Баклажаны жареные в духовке в холодильнике

Содержание

Жареные баклажаны маринованные

  • Баклажан 500 г
  • Масло растительное для жарки
  • Чеснок 4-5 зуб.
  • Петрушка 0,5 пуч.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Вода 100 мл
  • Уксус 9% 15 мл
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Обед

Баклажаны порезать кружочками или брусочками. Посолить немного, оставить на 15 минут.

Затем баклажаны обжарить на растительном масле до румяного цвета. В чистую стерилизованную баночку выкладывать горячие баклажаны слоями, пересыпая их порезанным чесноком и измельченной петрушкой.

Охлажденную кипяченную воду смешать с солью и уксусом.

Залить баклажаны рассолом. Накрыть банку крышкой, дать остыть полностью и поместить в холодильник. Через сутки баклажаны будут готовы.

Баклажаны порезать кружочками или брусочками. Посолить немного, оставить на 15 минут.

Как правильно заготовить на зиму баклажаны

Чтобы сохранить максимум вкуса и полезных веществ овощей, лучший способ хранения продуктов на длительном промежутке времени – заморозка. Так получается в домашних условиях уберечь от порчи не только овощи и фрукты, но и готовые блюда. Баклажан – один из тех овощей, которые хорошо переносят заморозку как в сыром виде, так и будучи приготовленным, например, жаренным или запеченным.

Как заготовить сырые баклажаны на зиму

Заготавливать сырые овощи можно двумя основными способами: целиком либо нарезкой (среднего размера кубиками). Чтобы заморозить синие на зиму в морозилке, нужно сначала подготовить сами плоды. В противном случае может оказаться так, что потом мороженый баклажан окажется горьким, жестким и слишком мягким.

От правильно подобранных плодов зависит не только последующее размораживание, но еще и качество блюд, что будут из них готовиться. Поэтому важно подбирать овощи, подходящие под следующие условия:

  • Плод обязательно должен быть спелым.
  • Оболочка должна быть целой, чтобы никакие бактерии и другие инородные вещества не смогли попасть внутрь плода.
  • Желательно, чтобы овощ был твердым на ощупь, с кожурой без пятен.
  • Плод должен быть маленьким и молодым. Так их будет легче хранить и процент загрязнения у них меньше.

При нарезке овоща (если он замораживается кубиками), нужно обратить внимание на то, потемнел ли он. Если потемнел, это значит, что при размораживании продукт будет горьким, так как имеет много серотонина. Если же он остался светлым, то вкус после разморозки останется неизменным. Такие овощи лучше отбирать для заморозки в нарезанном виде.

Для сохранения баклажанов при замораживании их в свежем виде температура не должна опускаться ниже 12 градусов, потому что в противном случае они превратятся в резину. Замораживать нужно следующим образом:

  1. Перед заморозкой целые овощи или нарезку подержать сорок минут в соленой воде. Она предотвратит появление жесткости мякоти и сможет убрать характерную для плода горечь.
  2. Достав продукт из воды, ему нужно дать высохнуть. Лучше для этого выложить его на пергамент или любую другую впитывающую поверхность, чтобы убрать лишнюю влагу с кожуры.
  3. Если предполагается заморозка нарезанного овоща, он измельчается до размеров средних (около 3х3 см) кубиков.
  4. Нарезку или овощ целиком (в зависимости от выбранного способа приготовления заготовки) обернуть полиэтиленовой пленкой, перекрывая пути попадания воздуха, иначе продукт будет окисляться. Если используется нарезка, кубики раскладывают одним слоем на ровной поверхности, после чего оборачивают пленкой. Это нужно для того, чтобы отдельные кусочки не слипались между собой в момент заморозки, что также улучшит будущее размораживание.
  5. Помещая баклажаны в морозильную камеру, все пакеты или герметичные коробки нужно подписывать, указывая дату заготовления. Потом будет легче понять, какие продукты все еще готовы к использованию, а какие – нет. К примеру, если баклажан будет замораживаться целым, то он сможет храниться около пяти месяцев.

ВАЖНО! Не стоит класть баклажан вместе с другими продуктами, особенно с теми, что выделяют запах. Этот овощ хоть и не имеет своего аромата, но может впитать чужой, что крайне нежелательно. Даже овощи вроде кабачков, что не имеют явного запаха, могут передать свои качества баклажану, после чего он будет иначе чувствоваться в блюде. Лучше складывать его перед заморозкой в специальную герметическую коробку.

Если баклажаны будут замораживаться порезанными (желательно на квадраты), то их складывают в герметичные пакеты. Однако они все равно должны размещаться в камере отдельно от других продуктов, издающих запахи. Это поможет сохранить не только изначальный запах овоща, он также останется вкусный и с натуральным цветом.

Печеные баклажаны

Как нужно замораживать на зиму домашние огурцы

Как правильно заморозить перец на зиму в сыром и запечённом виде

Правила длительной заморозки груш в любом виде

Способ замораживания приготовленных в духовке баклажанов также весьма популярен, потому что очень часто хозяйки сразу хотят достать готовый продукт, а не запекать его и только потом есть. Поэтому они готовят продукт еще перед заморозкой, а в холодильник отправляется уже готовое блюдо.

Чтобы правильно морозить печеные баклажаны, нужно:

  1. Обработать плоды: помыть, нарезать кубиками или кружочками. Размер баклажанов должен быть средний, чтобы удобнее было нарезать кусочки.
  2. Для удаления горечи поместить нарезку в соленую воду на час, а затем достать и выложить на сухое полотенце. Рекомендуется выложить баклажан на пергамент или бумагу, чтобы вместе с влагой ушло и лишнее масло. Полезно промыть после соленой воды нарезку еще раз, но уже в чистой воде, чтобы частички соли не повлияли на вкус.
  3. Перед запеканием противень обмотать пергаментом и нанести на него растительное масло. Это предотвратит прилипание кусочков к бумаге и поверхности противня.
  4. Кусочки размещать в один слой, чтобы те не прикасались друг к другу. Желательно продержать их в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
  5. Снова выложить кусочки на пергамент, чтобы те высохли. Это уберет тот жир, что выделился под воздействием температуры.
  6. Дождавшись полного остывания, баклажан нужно тщательно запаковать в целлофановые пакеты или обмотать пленкой, чтобы воздух не смог попасть внутрь.

Складывать нарезку нужно отдельно от других овощей и продуктов с запахом, чтобы те не повлияли на качество баклажана.

Жареные баклажаны для рулетиков

Быстрым вариантом заморозки баклажанов есть их сохранение в жареном виде. Такой метод реже используется, так как жареный овощ хранится намного меньше сырого. По общепринятому среди поваров мнению, удобнее заготовить свежие баклажаны и жарить их уже после разморозки.

Читайте также:  Амбробене раствор для ингаляций срок годности после вскрытия

В некоторых случаях (если планируется впоследствии приготавливать овощное рагу) заморозка готового продукта предпочтительнее. Но чаще всего этот метод используется для дальнейшего применения жареных синеньких в качестве основы для рулетиков. В этом случае их режут небольшими продольными полосками, обжаривают и замораживают. Зимой можно будет достать, разморозить готовый продукт и намазать любой начинкой сверху.

Для этого нужно:

  1. Молодые овощи порезать вдоль или кружками и поместить на полчаса в соленую воду, чтобы ушла горечь.
  2. После истечения времени тщательно промыть кусочки под водой, чтобы убрать кусочки соли и капельки сока, что успел выделиться.
  3. Вместе с растительным маслом обжарить все кусочки и сложить на пергамент, чтобы тот впитал в себя лишний жир и влагу. При обжарке не используются специи, максимум черный перец. Приправы могут навредить продукту при длительном хранении.
  4. После полного остывания до комнатной температуры сложить в один ряд кусочки баклажана на ровную поверхность. После этого перемотать все пищевой пленкой и выложить новый ряд. Это проделать до тех пор, пока не будут обмотаны все обжаренные кусочки.
  5. Положить полученную конструкцию в морозильную камеру на час.
  6. Достать баклажаны, размотать пленку и рассортировать кусочки по отдельным целлофановым пакетам. Проверив, что воздух не попадет вовнутрь, положить пакеты в морозильную камеру.
  7. Перед употреблением рекомендуется повторно обжарить в течение хотя бы нескольких минут. Если используется в рагу или лобио, нужно лишь разморозить и сразу добавлять в блюдо.

Заморозить баклажаны на зиму – значит, сохранить их вкус и полезные свойства. Сохраняя плоды в уже приготовленном виде, хозяйка после размораживания может сразу употреблять их, не тратя времени на приготовление. Однако если сохранять баклажаны в сыром виде, срок годности будет дольше, а приготовить их можно будет сразу после разморозки.

Какие методы заготовки овощей на зиму предпочитаете вы? Делитесь своими способами и рецептами консервации в комментариях.

При нарезке овоща (если он замораживается кубиками), нужно обратить внимание на то, потемнел ли он. Если потемнел, это значит, что при размораживании продукт будет горьким, так как имеет много серотонина. Если же он остался светлым, то вкус после разморозки останется неизменным. Такие овощи лучше отбирать для заморозки в нарезанном виде.

Как заморозить баклажаны на зиму – 5 рецептов и их вариации

Делать заготовки на зиму – это практично. Наличие вместительных морозильных камер позволяет заготовить овощи в замороженном виде. К примеру, можно заморозить баклажаны на зиму. В зимний период эти овощи дорогие, поэтому сделанные заготовки помогут существенно сэкономить семейный бюджет.

Как заморозить баклажаны в морозилке

Баклажаны используются для приготовления различных блюд. Его можно подвергать заморозке, но нужно знать несколько нюансов, чтобы не разочароваться.

При правильной заморозке баклажанов в плодах сохраняется около 80% полезных веществ. А при консервировании удается сохранить не более 50%.

Чтобы правильно заморозить в морозилке баклажаны, важно правильно выбрать и подготовить плоды. Для заморозки следует использовать молодые баклажаны с неразвитыми семенами. Нужно отбирать полностью здоровые плоды без механических повреждений и признаков порчи.

Совет! Не стоит пытаться заморозить целиковые баклажаны без предварительной обработки. В этом случае, вы получите не вкусные овощи, а некое подобие резины с горьким вкусом.

Для заморозки овощи нужно подготовить, можно использовать плоды:

  • вымоченные в солевом растворе;
  • бланшированные в кипятке;
  • обжаренные на масле;
  • запеченные в духовке.

Общие правила

Каждый вариант заморозки баклажанов имеет свои нюансы, но есть и общие правила:

  • температура в камере, где будут замораживаться и храниться плоды не должна быть выше 12 градусов мороза. Только в этом случае, овощи идеально сохранят свой вкус и витамины;
  • хранить замороженные баклажаны более полугода не стоит;
  • замораживать и хранить баклажаны необходимо в герметически закрывающихся пакетах или контейнерах с плотными крышками. Дело в том, что баклажаны обладают способностью впитывать посторонние запахи, поэтому при хранении в открытом виде они могут «пропитаться» ароматом тех продуктов, которые лежат рядом;
  • не рекомендуется смешивать баклажаны с другими овощами, то есть, эти овощи не подходят для приготовления овощных смесей. Морозим баклажаны отдельно, и смешиваем их с другими овощами только в момент приготовления блюда;

  • перед помещением баклажанов в морозильную камеру нужно тщательно обсушить овощи. А если заморозке подвергаются жареные баклажаны, то нужно промокнуть лишнее масло.

Совет! Не забывайте приклеивать на пакеты или контейнеры с заморозкой этикетки, на которых нужно указывать не только название продукта, но и дату заморозки. Наличие таких этикеток позволит быстро найти нужные овощи и следить за сроками их хранения.

Заморозка свежих баклажанов кубиками или кружочками

Если вы хотите заморозить свежие баклажаны, то следует действовать так:

  • овощи хорошо вымоем, срежем зеленые хвостики;
  • нарезаем баклажаны кубиками или кружочками, выбор варианта нарезки зависит от вашего вкуса и перечня блюд, которые вы планируете готовить из замороженных овощей.
  • подготовим соляной раствор: нальем в кастрюлю холодную воду, добавим соль из расчета 1 столовая ложка (набираем с горкой) на каждый литр воды. Размешиваем воду, добиваясь растворения соли;
  • заливаем приготовленным раствором нарезанные баклажаны, выдерживаем пару часов;
  • сливаем баклажаны через дуршлаг, слегка отжимаем и обсушиваем. Раскладываем баклажаны по плотным пакетам для заморозки, удаляем из пакетов воздух и плотно закрываем их. Помещаем в морозильную камеру.

Заморозка бланшированных баклажанов

Хорошо хранятся и отлично сохраняют свои вкусовые качества при заморозке бланшированные баклажаны. Подготавливают овощи так:

  • вымоем овощи, нарежем их кубиками, брусочками или кружками – кому как нравится;
  • берем большую кастрюлю, наливаем воду, подсаливаем по вкусу (вода должна быть ощутимо соленой) и вливаем лимонный сок из расчета столовая ложка на литр воды. Вместо лимонного сока можно взять раствор лимонной кислоты;
  • нарезанные баклажаны выкладываем в сито или дуршлаг. Выкладываем свободно, не уплотняем;
  • опускаем сто с баклажанами в кипящую воду и выдерживаем две минуты;
  • затем извлекаем сито, наполненное баклажанами, из кастрюли и погружаем таз с ледяной водой;
  • когда баклажаны остынут, аккуратно отжимаем их и обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах;
  • раскладываем овощи по пакетам или контейнерам, плотно закрываем и отправляем в морозильную камеру.

Замороженные бланшированные баклажаны отлично подходят для приготовления любых блюд. С ними можно сделать рагу или соте, добавить в соус при тушении мяса, добавить в начинку для пиццы после предварительного обжаривания. Кроме того, баклажаны можно просто пожарить и потушить и подать в качестве гарнира к мясу.

Можно бланшировать баклажаны целиком, не нарезая их на кусочки. Действовать нужно так:

  • промываем баклажаны;
  • при помощи зубочистки делаем несколько глубоких проколов в овощи;
  • опускаем баклажаны целиком в кипящую соленую воду и варим – минут, в зависимости от размера плодов;
  • затем баклажаны вынимаем из кипятка шумовкой, даем им остыть;
  • слегка отжимаем и хорошо обсушиваем остывшие баклажаны, раскладываем их по пакетам и отправляем в морозильник.

Баклажаны в форме лодочек для фарширования

  • баклажаны тщательно вымоем и обсушим;
  • разрезаем плоды пополам;
  • опускаем половинки в крутой кипяток, в который предварительно добавили соли;
  • отвариваем в течение 10 минут;
Читайте также:  Блины с творогом без холодильника

  • подготовим таз или большую миску с водой, добавив в воду лёд;
  • отваренные половинки баклажанов вынимаем шумовкой и сразу погружаем в ледяную воду;
  • через пару минут воду сливаем и даем баклажанам немного остыть;
  • ложкой выбираем центральную часть мякоти из половинок, оставляя примерно по 1 см со всех сторон;
  • подготовленные «лодочки» обсушиваем салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу;
  • выкладываем на доску или поднос, затянутый пищевой пленкой. Покрываем половинки сверху еще двумя слоями пленки и ставим доску в морозильник;
  • через несколько часов достаем доску, снимаем пленки и перекладываем «лодочки» в плотные пакеты или контейнеры, ставим их в морозилку.

Зимой при приготовлении блюда нужно наполнить лодочку любой начинкой, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Морозим жареные баклажан (для икры, рулетиков)

Можно заморозить жареные баклажаны. Такая заготовка является отличным полуфабрикатом для икры. Обжаренные овощи можно добавлять в практически готовое рагу и в другие блюда.

Порядок действий:

  • промываем овощи, обсушиваем;
  • нарезаем баклажаны кружками или пластинами, Если нарезать баклажаны тонкими пластинами вдоль, то такую заготовку можно использовать для рулетиков с различными начинками;
  • посыпаем нарезанные баклажаны солью, дожидаемся появления сока. Затем кусочки промываем холодной водой, отжимаем и обсушиваем;
  • если используются молодые овощи, то их можно обжаривать без предварительной обработки, в молодых плодах практически не содержится соланина. Это вещество является ядовитым, и именно оно придает баклажанам горький вкус;
  • наливаем на сковороду немного масла. Обжариваем подготовленные кусочки баклажанов, выкладывая их в один слой и переворачивая их с одной стороны на другую;

Совет! Можно использовать для обжарки сковороду-гриль. В этом случае, на поверхности овощей появятся симпатичные поджаренные полоски. Применение сковороды гриль позволит несколько сократить расход масла, что сделаем заготовку менее калорийной.

  • обжаренные баклажаны выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Даем овощам полностью остыть;
  • берем разделочную доску или, к примеру, разнос. Главное, чтобы выбранная подложка свободно помещалось в отсек морозильной камеры;

  • оборачиваем доску пищевой пленкой. Выкладываем на доску обжаренные овощи в один слой. Сверху снова затягиваем пленкой и выкладываем обжаренные баклажаны вторым слоем. Повторяем так, пока не кончатся все овощи. Верхний слой баклажанов закрываем пленкой в два-три слоя;
  • помещаем полученную конструкцию в морозильник и ждем первичного обмерзания;
  • затем перекладываем замороженные овощи в плотные пакеты или герметичные контейнеры, ставим их в морозильник.

Перед употреблением баклажаны нужно разморозить, затем их можно еще немного поджарить на сковороде.

Заморозка запеченных баклажанов

Можно замораживать баклажаны, запеченные в духовке. Для приготовления различных блюд можно запекать баклажаны, нарезав их на кусочки. Если же плоды планируется использовать для фарширования, то их нужно запекать и замораживать целиком.

Порядок действий при заморозке запеченных баклажанов кусочками:

  • вымоем овощи и нарежем их кружочками или пластинами поперек;
  • посыплем баклажаны небольшим количеством соли;
  • смажем растительным маслом противень или форму. Противень можно предварительно застелить фольгой;
  • выкладываем кусочки баклажанов в один слой. Запекаем полчаса при 180 градусах. Готовые овощи перекладываем на большое блюдо и остужаем;
  • раскладываем кусочки на доску, затянутую пищевой пленкой, Поверх слоя овощей снова накрываем пленкой. Затем можно разложить второй слой запеченных баклажанов. Когда будет разложен последний слой, нужно обернуть доску с овощами пищевой пленкой в два три слоя и поставить её в холодильник;
  • когда кусочки подмерзнут, пересыпаем их в контейнер или раскладываем в пакеты. Контейнеры накрываем крышкой, из пакетов удаляем лишний воздух и закрываем их. Помещаем в морозильную камеру.

Можно запечь баклажаны целиком. Для этого:

  • вымоем овощи, обсушиваем их, плодоножки пока не срезаем;
  • делаем в каждом плоде несколько глубоких проколов зубочисткой;
  • раскладываем овощи на решетку или на противень, на который постелили пергамент или фольгу;
  • запекаем около 1 часа при 180 градусах;
  • затем достаем овощи, даем им остыть;
  • у готовых остывших баклажанов срезаем плодоножку;
  • затем делаем на каждом баклажане глубокий продольный надрез, не прорезая овощ до конца. Руками слегка раздвигаем разрез;
  • выкладываем овощи на решетку разрезом вниз, сверху прикрываем разделочной доской или других подходящим предметом, на доску устанавливаем груз и оставляем на 2-3 часа;
  • заготовка для фаршировки готова, необходимо её заморозить. Для этого оборачиваем каждый плод в два-три слоя пищевой пленки либо складываем в пакеты для заморозки или в контейнер и перекладываем овощи в морозильную камеру.

Как хранить и использовать

Хранить замороженные баклажаны нужно в морозильной камере, не допуская оттаивания и вторичного замораживания.

Баклажаны, замороженные кубиками или кружочками, размораживать для приготовления блюда необязательно. Их прямо из пакета высыпают на сковороду или в кастрюлю. Если планируется готовить рулетики или фаршированные баклажаны, то овощи нужно разморозить. Делать это нужно постепенно, при комнатной температуре.

Не стоит размораживать овощи в микроволновке, это испортит их структуру. Лучше потратить больше времени и дождаться, пока овощи растают самостоятельно. После этого с плодами поступают, согласно рецепту.

Хорошо хранятся и отлично сохраняют свои вкусовые качества при заморозке бланшированные баклажаны. Подготавливают овощи так:

Как лучше хранить баклажаны в холодильнике?

Баклажаны так же, как и помидоры, лучше хранить в открытой эмалированной посуде на нижней полке холодильника.

Комментарии к совету

Пока что эту тему никто не прокомментировал.

Похожие советы

Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением начинки для лаваша или самостоятельного горячего блюда залей их раствором холодной соленой воды и оставь на 10 минут. Раствор готовь из расчета 2 стол…

Варить цветную капусту лучше всего в эмалированной посуде.

Дольше сохраниться свежим помидорам поможет такой способ. Положите помидоры в эмалированную посуду и поставьте ее на самую нижнюю полку в холодильнике. Посуду ничем не накрывайте.

Любая хозяйка хочет, чтобы ее дом сверкал чистотой и порядком. Особенно кухня. Однако деревянные разделочные доски со временем теряют свою былую привлекательность. Чтобы «обновить» цвет д…

Чтобы сливочное масло во время жарки пирожков не темнело, кладите в него кусочек сырого картофеля.

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Многие хозяйки для картофельного рулета берут отваренное мясо, пропускают его через мясорубку и обжаривают. Мясо получается суховатым. А вот если фарш взять сырой (лучше свино-говяжий) и пережарить е…

Очищенная картошка начинает темнеть на воздухе, если пролежит некоторое время. Чтобы этого не произошло, картошку нужно положить в посуду и залить водой. Важный момент: картошка должна полностью нах…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы получился вкусный суп, нужно соблюдать некоторые правила во время его приготовления. Например: — если ингредиентов в супе мало, тогда их нужно резать крупно; — если ингредиентов в супе мн…

Читайте также:  В течение какого времени нужно обработать собранные грибы

Секретом в приготовлении вкусных кислых щей является капуста квашеная из особого сорта (верх головки капусты немного приплюснутый, а листики очень сморщены), при варке она не разваривается. И лучше к…

Чтобы дольше сохранить свежесть хлеба, храните его в закрытой эмалированной кастрюле, на дно которой положите очищенную сырую картофелину или свежее яблоко.

Чтобы овощной бульон получился вкусным, клади нарезанные овощи в кастрюлю с холодной водой и затем ставь кастрюлю на огонь.

Свежие овощи необходимо солить только перед самой подачей на стол. То же касается и специй.

Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением начинки для лаваша или самостоятельного горячего блюда залей их раствором холодной соленой воды и оставь на 10 минут. Раствор готовь из расчета 2 стол…

Эти 4 простых рецепта очень вкусных запеченных баклажанов должны быть у каждой хозяйки

Из баклажанов готовят самые разнообразные блюда, поскольку этот продукт сочетается со всеми овощами, мясом, зеленью и приправками. Баклажаны тушеные, жареные, маринованные и печеные – их любят в любом виде. Предлагаем вам рецепты из запеченных баклажанов вкусные и простые. Имея такую подборку в своей рецептной книге, вы всегда сможете удивить чем-то вкусненьким родных и гостей.

Блюда из запеченных баклажанов делают на мангале, в духовке, на сковороде или в чугуне.

1. Синенькие, запеченные с помидорами и сыром

Это полезное и привлекательное на вид блюдо из овощной нарезки, разложенной веером, наверняка понравится многим.

  • Синенькие – 400 г.
  • Помидоры – 200 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Моцарелла – 220 г.
  • Масло оливковое – 50 мл.

Промыть баклажаны, нарезать продольными тонкими полосками, доходя до самой плодоножки, не отрезая ее. В результате должен получиться веер из баклажанных пластов. Чтобы процесс нарезки был намного проще желательно брать плоды ровной формы без изогнутостей. Каждый кусочек нужно обмазать солью, чтобы убрать горчинку. Через полчаса промыть заготовку под проточной водой.

Ополоснуть помидорки, просушить, нарезать пластами. Порезать пластинками сыр. Очистить от шелухи дольки чеснока и пропустить через чеснокодавку.

Уложить синие на противень, смазанный маслом, раздвинуть нарезку веером и смазать каждую дольку чесноком, положить по 2 кусочка томата и наверх сыра. Взбрызнуть заготовку маслом и поставить выпекаться в духовку. Время приготовления составляет около часа при температуре 190 градусов.

Запеченные синенькие с томатами и Моцареллой подаются на стол охлажденными. Это отменная закуска, которая может стать дополнением к рису, гречке или мясу.

Еще один видео вариант этого рецепта:

2. Запеченные баклажаны с грибами и сыром

Для приготовления этого пикантного блюда потребуется:

  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Томаты сладких сортов – 250 г.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Сыр – 170 г.
  • Чеснок – половина головки.
  • Масло растительное рафинированное.
  • Морская соль.

Перемыть помидоры и синие, вырезать ненужные элементы, почистить грибы. Нарезать баклажаны тоненькими кружочками, залить соленой водой и отставить на двадцать минут. Тем временем можно порезать помидоры и грибы пластинками. За это время синенькие пустят сок и отдадут всю горечь, после чего их нужно слегка отжать. Раздавить в ступке чищеный чеснок.

Устелить дно противня фольгой. Уложить на ее поверхность 1/2 часть нарезки из синеньких, посыпать чесночком. Затем положить половину помидор и наверх грибов, при необходимости посолить и приправить перчиком.

Посыпать все сыром, и снова повторить все слои, кроме сыра. Наверх заготовки положить фольгу и поставить на выпекание в духовку при температуре 190 градусов. Примерно на это уйдет около получаса. Если синенькие стали мягкими, значит блюдо готово.

Завершающий «штрих» – снять фольгу, посыпать овощи оставшимся сыром и поставить обратно в духовку на несколько минут.

Пикантное блюдо в фольге отлично сочетается с макаронами, гречкой или рисом. Его можно подавать отдельно.

3. Куриная грудка с баклажанами и помидорами в духовке

Для приготовления этого сытного, диетического и привлекательного на вид блюда потребуется:

  • Филе – 400 г.
  • Среднего размера синенькие – 400 г.
  • Помидоры – 150 г.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Пикантный соус.
  • Соль.
  • Сыр твердых сортов – 170 г.
  • Масло подсолнечное для смазки формы и жарки овощей.
  • Любая зелень.
  • Перец черный свежемолотый.

Сначала нужно заняться баклажанами: помыть, вырезать хвостики, нарезать продольными полосками, посолить, дать постоять немного, затем отжать.

Промыть мясо, просушить, нарезать длинными кусками, положить в полиэтиленовый пакет и слегка отбить, затем подсолить и приправить перчиком.

Промытые помидорки порезать тонкими кружочками. Очищенный чеснок измельчить ножом. Ополоснуть зелень, мелко нашинковать.

Обжарить на сковороде с растительным маслом кусочки баклажан с обеих сторон. Переложить жареные овощи на тарелку.

Смазать маслом форму, переложить на нее синие внахлест. Наверх овощей положить куриные отбивные, затем снова слой из баклажанов, и наверх нарезку из помидоров. Посыпать заготовку зеленью, подсолить и кинуть пару щепоток перчика.

Обмазать блюдо соусом, посыпать тертым сыром и поставить выпекаться в духовку. Время приготовления при 200 градусах составляет двадцать минут.

Готовые баклажаны с курицей и чесноком достать, дать постоять десять минут и кушать.

4. Баклажаны, фаршированные мясом

Это изумительное на вкус и очень сытное блюдо готовится из следующих компонентов:

  • Синенькие – 3 шт.
  • Одна большая луковица.
  • Говяжий или свиной фарш – 450 г.
  • Сыр – 250 г.
  • Майонез (можно заменить сметаной) – 100 мл.
  • Помидоры среднего размера – 2 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Измельченная петрушка.

Ополоснуть синенькие, разрезать на две ровные, продольные половинки, удалить плодоножку и аккуратно вырезать внутренность. Подсолить каждую пластинку и отставить на полчаса, чтобы они отдали всю горечь.

Оставшуюся мякоть нарезать мелкими кубиками, посыпать солью и тоже дать постоять.

По истечению времени, слить выделившийся сок из лодочек и переложить их на противень, смазанный растительным маслом. Поставить заготовки в духовку на выпекание на четверть часа с температурой 220 градусов.

Тем временем можно приготовить начинку. Почистить лук, мелко нашинковать. Пропустить через чеснокодавку очищенный чеснок. Ошпарить кипятком помидорки, остудить, снять кожицу, мелко нарезать мякоть.

Поставить на средний огонь сковороду, влить масло и обжарить на нем нарезанную мякоть баклажанов до мягкости. Затем отдельно пропассеровать лук, добавить к нему чесночную массу и готовить еще пару минут.

Подсолить и приправить перцем фарш, обжарить на сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая. Положить к фаршу жареные синенькие, лук с чесноком и томаты, перемешать и попробовать вкус начинки на соль.

Наполнить лодочки готовым фаршем, сверху обмазать сметаной или майонезом, посыпать тертым сыром и поставить на полчаса в духовку.

Фаршированные баклажаны-лодочки подаются на стол охлажденными. Перед подачей их можно посыпать измельченной зеленью.

5. Видео: запеченные баклажаны с фаршем

Перемыть помидоры и синие, вырезать ненужные элементы, почистить грибы. Нарезать баклажаны тоненькими кружочками, залить соленой водой и отставить на двадцать минут. Тем временем можно порезать помидоры и грибы пластинками. За это время синенькие пустят сок и отдадут всю горечь, после чего их нужно слегка отжать. Раздавить в ступке чищеный чеснок.

http://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-pravilno-zagotovit-na-zimu-baklazhany/http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/kak-zamorozit-baklazhany-na-zimu-5-recepta-i-ix-variacii/http://1000.menu/advice/5453-kak-luchshe-xranit-baklazhanj-v-xolodilnike-http://sait-pro-dachu.ru/eti-4-prostyx-recepta-ochen-vkusnyx-zapechennyx-baklazhanov-dolzhny-byt-u-kazhdoj-xozyajki/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем