А какой бумаге хранить воблу

Содержание

Условия хранения вяленой и сушеной рыбы

Когда улов оказывается богатым, а хозяйка не знает, что с ним делать, самым верным способом оказывается заготовка впрок. Это сохранит в целости продукт и не даст ему пропадать зря. Вяленая рыбка идеальна для отдыха с друзьями, пригодится для семейных посиделок или подойдет под коротание вечера перед телевизором.

Какая рыба лучше всего подходит для сушки и вяления

Для заготовки рыбы впрок лучше всего использовать вяление. Это делает ее готовой к употреблению без тепловой обработки. Но подходят не все виды рыбы, некоторые вообще не рекомендуется высушивать, используя для такого процесса. Оптимальным вариантом являются виды со средней жирностью. Они могут быть целыми или разделенными на кусочки разной величины.

Наиболее вкусными получаются:

Если тушка слишком крупная, желательно разделить ее на несколько частей. Это ускорит процесс вяления, убережет от порчи. Некоторые предпочитают маленькую рыбку не потрошить. Но рекомендуется делать это лишь в зимнее время. В летнее лучше очистить ее. Многие виды рыб питаются зеленью, что приведет к неприятному вкусу. Зная как хранить вяленую рыбу, получится кушать ее практически круглый год.

Можно ли вялить замороженную рыбу

Некоторые сомневаются в пригодности замороженной рыбки для вяления. Но расспросив бывалых рыболовов, можно не сомневаться. Рекомендуют при этом использовать немного меньше соли, ведь после заморозки и разморозки из тушки уходит немного жидкости. Чтобы не ошибиться и не испортить продукт, желательно выпотрошить их обязательно, хорошо разморозив.

Срок годности такой рыбы будет точно таким же, как при вялении живой. Сушить ее необходимо после хорошей обработки. Некоторые любители говорят, что замороженная рыба получается вкуснее, быстрее засушиваясь.

Где хранить вяленую рыбу

При неправильном хранении даже самой качественной рыбы, она быстро портится и ведет к отравлению. Поэтому главное правило — в идеальном выборе места.

Оптимальный температурный режим и условия хранения

Прежде чем отправить рыбу на хранение, желательно осмотреть, проверить отсутствие повреждений, окислительных процессов. Затем ее подготавливают.

Как сохранить рыбу правильно и не испортить ее? Важным условием является правильно подобранное место. Чаще всего это:

  • прохладное и сухое помещение
  • морозилка
  • металлическая или стеклянная тара

Температурный режим может отличаться, но он не должен превышать 8С, а влажность не более 80%. Тогда тушка останется качественной, не усушится, не покроется плесенью.

В подвешенном состоянии

Для этого нужно поместить рыбу в кладовку, на балкон, на чердак. При этом срок хранения вяленой рыбы может достигать 3-х месяцев. Помещение должно быть в тени, с подходящим уровнем влажности. Тушки обернуть бумагой или тканью, подвесить.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

В морозилке

Такой бытовой метод позволит сохранить вяленую рыбку длительное время. От заморозки не теряется вкус, продлив хранение до года. Таким способом можно хранить таранку, леща и другие виды. После разморозки тушкам дать полежать пару часов на ткани или бумаге, что впитают лишнюю влагу. Расфасовывать рыбку лучше небольшими порциями, что позволит доставать необходимое количество, не трогая весь запас.

В таре

При невозможности хранить вяленую рыбу дома другими способами, можно использовать тару. Выбирается стекло или металл. Тушки укладывают, накрывают крышкой и ставят в тени. Некоторые рекомендуют налить на дно немного водки или спирта, другие советуют поставить внутрь свечу и зажечь ее. Выгорит кислород, не позволив рыбе окисляться, оберегая от микроорганизмов.

Все ли виды рыб нужно хранить одинаково

Зная, как правильно хранить вяленую рыбу, важно помнить о разновидностях этого продукта.

Поэтому важно знать, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях.

Как хранить таранку в домашних условиях

Для таранки лучше выбрать специальную упаковку. Место должно быть с нормальной влажностью, а продукт скрыт бумагой или тканью. Это убережет от пересыхания и окисления. Лучшей упаковкой станет плотная бумага с деревянным ящиком. Также можно использовать стеклянные банки. Для этого рыбку смазывают маслом, ставят банку в холодильник.

Хранение воблы без высыхания

Для вкуса воблы хранить ее нужно правильно. Это не даст ей пересохнуть. Одним из способов является заморозка. Небольшие порции оборачивают бумагой, помещают в пакеты и раскладывают по морозилке. Такой метод вообще не испортит воблу. Она не потеряет ни капли влаги.

Также можно хранить ее в ящике или в подвешенном состоянии. Здесь тоже нужно обернуть тушки и проследить, чтобы они были достаточно провялены. Если помещение, где расположена рыба, поменяет влажность или температуру, то рыбпродукт лучше убрать в подходящее место. Зная как хранить воблу, получится кушать ее в любое время.

Как хранить вяленого леща

Для этого удобна деревянная тара, картон, изделия из лозы. Хороши льняные мешочки и пакеты из бумаги. Они помогут сохранить вяленого леща без потери вкуса.

Отличается ли сохранение сушеной рыбы от вяленой

Сушеная рыбка требует хорошей вентиляции, правильной температуры, влажности. Не нужно думать, что она может храниться при сухом воздухе. Это сделает ее жесткой и слишком пересушенной. Зная как хранить сушеную рыбу, продлевается ее срок годности.

Одним из самых популярных способов остается подвешенное состояние. Рыбу помещают в небольшие тканевые мешки и развешивают в прохладном месте. Также оборачивают ее бумагой. На короткое время можно поместить ее в холодильник, но там легко впитываются ароматы всех близлежащих блюд. Поэтому такой способ подходит лишь на несколько дней.

Каждый найдет для себя самый оптимальный способ сохранить продукт. Это поможет точно определиться с количеством запаса и его сроком хранения. Обязательно найдется тот, кто с огромным удовольствием будет поедать вкуснятину, нахваливая хозяина и незабываемый вкус таранки или леща.

При невозможности хранить вяленую рыбу дома другими способами, можно использовать тару. Выбирается стекло или металл. Тушки укладывают, накрывают крышкой и ставят в тени. Некоторые рекомендуют налить на дно немного водки или спирта, другие советуют поставить внутрь свечу и зажечь ее. Выгорит кислород, не позволив рыбе окисляться, оберегая от микроорганизмов.

Как хранить сушеную рыбу в домашних условиях

Какая рыба лучше всего подступает для сушки и вяления

Сушеная рыба — любимое лакомство почти всех людей

Для заготовки рыбы впрок лучше всего употреблять вяление. Это делает ее готовой к употреблению без тепловой обработки. Но подступают не все виды рыбы, некие вообщем не рекомендуется высушивать, используя для такового процесса. Хорошим вариантом являются виды со средней жирностью. Они могут быть целыми либо разбитыми на куски разной величины.

Наиболее вкусными получаются:

  • лещ
  • вобла
  • тарань
  • карп
  • плотва
  • язь
  • синец
  • мойва
  • подлещик
  • корюшка

Если тушка очень большая, лучше поделить ее на несколько частей.

Это убыстрит процесс вяления, убережет от порчи. Некие предпочитают небольшую рыбку не потрошить. Но рекомендуется делать это только в зимнее время. В летнее лучше очистить ее. Почти все виды рыб питаются зеленью, что приведет к противному вкусу. Зная как хранить вяленую рыбу, получится кушать ее фактически круглый год.

Можно ли вялить замороженную рыбу

Некоторые колеблются в пригодности замороженной рыбки для вяления. Но расспросив опытных рыболовов, можно не колебаться. Рекомендуют при этом применять мало меньше соли, ведь опосля заморозки и разморозки из тушки уходит незначительно жидкости. Чтоб не ошибиться и не попортить продукт, лучше выпотрошить их непременно, отлично разморозив.

Срок годности таковой рыбы будет точно таковым же, как при вялении живой.

Сушить ее нужно опосля неплохой обработки. Некие любители молвят, что замороженная рыба выходит вкуснее, быстрее засушиваясь.

Где хранить вяленую рыбу

При неверном хранении даже самой высококачественной рыбы, она быстро портится и ведет к отравлению. Потому основное правило — в безупречном выборе места.

Оптимальный температурный режим и условия хранения

При сушении и вялении рыбы нужно соблюдать лучший температурный режим рыбы

Прежде чем выслать рыбу на хранение, лучше осмотреть, проверить отсутствие повреждений, окислительных действий.

Потом ее подготавливают.

Как сохранить рыбу верно и не попортить ее? Принципиальным условием является верно подобранное место. Почаще всего это:

  • прохладное и сухое помещение
  • морозилка
  • металлическая либо стеклянная тара

Температурный режим может различаться, но он не должен превосходить 8С, а влажность не наиболее 80%. Тогда тушка остается высококачественной, не усушится, не покроется плесенью.

В подвешенном состоянии

Для этого необходимо поместить рыбу в кладовку, на балкон, на чердак. При этом срок хранения вяленой рыбы может достигать 3-х месяцев.

Помещение обязано быть в тени, с пригодным уровнем влажности. Тушки обернуть бумагой либо тканью, подвесить.

Оборачивать полиэтиленом не нужно — это приведет к стремительной порче тушек. Очень сухой воздух попортит рыбный продукт, сделав его твердым, а жир прогорклым. Хоть употреблять ее можно, но вкусовые свойства оставляют желать лучшего.

В морозилке

Такой бытовой способ дозволит сохранить вяленую рыбку долгое время. От заморозки не пропадает вкус, продлив хранение до года. Таковым методом можно хранить таранку, леща и остальные виды.

Опосля разморозки тушкам отдать полежать пару часов на ткани либо бумаге, что поглотят лишнюю воду. Расфасовывать рыбку лучше маленькими порциями, что дозволит доставать нужное количество, не трогая весь запас.

В таре

При невозможности хранить вяленую рыбу дома иными методами, можно употреблять тару. Выбирается стекло либо сплав. Тушки укладывают, накрывают крышкой и ставят в тени. Некие советуют налить на дно незначительно водки либо спирта, остальные рекомендуют поставить вовнутрь свечу и зажечь ее.

Выгорит кислород, не позволив рыбе окисляться, оберегая от микроорганизмов.

Все ли виды рыб необходимо хранить одинаково

Зная, как верно хранить вяленую рыбу, принципиально держать в голове о разновидностях этого продукта.

Наилучшим вариантом будет разделение каждого вида раздельно.

Это соединено с тем, что любая рыба имеет свои индивидуальности, свою влажность. Смешав несколько видов, можно попортить весь продукт.

Поэтому принципиально знать, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях.

Как хранить таранку в домашних условиях

Для таранки лучше выбрать специальную упаковку. Место обязано быть с обычной влажностью, а продукт укрыт бумагой либо тканью. Это убережет от пересыхания и окисления. Наилучшей упаковкой станет уплотненная бумага с древесным ящиком. Также можно применять стеклянные банки.

Для этого рыбку смазывают маслом, ставят банку в холодильник.

Хранение воблы без высыхания

Вяленая вобла является одной из самых фаворитных закусок к пиву в России

Для вкуса воблы хранить ее необходимо верно. Это не даст ей пересохнуть. Одним из методов является заморозка. Маленькие порции оборачивают бумагой, помещают в пакеты и раскладывают по морозилке. Таковой способ вообщем не попортит воблу. Она не растеряет ни капли влаги.

Также можно хранить ее в ящике либо в подвешенном состоянии. Тут тоже необходимо обернуть тушки и проследить, чтоб они были довольно провялены. Ежели помещение, где размещена рыба, поменяет влажность либо температуру, то рыбпродукт лучше убрать в подходящее место.

Зная как хранить воблу, получится кушать ее в хоть какое время.

Как хранить вяленого леща

Для этого комфортна древесная тара, картон, изделия из лозы. Неплохи льняные мешочки и пакеты из бумаги. Они посодействуют сохранить вяленого леща без утраты вкуса.

Как обязана смотреться вяленая рыба

У вяленой рыбы обязана быть сухая чешуя, а также сухие жабры. Мельчайший признак увеличенной влажности, в особенности в области брюшка, говорит о том, что рыба уже не первой свежести и её нельзя не то что хранить, но и есть.

  • У вяленой рыбы твёрдая спинка и упругая мякоть.
  • Если рыбка маленькая, то, смотря на неё, кажется, что она просвечивается.
  • Вяленая рыба не обязана быть покрыта солью.
  • Мясо у вяленой рыбы приятного розоватого цвета.
  • Запах типичный, без сторонних примесей, а тем наиболее признаков испорченного мяса.

Вяленая рыба по запаху припоминает сушёную.

Хранение сушеной рыбы в холодильнике

Здесь тоже есть несколько вариантов. 1-ый – хранить в морозильной камере, предварительно плотно обмотав пищевой пленкой. Это более длительный и верный вариант хранения. Время от времени опосля разморозки может потребоваться доборная просушка ее в течение суток. 2-ой вариант – в нижней части холодильника, предварительно обернув ее обыкновенной либо крафт-бумагой. Это наименее длительный метод, но он дозволяет сохранить продукт до полугода.

Используем банки

Это один из родных методов хранения рыбы хозяйками в домашних критериях.

Опосля приготовления продукта следует приготовить стеклянную банку, лучше трехлитровую, которую необходимо кропотливо промыть, а лучше простерилизовать. Существует два метода закладки рыбы в банку:

  • с добавлением спирта: перед закладкой продукта на дно банки добавляют маленькое количество спирта, а потом в банку складывается и закатывается сам продукт;
  • бесспиртовой: чтоб обеспечить отсутствие кислорода в банке с хранящимся продуктом, можно перед закатыванием аккуратненько поджечь в ней небольшую свечку – кислород выгорит, и рыба без заморочек будет храниться около года.

Хранение на воздухе

Если нет необходимости сохранять сушеную рыбу подольше месяца, можно бросить ее храниться в подвешенном состоянии на воздухе либо дома.

Почаще всего с данной для нас целью применяется хлопчатобумажный мешок, который свободно пропускает воздух, но преграждает доступ насекомым. При этом развешивать рыбу лучше в затемненном месте.

Как и где хранить сушеную рыбу

Для большинства людей сушеная рыба является чрезвычайно вкусным деликатесом. Для этого варианта делают особые сушилки и остальные приспособления, чтоб приготовить как можно больше этого продукта. При этом необходимо суметь сохранить таковой размер сушеной рыбы на длительное время. Почти все, не до конца разобравшись в этом вопросике, могут некорректно провести эту операцию. В таком случае рыба может быть непригодна к употреблению и привести к пищевому отравлению.

Потому принципиально знать несколько обычных, но принципиальных правил.

Читайте в данной для нас статье:

Хранение рыбы в домашних условиях

При хранении рыбы в домашних критериях необходимо придерживать обычных правил. Принципиальным правилом является соблюдение температурного режима. Температура обязана варьироваться от + 6 до + 8 градусов Цельсия. Последующим правилом является обеспечение соответствующей влажности воздуха, которая не обязана превосходить 70 процентов. А также не следует оставлять рыбу под прямыми солнечными лучами. Соблюдение этих правил дозволит сохранить рыбу приблизительно до 3-4 месяцев.

Где и как необходимо хранить вяленую и сушеную рыбу?

Присутствие в рационе рыбных блюд положительно сказывается на состоянии организма. Но лишь ежели знать, как хранить вяленую рыбу либо ее сушеный аналог, можно рассчитывать на получение от заготовок гастрономического наслаждения и полезности. о этом моменте следует пошевелить мозгами еще до покупки либо производства продукта и верно все организовать.

Стоит учитывать, что для долгого хранения больше подступают изделия, приготовленные в домашних критериях. При этом рецепты не необходимо никак видоизменять, чтоб прирастить срок годности продукции.

Как смотрится высококачественная вяленая рыба?

Перед тем, как хранить вяленую рыбу, ее необходимо заготовить либо хотя бы приобрести. От введения в рацион подозрительного продукта с противным запахом откажется неважно какая хозяйка. Но, кроме этого известного всем аспекта, нужно направить внимание еще на несколько моментов:

    Предпочтение отдается изделиям с сухими жабрами и чешуей.

Мельчайшие следы увлажненности указывают на то, что продукт или не хранился верно, или период его свежести уже прошел. Особенное внимание обращаем на зону брюшка.

  • Мякоть высококачественной заготовки упругая, а спинка – жесткая. Само мясо имеет приятный розоватый цвет.
  • Вяленый продукт не должен быть покрыт слоем соли. Данный компонент вправду является надежным и натуральным консервантом, но присутствие схожих отложений может указывать на пробы производителя замаскировать проблемы.
  • Совет: Ежели планируется закупка малеханьких по размерам тушек, их необходимо попробовать просветить через хоть какой света. Свежайшая и верно заготовленная рыбка будет практически просвечиваться насквозь.

    • По запаху таковая рыба припоминает сушеную.

    Запах хоть и специфичный, но приятный, без сторонних примесей.

    Любые отличия от приведенных характеристик плохо влияют на хранение заготовок и их вкусовые свойства. Таковой продукт лучше как можно скорее употребить. Естественно, при условии, что он не источает аромата испорченного мяса, не покрыт слизью и не изменил цвет.

    Методы хранения вяленой рыбы

    В современной квартире хранить вяленую рыбу можно самыми различными методами.

    Тип избранного подхода фактически не сказывается на вкусе компонента, но в неких вариантах ради долгих сроков приходится поступиться его выраженным ароматом.

    • В морозильной камере. Этот подход юзают, чтоб очень продлить срок хранения вяленой рыбы. В морозилке заготовки пролежат и год, но их аппетитный запах пропадет. Еще необходимо учитывать тот факт, что хранение настолько ароматного компонента рядом с иными продуктами питания может сказаться на их качестве не самым наилучшим образом. Этого можно избежать, ежели употреблять для складирования рыбы зип-пакеты либо пластмассовые контейнеры.
    • В холодильнике.

      Лучший вариант, который просто осуществим в домашних критериях. В этом случае изделия заворачивают в несколько слоев незапятанной оберточной бумаги. При этом упаковка не обязана быть герметичной, рыбе нужен свежайший воздух, по другому она запреет. Сверху продукцию можно дополнительно обернуть газетами.

      В полотняных мешочках. Подход юзается лишь в том случае, ежели в наличии есть черное и холодное помещение, влажность в котором не превосходит 80% (погреб либо кладовка).

      Чтоб сохранить заготовки, выкладываем их в мешочки из полотна, подвешиваем к потолку либо крепим на стене.

    • На балконе. Вяленая рыба может храниться и на теплом балконе. Но нельзя допускать лишнего увеличения влажности либо температуры. Заготовки следует развесить, укутав 2-мя слоями марли, которые защитят рыбу от насекомых.
    • В банках из жести и стекла. Не много выложить заготовки в пригодную посуду.

      Чтоб обеспечить им долгое и высококачественное хранение, нужно еще и подобрать герметичные крышки, черное и холодное место.

    • В вакууме. Ежели нет специального приспособления для сотворения вакуума в пластмассовых пакетах, можно употреблять древний метод. Рыбу выкладываем в стеклянную банку, туда же помещаем зажженную свечу и закрываем емкость крышкой. Огонь юзает весь кислород, опосля что свеча угаснет, а закладка «законсервируется».

    Категорически запрещено держать вяленый продукт в фольге и целофане.

    При использовании этих упаковочных в заготовки всего за несколько дней покроются плесенью и начнут подгнивать.

    Если хранить несколько месяцев, то положить сушеную тарань, воблу в пластмассовую емкость, на дно застелается пергамент, крышкой накрыть не плотно, ежели рыбу хранить не долго то просто подвесив на проволоку либо в бумаге.

    Сушеную рыбу можно хранить различными методами. Я традиционно складываю ее в тряпочные мешки и оставляю на веранде. Также можно ее хранить на чердаке, мы на нем вялим рыбу. Лещей я замораживаю, так как они быстро начинают желтеть.

    А в банках много рыбы не влезет, таковым методом можно лишь хранить малеханькое количество рыбы.

    В сухом проветриваемом месте, ни в коем случае в полиэтиленовых пакетах.

    В домашних критериях сушеную рыбу можно хранить в обычном холодильнике, точнее в морозильном отделении.

    Но не просто кидать ее в морозилку, а заблаговременно замотав сушеную рыбу пищевой пленкой. Так же всераспространенным методов является заматывание рыбы в простую газету и хранение его в кладовке, либо же в каком нибудь сухом и холодном месте.

    Мы храним сушеную рыбу просто в тазике, который стоит в сухом, защищенном от света месте, на полке, так как рыба быстро съедается.

    Но ежели вы намереваетесь хранить ее долго, то необходимо проверить, как отлично она была высушена, и положить ее в коробку из-под чая, к примеру, прикройте крышкой.

    Можно также хранить рыбу в холодильнике, в отдельной емкости (банка, коробка), раздельно от других пищевых товаров.

    Такое хранение совершенно в летнюю пору.

    Для правильного хранения сушеной рыбы дома необходимо позаботится о влажности (будет сухо пересохнет а влажно то по цветт) и ограничить доступ воздуха, по другому кислород вступает в реакцию с жиром и рыба стареет.

    Способ 1 отлично замотать рыбу в плотную бумагу и в холодильник, но чрезвычайно долго так она не пролежит (около 2 недель чем холоднее тем дольше) позже покажутся признаки старения.

    2 метод подступает для маленькой рыбы типа тарани.

    Возьмите стеклянный бутыль на 3 литра отлично промойте его с мылом, потом на дно влейте столовую ложку спирта, расположите рыбу хвостиками в низ и закатайте, спрячьте бутылк в тмное место.

    3.Некоторые любители рыбки хранят е в морозильной камере поместив в пакет.

    Хранить сушеную рыбу в домашних критериях можно несколькими методами. при этом необходимо учесть сорт рыбы — жирная она либо постная.

    Будем исходить из того, что рыба верно посолена и отлично высушена. Поэтому что от этого зависят и сроки хранения, и условия хранения.

    Если сушеная рыба жирная, хранить ее необходимо недолго и лишь в холодильнике.

    Для этого можно рыбу обернуть пергаментной либо незапятанной газетной бумагой и держать на нижней полке холодильника. Долго ее хранить не стоит, поэтому что рыбий жир может прогоркнуть, и сушеная рыба растеряет собственный вкус.

    Рыбу наиболее постную для долгого хранения можно уложить в трехлитровую банку и закатать железной крышкой. Такую банку можно хранить просто в холодном месте, не непременно в холодильнике. Мы конкретно так и храним всякую сушеную рыбу, этот метод хранения еще ни разу не подводил!

    Другой метод тот же, что и при хранении жирной рыбы, — завернуть сушеную рыбку в бумагу (только не в газету с типографской краской).

    Относительно недолгое время можно хранить сушеную рыбу в связке на проволоке, но непременно в сухом, проветриваемом месте и без доступа мух, ос, слепня.

    И ее следует чаще инспектировать, чтоб не пропустить признаков порчи (ржавых пятен, плесени, возникновения противного аромата и т.д.).

    Как хранит моя бабушка, так это выбирается тмное слегка холодное место, без насекомых.Натягивается вервочка от стенки до стены.По всей вервочке развешивается рыба, на крючках.

    Вот так можно хранить рыбу дома, ежели лишь не в огромных количествах.

    Общая информация

    С чего же начать? Отправляемся в маркет за рыбкой. А лучше посетить городской рынок. Почти все люди задаются вопросом: «Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях?» Но он является второстепенным.

    Самое основное – верно выбрать продукт, ведь не все разновидности подступают для засолки и вяления. Спецы советуют брать окуня, леща, чехонь, карпа, воблу, плотву либо тарань.

    Производство вяленой рыбы в домашних условиях

    Итак, мы принесли из маркета обеспеченный «улов». Что дальше? Нужно выпотрошить тушки. Это дозволит в предстоящем избавиться от противного запаха.

    Промываем рыбу и убираем в холодное место на пару часов. Потом берем глубокую емкость и укладываем в нее тушки. Обильно посыпаем солью. Ее обязано быть как можно больше.

    Опять кладем слой рыбы и солим. Через какое-то время рыбьи тушки начнут выделять сок, который именуется тузлук. Сверху устанавливаем пресс. А емкость с содержимым убираем в прохладное место. Там она обязана находиться 5 суток.

    Когда рыбка просолится, можно приступать к ее вялению. Но перед сиим тушки нужно разложить на бумаге и незначительно просушить. Каковы дальнейшие действия? Нанизываем рыбу на шпагат. Для этого вдеваем в иглу крепкую нить и прокалываем тушки через глаза. Смотрим за тем, чтоб спинки смотрели в одну сторону.

    Они не должны соприкасаться друг с другом. На одной нитке могут находиться 5 больших особей либо 15 маленьких. Вялить рыбку лучше всего на свежайшем воздухе. В естественных критериях этот процесс продолжается 2-3 недельки. Не забудьте обезопасить продукт от мух (в летнее время) — для этого конструкцию обтягивают марлей либо москитной сеткой.

    Что делать с готовым продуктом

    Прошло 2-3 недельки. Можно ли испытать рыбку? Как досадно бы это не звучало, нет. Опосля сушки тушке необходимо еще какое-то время, чтоб «дозреть». Традиционно на это отводится еще 3-4 недельки. Как хранить вяленую рыбу в домашних критериях, чтоб она не испортилась и сохранила свои вкусовые свойства в лучшем виде?

    Мы готовы поделиться имеющейся у нас информацией.

    Условия хранения вяленой рыбы:

    • место, куда вы собираетесь ее положить, обязано быть холодным, сухим и отлично проветриваемым;
    • подходящие условия: влажность 75 %, наибольшая температура – 10 °C;
    • в особых холодильных помещениях рыбка может храниться и до года;
    • при комнатной температуре вяленый продукт нельзя держать наиболее 2 месяцев — примите это к сведению.

    Как хранить вяленую рыбу: домашние хитрости

    Мы привыкли ложить продукты в холодильник. Вяленую рыбку тоже можно туда поместить. Но перед сиим ее необходимо герметично упаковать. Таковая мера дозволит предотвратить досрочную сушку рыбы.

    Желаете положить вяленые тушки в морозилку? Этот вариант тоже имеет право на жизнь. Но не забудьте завернуть рыбу в бумагу. И запомните: повторное ее замораживание недопустимо.

    Хранение вне холодильника

    Главное – избавить вяленую рыбку от лишней влажности и солнечных лучей. Все это плохо скажется на ее вкусовых качествах и наружном виде. Заворачиваем тушки в пергаментную бумагу, потом убираем в черное место. Это может быть кладовка либо древесный ящик с крышкой.

    Еще один способ

    Предыдущие варианты хранения вяленой рыбы для вас не подходят?

    Существует еще один метод. Он связан с созданием вакуума. Для этого берут рыбку, кладут ее в стеклянную банку и закрывают крышкой. Воздух не попадает в емкость, благодаря чему сохраняется ее содержимое.

    На дно банки наливаем 50 мл водки. Она предотвратит размножение микроорганизмов и даже в тепле сохранит влажность рыбы в норме. Некие хозяйки поступают по-другому. Они ставят на дно банки свечку, зажигают ее, а позже закрывают тару крышкой.

    Что это дает? Весь кислород уходит на процесс горения. А означает, рыба будет храниться в безвоздушном пространстве. Но тут необходимо соблюдать определенную осторожность. Свеча обязана быть маленькой. По другому она прожжет крышку.

    Многие люди любят вяленую рыбку. Но часто они плохо представляют для себя, как сохранить вяленую и сушеную рыбу долгое время. При неверном хранении у этого продукта ухудшаются вкусовые свойства.

    Не считая того, употребление в еду подобного «деликатеса» может привести к отравлению. Можно брать вяленую рыбку маленькими партиями. Но готовить ее без помощи других по несколько штук нет смысла, очень трудозатратный и затратный получится процесс; а огромное количество нужно суметь сохранить.

    Чтобы приготовить вяленую рыбу, ее нужно предварительно просолить в течение пары дней (от 3 до 5), вымочить, а потом вялить, развесив на воздухе. При этом, принципиально верно угадать момент, когда она будет готова, чтоб не пересушить. Это готовый к употреблению продукт, не требующий термической обработки.

    Длительное просаливание убивает все мельчайшие организмы.

    В то же время, в связи с тем, что рыба не подвергается действию больших температур, в ней сохраняются все полезные витамины и минералы. Потому ее постоянное употребление в еду улучшает функции щитовидной железы, понижает холестерин в крови, восстанавливает свертываемость крови и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

    Однако, чтоб этот деликатес сохранил свои полезные характеристики долгое время, нужно не лишь верно ее приготовить, но и хорошо организовать хранение этого продукта в домашних условиях.

    На хранение юзается лишь качественная и свежеприготовленная рыба. Ежели продукт имеет противный запах либо на нем есть следы плесени, то от него лучше избавиться, чтоб не подвергать себя и близких риску отравления.

    Есть несколько методов, как хранить вяленую рыбу долгое время в домашних условиях.

      Можно сохранить ее довольно долго в холодном помещении.

    Для этого полностью подходят кладовка, сарай, чердак либо балкон, ежели он размещен на теневой стороне дома.

    Вяленые тушки нужно завернуть в бумагу (кальку, упаковочную либо для выпечки), большие – по отдельности, маленькие – по нескольку штук сходу. Так продукт не пересохнет. Свертки следует развесить в холодном помещении так, чтоб на них не попадали солнечные лучи. Уровень влажности должен составлять 70-80 %. При лишней сырости продукт заплесневеет. Очень сухой воздух приведет к пересыханию деликатеса. Он будет подходящ в еду, но растеряет вкус, так как рыбий жир прогоркнет.
    Самое долгое хранение в домашних критериях можно обеспечить, ежели поместить вяленую рыбу в морозильную камеру, предварительно завернув в бумагу.

    Верно будет, ежели заблаговременно расфасовать ее маленькими порциями. Это дозволит доставать необходимое количество продукта по мере надобности, не размораживая остальное. Данным методом можно сохранить заготовки без утраты свойства в течение 6-12 месяцев.
    Если нет способности пользоваться холодильником, то можно хранить вяленую рыбу в течение пары месяцев старенькым проверенным методом – в стеклянной либо железной банке, плотно закрытой крышкой. В приготовленную емкость нужно сложить рыбу, туда же поместить зажженную свечу и плотно закрыть крышкой.

    Когда кислород выгорит, свеча сама затухнет. Продукт в таковых критериях не пересыхает, а отсутствие воздуха оберегает его от развития микроорганизмов. Банки следует поставить в недоступное для солнечных лучей место.

    Нельзя хранить вяленую рыбу в полиэтиленовых пакетах, так как она будет отпотевать и достаточно быстро покроется плесенью. Продукт станет непригоден для пищи и его придется выбросить.

    Не стоит без необходимости закладывать на долгое хранение огромное количество вяленой рыбы. Даже при критериях, близких к безупречным, со временем вкусовые свойства этого продукта ухудшаются, потому лучше употреблять его в еду свежеприготовленным.

    Сушеную рыбу нередко путают с вяленой, хотя на самом деле это различные продукты.

    Ее получают одним из 2-ух методов – пресно-сушеным (без подготовительной засолки) либо солено-сушеном (с подготовительной засолкой). Солят рыбу для просушки всего несколько часов (для вяления – несколько суток). Хотя в процессе обезвоживания останавливается развитие фактически всех микробов (что и обеспечивает возможность ее хранения), но не уничтожает их вполне, в особенности при использовании пресно-сушеного способа.

    Потому данный продукт является полуфабрикатом, требующим в предстоящем термической обработки. Его можно применять для приготовления бульонов, фарша, а также рыбной муки.

    Приготовление сушеной рыбы проще, чем вяленой, в особенности в «полевых условиях». Ее не нужно долгое время засаливать, а потом вымачивать перед сушкой. Потому почти все рыболовы пользуются сиим методом консервирования улова. Лучше всего для данной цели подступают маложирные сорта рыбы.

    Чтобы продукт долгое время не утрачивал свои полезные и вкусовые свойства, нужно знать, как хранить сушеную рыбу в домашних критериях.

    Есть несколько методов долгого хранения данного полуфабриката.

    • Лучший метод – завернуть готовую рыбу в пищевую пленку и уложить в морозильную камеру. Опосля разморозки продукт следует просушить в течение пары часов.
    • Хорошо хранится этот полуфабрикат (завернутый в бумагу) на нижней полке холодильника. В таком виде он не растеряет пищевую ценность в течение полугода.
    • Можно долгое время хранить сушеную рыбу в стеклянных банках. В тару нужно налить мало спирта, потом уложить приготовленные тушки, опосля что банки следует закатать металлическими крышками.
    • Если рыбы огромное количество, то ее следует упаковать в картонные либо древесные ящики.

    Сверху тару нужно обтянуть тканью, чтоб избежать попадания вовнутрь пыли и насекомых. В таком виде сушеная рыба хранится в сухих помещениях с неплохой вентиляцией от 3 до 6 месяцев без утраты качества.

  • Если нужно сберечь этот полуфабрикат в течение недлинного срока (до месяца), то можно просто развесить его в черном холодном помещении, завернув в ткань либо бумагу.
  • Сушеная и вяленая рыба является вкусной и полезной добавкой к столу. Вяленая является готовым продуктом, который можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также в солянках и для заправки салатов. Из сушеной рыбы можно приготовить вкусную уху, рыбную солянку либо суп.

    Перемолотая в муку она применяется для прибавления в котлеты, приготовления подливов и пасты. Принципиально, что данные продукты долгое время сохраняют свои свойства и могут заготавливаться впрок.

    Правила хранения сушеной рыбы в домашних условиях

    Вопросик о том, как хранить сушеную рыбу, возникает в тот самый момент, как она возникает в доме. Любители рыбалки, в случае успешной ловли, привозят домой большой размер рыбы. Не постоянно есть возможность быстро ее реализовать, а иногда и пораздавать не выходит. Почти все решают засушить ее впрок и хранить в таком виде.

    Действительно, угощение в виде сушеной рыбки пользуется большой популярностью.

    Чтоб она долго хранилась и не теряла собственных вкусовых свойств, следует придерживаться определенных правил при ее заготовке и хранении.

    Сушеная рыба, на 1-ый взор, кажется продуктом, долго хранящимся в всех критериях. На самом деле это не совершенно так. Ежели рыба была верно заготовлена, то в ней остается достаточное количество жира, который при содействии с кислородом может испортиться, и продукт растеряет свои вкусовые характеристики. А при продолжительном хранении на солнце рыба может очень сильно усохнуть. Ниже приведены более популярные методы, которыми пользуются люди уже почти все годы, чтоб сохранить вкусовые свойства данного продукта в первозданном виде.

    Хранение сушеной рыбы в холодильнике

    Здесь тоже есть несколько вариантов.

    1-ый – хранить в морозильной камере, предварительно плотно обмотав пищевой пленкой. Это более длительный и верный вариант хранения. Время от времени опосля разморозки может потребоваться доборная просушка ее в течение суток. 2-ой вариант – в нижней части холодильника, предварительно обернув ее обыкновенной либо крафт-бумагой. Это наименее длительный метод, но он дозволяет сохранить продукт до полугода.

    Используем банки

    Это один из родных методов хранения рыбы хозяйками в домашних критериях.

    Опосля приготовления продукта следует приготовить стеклянную банку, лучше трехлитровую, которую необходимо кропотливо промыть, а лучше простерилизовать. Существует два метода закладки рыбы в банку:

    • с добавлением спирта: перед закладкой продукта на дно банки добавляют маленькое количество спирта, а потом в банку складывается и закатывается сам продукт;
    • бесспиртовой: чтоб обеспечить отсутствие кислорода в банке с хранящимся продуктом, можно перед закатыванием аккуратненько поджечь в ней небольшую свечку – кислород выгорит, и рыба без заморочек будет храниться около года.

    Хранение на воздухе

    Если нет необходимости сохранять сушеную рыбу подольше месяца, можно бросить ее храниться в подвешенном состоянии на воздухе либо дома.

    Почаще всего с данной целью применяется хлопчатобумажный мешок, который свободно пропускает воздух, но преграждает доступ насекомым. При этом развешивать рыбу лучше в затемненном месте.

    Польза вяленой рыбки

    Чтобы получить вяленую рыбку, нужно хорошо ее засолить, а позже кропотливо просушить на воздухе. Приобретенный продукт окажется не лишь чрезвычайно вкусным, но и очень полезным. Лучше всего для вяления подступает таковая рыбка: окунь, лещ, плотва, таранка, чехонь, щука и вобла.

    Разберемся, в чем же заключается полезность рыбки, приготовленной по технологии вяления. В первую очередь, в итоге процесса происходит уменьшение калорийности большинства видов рыбы, так что этот продукт не лишь деликатесный, но и не влекущий за собой набор веса.

    Не считая того, так как, никакую термическую обработку рыбка не проходит, все витамины и минералы сохраняются в полном объеме. А их в рыбе чрезвычайно много. Полиненасыщенные жирные кислоты, кальций, фтор, фосфор, йод, железо – это не полный список нужных веществ, содержащихся в этом продукте. Употребление в еду таковой рыбки содействует профилактике болезней сердца и сосудов, улучшению функций щитовидной железы, нормализации свертываемости крови и понижению в крови холестерина.

    Однако, ворачиваясь к отсутствию термической обработки вяленой рыбы, принципиально быть уверенным, что она верно приготовлена и не заражена разными паразитами.

    Потому относиться к ее выбору нужно чрезвычайно серьезно.

    На что обращать внимание при выборе вяленой рыбы

    При покупке вяленой рыбы нужно учесть последующие моменты:

      • На ощупь вяленая рыбка обязана быть жесткой в районе спинки и довольно упругой в области живота.
      • Чешуйки должны быть вполне сухими. Мокроватый живот и жабры рыбы молвят о несвежести: ее не то, что хранить, употреблять в еду нельзя.
      • Цвет мяса у высококачественной вяленой рыбы светло сероватый, с легким янтарным цветом.

      Присутствующая желтизна свидетельствует о испорченности изделия.

    • Запах рыбы не должен содержать ноток порченого мяса и гнилости. Ежели есть возможность, стоит проткнуть рыбу ножиком в районе головы, брюха и хвоста. Черная слизь, оставшаяся на ноже, также является свидетельством плохого продукта.

    Хранение вяленой рыбки

    Существует несколько главных вариантов того, как хранить вяленую рыбу, чтоб незначительно продлить срок ее годности в домашних условиях.

    Наибольший срок хранения имеет вяленая рыба, помещенная в морозильную камеру.

    Там она может оставаться свежайшей на протяжении целого года. Ежели нужды в настолько продолжительном хранении нет, то можно завернуть вяленую чехонь либо воблу в несколько слоев бумаги и бросить в холодном месте: холодильнике, или на балконе. Ежели в квартире есть кладовая, то вяленых лещей можно подвесить завернутыми в бумагу. Это обеспечит сохранность рыбки до полугода.

    Однако не стоит забывать, что еще одним принципиальным условием сохранности рыбы является влажность воздуха.

    Этот показатель должен быть на уровне 80 процентов. Лишне мокроватый воздух приведет к покрытию продукта плесенью, а сухой – к высыханию и прогорканию рыбьего жира.

    Еще один увлекательный вариант сохранения вяленой рыбы – создание вакуума. Для этого вяленых лещей укладывают в огромную банку. Туда же помещается зажженная свеча, опосля что банка плотно закрывается крышкой. Опосля окончания кислорода, свеча угаснет, а в емкости появляется вакуум, позволяющий сохранить рыбку несколько месяцев.

    Кроме того, можно поместить вяленую воблу в жестяную банку и плотно закрыть крышкой. Таковой метод обеспечит сохранность рыбки до года.

    Но все же, стоит держать в голове, что свежевяленая рыбка постоянно вкуснее той, которая уже хранилась какое-то время.

    Потому лучше не делать огромных запасов, а употреблять этот продукт в сезон его продажи.

    Многие люди любят вяленую рыбку. Но часто они плохо представляют для себя, как сохранить вяленую и сушеную рыбу долгое время. При неверном хранении у этого продукта ухудшаются вкусовые свойства. Не считая того, употребление в еду подобного «деликатеса» может привести к отравлению. Можно брать вяленую рыбку маленькими партиями. Но готовить ее без помощи других по несколько штук нет смысла, очень трудозатратный и затратный получится процесс; а огромное количество нужно суметь сохранить.

    Чтобы приготовить вяленую рыбу, ее нужно предварительно просолить в течение пары дней (от 3 до 5), вымочить, а потом вялить, развесив на воздухе.

    При этом, принципиально верно угадать момент, когда она будет готова, чтоб не пересушить. Это готовый к употреблению продукт, не требующий термической обработки.

    Длительное просаливание убивает все мельчайшие организмы. В то же время, в связи с тем, что рыба не подвергается действию больших температур, в ней сохраняются все полезные витамины и минералы. Потому ее постоянное употребление в еду улучшает функции щитовидной железы, понижает холестерин в крови, восстанавливает свертываемость крови и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

    Однако, чтоб этот деликатес сохранил свои полезные характеристики долгое время, нужно не лишь верно ее приготовить, но и хорошо организовать хранение этого продукта в домашних условиях.

    На хранение юзается лишь качественная и свежеприготовленная рыба.

    Ежели продукт имеет противный запах либо на нем есть следы плесени, то от него лучше избавиться, чтоб не подвергать себя и близких риску отравления.

    Есть несколько методов, как хранить вяленую рыбу долгое время в домашних условиях.

      Можно сохранить ее довольно долго в холодном помещении. Для этого полностью подходят кладовка, сарай, чердак либо балкон, ежели он размещен на теневой стороне дома.

    Вяленые тушки нужно завернуть в бумагу (кальку, упаковочную либо для выпечки), большие – по отдельности, маленькие – по нескольку штук сходу. Так продукт не пересохнет. Свертки следует развесить в холодном помещении так, чтоб на них не попадали солнечные лучи. Уровень влажности должен составлять 70-80 %. При лишней сырости продукт заплесневеет. Очень сухой воздух приведет к пересыханию деликатеса. Он будет подходящ в еду, но растеряет вкус, так как рыбий жир прогоркнет.
    Самое долгое хранение в домашних критериях можно обеспечить, ежели поместить вяленую рыбу в морозильную камеру, предварительно завернув в бумагу.

    Верно будет, ежели заблаговременно расфасовать ее маленькими порциями. Это дозволит доставать необходимое количество продукта по мере надобности, не размораживая остальное. Данным методом можно сохранить заготовки без утраты свойства в течение 6-12 месяцев.
    Если нет способности пользоваться холодильником, то можно хранить вяленую рыбу в течение пары месяцев старенькым проверенным методом – в стеклянной либо железной банке, плотно закрытой крышкой. В приготовленную емкость нужно сложить рыбу, туда же поместить зажженную свечу и плотно закрыть крышкой. Когда кислород выгорит, свеча сама затухнет. Продукт в таковых критериях не пересыхает, а отсутствие воздуха оберегает его от развития микроорганизмов.

    Банки следует поставить в недоступное для солнечных лучей место.

    Нельзя хранить вяленую рыбу в полиэтиленовых пакетах, так как она будет отпотевать и достаточно быстро покроется плесенью. Продукт станет непригоден для пищи и его придется выбросить.

    Не стоит без необходимости закладывать на долгое хранение огромное количество вяленой рыбы. Даже при критериях, близких к безупречным, со временем вкусовые свойства этого продукта ухудшаются, потому лучше употреблять его в еду свежеприготовленным.

    Сушеную рыбу нередко путают с вяленой, хотя на самом деле это различные продукты.

    Ее получают одним из 2-ух методов – пресно-сушеным (без подготовительной засолки) либо солено-сушеном (с подготовительной засолкой). Солят рыбу для просушки всего несколько часов (для вяления – несколько суток). Хотя в процессе обезвоживания останавливается развитие фактически всех микробов (что и обеспечивает возможность ее хранения), но не уничтожает их на сто процентов, в особенности при использовании пресно-сушеного способа. Потому данный продукт является полуфабрикатом, требующим в предстоящем термической обработки. Его можно употреблять для приготовления бульонов, фарша, а также рыбной муки.

    Приготовление сушеной рыбы проще, чем вяленой, в особенности в «полевых условиях».

    Ее не нужно долгое время засаливать, а потом вымачивать перед сушкой. Потому почти все рыболовы пользуются сиим методом консервирования улова. Лучше всего для данной цели подступают маложирные сорта рыбы.

    Чтобы продукт долгое время не утрачивал свои полезные и вкусовые свойства, нужно знать, как хранить сушеную рыбу в домашних критериях. Есть несколько методов долгого хранения данного полуфабриката.

    • Лучший метод – завернуть готовую рыбу в пищевую пленку и уложить в морозильную камеру. Опосля разморозки продукт следует просушить в течение пары часов.
    • Хорошо хранится этот полуфабрикат (завернутый в бумагу) на нижней полке холодильника.

    В таком виде он не растеряет пищевую ценность в течение полугода.

  • Можно долгое время хранить сушеную рыбу в стеклянных банках. В тару нужно налить незначительно спирта, потом уложить приготовленные тушки, опосля что банки следует закатать металлическими крышками.
  • Если рыбы огромное количество, то ее следует упаковать в картонные либо древесные ящики. Сверху тару нужно обтянуть тканью, чтоб избежать попадания вовнутрь пыли и насекомых. В таком виде сушеная рыба хранится в сухих помещениях с неплохой вентиляцией от 3 до 6 месяцев без утраты качества.
  • Если нужно сберечь этот полуфабрикат в течение недлинного срока (до месяца), то можно просто развесить его в черном холодном помещении, завернув в ткань либо бумагу.
  • Сушеная и вяленая рыба является вкусной и полезной добавкой к столу.

    Вяленая является готовым продуктом, который можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также в солянках и для заправки салатов. Из сушеной рыбы можно приготовить вкусную уху, рыбную солянку либо суп. Перемолотая в муку она применяется для прибавления в котлеты, приготовления подливов и пасты. Принципиально, что данные продукты долгое время сохраняют свои свойства и могут заготавливаться впрок.

    Любые отличия от приведенных характеристик плохо влияют на хранение заготовок и их вкусовые свойства. Таковой продукт лучше как можно скорее употребить. Естественно, при условии, что он не источает аромата испорченного мяса, не покрыт слизью и не изменил цвет.

    Хранение и упаковка сушеной и вяленой рыбы

    Для сушеной и вяленой рыбы при хранении важна равновесная влажность. Зная ее, можно установить относительную влажность воздуха.

    Краткосрочное хранение этих товаров лучше осуществлять при относительной влажности 65–80 % и температуре не выше 8 о С в затемненных помещениях.

    Хранение вяленой рыбы без специальной упаковки приводит к потере массы (усушке), а при повышенной влажности воздуха рыба увлажняется и плесневеет. Помимо этого, при хранении в условиях доступа воздуха в рыбе протекают окислительные процессы в жире, ведущие к ухудшению качества продукта.

    Хранение особо скоропортящейся вяленой, подвяленой (провесной) рыбы, а также обычной, но предназначенной для длительного хранения лучше осуществлять при температуре, близкой к точке замерзания, но и не выше -5 —8 о С. В таких условиях в упаковке рыбу можно хранить до 1 года.

    Однако, следует помнить, что вяленая рыба – продукт сезонный и она должна быть реализована до осени.

    Резкое различие влажности товаров данной группы, как и относительной влажности воздуха в местах хранения и реализации, не дает возможности предложить одинаковые режимы и сроки допустимого хранения.

    При этом необходимо иметь в виду, что никакая другая группа рыбных товаров неспособна давать такую крупную фактическую убыль, и, наоборот, по этой группе можно получить крупные излишки массы.

    При хранении вяленой и сушеной рыбы возможны следующие изменения: усушка, увлажнение, кристаллизация соли, плесневение, гнилостная порча, окисление жира, изменение консистенции, повреждение вредителями.

    Поэтому вяленую и сушеную рыбу необходимо хранить в специальной упаковке. Для упаковки используют ящики деревянные, из гофрированного картона, плетеные из лозы корзины, рогожные кули, льняные продуктовые мешки, льноджу—то кенафные мешки, мешки бумажные многослойные (не менее четырех слоев), крафт—мешки, ламинированные полиэтиленом, инвентарную тару (для местной реализации), пачки из картона, пакеты пленочные, жестяные банки. Допускается использование других видов тары и упаковки, которые соответствуют санитарным требованиям. Например, проведены исследования свойств таких упаковочных материалов, как полиэтиленовая пленка низкой плотности (толщина 100–130 мкм), полиэтилен—целлофан, крафт—бумага с односторонним полиэтиленовым покрытием, алюминиевая фольга, кашированная полиэтиленом. Малопригодными для упаковки вяленой рыбы оказались полиэтилен—целлофан и фольга, кашированная полиэтиленом.

    Существенным недостатком полиэтиленовой пленки как упаковочного материала для вяленой рыбы является низкое сопротивление механическим повреждениям острыми частями рыбы. Поэтому целесообразно использовать крафт—бумагу с полиэтиленовым

    покрытием. Срок хранения вяленой воблы в такой упаковке при температуре 0 о С до 5–6 месяцев. Продукт сохраняет хороший внешний вид, нормальную консистенцию, приятные вкус и запах и остается по другим показателям на уровне I сорта. Рыба, хранившаяся в тех же условиях в рогожных кулях, через 2,5–3 месяца. имела потускневшую поверхность чешуи, местами на поверхности выступившую соль, пересохшее мясо с запахом и привкусом окислившегося жира.

    При упаковке вяленой воблы в жестяные банки № 14 (объем 3033 мл) была предложена предварительная разделка рыбы, в целях более рационального использования тары.

    Для этого удаляют голову, хвостовой плавник и часть брюшка на уровне конца реберных костей, а также внутренности, но оставляют икру. Выход разделанной вяленой рыбы с икрой составляет в среднем 74 % к ее массе. Затем тушки подпрессовывают в прессформе и укладывают в жестебанку общей массой 1,5–1,6 кг. Вместимость банки увеличивается в 2 раза по сравнению с тем, если бы в банку укладывали не—разделанную рыбу. Опыты показали, что хранение разделанной и неразделанной рыбы проходит одинаково. Заметные признаки окисления жира появились через 10 месяцев хранения.

    Оценивать качественные изменения консистенции вяленой рыбы в процессе хранения можно по влагопоглощаемости мышечной ткани. Более высокая влагопоглощаемость сохраняется у рыбы, упакованной в целях предохранения от усушки в полимерную пленку, консистенция мышечной ткани остается плотной, сочной и продукт легко разжевывается с сохранением вкусоароматических свойств.

    Провесные рыбные товары (спинки, тешу, боковники, пласты, полупласты) не допускается упаковывать в мешки и кули во избежание их повреждения.

    При хранении сушеной рыбы в ней протекают процессы окисления жира и потемнения мяса. Хранение ее необходимо осуществлять при относительной влажности воздуха не более 70 %. При влажности воздуха 75 % на поверхности сушеной рыбы развиваются плесневые грибы, а при 90 % и более – бактерии. Поэтому наиболее надежным способом защиты качества сушеной рыбопродукции следует считать упаковку ее в паронепроницаемые упаковочные материалы.

    Однако, следует помнить, что вяленая рыба – продукт сезонный и она должна быть реализована до осени.

    Как и сколько в домашних условиях хранить вяленую рыбу, чтобы она не пересохла

    Рыба в рационе должна присутствовать всегда, в любом виде: жареном, вареном, соленом или вяленом. Она содержит много витаминов, аминокислот, минералов, жиров и белков. Следует знать, как правильно хранить вяленую рыбу, чтобы избежать ее порчи. Несоблюдение технологии приведет к тому, что она превратится в продукт, опасный для здоровья, и даже жизни человека.

    Подходящая рыба для хранения

    Не каждый вид рыбы при вялении получается вкусным. Для такого способа приготовления наиболее подходящей является продукция со средней жирностью. Тогда мясо будет сухим, мягким и равномерно просоленным.

    Самые подходящие виды для вяления:

    • ерш;
    • лещ;
    • вобла;
    • тарань.

    Ерш происходит из семейства камбаловых. При таком методе приготовления ерш сохраняет все полезные для здоровья человека свойства. Он обладает хорошими вкусовыми качествами.

    Речной лещ также хорошо подвергается сушке. Его любят за отменные вкусовые качества. Вяленый лещ имеет рыбный вкус без посторонних привкусов.

    Вобла

    Воблу вылавливают ранней весной и сразу же вялят. Этот вид — плотва из семейства карповых. Правильная сушка воблы занимает не больше месяца. В результате получается вкуснейшее жирное, мясистое и немного прозрачное мясо.

    Тарань

    Тарань распространена на юге России и Кубани. Там так называют любые мелкие вяленые виды речных обитателей. Этот деликатес недорогой и вкусный, имеет сухое и плотное мясо.

    Общие правила хранения

    Чтобы готовый продукт не испортился и имел отменный вкус, следует уделить внимание общим правилам его хранения. Сушеная и вяленая продукция размещается в проветриваемом, прохладном и сухом помещении.

    Температурные показатели не должны быть выше 10 градусов. Оптимальной считается влажность около 75%. Соблюдение этих условий позволяет хранить продукцию до 4 месяцев.

    В специальных холодильных комнатах при температуре приблизительно -5 ᵒС и влажности 75% срок хранения может продлиться до 12 месяцев. В большинстве случаев он зависит от уровня жирности продукции.

    Также допускается хранение при комнатной температуре (до 25 ᵒС) не больше 2 месяцев.

    Как правильно подготовить

    Перед вялением следует подготовить каждую тушку. Если длина отдельных экземпляров превышает 20 см, их необходимо выпотрошить. Мелкие вялятся целиком.

    1. Нанизать тушку через глаза на леску или жесткую проволоку. Она должна висеть спинками в одинаковом направлении. На 1 вязке размещают по 3-4 штуки крупных размеров, мелкой может быть больше.
    2. Обвалять в большом количестве соли. Делают это не только снаружи, но и внутри. На самой большой тушке, имеющей вес более 2 килограмм, сделать небольшие надрезы на спине и натереть их солью.
    3. Предварительно подготовить емкость, в которой будет осуществляться посол. Для этой цели подойдет таз из нержавейки или эмали, корыто из дерева. На дно выложить соль слоем около 2 см. После этого выкладывают тушки слоями, каждый из которых покрывают солью. С каждым новым слоем необходимо увеличить количество соли, чтобы продукт хорошо просолился.
    4. Заготовки оставить открытыми на 8 часов, после чего накрыть их крышкой и придавить грузом. Оставить на 2-6 суток. Это зависит от размеров тушек и от температуры воздуха. Чем она выше, тем меньше потребуется просаливать рыбу. Не следует передерживать ее, чтобы она не была слишком сухая.

    После того как продукт хорошо просолился, остается промыть его от излишков соли. Дальше приступают непосредственно к вялению.

    Основные способы сохранить в домашних условиях

    Есть множество вариантов хранения вяленых тушек, каждый из которых наделен своими преимуществами и недостатками. Для этого подходит:

    • холодильник;
    • морозильная камера;
    • чулан или погреб;
    • балкон;
    • деревянная, стеклянная и жестяная тара;
    • балкон;
    • рассол;
    • свежий воздух.

    Холодильник

    Для хранения вяленой продукции используют холодильник. Ее заворачивают в несколько слоев оберточной бумаги. Тушки должны иметь доступ к воздуху. Для первого слоя используют чистую бумагу. После него уже можно применить газету.

    Морозильная камера

    Вяленая рыба, как и соленая подвержена быстрой порче. Чтобы этого не произошло, ее хранят в морозильной камере. В таком состоянии она остается пригодной на протяжении всего года. Но при этом свежевяленая замороженная рыба теряет свои вкусовые качества и аромат.

    Кроме того, такой продукт наделен свойственным ему запахом, который не понравится продуктам, уложенным по соседству в морозилке.

    Погреб/чулан

    Продлить срок хранения вяленых тушек позволяет их размещение в прохладном месте — чулане или погребе. Такие помещения отлично подходят — они прохладные и темные.

    Чтобы продукция не пересохла, ее упаковывают в бумагу (пекарскую) — каждую рыбешку отдельно, подвязывают, развешивают в выбранном помещении.

    Балкон

    Вяленая рыба хорошо сохраняется на балконе. Ее подвешивают и ограждают от проникновения мух при помощи марли. При этом не стоит забывать о влажности окружающего воздуха. Повышенная (наблюдается в дождь) часто приводит к порче, плесневению.

    В жарких условиях появляется высокий риск пересыхания тушек или их порчи — эти условия способствуют прогорканию рыбьего жира.

    Деревянная тара

    Распространен метод хранения — в деревянной посуде. Ее обтягивают, используя плотную ткань, или обвязывают марлей, чтобы предотвратить возможность проникновения под нее насекомых с обеспечением доступа к тушкам свежего воздуха.

    После этого лещ, воблу заворачивают в бумагу, выкладывают в подготовленную посуду. Сверху накрывают тканью. Посуду ставят в темное помещение с прохладными условиями.

    Полотняный мешок

    Упаковка в полотняный мешочек и подвешивание в темном и прохладном помещении позволяет при влажности не больше 75% хранить продукцию длительное время. Если не придерживаться этих норм, в ней будут происходить процессы, которые приводят к порче и делают непригодной эту продукцию к употреблению.

    Стеклянная банка

    Для удобства хранения тушек в стеклянной банке их режут на небольшие порционные кусочки. Банки помещают в прохладное место, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

    Жестяная тара

    Жестяная тара поддерживает необходимый уровень влажности, защищает от мух, не пропускает лучи солнца. Сначала в тару выкладывают тушки, накрывают марлей, выносят в прохладное и сухое место.

    В рассоле

    Вяленую рыбу держат в рассоле. Он должен быть крепко соленый. Хранить ее в таком состоянии следует в холодильнике, погребе. В зависимости от того, насколько тушка соленая и при какой температуре хранится, срок ее пригодности к употреблению может составлять 3-6 месяцев.

    На воздухе

    При вялении на воздухе необходимо, чтобы его температура не превышала 35 С. В естественной среде в рыбе протекают реакции биохимического характера, в результате которых она обезвоживается. При этом важно обеспечить условия, при которых мухи не смогут попасть на ее поверхность.

    Подвешивание

    Подвешивание является классическим способом хранения вяленой рыбы. Нужно выбрать подходящее место, в качестве которого подойдет:

    • сухое подвальное помещение;
    • чулан;
    • чердак.

    Вяленая продукция подвешивается на крюках или веревке в одном из этих мест. Для этого ее необходимо расфасовать.

    Рыбу больших размеров заворачивают по одной в бумагу, а маленькую по 3-5 штук. Свертки подвешивают на крючки или протянутую веревку.

    При соблюдении всех условий срок сохранения вяленых тушек продлевается до 4 месяцев. При комнатном хранении этот срок снижается до 2 месяцев.

    Вакуум

    Необычным способом является вакуумирование. Для этого рыбу укладывают в банку, помещают в банку горящую свечку, накрывают крышкой. Когда кислород сгорает, в банке возникает вакуум. Таким образом, продукт консервируется.

    Холодильная витрина

    Холодильная витрина держит температурные показатели в пределах от 0 до -5 градусов. При этом температура рыбы составляет около -1 градуса.

    Распространенные ошибки

    Наиболее распространенными ошибками при хранении считается:

    • посол при повышенной температуре, в результате этого может появиться кисловатый запах, этот дефект не устраняется;
    • использование сырья невысокого качества, несоблюдение технологии приготовления, условий хранения приводит к появлению дефектов в готовом продукте;
    • использование недостаточного количества соли, недовяливание приводит к появлению сырого запаха;
    • хранение в сыром помещении с плохой вентиляцией становится причиной затхлости, омыления продукции;
    • нарушение сроков, температуры хранения приводит к тому, что готовая продукция отсыревает, обрастает белым или черно-зеленым налетом — плесенью;
    • если тушка пересохла или плохо отмокла, на ней появляется рапа в виде белого налета.

    Советы и рекомендации

    Все способы хранения вяленой рыбы очень эффективны. Однако не стоит забывать о некоторых нюансах.

    Рекомендации и советы:

    • Перед отправкой продукта на хранение следует тщательно проверить его внешний вид и состояние. Рыба должна быть качественной, свежеприготовленной, на ней не должно быть никаких повреждений, плесени и окисления.
    • Не нужно использовать полиэтиленовые пакеты, чтобы хранить в них продукт, может появиться и распространяться плесень.
    • Если хранение осуществляется в морозильной камере, советуют класть ее небольшими партиями.
    • Если тушки временно находятся на балконе или чердаке (подвешенные), следует использовать марлю, чтобы не допустить насекомых.
    • Чтобы тушки не испортились, летом рекомендуется держать их в прохладном месте (холодильник, морозилка), чтобы на них не попадали солнечные лучи.

    Длительность срока хранения зависит в основном от качества продукта. Рекомендуется внимательно отбирать тушки вяленой рыбы. Они не должны иметь неприятного запаха или каких-либо следов повреждений.

    Вяленую рыбу держат в рассоле. Он должен быть крепко соленый. Хранить ее в таком состоянии следует в холодильнике, погребе. В зависимости от того, насколько тушка соленая и при какой температуре хранится, срок ее пригодности к употреблению может составлять 3-6 месяцев.

    Как правильно хранить вяленую рыбу в домашних условиях

    Давно не секрет, что вяленая рыба считается не только излюбленной закуской к пиву, но и полезным для здоровья продуктом. Обычно его покупают понемногу, но истинные ценители стараются запастись им впрок. К сожалению, не все знают, как правильно хранить вяленую рыбу в домашних условиях, что зачастую приводит к ее порче. Если же все делать должным образом, то можно побаловать себя любимой закуской в любое время года.

    Польза вяленой рыбы

    Благодаря тому, что при этом способе приготовления рыба не подвергается тепловой обработке, она сохраняет все свои полезные минералы и витамины. Кроме этого, она низкокалорийная и быстро усваивается организмом. Если вы все еще сомневаетесь в пользе употребления сушеной и вяленой рыбы, то вот лишь небольшой перечень проблем, с которыми этот деликатес помогает справиться благодаря большому содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот:

    1. Рак.
    2. Старческая деменция.
    3. Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
    4. Депрессии во время беременности.
    5. Старение организма.
    6. Понижение уровня холестерина в крови.
    7. Нормализация свертываемости крови.

    Если рыба приготовлена в соответствии с технологией, то она вряд ли может причинить какой-то вред. Проблемы могут возникнуть только в случае ее откровенного нарушения или же из-за неправильной транспортировки или хранения продукта. Поэтому при покупке следует обращать внимание на наличие визуальных признаков порчи, а именно — на цвет жабр и брюшка, целостность чешуи и так далее. Если же выбор был сделан правильный, остается только разобраться с тем, как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пересохла и подольше сохранила свои полезные качества и вкус.

    Способы хранения

    Существует большое количество вариантов хранения рыбы. В зависимости от того, через сколько времени планируется ее съесть и в каком количестве ее запасти, выбирается наиболее подходящий. Вот несколько простых способов для тех, кто не знает, как хранить таранку в домашних условиях.

    Традиционный способ

    Самый простой и элементарный способ — это подвешивание. В этом случае вы сами выбираете, где хранить вяленую рыбу удобнее всего: в кладовке, подвале, на чердаке или на лоджии. Главное, чтобы помещение было прохладным, сухим и не слишком солнечным. Если подобного места в доме нет, то лучше выбрать какой-нибудь другой вариант. Вот примерный порядок действий:

    1. Сортируем по размеру рыбу.
    2. Крупную запаковываем в плотную бумагу каждую отдельно, если у вас мелкие экземпляры, то можно положить вместе сразу несколько. Это необходимо сделать обязательно, чтобы рыба не пересохла. Категорически запрещается хранить продукт в целлофановых пакетах или фольге, так как он будет там отсыревать, покроется плесенью и быстро начнет гнить.
    3. Получившиеся свертки обмотать нитками и подвесить на крючки. Чтобы облегчить весь процесс, вместо плотной бумаги можно использовать крафтовые пакеты с ручками.

    Если все сделать правильно, рыба может храниться до 4−5 месяцев. Очень важно соблюдать, чтобы в помещении, где она находится, температура не была выше 10 градусов, а влажность была примерно 70%. Если воздух будет слишком сухим, то тогда продукт пересохнет, а излишняя сырость может стать причиной появления плесени.

    В деревянных ящиках

    Сохранить любимый деликатес можно не только его подвесив, но и упаковав его в деревянные ящики. Предварительно рыбку необходимо также предварительно упаковать в бумагу. Единственное условие, что с наружной стороны ящики следует обтянуть марлей, чтобы защитить от попадания туда разных насекомых. Кроме деревянной тары можно использовать плетеную корзину, картонную коробку, жестяную банку либо льняной мешок. Выбрав такой вариант хранения, не забывайте следить за температурой, влажностью воздуха и регулярно проветривать помещение.

    Хранение в холодильнике

    Когда нет возможности сохранить рыбу в прохладном помещении, можно использовать нижние полки холодильника. Чтобы она дольше оставалась вкусной, ее предварительно смазывают оливковым маслом, после чего заворачивают в несколько слоев бумаги. Если же вяленую рыбу заморозить, то тогда она не портится в течение года.

    Правда, повторно замораживать ее не стоит, это может привести к порче. Лучше всего сразу же разделить продукт на небольшие порции, которые можно будет съесть за один раз.

    Использование стеклянной тары

    Немногим известно, что вяленую рыбу можно закатывать в стеклянные банки. Правда, процесс консервирования существенно отличается от привычной нам засолки огурцов и помидоров. Использовать такой вариант хранения возможно только для мелкой и средней рыбы, для крупной придется прибегнуть к другому способу. Если правильно соблюдать следующий порядок действий, то ценный деликатес не испортится в течение длительного срока:

    1. Подготовьте чистые и сухие банки, куда положите рыбу таким образом, чтобы при переворачивании тары она из нее не выпадала.
    2. Удалите из банок воздух, это необходимо сделать для того, чтобы избежать попадания внутрь микроорганизмов. Делается это так: переворачиваете емкость над конфоркой, если плита газовая, или над большой свечкой и стерилизуете таким образом над огнем в течение примерно 1−2 минуты.
    3. Продолжая держать в этом положении тару, накрываете ее жестяной крышкой, после чего ее можно будет перевернуть и сразу же закатать.
    4. Храните в прохладном месте, для этой цели идеально подойдет холодильник.

    Если банку не получилось наполнить полностью, и в ней осталось много места, то в середину можно поместить огарок свечи и зажечь его. После этого аккуратно накрыть емкость крышкой и закатать, при этом постараться не затушить огонь раньше времени. Не нужно бояться, что она перегреется и лопнет: как только в ней кончится кислород, свеча перестанет гореть.

    Любой из способов прекрасно подойдет как для покупной, так и для приготовленной самостоятельно рыбки. Зная, как хранить воблу в домашних условиях правильно, можно без труда значительно увеличить срок ее хранения и не беспокоиться, что она быстро испортится и станет несъедобной.

    1. Подготовьте чистые и сухие банки, куда положите рыбу таким образом, чтобы при переворачивании тары она из нее не выпадала.
    2. Удалите из банок воздух, это необходимо сделать для того, чтобы избежать попадания внутрь микроорганизмов. Делается это так: переворачиваете емкость над конфоркой, если плита газовая, или над большой свечкой и стерилизуете таким образом над огнем в течение примерно 1−2 минуты.
    3. Продолжая держать в этом положении тару, накрываете ее жестяной крышкой, после чего ее можно будет перевернуть и сразу же закатать.
    4. Храните в прохладном месте, для этой цели идеально подойдет холодильник.

    http://remontir.info/wiki/kak-hranit-sushenuyu-ribu-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://znaytovar.ru/new2832.htmlhttp://hozzi.ru/hranenie/vyalenuyu-rybuhttp://uborka.co/uhod/kak-hranit-vyalenuyu-ryibu

    Читайте также:  Сало в рассоле стало с душком что делать
    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем