Чтобы через год-два получить хороший цветущий куст для продажи, тоненькую веточку розы прививают на шиповник с крепкими корнями. Именно поэтому намного выгоднее и быстрее выращивать привитые розы для дальнейшей продажи.

В чем же преимущества привитых роз? Считается, что привитая роза более морозостойкая. Действительно, первые годы корнесобственная роза уступает в морозостойкости, особенно, если это теплолюбивый сорт. Но 3-4 летнее корнесобственное растение уже достаточно зимостойкое.

При неправильной посадке (а также неправильной прививке) шиповник дает много побегов. При заглублении места прививки на определённую глубину (обычно 3-5см) создаётся условие при котором шиповник не отторгает розу и не имея верхних точек роста не может самостоятельно создать свою крону. При посадке куста, когда место прививки выше уровня земли шиповник перестаёт «кормить» розу и образует свою крону (корневую поросль). Со временем мощный шиповник разрастается, а роза не получает достаточно питания и погибает. На бытовом уровне ошибочно говорят, что роза «переродилась» в шиповник. Такая поросль может появляться и при правильной посадке. Если появляются побеги, отличающиеся по окраске и форме листьев от старых, то их нужно вырезать.

Читайте также:  Если уксус положить в холодную воду и вскипятить он станет слабее

Заглубление места прививки при посадке (от 3 до 5 см) определялось многолетним опытным путём и зависит от плотности грунта и группы роз. Высокорослые группы роз (плетистые, парковые и английские) высаживаются глубже, низкорослые группы (патио, бордюрные и спрей-розы) у которых небольшая корневая шейка и небольшая корневая система — повыше. При более глубокой посадке у роз появляются свои собственные корни над точкой привоя. Они дают дополнительное питание, но обычно довольно слабые вначале. Корни у роз имеют свойство расти на любой части стебля, соприкасающегося с почвой, и со временем привитые розы вполне могут стать корнесобственными.

Какой способ выращивания выбрать – общего мнения нет. Уже несколько десятилетий розоводы спорят о преимуществах окулированных (привитых) роз по сравнению с корнесобственными. На протяжении многих лет окулированные розы воспринимались как научное достижение. Но и у корнесобственных роз есть немало достоинств: они не менее зимостойки, устойчивы к болезням, обильно цветут. Кроме того, они не образуют поросли из подвоя.

Недостаток привитых роз заключается в том, что в северных районах их выращивание требует больших усилий, иначе зимой они вымерзнут (это больше связано с выбором теплолюбивого сорта розы (usda 5. 6), который на своих корнях не имеет шансов выжить в суровом климате). В случае неудачной зимовки, надземная часть полностью вымерзает или сгнивает- выпревает и остаются только корни подвоя, от которых весной растет дикий шиповник.

Корнесобственные розы – это розы, выращенные способом укоренения черенков, а так же из отводков или делением куста.
У корнесобственных роз есть немало достоинств: зимостойкость, устойчивость к болезням, обильное цветение, не образуют корневой поросли. Куст никогда « не дичает».
Два основных преимущества корнесобственных роз — это повышенная зимостойкость и устойчивость к вирусу мозаики.
Сила роста и цветения у большинства сортов корнесобственных роз такая же, как и у привитых. Но в первые два- три года корнесобственная роза будет расти медленнее, чем привитая, т. к. она будет наращивать корневую систему, а потом догонит привитую и, возможно, перегонит. Встречаются сорта, которые вступают в период вегетации и цветения даже раньше привитых растений. Также в первый год корнесобственные розы требуется утеплять особенно тщательно. По достижении 2-3 летнего возраста они смогут обойтись зимой только одним окучиванием.
Корнесобственные розы обладают таким отличительным, важным качеством, как появление новых побегов из придаточных почек корневой шейки и корня, поэтому, если во время перезимовки отмирает надземная часть куста, растение остается живым, так как побеги этого же сорта возобновляются. У привитых такого свойства нет. Это очень важно для культивирования в северных регионах.
Корнесобственные розы не образуют дикой поросли, и роза не превращается в шиповник. Неопытному садоводу бывает сложно понять, идет поросль от подвоя или это культурный побег. Многие думают, что у культурных роз лист состоит из пяти листочков, а у шиповников из семи. Но это не так. Среди современных роз много сортов с семью и даже девятью листочками в листе. Поэтому перед тем, как вырезать поросль, убедитесь, что она действительно отличается от основного куста. Дикая поросль обычно более матовая и не имеет красноватого оттенка на молодых побегах, как у многих сортовых роз.

И , конечно, что очень важно: продолжительность жизни куста корнесобственной розы сильно больше, чем у привитой. Срок жизни привитой розы в лучшем случае 10-12 лет. Всегда идет постепенное отторжение привоя от подвоя. В зависимости от качества прививки и совместимости этот процесс занимает разное время, иногда розы гибнут уже на 3-5 год. Хорошо, если при посадке прививка была заглублена (сантиметров на 10, в зависимости от почвы) и роза успела перейти на свои корни к моменту отторжения подвоя. Корнесобственные розы живут гораздо дольше, чем привитые. При должном уходе их возраст достигает 30-40 лет.

Корнесобственные розы имеют мочковатую корневую систему с более короткими и разветвленными корнями, располагающимися относительно не глубоко, по сравнению с корнями подвоев у привитых роз. Следовательно, легче проводить подкормку и можно делать не очень глубокую посадочную яму. Такая роза может расти на почвах с близким залеганием грунтовых вод, где привитая роза будет чувствовать себя не очень хорошо. В то же время, у привитой розы корень длинный, стержневой. Она меньше будет страдать от недостатка влаги, чем корнесобственная роза.

​ В целом, преимущества есть как у привитых, так и у корнесобственных роз. Можно сказать, что ничто так не ускоряет рост розы, как мощный подвой, зато собственные корни избавляют от многих проблем при выращивании. Выбор будет зависеть от климатической зоны проживания, зоны зимостойкости розы и личных предпочтений: например, если это Урал с usda 3, то канадские и видовые розы будут хорошо расти на своих корнях, а чайно-гибридные (usda 6) — только привитые с существенным зимнем утеплением.

При неправильной посадке (а также неправильной прививке) шиповник дает много побегов. При заглублении места прививки на определённую глубину (обычно 3-5см) создаётся условие при котором шиповник не отторгает розу и не имея верхних точек роста не может самостоятельно создать свою крону. При посадке куста, когда место прививки выше уровня земли шиповник перестаёт «кормить» розу и образует свою крону (корневую поросль). Со временем мощный шиповник разрастается, а роза не получает достаточно питания и погибает. На бытовом уровне ошибочно говорят, что роза «переродилась» в шиповник. Такая поросль может появляться и при правильной посадке. Если появляются побеги, отличающиеся по окраске и форме листьев от старых, то их нужно вырезать.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем