Боровики можно ли их мыть в воде

Содержание

Надо ли чистить гриб боровик? Как чистить боровики?

Нужно ли чистить боровики? Как чистить шляпку и ножку у гриба боровика?

Если позволите, я расскажу, как перерабатывают грибы в нашей семье. Мы гриб боровик не подвергаем сильной чистке. Как делал еще мой дедушка — он брал грибы и заливал их водой в большой таре. Минут через десять жесткой губкой тщательно обрабатывал ножку (удалял землю, прилипшие листочки и травинки), а затем, слегка надавливая, просто мыл шляпку гриба. Чистить в данном грибе практически нечего. И получается, что чистка минимальная, а удовольствие и польза от боровиков громадная). Я считаю, что эти грибы самые неприхотливые. Кстати, попробуйте замариновать шляпки боровиков в зиму. Вкус шляпок такой, что оторваться невозможно.

Очень люблю, собирать грибы боровики. Они очень красивые и вкусные, в наших лесах их много, собирать их легко, такая открытая и красивая месность леса, только поднимает настроение при сборе боровиков. Очень удобно и то, что чистить боровики много не нужно, мы с мужем, сразу после срезания гриба в лесу, чистим ножку от песка и листьев, и шапочку если нужно. Очень удобно ,когда привозишь вечером много грибов, сразу их моешь и ставишь варить. Боровики очень вкусные и мясистые, очень вкусно варить из таких грибов суп. Мы их не только маринуем, а и сушим, морозим. Такого малыша, мы нашли первым с моей доченькой.

Боровик, после того, как его принесли из лесу, надо тщательно почистить от прилипшего мусора. Далее надо хорошенько очистить налет на ножках у грибов боровиков. Всё тщательно перемыть и если грибы больших размеров — их надо порезать на меньшие части для приготовления тех или иных блюд, заготовок.

Конечно надо очищать этот замечательный гриб.Если боровик вырос совсем недавно и он еще маленький то он почти весь в песке я их обычно кладу отдельно от больших(так как на больших боровиках песок только у корня и его просто обрезаешь ножом),а маленькие приношу домой вываливаю в большую кастрюлю и заливаю прохладной водой чтобы песок отстал от гриба и гриб стал чистым.На больших и средних боровиках мусора не так уж и много обычно он на шляпке(иголки,листья,мох,трава)все это очищаем ножом или руками.Еще бывает встречаются под шляпкой или на ней слизняки их тоже соответственно убираем,а место которое они объели вырезаем.

Гриб боровик нужно обязательно очистить от мусора (и шляпку, и ножку). Лучшее орудие при этом — нож. Нижнюю часть ножки, на которой может быть много мусора, можно немного обрезать. Шляпку можно очищать с помощью зубной щетки или небольшой мочалки. Хоть и считается, что боровики не требуют сильной очистки, но все-таки это грибы (а с ними надо быть осторожным), и поэтому не поленитесь и тщательно их очистите. Грибы нужно хорошо промыть несколько раз!

Шляпку гриба боровика можно не чистить. Достаточно убрать прилипший мусор и обрезать поврежденные вредителями места. А вот ножку необходимо поскоблить ножиком. Не жалейте обрезать самый низ ножки, т.к. именно в этом месте чаще всего могут встречаться споры вызывающие ботулизм.

Как чистят большинство не пластинчатых грибов. Сначала следует отделить шляпку от ножки осмотреть место среза. Шляпку очистить от мусора и разрезать на несколько частей. С нижней части ножки соскрести налет и разрезать на части. А затем замачивать, мыть и готовить.

Гриб боровик имеет очень толстую ножку и мясистую шляпку. Данный гриб внешне красивый, обладает очень полезными свойствами и не столь прихотлив в чистке и обработке. Гриб боровик следует всего лишь замочить в воде на несколько минут, а затем аккуратно с него убрать различные листочки, соломинки, веточки, вообщем весь мусор, который мог прилипнут к грибу. Ножку гриба следует отделить от шляпки, а на всякий случай разрезать на пополам, чтобы убедиться, что гриб не едят различные жуки или червячки.

Не думаю, что грибы боровики подвергаются какой-то особенной чистке. Достаточно удалить с ножки и шляпки боровика мелкий мусор в виде мха, земли, веток. И чистить шляпку (как, например, сыроежку) у боровика не нужно, так как его можно кушать и со шкуркой. Очень хороший и вкусный гриб.

Я обычно снимаю с шляпки лесной сусор (листочки, мох и т.д.), а вот ножку очищаю более детально, сначала убираю крупный мусор в виде веточек, остатков корней, мха, а потом скоблю ножиком и удаляю более мелкие частицы. По окончании механической чистки мою в проточной воде.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Прежде чем начинать чистку боровиков, их можно залить водой и дать постоять, чтобы смылся песок и осел на дне емкости. Затем грибочки нужно тщательно вымыть, потереть щеткой. Если есть какие-то повреждения на ножке или шляпке, то их стоит отрезать острым ножом. После чистки их нужно хорошенько промыть, чтобы вымыть оставшийся мусор.

Конечно надо очищать этот замечательный гриб.Если боровик вырос совсем недавно и он еще маленький то он почти весь в песке я их обычно кладу отдельно от больших(так как на больших боровиках песок только у корня и его просто обрезаешь ножом),а маленькие приношу домой вываливаю в большую кастрюлю и заливаю прохладной водой чтобы песок отстал от гриба и гриб стал чистым.На больших и средних боровиках мусора не так уж и много обычно он на шляпке(иголки,листья,мох,трава)все это очищаем ножом или руками.Еще бывает встречаются под шляпкой или на ней слизняки их тоже соответственно убираем,а место которое они объели вырезаем.

Как чистить белые грибы перед приготовлением

Не забывайте, что от того насколько хорошо очищены грибы зависит вкус приготавливаемых блюд, а также здоровье человека.

В виде исключения можно выделить белые грибы.

Белые грибы (Боровики)

Высота боровика может достигать 25 сантиметров.
В среднем же высота стандартного гриба составляет 12 сантиметров.
Шляпка же белого гриба имеет диаметр в среднем 30 сантиметров, но известны случаи, когда встречались боровики со шляпкой, диаметр которой достигал 50 сантиметров.
Сухость или влажность шляпки обусловлены средой произрастания.
К примеру, на сухих участках леса, растут белые грибы с сухой шляпкой.
Соответственно в теневой стороне леса, где повышенная влажность, шляпки гриба слегка влажные на ощупь.

Полезные свойства белого гриба.

Однако хозяйки любят белые грибы за их легкость в очистке, полезные свойства и за мясистую шляпку.
Несмотря на мясистую шляпку, белый гриб считается низкокалорийным продуктом, вследствие чего его относят к диетическим видам продуктов.

Интересный факт, но сушеный гриб считается очень калорийным и частое употребление боровика способно привести к ожирению.

Белые грибы в своем составе имеют группу витаминов А, Д, С и В1.
Однако если грибы были собраны вдоль оживленных трасс и в промышленных районах, то такие грибы лучше не употреблять в пищу.
Белый гриб представляет собой очень мощный сорбент, способный впитывать в себя все токсичные вещества.

Читайте также:  Сливки можно замораживать

Как чистить белые грибы в лесу?

Чистить белый гриб, как и все собранные грибы нужно в два захода.

  • Первый этап это предварительная очистка непосредственно на месте сбора.
    Это позволяет сэкономить достаточное количество времени для следующей очистки.
  • После того как гриб сорван и перед тем, как отправить его в корзинку, с белого гриба следует отряхнуть хвойные веточки, листья и прилипшую грязь.
  • У любого грибника всегда с собой ножичек. Если на гриб уже покусились червячки, то обглоданные даже небольшие части лучше обрезать, не жалея.

Как чистить белые грибы в домашних условиях?

В основном белый гриб произрастает на сухих не слишком загрязненных поверхностях.
По этой причине часто возникает вопрос, как чистить белый гриб и стоит ли его вообще чистить? Чистить стоит.
В ножках гриба может накапливаться опасная бактерия, вызывающая такое заболевание, как ботулизм.
К тому же данная бактерия не погибает даже после термической обработки.

Для начала определитесь, для чего вам необходимы грибы.

Часто их используют для маринования, соления, жарки или сушки.
Грибы, предназначенные для сушки, мыть не следует.
Профессионалы же и вовсе советуют просто пройтись по всему грибу специальной щеточкой, которую можно купить в любом хозяйственном магазине.
Эта щеточка внешне напоминает обычную зубную щетку.
За не имением специальной щетки, можно использовать и зубную щетку средней жесткости.
Нож же используется только для того чтобы срезать все потемневшие места и червоточины.
Несмотря на советы, ополоснуть белые грибы все же стоит.
Для этого нужна обычная прохладная проточная вода.
Процедуру мытья следует проводить очень быстро, так как при длительном контакте с водой, белый гриб теряет большую часть своих полезных свойств, да и просто может потерять свои вкусовые качества.

Во время промывки следует обратить внимание на шляпку и место под шляпкой.
Для пущей уверенности разрежьте шляпку и на две половинки и осмотрите, нет ли внутренних потемнений.

Для приготовления шляпку отделяют от ножки (при приготовлении определенных блюд, используются разные части гриба).
В зависимости от размера, шляпка белого гриба может быть нарезана на две и более части.
Ножка гриба обычно нарезается небольшими кружочками.

Грибы готовы для термической обработки.

Часто их используют для маринования, соления, жарки или сушки.
Грибы, предназначенные для сушки, мыть не следует.
Профессионалы же и вовсе советуют просто пройтись по всему грибу специальной щеточкой, которую можно купить в любом хозяйственном магазине.
Эта щеточка внешне напоминает обычную зубную щетку.
За не имением специальной щетки, можно использовать и зубную щетку средней жесткости.
Нож же используется только для того чтобы срезать все потемневшие места и червоточины.
Несмотря на советы, ополоснуть белые грибы все же стоит.
Для этого нужна обычная прохладная проточная вода.
Процедуру мытья следует проводить очень быстро, так как при длительном контакте с водой, белый гриб теряет большую часть своих полезных свойств, да и просто может потерять свои вкусовые качества.

Чистка и обработка белых грибов

Белые грибы пользуются максимальной популярностью у грибников из-за вкусовых качеств и простоты в приготовлении. Их недостатком является необходимость тщательной подготовки перед употреблением в пищу. Чистка белых грибов производится, чтобы избавиться от посторонних частиц, которые находятся на поверхности при росте в лесу.

Чистка и обработка белых грибов

Чистка в лесу

Подготовительным этапом к чистке белых грибов является их тщательный осмотр сразу после среза. Продукт требуется внимательно осмотреть со всех сторон на наличие видимых повреждений структуры, следов от насекомых или гнили.

Далее приступают к чистке ножки. Самую нижнюю часть обычно полностью удаляют из-за большого скопления грязи. Место среза осматривают на наличие ходов от червяков (личинок). Если они есть в большом количестве, гриб лучше выбросить. Несколько ходов не представляют опасности, и их нужно аккуратно срезать тонким ножом. Это требуется сделать сразу после сбора: червяк может распространиться на другие грибы в корзине – «приговорив» один свой дом он отправится на поиски нового стола.

Следующим этапом является осмотр нижней части шляпки. В ней часто находятся мелкие насекомые, червячки и остатки их жизнедеятельности. Шляпку требуется осторожно очистить от хвои, мха и травы.

Мойка грибов

Если правильно чистить белые грибы, их мойка не занимает много времени. Их требуется промыть сразу после прибытия домой. Для мытья используют прохладную проточную воду. Во время чистки шляпку и ножку очищают маленькой щеткой (можно старой зубной), чтобы удалить все остатки грязи.

Замачивание белых грибов не производят. Такая обработка лишает продукт полезных свойств и вкусовых качеств. Исключением являются те, что были собраны после дождя.

Замачивание проводят по такому принципу:

  • большие грибы разрезают на половинки;
  • помещают их в тазик с водой;
  • добавляют соль;
  • оставляют на 15-20 минут;
  • достают и промывают под проточной водой.

Если правильно обработать продукт, на поверхности воды будет много загрязнений. Соль также заставляет насекомых покинуть свои жилища. Моют только те белые грибы, что будут использованы для варки, жарки или маринования.

Основная чистка

С грибов необходимо убрать всю грязь

После проведения мойки, белый гриб полностью очищают. Продукт сушат с помощью обычного или бумажного полотенца.

Чтобы почистить боровик, понадобится:

  • большая емкость;
  • нож;
  • зубная щетка;
  • бумажное полотенце или сухая тряпка.

Если в лесу ножка была обрезана некачественно, дополнительно срезают небольшую нижнюю часть и очищают щеткой от присутствующих загрязнений. Шляпку вытирают бумажным полотенцем от пыли и остатков влаги. Затем проводят полную чистку с помощью щетки. Удаляют не только грязь, но и легко отслаиваемую мякоть: она не обладает полезными и вкусовыми свойствами. Далее гриб дополнительно протирают и промывают под проточной водой.

Ирина Селютина (Биолог):

Для того, чтобы вся чистка была проведена качественно:

  1. Купить специальную щеточку, или использовать зубную щетку средней жесткости.
  2. Осматривая шляпку, разрезать ее пополам, чтобы убедиться в отсутствии потемнений или ходов личинок насекомых.
  3. Шляпку можно отделять от ножки, т.к. зачастую их готовят отдельно.
  4. Промывать грибы под проточной водой, струя которой подается под давлением. Эту операцию лучше провести в течение 10 минут.

Затем проводят дополнительный осмотр на наличие ходов червяков. Потемневшие места отрезают, а продукт полностью высушивают на решетке, после чего он готов к варке или жарке.

Чистка белых грибов для сушки

Если продукт будет использован для высушивания в духовке или на солнце, его ни в коем случае нельзя мочить. Гриб быстро впитывает большое количество влаги, из-за чего его невозможно качественно термически обрабатывать.

Продукт тщательно очищают от грязи с помощью щетки. Также его протирают тряпкой или влажным полотенцем.

Совет. Толстые ножки боровиков разрежьте для сушки на кружки толщиной около 3 см, а вот тонкие – вдоль на 2-4 части.

Тепловая обработка

Белый гриб требуется только чистить, чтобы он стал пригодным в пищу. Он не содержит ядовитых и токсичных веществ. Однако, чтобы подстраховаться, проводят термическую обработку.

Недостатком такого способа является потеря вкусовых и полезных качеств продукта. Также они теряют запах, иногда начинают горчить.

Для проведения тепловой обработки белый гриб нужно почистить и нарезать на половинки. Далее его помещают в кастрюлю с подсоленной водой и отваривают на медленном огне 10-12 минут. Если гриб рос близко к автотрассе, обрабатывают 20-25 минут, но это приведет к потере вкусовых качеств.

Читайте также:  Заготовка помидоров на зиму без уксуса -хранить в квартире

Если в лесу ножка была обрезана некачественно, дополнительно срезают небольшую нижнюю часть и очищают щеткой от присутствующих загрязнений. Шляпку вытирают бумажным полотенцем от пыли и остатков влаги. Затем проводят полную чистку с помощью щетки. Удаляют не только грязь, но и легко отслаиваемую мякоть: она не обладает полезными и вкусовыми свойствами. Далее гриб дополнительно протирают и промывают под проточной водой.

Как обработать белые грибы перед приготовлением

Название: Белые грибы
Тип: Съедобный

Чистить белые грибы опытные грибники не советуют. Достаточно убрать с кожицы грязь, прилипшую траву и листву. Частичную чистку выполняют, если урожай собирали варварским методом, или при наличии явных повреждений.

Нужно ли чистить белые грибы

Грибники считают белый вид благородным. С него не нужно снимать кожицу, удалять под шляпкой спороносный слой, пленку. Отсутствует необходимость даже чистить белую ножку. У таких даров леса все съедобное и ничего не содержит горечь. В общих чертах чистка белых грибов подразумевает удаление прилипшей травы, листвы, пыли. Сделать это можно, протерев поверхность мягкой щеткой.

Белые экземпляры считаются чистыми и не требуют дополнительной чистки

Настоящие грибники урожай правильно собирают. Ножку срезают ножом у земли. После такой сборки белые дары леса идеально чистые. Их достаточно прополоснуть водой перед готовкой. Однако существуют люди, собирающие урожай варварским методом, выдергивая плодовые тела из земли руками. При таком способе вместе с ножкой вырывают часть грибницы с землей. Вот эти экземпляры придется чистить. Ножом нужно обрезать окончания грязных ножек.

Минусом варварской уборки является не только уничтожение грибницы, но и лишняя работа для самого грибника. Сложенные в корзину белые экземпляры вымазываются об грязные ножки. Осыпающиеся остатки грунта с грибницы попадают под шляпки, прилипают к телу. Дома такие грибы придется очень тщательно вымывать, чтобы избавиться от песка.

Основным загрязнением собранных грибов является прилипшая трава на ножках

Как чистить белые грибы перед приготовлением

Для каждого способа приготовления белых грибов существуют нюансы подготовки собранного урожая. Однако независимо от этого основной способ чистки один, а выполнять его нужно с соблюдением ряда правил:

  1. Начинающему грибнику важно усвоить основное правило – обрабатывать белые грибы после сбора нужно немедленно. Несмотря на плотную мякоть, процесс ее разложения происходит по одной закономерности, присущей всем видам. После уборки урожая у грибника есть время от 3 до 5 часов на передышку и осуществления чистки без потерь.
  2. Ножом с мякоти разумно соскребать только пораженные места и сильно въевшуюся грязь. Всю поверхность от легкого загрязнения эффективнее протирать ветошью или небольшой щеткой с мягкой щетиной.
  3. Ножом соскребают сильные загрязнения и отрезают нижнюю часть ножки, если она была вырвана из грибницы
  4. Чистку всегда начинают с удаления крупного мусора. Выполнять эту процедуру лучше еще в лесу, чтобы собранный урожай меньше загрязнялся в корзине.
  5. Дальнейшая первичная обработка белых грибов совмещает мытье в воде и финальную чистку. Сначала урожай просто промывают. Следующим этапом его оптимально замочить в подсоленной воде максимум на 15 минут. За это время от поверхности плодовых тел отмокнут прилипшие насекомые, травинки, пыль. Замачивание в большей степени помогает избавиться от песка, который может неприятно скрипеть на зубах в готовом продукте.

Плодовое тело имеет свойство сильно поглощать воду. Мякоть становится рыхлая, ломкая, утрачивает свои вкусовые качества и полезные вещества.

Если во время мытья обнаружены проблемные участки на поверхности белого плодового тела, их нужно счистить ножом

После замачивания и первой промывки урожая в руки придется еще раз взять нож. Сейчас настало время частично чистить ножки у белых грибов, на участках с видимым повреждением. После мойки они хорошо проявляются потемневшими пятнами. Обрезают мякоть с отверстиями, оставленными червями. Обычно такие участки встречаются снизу у основания ножки.

После чистки нужно рукой протереть всю поверхность белого гриба. Если произошло отслаивание кожицы, это свидетельствует об ее испорченности. Такую шкурку и даже часть мякоти без сожаления удаляют.

После повторной чистки грибы быстро промывают под сильной струей холодной воды, загружают в дуршлаг для стекания.

На видео пример легкого способа чистки лесных грибов:

Как почистить белые грибы перед жаркой

Одним из популярных и любимых всеми грибниками блюд считаются белые жареные грибы. После готовки их мякоть приобретает вид белого мяса. Подготовка к жарке происходит по общепринятым правилам:

  1. Собранный урожай дома очищают лезвием ножа от крупного мусора. Обычно достаточно соскребать сильно прилипшую траву, въевшуюся грязь, обрезать низ поврежденной ножки.
  2. После первичной чистки грибы погружают в воду. Если урожай собирали в лесу при сухой погоде, можно сразу приступать к мойке. Когда сбор осуществляли после дождя или на песчаных участках, после чистки урожай замачивают в подсоленной воде на 15 минут. За это время от них отделится грязь. Однако главным является то, что замачивание поможет очистить белые грибы от песка – самого неприятного и трудноудаляемого загрязнителя.

Разрезание белых грибов на две части помогает выявить червивые экземпляры

После разделки белые грибы вновь складывают в дуршлаг, обливают кипятком, оставляют стекать. Когда из них перестанет капать вода, грибы желательно слегка просушить на воздухе. Теперь они готовы к жарке.

Как чистить белые грибы перед заморозкой

Немножко по-другому происходит обработка белых грибов после сбора для заморозки. Все действия чистки происходят в аналогичной последовательности, только недопустим контакт с водой. Так как белая мякоть хорошо впитывает влагу, после замораживания и размораживания она станет непригодная в пищу. Мойку заменяют протиранием поверхности каждого белого гриба влажной ветошью. От легкого увлажнения мякоть не напитается влагой, а сухая грязь слегка отмокнет.

После протирания ветошью приступают к чистке. Ножом счищают отмокшие крупные частицы. Даже если ножка была аккуратно срезана с грибницы ножом, место среза обновляют. Обрезают червивые, гнилые и потемневшие участки. При необходимости поверхность гриба еще раз можно поскоблить лезвием ножа. Заканчивают чистку еще одним протиранием влажной ветошью. Готовые грибы разрезают ножом вдоль на две половинки. Экземпляры с обнаруженными ходами червей выбрасывают. Хорошие белые экземпляры помещают в пластиковые боксы или полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку.

Замороженные грибы лучше хранить в пластиковых боксах

Как почистить белый гриб перед варкой

Белые молоденькие грибы вкусны в супах и других блюдах, требующих варки лесных обитателей. Подготовка практически ничем не отличается от действий, предпринимаемых перед жаркой. Большим плюсом является отношение белых грибов к высшей категории. Они не требуют предварительной варки. После всех этапов чистки белые плодовые тела достаточно окатить кипятком. Отпадает необходимость оставлять их долгое время в дуршлаге стекать и просушивать на воздухе, так как все равно они будут кипеть в воде.

Как чистить белые грибы перед консервированием

Существует много разных рецептов консервирования белых даров леса. Часто они не предусматривают варку. Кроме чистки, здесь важно уделить внимание тщательной мойке. Процесс аналогично начинается с удаления прилипшего мусора. Чистку поверхности выполняют мягкой щеткой. Протертые тела отправляют на замачивание. Здесь важно правильно подготовить белые грибы к консервации. Замачивание длится до 20 минут, но воду нужно менять несколько раз. Вдобавок, кроме соли, добавляют уксус или порошок лимонной кислоты. Действие помогает достичь две цели:

  1. Соль с кислотой усиливает хрустящие свойства белой мякоти, что особенно ценится в консервированных или маринованных экземплярах.
  2. Большинство рецептов не предусматривает варки белых плодовых тел перед консервацией. Соль и кислота уничтожают бактерии, которые могут не погибнуть во время холодной засолки.

После вымачивания все плодовые белые тела подвергают финальной чистке. Обрезают ножом поврежденные участки. Каждый разрезают на две половинки, осматривают. Хорошие экземпляры отправляют на консервацию.

Для консервации лучше подходят молодые плодовые тела

Как мыть белые грибы

Без мойки лесных плодовых тел никак не обойтись. Хрустящий на зубах песок сделает любое блюдо несъедобным. Если сборка урожая осуществлялась на песчаных участках или после дождя, промывку лучше осуществлять под постоянной струей холодной проточной воды. Десятиминутная процедура никакого вреда не нанесет.

Перед приготовлением плодовые тела обязательно помыть

После первой промывки мякоть хороших плодовых тел не успеет напитаться водой. Если при ощупывании рукой гриб разваливается на части, рыхлый, выделяет капельки влаги, то его лучше выбросить. Результат проверки помогает выявить старые виды, непригодные в пищу. В процессе приготовления внутри такой мякоти могут образоваться ядовитые вещества.

Последним этапом мойки является замачивание. Если в дальнейшем переработка белых грибов предполагает термическую обработку, то в воду можно добавить одной соли. Когда предусматривается холодный засол, для уничтожения бактерий нужна кислота. В воду добавляют уксус, лимонную кислоту, можно выдавить лимон. После замачивания плодовые тела промывают под проточной водой.

Заключение

Чистить белые грибы и мыть их перед приготовлением несложно. Важно быть внимательным и избавиться от червивых экземпляров. Если собирать аккуратно молодые плодовые тела, то с ними практически нет никаких забот.

Если во время мытья обнаружены проблемные участки на поверхности белого плодового тела, их нужно счистить ножом

Особенности и советы по чистке белых грибов (+16 фото)

Не только в сборе, но и в чистке белых грибов есть свои правила и особенности, как бы удивительно это не звучало. Существуют определенные каноны в кулинарии и их нужно придерживаться. Чистить белые грибы несложно, но нужно быть внимательным. Только так можно обезопасить себя и получить максимальное удовольствие от будущего блюда из боровиков.

Особенности вида

Белый гриб входит в первую категорию по вкусовым качествам, с ценным питательным составом, благородной белой и плотной мякотью, которая не темнеет на срезе и при термической обработке.

Шляпка коричневая, светлых и темных оттенков в зависимости от возраста, бархатистая на ощупь, 7-30 см в диаметре, а при особо благоприятном климате встречается даже до полуметра. Форма в молодом возрасте полусферическая, со временем распрямляется.

Ножка до 12 см, у отдельных гигантов – до 25 см. Толщина 7-10 см. Форма цилиндрическая, иногда похожа на бочку или булаву. Цвет бывает и белый, и коричневый, иногда видна мелкая сеточка рисунка.

Встречается гриб почти на всех материках, любит влажность и тепло, поэтому может появиться в зависимости от погоды и в мае, и осенью.

Произрастает в любых лесах: хвойных, лиственных и смешанных. Относится к симбионтам, образовывает микоризу с дубом, сосной, елью, пихтой, березой, грабом, осиной. К грунтам некапризен, может расти и на песке, и среди мхов и лишайников. Поэтому на собранных белых можно обнаружить хвою, фрагменты сухих листьев, песок, мох в зависимости от места находки.

Общие правила чистки белых грибов

Вне зависимости от дальнейшего использования белых грибов многие действия после срезания их в лесу одинаковы для всех. Поэтому существуют общие правила:

  1. Первое, что нужно запомнить: очистка всех грибов – срочное дело, это первое, что нужно делать, возвратившись с «тихой охоты». Боровик имеет довольно плотную мякоть, но процесс разложения закономерен для всех видов. Поэтому у грибника в идеале есть 3-4, максимум 5 часов, чтобы справиться без потерь.

Собранные грибы

  • Гораздо удобнее и эффективнее грибы будут очищены, если пользоваться не только ножом, но и иметь вспомогательные средства: старую зубную щетку, тряпочку.
  • Начало чистки – это удаление крупного мусора: листьев, хвои и т.п. Если есть время, то это делается даже прямо в лесу, перед укладкой урожая в корзинку. Дома можно подключить щетку или ткань, чтобы смести максимум соринок.
  • Мытье.

    Тонкости чистки перед жаркой и варкой

    Боровик исключительно вкусный в жареном виде, а также в знаменитых супах, где он выглядит как белое мясо, не теряя своего цвета при варке.

    Выбранные для этих целей грибные тела дома очищают лезвием ножа от поверхностного мусора, снимают налипшую хвою, травинки, соскребают землю с ножки. Дальше их можно помыть. Если грибы собирались на песчаных участках, или, к примеру, в дождь, то они могут быть загрязнены больше обычного, и тогда их рекомендуется замочить в воде на четверть часа, придавив чем-то сверху, чтобы пребывание в воде было результативным – такое замачивание отделит песок и частички земли.

    Прополоскав в проточной воде, боровики откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Дальше работаем с ножом: нужно ликвидировать с плода все, что легко отстает, поскрести ножку, освежить нижний срез и проверить на червивость, убрать все темные пятна мякоти.

    Перед жаркой подготовленные грибы можно обдать кипятком, это будет тем контрольным промыванием, убирающим окончательный мусор и убивающим микробов. Затем дать стечь воде и подсушить на воздухе. Все, урожай готов к использованию в любимом рецепте для жарки.

    Для варки тоже можно проделать манипуляцию с кипятком. Так как белый гриб – это продукт высокого качества (конечно, если не собран в радиоактивных и химически загрязненных местах), поэтому дополнительно проваривать его перед основной готовкой не нужно, как это бывает с грибами низших категорий.

    Подготовка к заморозке и сушке

    Общие правила в случае сушки и заморозки изменяются на один пункт: здесь исключается контакт с водой. То есть, ни быстрое промывание, ни, тем более, замачивание не проводят. Для качественного удаления грязи вместо воды используют ткань, слегка ее увлажнив для лучшего сцепления мусора, или щетку – из хозяйственного магазина либо даже старую зубную.

    • вначале удалить весь крупный мусор со шляпки и ножки, счистить ножом корневую часть;
    • удалить все фрагменты, начинающие гнить или потемневшие по другой причине;
    • обновить срез, заглянуть вовнутрь ножки, обычно червивость начинается именно там; убрать изъеденную червями часть плодового тела;
    • поскоблить ножом ножку как финишное чистовое действие.

    Можно в конце еще раз пройтись тряпочкой по поверхности (новой, не той, которую использовали в начале процесса чистки) и приступить к нарезке перед сушением или замораживанием.

    Чистка белых грибов перед засолкой и маринованием

    Обычно для консервации выбирают мелкие крепенькие грибы. Отобранные боровички обметают щеткой от крупного лесного мусора и земли, а затем моют минут 10-20, постоянно сменяя воду, или даже замачивают в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты или уксуса. Это действие имеет две цели:

    • чтобы грибы хрустели от правильно приготовленного рецепта, а не от песка – вода убирает песок из всех щелей плодового тела;
    • частое промывание и замачивание в соли и кислоте убивает возможные бактерии, которые особенно опасны при холодной засолке, когда грибы не проваривают перед консервацией вообще.

    Вымачивание грибов

    После тщательного мытья завершающим этапом будет срез всех подозрительных фрагментов, потемнений, повреждений, зачистка ножки, снятие мякоти там, где она легко отстает. В итоге получаем белое плодовое тело, готовое для засолки или мариновки.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Собирать боровики – одно удовольствие, ведь все понимают его ценность и радуются «улову». Чтобы чистка также радовала вас, важно изучить ее секреты и делать это с пониманием полезности всех манипуляций.

    Шляпка коричневая, светлых и темных оттенков в зависимости от возраста, бархатистая на ощупь, 7-30 см в диаметре, а при особо благоприятном климате встречается даже до полуметра. Форма в молодом возрасте полусферическая, со временем распрямляется.

    http://vsemkulinaram.ru/xozyajkam-na-zametku/kak-chistit-belye-griby-pered-prigotovleniem.htmlhttp://fermoved.ru/gribyi/kak-chistit-i-obrabatyvat-belye.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/kak-obrabotat-belye-griby-pered-prigotovleniem.htmlhttp://ogorod-bez-hlopot.ru/chistka-belyx-gribov.html

  • Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем