В какой таре хранить сушеную малину

Содержание

Заготовка и хранение малины

Ягоды и листья малины обычно заготавливают тремя основными способами: заморозка, сушка и термическая обработка.

на нашем сайте , я продолжаю разговор о малине, который мы начали в материале « Факты о малине ». Здесь будем говорить о том, как её переработать и максимально сохранить полезные свойства.

Плоды малины

Собирают ягоды малины в сухую погоду, потому что от влаги она становится водянистой, теряет форму. После сбора, ягоды перебирают от сорняков и мелких насекомых. При сборе в собственном саду, собранные ягоды малины можно не мыть. При необходимости малину можно залить слабым соляным раствором, затем слить воду вместе со всплывшими на поверхность жучками, если такие останутся.

Свежие ягоды малины хранятся не более 2-х дней в холодильнике.

Свежие ягоды хороши как лакомство сами по себе, а также в десертах, соках. И, чаще всего, именно из свежей, переработанной таким образом ягоды, готовят затем варенье .

Заморозка малины:

Этот способ заготовки максимально сохраняет в плодах полезные свойства.

— свежевымытую ягоду малины раскладывают для просушки на бумажные полотенца в один слой;

— подсушенную малину затем выкладывают в один слой на разнос или плоское блюдо и помещают в морозильную камеру;

— после глубокой заморозки ягод, их перекладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильнике.

Срок хранения замороженной ягоды – не более 1 года.

Из размороженной ягоды можно приготовить десерты, смузи, соки, морсы и также сварить варенье .

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Сушка плодов малины:

— вымытую и перебранную малину выкладывают в один слой на плотную чистую бумагу, марлю или хлопчатобумажную ткань;

— сушат ягоды в сухом, солнечном, защищённом от пыли и сквозняков помещении, ежедневно переворачивая для равномерной просушки. Как правило, сушка малины занимает неделю.

— после 1-2 дней подвяливания ягоды на открытом воздухе, возможно досушить её в духовке, при температуре 45-50 С. также периодически переворачивая;

— признак того, что ягода полностью высохла – она не должна окрашивать руки при переворачивании.

— сухие плоды малины пересыпают в полотняный или бумажный мешок и хранят в закрытом сухом шкафу или темном сухом помещении.

Сушеные ягоды, хоть и содержат меньше полезных веществ в сравнении с замороженными, употребляются в настоях, чае и отварах .

Сушка листьев малины:

— листья малины освобождают от сухих веточек и насекомых;

— промывают в слабом соляном растворе;

— подсушивают на бумажном или полотняном полотенце;

— посушенные листья перекладывают, как и плоды при сушке, в один слой на плотную бумагу или ткань;

— сушат, в течение недели, периодически переворачивая, в солнечном сухом помещении, без сквозняков и пыли.

— признак высушивания листьев малины – сухой шелест, характерный для сухих листьев, ломкость, вплоть до порошкообразного состояния;

— полностью сухие листья малины перекладывают, аналогично ягоде, в полотняный или бумажный мешок и хранят в закрытом сухом шкафу или темном сухом помещении.

Листья малины используют для приготовления настоев и отваров.

Срок хранения сушеных плодов и листьев малины – 1 год.

Термическая обработка плодов малины

Под этим сухим термином подразумевается приготовление как раз тех самых малиновых «вкусняшек» — от варенья и десертов, до соков , морсов и смузи , для которых мы приготовили отдельную подборку рецептов .

— промывают в слабом соляном растворе;

Сушеная малина и малиновый порошок

пятница, 24 августа 2021 г.

Сегодня я к вам с рецептом необычной заготовки на зиму — расскажу, как сушить малину в домашних условиях. А еще сделаем из сушеных ягод необыкновенно ароматный и полезный малиновый порошок. Его можно использовать как и сушеную малину — добавлять в напитки, выпечку, десерты.

Сушить ароматную и сладкую малину я предлагаю в специальной сушилке, за неимением которой вы можете воспользоваться духовкой. Правда, во втором случае нужно быть особо внимательными и не давать ягодам подгореть — температура должна быть не выше 100 градусов. Хранится сушеная малина и малиновый порошок в герметичной посуде в сухом и темном месте в течение как минимум 4-5 месяцев.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой вкусной, ароматной и полезной заготовки на зиму нам понадобится только свежая малина. Предварительно каким-либо образом подготавливать ягоды не нужно (в частности мыть) — достаточно перебрать. Важно помнить, что малина для сушки должна быть не перезрелой, цельной и держать форму.

Сушить малину можно как в духовке, так и специальной сушилке. Мне нравится второй вариант, так как нет вероятности, что ягоды сгорят. 500 граммов малины умещаются на два поддона сушилки, а снизу я ставлю еще один поддон со специальной подложкой для сушки пастилы. Это очень удобно, так как мелкие ягоды в процессе сушки будут падать вниз. Если будете сушить малину в духовке, делайте это при температуре не выше 100 градусов (дверцу приоткройте).

Читайте также:  Где дома доя еды хранить помидоры и огурцы

Я сушила ягоды в несколько заходов (включала-отключала, так как нужно было уйти) в течение 2 суток. Помните, что время сушки зависит не только от особенностей сушилки, но и размеров ягод.

В результате из 500 граммов свежей малины получилось 93 грамма сухих ягод. Они должны быть полностью сухими, то есть не содержать много влаги (читала, что не более 20%).

Часть ягод я превращаю в порошок — его можно тоже добавлять в напитки, выпечку, десерты. Важно понимать, что плохо просушенные ягоды не только не превратятся в порошок, но и не будут храниться (очень быстро заплесневеют). Кладем часть сушеной малины в кофемолку и буквально за 40-50 секунд получаем мелкий ароматный порошок.

Малиновый порошок — это полностью натуральный продукт, полезный и душистый.

Хранится сушеная малина и малиновый порошок в герметичной посуде в сухом и темном месте в течение как минимум 4-5 месяцев. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

пятница, 24 августа 2021 г.

Как правильно хранить малину

Малину очень любят многие — она широко используется в народной медицине, да и просто так съесть горсточку ароматных ягодок вряд ли кто-то откажется. Эта удивительная ягода славится своими противовоспалительными, антитоксическими и жаропонижающими свойствами. А еще малина отлично помогает справиться с плохим настроением и усталостью. Разумеется, грех не купить такую полезную ягодку! Вот только как ее хранить? Самое время разобраться в этом!

Покупаем или собираем малину

В продаже можно найти два вида малины: садовую и лесную. Самой ароматной и целебной считается, конечно же, лесная малина, да и хранится такая ягода лучше. Зато садовая малина гораздо слаще, и она тоже имеет целый ряд лечебных свойств.

Самой полезной будет отечественная сезонная малина – привезенные из-за рубежа ягоды нередко содержат внушительное количество консервантов, поэтому вряд ли их можно назвать полезными для здоровья.

При покупке малины важно проследить за тем, чтобы все ягодки были сухими, без малейших следов вредителей либо плесени. Кроме того, ягодки не должны быть придавленными или производить впечатление подвявших. В идеале все они должны быть равномерно окрашены и не иметь зеленоватых либо черных вкраплений.

Если же малину планируется собирать в собственном саду, необходимо делать это только в сухую погоду, складывая ягодки в сухую и чистую тару. А перед тем, как отправить ягодки в емкость, их освобождают от плодоножек.

Как хранить

Малина – ягода очень нежная и крайне уязвимая. Это касается не только ее транспортировки, но и хранения — давшая сок малина портится с невероятной скоростью.

Лучше всего хранить малину в холодильнике – там она без труда сохраняется на протяжении нескольких дней. При этом размещать ее рекомендуется на средней полке. Особенно хорошо малина хранится, если разложить ее в один ряд, а затем накрыть сверху бумагой или каким-то иным материалом. Если же ягодки планируется поместить в посуду, необходимо предварительно убедиться в том, что она сухая. Также, отправляя малину на хранение в холодильник, важно помнить о том, что она великолепно впитывает любые посторонние запахи.

При температуре около двадцати градусов свежая малина способна сохраняться не более восьми часов. Самой идеальной температурой для ее хранения считается четыре-пять градусов.

Моют малину лишь непосредственно перед употреблением или перед ее переработкой. Если проигнорировать данное правило, ягоды будут быстро прокисать – мокрая малина совершенно непригодна для хранения.

После термической обработки малина тоже не утрачивает свои полезные свойства, так что смело можно варить из этой замечательной ягоды и варенье. В таком виде малина хранится дольше всего. А можно протереть малину с сахаром – она тоже получится очень вкусной.

Сушим малину

Ароматные ягодки малины всегда можно и засушить — либо в сушилке, либо на солнышке естественным путем. В сушилке малину сушат до полного высыхания, а естественным путем – примерно неделю. И в том, и в другом случае ягодки не должны касаться друг друга.

Высушенную малину расфасовывают по бумажным пакетикам либо по стерильным баночкам, впрочем, при их отсутствии можно воспользоваться и целлофаном. А хранить это лакомство рекомендуется в кладовке либо в каком-то ином местечке, отличающемся пониженной влажностью. Кстати, сушеная малина очень легко сохраняется до двух лет.

Замораживаем малину

А еще малину частенько замораживают (в идеале – в вакуумных контейнерах). Чтобы сохранить ягодки свежими около года, лучше всего прибегнуть к методу «шоковой заморозки» — быстрая заморозка позволяет сберечь все витамины, а вкус размороженных ягодок практически ничем не отличается от вкуса свежих.

Чтобы заморозить малину данным способом, ее необходимо поместить в специальную камеру, температура в которой находится в диапазоне от минус двадцати пяти до минус сорока градусов. Так как ягодки в данном случае моментально замерзают, структура их клеток не успевает разрушиться. А затем замороженную малину перекладывают на хранение в морозилку с более высокой температурой.

Высушенную малину расфасовывают по бумажным пакетикам либо по стерильным баночкам, впрочем, при их отсутствии можно воспользоваться и целлофаном. А хранить это лакомство рекомендуется в кладовке либо в каком-то ином местечке, отличающемся пониженной влажностью. Кстати, сушеная малина очень легко сохраняется до двух лет.

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Как правильно хранить малину

Малину очень любят многие — она широко используется в народной медицине, да и просто так съесть горсточку ароматных ягодок вряд ли кто-то откажется. Эта удивительная ягода славится своими противовоспалительными, антитоксическими и жаропонижающими свойствами. А еще малина отлично помогает справиться с плохим настроением и усталостью.

Разумеется, грех не купить такую полезную ягодку! Вот только как ее хранить? Самое время разобраться в этом!

Покупаем или собираем малину

В продаже можно найти два вида малины: садовую и лесную. Самой ароматной и целебной считается, конечно же, лесная малина, да и хранится такая ягода лучше. Зато садовая малина гораздо слаще, и она тоже имеет целый ряд лечебных свойств.

Читайте также:  Если регидрон не хранить в холодильнике

Самой полезной будет отечественная сезонная малина – привезенные из-за рубежа ягоды нередко содержат внушительное количество консервантов, поэтому вряд ли их можно назвать полезными для здоровья.

При покупке малины важно проследить за тем, чтобы все ягодки были сухими, без малейших следов вредителей либо плесени. Кроме того, ягодки не должны быть придавленными или производить впечатление подвявших. В идеале все они должны быть равномерно окрашены и не иметь зеленоватых либо черных вкраплений.

Если же малину планируется собирать в собственном саду, необходимо делать это только в сухую погоду, складывая ягодки в сухую и чистую тару. А перед тем, как отправить ягодки в емкость, их освобождают от плодоножек.

Как хранить

Малина – ягода очень нежная и крайне уязвимая. Это касается не только ее транспортировки, но и хранения — давшая сок малина портится с невероятной скоростью.

Лучше всего хранить малину в холодильнике – там она без труда сохраняется на протяжении нескольких дней. При этом размещать ее рекомендуется на средней полке. Особенно хорошо малина хранится, если разложить ее в один ряд, а затем накрыть сверху бумагой или каким-то иным материалом. Если же ягодки планируется поместить в посуду, необходимо предварительно убедиться в том, что она сухая. Также, отправляя малину на хранение в холодильник, важно помнить о том, что она великолепно впитывает любые посторонние запахи.

При температуре около двадцати градусов свежая малина способна сохраняться не более восьми часов. Самой идеальной температурой для ее хранения считается четыре-пять градусов.

Моют малину лишь непосредственно перед употреблением или перед ее переработкой. Если проигнорировать данное правило, ягоды будут быстро прокисать – мокрая малина совершенно непригодна для хранения.

После термической обработки малина тоже не утрачивает свои полезные свойства, так что смело можно варить из этой замечательной ягоды и варенье. В таком виде малина хранится дольше всего. А можно протереть малину с сахаром – она тоже получится очень вкусной.

Сушим малину

Ароматные ягодки малины всегда можно и засушить — либо в сушилке, либо на солнышке естественным путем. В сушилке малину сушат до полного высыхания, а естественным путем – примерно неделю. И в том, и в другом случае ягодки не должны касаться друг друга.

Высушенную малину расфасовывают по бумажным пакетикам либо по стерильным баночкам, впрочем, при их отсутствии можно воспользоваться и целлофаном. А хранить это лакомство рекомендуется в кладовке либо в каком-то ином местечке, отличающемся пониженной влажностью. Кстати, сушеная малина очень легко сохраняется до двух лет.

Замораживаем малину

А еще малину частенько замораживают (в идеале – в вакуумных контейнерах). Чтобы сохранить ягодки свежими около года, лучше всего прибегнуть к методу «шоковой заморозки» — быстрая заморозка позволяет сберечь все витамины, а вкус размороженных ягодок практически ничем не отличается от вкуса свежих.

Чтобы заморозить малину данным способом, ее необходимо поместить в специальную камеру, температура в которой находится в диапазоне от минус двадцати пяти до минус сорока градусов. Так как ягодки в данном случае моментально замерзают, структура их клеток не успевает разрушиться. А затем замороженную малину перекладывают на хранение в морозилку с более высокой температурой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Самой полезной будет отечественная сезонная малина – привезенные из-за рубежа ягоды нередко содержат внушительное количество консервантов, поэтому вряд ли их можно назвать полезными для здоровья.

Как и сколько можно в домашних условиях хранить малину, лучшие способы

Когда ягодный сезон в самом разгаре, каждая хозяйка традиционно заготавливает полезные плоды на зиму. Важно знать, как правильно хранить свежую малину, чтобы витамины, минералы сохранились, и вкус не испортился. И тогда зимой можно побаловать семью как малиновым вареньем, джемом, сиропом, соком, так и свежим вкусом целебных ягод.

Особенности хранения малины

Ягодный продукт можно хранить разными способами. Для этого подходит не только домашнее консервирование, но и сушка, заморозка малины в условиях дома, которые считаются простыми методами побаловать родных в зимнее время ягодами, сохранившими все свои полезные качества.

Для заморозки необходимо использовать цельные, сухие и не перезрелые плоды. Хорошо сохраняет витамины и перетертая малина с сахаром, которую не нужно приваривать. Хранить такой продукт обязательно в холодильной камере.

Как хранить свежую

Как только ягоды созрели, можно приступать к съему урожая. Для этого выбрать солнечный день. Урожай сложить в корзины, сделанные из древесной стружки. Собранную малину сразу разместить в тени, в противном случае она испортится спустя 4 часа. После сбора ягоды хранятся 8 часов при температуре +20 градусов, поэтому необходимо заранее позаботиться о ее транспортировке в холодное помещение.

Подготовка

Перед тем как расположить малину в холодильнике, необходимо грамотно подготовить продукт. Для этого ягоды осмотреть и удалить экземпляры, имеющие признаки поражения плесневелым грибком и механические повреждения. Плоды мыть не нужно. Далее отобранную малину сложить в пластиковые контейнеры в 2 ряда.

Закладка в холодильник

Прежде чем поместить контейнеры с ягодами в холодильник, их следует прикрыть салфеткой. Возле морозилки держать продукт не рекомендуется, поскольку малине будет там холодно. Идеальное место хранения — средняя полка холодильника. В таких условиях продукт будет оставаться свежим на протяжении 10 суток.

Важно! Малина может впитывать посторонние запахи, поэтому ее требуется ставить отдельно от остальных продуктов.

Как сохранить малину, перетертую с сахаром

Эту полезную ягоду можно хранить и в перетертом с сахаром виде. Такая заготовка будет вкусной и не лишится своих целебных свойств на протяжении длительного периода.

Сделать перетертую малину с сахаром просто, важно придерживаться следующего порядка действий:

  1. Ягоды перебрать, удаляя листья, стебли.
  2. Сложить в емкость и прибавить сахар из расчета на 1 кг плодов 2 кг сахара, можно взять его больше, тогда период хранения малины значительно увеличится.
  3. Полученный состав размешать, воспользовавшись деревянной ложкой. При этом можно не перетирать до кашеобразного состояния, можно оставить отдельные ягоды целыми.
  4. Заготовку распределить в банки, после чего накрыть крышкой либо пищевой пленкой и отправить в морозилку или холодильную камеру.
Читайте также:  Замочила на ночь огурцы в воде перед засолкой

Так урожай сохранится до будущего года.

Как хранить в сушеном виде в домашних условиях

Сушить малину рекомендуется на солнце, выложив ее рядами так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Процесс сушки занимает около 7 дней, важно это делать в сухую, солнечную погоду. Если нет возможности заготовить полезные ягоды естественным способом, то воспользоваться духовым шкафом, регулятор температуры при этом ставить на 50-60 градусов. За 6 часов можно получить продукт высокого качества.

Хранить сушеные ягоды в целлофановых либо бумажных пакетах, которые разместить в кладовке. Продукт может оставаться пригодным к употреблению в течение 2 лет.

Как правильно заморозить

Еще один вариант сохранить малину — заморозка, которая поможет довольствоваться ягодами на протяжении 1 года. Для этого отобранные плоды промыть холодной водой и разложить на поддоны в один слой. Когда продукт высохнет, его следует разместить в морозилке в тех же емкостях. После чего ягоды расфасовать в пакеты из полиэтилена, которые герметично закрыть и поставить в морозильник.

Заготовки на зиму

Трудно представить зимний вечер без согревающего чая с малиновым вареньем или семейный праздник без сока и сиропа из малины. Поэтому каждая хозяйка старается заготовить впрок эту полезную ягоду.

Варенье

Простой рецепт малинового варенья включает следующие компоненты:

  1. Ягоды вымыть и просушив сложить в чистую, подготовленную для варки варенья емкость.
  2. Засыпать малину сахаром и оставить на ночь в прохладном месте.
  3. Как сахар растворится, а плоды пустят сок, отправить на плиту и, включив медленный огонь, варить 20 минут, постоянно мешая.
  4. Готовое малиновое варенье разлить по банкам и закупорить.

Ингредиенты и их пропорции:

  • 800 г малины;
  • 400 г сахара;
  • 500 мл воды.
  1. Малину положить в емкость и размять деревянной ступкой. Полученный состав соединить с водой и проварить 10 минут.
  2. Дать полученной массе остыть и перетереть через сито или марлевую ткань, сложенную в несколько слоев.
  3. Полученный сок смешать с сахаром и отправить на плиту, держать на маленьком огне 30 минут, постоянно снимая пенку. Сок должен увариться на 1/3.
  4. Разлить малиновое желе по банкам и отставить охлаждаться, прикрыв марлевой тканью.

Хранить нежное и насыщенное лакомство в прохладном месте.

Пьяная

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • 3 ст. л. водки.

Рецепт изготовления предусматривает проведение следующих процессов:

  1. В широкую миску в один слой сложить отобранные ягоды, не больше 6-7 см, и засыпать сахаром. Закрыть при помощи крышки и отправить в холодное помещение.
  2. Перемешивать ягодную массу каждые 2 часа. Этот процесс может занять от 6 до 10 часов в зависимости от сорта культуры и спелости плодов.
  3. Как сахар растворится, влить водку и размешать.
  4. Разлить полученный состав по банкам, закатать и поставить на хранение в холодильник.

Сок и сироп

Для малинового сиропа нужно подготовить:

  • 500 г малины:
  • 250 мл воды;
  • 750 г сахара.
  1. Малину перебрать, промыть и поместив в кастрюлю, влить воду.
  2. Отправить на плиту, довести до 75 градусов и держать при этой температуре 20 минут.
  3. Ягодную массу поместить в сито для получения сока.
  4. Отмерить объем напитка, по которому рассчитать количество сахара. На каждые ½ л сока нужно добавить 650 г сахара.
  5. Малиновый состав вскипятить и варить 5 минут на слабом огне, собирая пену.
  6. Разлить готовый сироп по банкам и закатать.

Сок отличается однородной консистенцией и умеренно-сладким вкусом. Чтобы его сделать, нужно взять:

  • 1,2 кг малины;
  • 150 мл воды;
  • 120 г сахара.

  1. Перебранные ягоды помыть и высыпать в кастрюлю. При помощи блендера измельчить малину до состояния густого пюре и прибавить воду.
  2. Отправить на плиту и прогреть, не доводя до кипения. Как состав станет горячим, его нужно снять с огня.
  3. Кастрюлю накрыть крышкой и отставить на 20 минут.
  4. Остывшую малину отфильтровать через двойной слой марлевой ткани. Процеженный темно-багряный сок перелить в кастрюлю, прибавить сахар и перемешать.
  5. Напиток прокипятить 5 минут, разлить по банкам и закупорить.

Распространенные ошибки

К распространенным ошибкам при хранении ягодной культуры относится:

  1. Укладка целых хороших плодов вместе с порчеными ягодами, которые выделяют этилен, вызывающий преждевременное гниение малины, лишая ее качества и сокращая период ее хранения.
  2. Размещение малины в холодильнике по соседству с мясом или рыбой. Это ускоряет время обменных процессов, в итоге ягоды становятся непригодны к употреблению.
  3. Мытье ягод перед укладкой, что провоцирует появление плесени, которая начинает активно развиваться.
  4. Хранение малины в морозилке, которая еле закрывается, так как перегружена продуктами. А в отсеках должно оставаться свободное пространство, чтобы циркулировал воздух.

Дополнительные советы и рекомендации

Эксперты рекомендуют придерживаться некоторых простых советов при хранении ягод:

  1. Собирать урожай утром, когда сойдет роса, или вечером, как спадет дневная жара. А при покупке выбирать равномерно окрашенные, сухие ягоды без следов вредителей и плесени.
  2. Не рекомендуется мыть ягоды перед хранением, вода активизирует действие бактерий, которые провоцируют быструю порчу продукта.
  3. Плоды, которые выделили сок, не подлежат хранению, так как помятые и потерявшие свою целостность ягоды приводят к последующему брожению.
  4. Для консервации посуду и инвентарь нужно подготовить, хорошо промыв с содой и простерилизовав. А для заморозки отдать предпочтение пластмассовым контейнерам с крышкой, которые хорошо вымыть и просушить.
  5. Важно при хранении как консервации, так и свежей ягоды соблюдать температурный режим, так как от этого показателя напрямую зависит срок годности продукта.

Хранить малину рекомендуется, только соблюдая определенные правила, игнорирование которых приводит к потере всех полезных свойств и вкусовых качеств ягоды.

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • 3 ст. л. водки.

http://finecooking.ru/recipe/sushenaya-malina-i-malinovyi-poroshokhttp://www.asienda.ru/yagody/kak-pravilno-hranit-malinu/http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43921684386/Kak-pravilno-hranit-malinuhttp://hozzi.ru/hranenie/malinu

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем